Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Чтоб такого натворить из яблок (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15358)

Ikari 29.08.2018 19:52

Re: Чтоб такого натворить из яблок

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1159063)
Яблоки из моего детства. Не думала, что у кого то растет, в продажах не видела.

Редко, но попадается, самый лучший зефир из антоновки получается)

Irenyar 01.09.2018 22:45

У меня сегодня день яблок, выходной себе организовала. 15 литров сока сделала, ещё литров на 7 осталось. 2 банки сидра поставила. Хочу больше, но банки трехлитровые иссякли, а в округе нигде нет. Печалька.

Витуся 03.09.2018 09:51

Мы соки в трехлитровые не закатываем. Не выпиваем. Только в полуторки и литровки.

Может кому пригодится такая идея.
Мы сок из яблок делаем в соковыжималке. Раньше сразу закатывала, а потом обратила внимание, что гуща в закатанном соке плохо идет. Народ пытается отстоявший сок выпить, а гуща выливается. Я приспособилась осветлять и получать сразу два продукта
Когда сок сливается сверху получается пена из мякоти. Ее собираю максимально. Когда уже не могу собрать с поверхности сока, беру силиконовую трубочку и сливаю в другое ведро по принципу сообщающихся сосудов. Как вино с осадка снимают.
Оставшуюся жидкость с гущей выливаю в мешочек из капрона (можно полотняный) и через уголок сливаю сок, а гущу высыпаю в собранное пюре. Отжимаю без фанатизама.
В итоге, получаю почти осветленный сок, я не стараюсь очистить до идеала. И пюре яблочное
Сок кипятим и разливаем по банкам. Пюре долго закипает, надо хорошо его перемешивать, бо низ греется быстро, а верх не греется. провариваю пока не осядет. Оно после соковыжималки насыщенно воздухом и очень пышное, легкое. Сахар можно добавить или не добавить. Кипячу после закипания 10-15 минт и разливаю по банкам

утя 03.09.2018 12:09

Я похоже делаю, но с меньшим "фанатизмом"), без трубочки. Эту пенку собирала и добавляла в сливовые джемчики вместо пектина.

Витуся 03.09.2018 13:16

Жарила котлеты и бухнула туда мисочку этой пенки на 2 кг фарша. На вкус ни чего не заметила, но жарились нормально и очень сочные

утя 03.09.2018 13:41

Мысль)! А если ее, эту пенку, как пилинг фруктово-кислотный использовать на весь корпус и тддд? Ну много ж ее:ROFL:

Витуся 03.09.2018 14:12

Я уже думала об этом. Правда поздно - было уже сварено и закатано.
Фруктовые маски довольно дорогие. Для начала можно руки смазать. У меня не руки, а кошмар какой-то

---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:11 ----------

Хотя, от чистки яблок руки тоже чернеют. Видимо от окисления витамина С

Еена 03.09.2018 14:28

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1165820)

[/COLOR]Хотя, от чистки яблок руки тоже чернеют. Видимо от окисления витамина С

:no: Железо дает такой эффект.

SVETTA 03.09.2018 14:37

Блин, а я эту пенку от сока всегда выкидываю. А оно вона чё, Михалыч...
Подумаю.

Витуся 03.09.2018 19:35

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1165825)
Блин, а я эту пенку от сока всегда выкидываю. А оно вона чё, Михалыч...
Подумаю.

Я ее закатываю в 0,5 банки. Очень вкусно, при тушении мяса добавить в соус. При мариновании мяса.
А еще в теме Ткемали и кетчупы есть соус (кетчуп) на основе яблочного пюре. Очень вкусный кетчуп получается.

SVETTA 03.09.2018 20:11

Кстати расскажу.
У меня сейчас соковыжималка Скарлетт, купленная 8 лет назад, у нее конусообразная мелкая сеточка для сепарации. И у нее на выходе ну очень влажный жмых, который все время хотелось еще раз отжать через марлю. Так вот, сок яблочный, который я на ней делала, был с огромным к-вом этой самой пены, я ее в раковину спускала, беее...
А на днях купила себе задешево б/у соковыжималку Росинка сАвеЦкую, видом ужасную, но работает как зверь (как зверь и ревет))))) Так вот сок из нее течет с пеной в разы меньшим количеством!!! Сетка сепараторная у нее не конусом, а цилиндром и дырдочки чуть больше размером. И жмых яблочный ну почти тырса, слегка влажный.
Вот как раз стоит пропущенный сок, сейчас буду закрывать, так и снимать пену очень мало надо.
Подумала, все ж выкину ее, нефиг банки занимать и место в квартире.

