Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Самшит (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1535)

Julianra 08.04.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 99803)
Julianra, побрызгайте цирконом и не режьте, может почек нагонет и обзеленеет снова.

Я заметила, что процесс прогрессирующий, боюсь, как бы все не погибли. Те, что были на прошлой неделе зелеными, начали белеть.
А болезнь самшитовая чем-то отличается от простого засыхания?

Марлена 08.04.2010 14:49

Юля, думаю,что это солнечный ожег, эти ветки под снегом были или выше? Состригите их. Ничего,обрастут.:smile:

Vicky 08.04.2010 16:00

Мои самшиты перезимовали в большинстве хорошо, только 1 кустик такой
http://keep4u.ru/imgs/s/2010/04/08/2...a79dbb091f.jpg

Lusenka 08.04.2010 16:08

И эти белые пятнышки - это солнечный ожог? Вика, ты будешь вырезать эти веточки?

Vicky 08.04.2010 16:09

А куда ж я денусь? буду

Lusenka 08.04.2010 16:11

Просто мой самшит зимовал первый раз, на некоторых кустиках тоже есть такие веточки - спрашиваю, что это и с чем его едят! :D

sim 08.04.2010 16:30

У меня после каждой зимы такие тоже есть, на выходных обрезала,думаю,что это ожог и не более, кста,такие ветки строго на южной стороне самшита.

Vicky 08.04.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 99949)
кста,такие ветки строго на южной стороне самшита.

А вот и нет! Как ни странно, такие веточки у меня на 1 кустике с северной стороны... я тоже думала, что это ожог, но солнце попадает с противоположной стороны - на ту сторону оно напрямую не светит... поэтому и не знаю, что ответить Люсеньке...:pardon:

Гендальф 08.04.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 99939)
А куда ж я денусь? буду

Просто если у людей уже шарики сформировались, то жалко чикать. Если сам побег не сильно сгорел, то вполне может выпустить молодые листики.

larissa 08.04.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 99800)
А на моих самшитовых шариках побелели листья, причем целыми ветками, не только верхушки. Вчера рассматривала, вроде нет признаков плесени, но я решила их вырезать. Так и другие кусты начали белеть. Причем с той стороны, с которой их освещает солнце.

Побелели листики или захосли? Если побелели, это молодой прошлогодний невызревший прирост обмерз... Чтобы такого не случалось, надо стричь мягкий прирост в октябре... Сейчас он все равно засохнет... Обрезайте...
Если листья начинают засыхать на ветке целиком...Надо вырезать ветку полностью... она - не жилец... Молодой прирост быстрее пойдет...
И подкормить самшит нужно, я бы прошлась янтаркой...

Julianra 10.04.2010 22:51

Как оказалось - все очень плохо с моим самшитом.
Вот нашла на нашем форуме про больезнь самшита.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...E0%EC%F8%E8%F2

Сегодня подобралась к стволам - кора с некоторых веток почти слезла начисто.
Скажите, пожалуйста, у кого-то такое было? Что, действительно нет надежды на излечение? Пропадают 5-ти летние сформированные шарики. Всего у меня самшитов штук 20, сегодня еще 6 маленьких купила. Была такая мечта, чтобы они были вдоль дорожки, а кругом розы....:cry::cry::cry:
Я в растерянности, лечится это, или все погибнут? Завтра с утра поеду куплю чем брызгать. Только подскажите чем!

садовник 11.04.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 100626)
Только подскажите чем!

опурскивать нуна ХОМом(хлорокись меди)..... но тама де кора таки слезла чуда не бу....:pardon::no:у меня в этом году тоже мор на растюшку.... выпало 20 штук :cry: треть жи
вой изгороди придётца менять....:%)

Julianra 11.04.2010 12:40

Спасибо, Садовник! А предотвратить это можно, заранее побрызгать чем-то? Поделитесь секретом и словами волшебными. Вчера гуглила, ничего такого не нашла. Пишут, что почву вокруг обезоразить, а как и чем не пишут... Так жалко, ужас просто, что не могу ничем помочь моим любимым самшитам...:cry:
А "Максимом" если побрызгать, ХОМ нет сегодня, только во вторник будет...

садовник 11.04.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 100738)
можно, заранее побрызгать чем-то? .

я ж вам написал, шо нуна робить....:pardon:
а максим тулить без разбору - тока вред приносить!:evil:

Julianra 11.04.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 100745)
я ж вам написал, шо нуна робить....:pardon:
а максим тулить без разбору - тока вред приносить!:evil:

Я имела в виду, сколько раз им побрызгать, шоб убить хворь. :oops: Через какое время повторять и на зиму тоже побрызгать? :%) Сегодня ползала возле самшитов, один выкопала, а у других ветки поотрезала оголенные...
А ветки верхние с неповрежденной корой от выкопанного можно на черенки (конечно обработаю как следует)? Столько добра... Жалко....

садовник 11.04.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 100776)
сколько раз им побрызгать, шоб убить хворь. :oops: Через какое время повторять и на зиму тоже побрызгать?
А ветки верхние с неповрежденной корой от выкопанного можно на черенки (конечно обработаю как следует)?

-раза четыре за сезон...
- на зиму жевательно....
- не мона, а нуна! как же ж ешо восстанавливать почивших..:pardon:

larissa 11.04.2010 18:42

ОбЪясните мне пожалуйста, о каких стволах самшитов идет речь:oops: На могу представить... Это что шары из самшита на штамбе:shock:

Julianra 12.04.2010 10:51

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 100788)
ОбЪясните мне пожалуйста, о каких стволах самшитов идет речь:oops: На могу представить... Это что шары из самшита на штамбе:shock:

Нет, это не на