Irenyar 03.09.2018 23:28

Света, если можешь, сфоткай советскую. У меня тоже есть, когда купила дачу специально её искала, еле нашла через иннет, интересно такая или нет. А вторая, уже куплена домой, типа городская, модная, с эффектом целого яблока, супер, если уверен, что червей нет, помыл, целиком бросил, и сок готов. И в ней есть этот улавливатель пены, там стакан - чаша, куда сок сливается разделён перегородкой, что пену собирает, реально работает. Я то той, то той пользуюсь, в зависимости от объёма и желания, но второй быстрее вроде. Зато в первой, не надо жмых выкидывать, там такая пимпочка, чувствуешь, что жмых собрался, дёрнул, и он выплюнулся. У тебя тоже так? А банки мне нужны на сидр трехлитровые, в наложницах Валерий рецепт выложил. Чеж теперь добру пропадать. Из жмыха 2 банки сделала, те что еле нашла, слегка надщербнутые. А сока ещё впереди ж куча, надо искать банки к новому году сидр будет готов.

SVETTA 04.09.2018 08:34

Ира, таких соковыжималок советских б/у (бывают и новые!) полно на ОЛХ, я там и нашла, еще и у себя в Днепре за 200 грн. Они бывают разных моделей, у меня раньше была мелитопольского з-да, название не могу сейчас сказать, стоит у папы. Там сломалась пластмассовая деталька и все, работать не может. Она была больше этой и диск протирочный больше.
К этой соковыжималке еще идет в комплект диски для шинковки-натирания разного калибра. Но у меня есть аж два электроприбора для шинкования, поэтому пусть валяются.

http://images.vfl.ru/ii/1536040627/5...23181924_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1536040719/a...23181944_m.jpg

утя 04.09.2018 09:21

Я несколько лет тому назад для маминой подобной соковыжималки нашла поломаную пласт.штучку. Где-то на Юности-рынке киоск. Сразу две ей купила, закручивает так, что гайки летят) Сейчас умельцы делают и продают всякое. И есть конторы, которые ЗИПами торгуют для ремонтных компаний. Нахожу там и фильтры, и насадки всякие. Гугль, поможешь папе восстановить любимое занятие.

Долорес 04.09.2018 09:22

Спасибо за фото. Тоже хочу такую прикупить. Если не сложно, скажите пожалуйста, на что надо обратить внимание при покупке(типа детальки, что Вьі описали).

SVETTA 04.09.2018 09:32

Оксана, в соко-ке, что на фото, нет такой пластмассовой детальки, что сломалась, у нее немного другая конструкция.
Покупайте без дефектов явных, чтобы пластмассовые детали были без трещин. И обязательно цилиндрическое сито. Есть старые соко-ки, у которых сито конусом, за них ничего не скажу, не пользовалась, может и хорошие, не знаю.
У моей этой на фото отломан торчащий пиптик, за который делают сброс жмыха, но сам механизм рабочий, кручу просто рукой и получается. За такие деньги и без пересылок - рискнула купить, пошла посмотрела, проверила и взяла.

Витуся 04.09.2018 09:43

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1165954)
Спасибо за фото. Тоже хочу такую прикупить. Если не сложно, скажите пожалуйста, на что надо обратить внимание при покупке(типа детальки, что Вьі описали).

На фото видна терка. Вот она должна быть не стертая. Обычно их в комплекте две. У нашей соковыжималки они были стертые до гладкого состояния - рукой почти не ощущались. Ну потом она сгорела.
Пришлось срочно покупать. Условие покупки - мощная, чтобы час могла работать. Взяли зелмер, громадину. Отжимает чуть хуже советской - жмых более влажный. Сравнивала их и пришла к выводу, что это из-за ситечка. В зелмере более мелкое измельчение, более маленькие дырочки хуже пропускают сок и его больше остается в жмыхе. Он не успевает выдавиться. Не знаю что является причиной - мелкое измельчение, очень маленькие отверстия в ситечке.
Приспособились яблочный жмых додавливать прессом. Помидоры муж дважды через соковыжималку пропускает. Но в целом довольны. Советскую через каждые 15 мин работы положено оставлять отдыхать на 30 минут. Иначе быстро сгорит. В инструкции написано. А эту можно час гонять

Долорес 04.09.2018 09:44

Я с ходила на ОЛХ, посмотрела. В Днепре нет. ПЕЧАЛЬКА. :cry:
Буду искать. Спасибо.

SVETTA 04.09.2018 09:45

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1165910)
в наложницах Валерий рецепт выложил. Чеж теперь добру пропадать.

Что есть наложницы и кто такой Валерий? Тоже хочу посмотреть рецепт.

Долорес 04.09.2018 09:50

Спасибо девочки. У меня Мулинекс, такая здьіхля. Помидорьі на сок два раза перекручиваю, жмьіх течет, а не падает. Про фруктьі, молчу, даже не пробую, очень греется.

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:49 ----------

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1165966)
Что есть наложницы и кто такой Валерий? Тоже хочу посмотреть рецепт.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15635
Наверное тут.
Последняя страница.

SVETTA 04.09.2018 09:55

У меня современная сок-ка Скарлетт по паспорту должна работать 40 секунд (!!!!) и потом перерыв 2 минуты! Страшно неудобно. А вот советскую свою старую я гоняла и в хвост и в гриву, про 15 минут работы такого не помню, но работала она у меня по полчаса почти непрерывно.

Витуся 04.09.2018 10:00

Мы тоже по 15 минут не гоняли, а больше. Но по паспоту так оно и было. Но кто ж его читает и выполняет. Хотя, в микроволновку металлическое не ставят.

---------- Post added at 10:00 ---------- Previous post was at 09:59 ----------

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1165969)
У меня современная сок-ка Скарлетт по паспорту должна работать 40 секунд (!!!!) и потом перерыв 2 минуты! Страшно неудобно. А вот советскую свою старую я гоняла и в хвост и в гриву, про 15 минут работы такого не помню, но работала она у меня по полчаса почти непрерывно.

Так Скарлетт это игрушечный девайс. У них серьезного ни чего нет.... Или я не встречала

SVETTA 04.09.2018 10:06

Вита, если б я знала про этот Скарлетт! А так покупали кондиционер в 2010 в жарюку, а тут как раз акция в Комфи на эту хрень, ну и прихватили скопом. И получилась бандура здоровая, которая расчитана на 1 стакан сока, за 40 сек. больше не нальется. Ну я ее не очень пользовала, пока была жива старая советская выжималка. А как сломалась, то пришлось с этой Скарлетт мучаться. А в этом году яблок много, как представила, сколько я сока потеряю из-за этого недоразумения, психанула, посидела несколько дней в инете и купила эту советскую.

Витуся 04.09.2018 10:10

Ага, мы тоже не знали... Дешевое все.. Как раз по нашему бюджету.
Блендер на год, весы на два года. Что-то еще было. Не помню. И сын на работу электрочайник купил - на три месяца хватило. Как гарантия заканчивается так и здыхает

SVETTA 04.09.2018 10:15

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1165964)
На фото видна терка. Вот она должна быть не стертая. Обычно их в комплекте две. У нашей соковыжималки они были стертые до гладкого состояния - рукой почти не ощущались.

Вита, я вот думаю - это ЧТО или СКОЛЬКО надо перерабатывать на соковыжималке, чтобы стерлась крепчайшая нержавейка?????? У меня на старой соко-ке за столько лет зубцы эти практически как новые, а я сока перерабатывала с 4 больших яблонь.
Яфшоке, что зубцов нет.:shock:

Nikolay 04.09.2018 10:28

Вставлю свои "пять копеек".
Мой опыт - от советской Росинки, до современной Зелмер 496.
Влажность жмыха зависит от наклона сеточки. Чем вертикальнее, тем суше жмых.
За счет центробежной силы жмых прижимается к сетке и отжимается полностью.
Но возникает необходимость очистки вертикальной сеточки и для этой цели предусмотрен рычажок в Росинке.
В Зелмере сеточка под углом, что позволяет ей - самоочищаться, но в этом случае будут потери сока.

P/S. Вообще то, для изготовления сока процедура другая.
Яблоко вначале шинкуется, а затем под пресс. В этом способе меньше всего образуется пюре.
Но мы привыкли побыстрее и без лишних телодвижений. И я сам сок делаю через соковыжималку.

Витуся 04.09.2018 11:39

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1165977)
Вита, я вот думаю - это ЧТО или СКОЛЬКО надо перерабатывать на соковыжималке, чтобы стерлась крепчайшая нержавейка?????? У меня на старой соко-ке за столько лет зубцы эти практически как новые, а я сока перерабатывала с 4 больших яблонь.
Яфшоке, что зубцов нет.:shock:

Я пыталась вспомнить когда ее купили. Мы с мужем долго вспоминали - когда мы поженились она была или нет. Мама точно помнила, но спросить уже не возможно. Если брать точку отсчета 1985год , а сгорела она года три-четыре назад.... то нашей соковыжималке было около 30 лет. За это время все может стереться

SVETTA 04.09.2018 11:44

У меня соковыжималка была с 1995 года. И да, я на ней крутила только яблоки и только в сезон, почему-то другое на сок не перерабатывалось.

viol 04.09.2018 11:59

Продается еще белорусская "Журавинка", тоже как советская. Мы купили в прошлом году, когда старая (наша харьковская, очень хорошие были) стала плохо работать. Вроде бы такая, кажется еще и с шинковкой. Отлично работает.

SVETTA 04.09.2018 12:08

Старые советские соковыжималки - Росинка, Родничок, Журавинка, Нектар, еще какая-то (у меня мелитопольская, посмотрю позже), ,,,

вот такая у меня была мелитопольская
https://img01-olxua.akamaized.net/im...ovo_rev001.jpg

Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3.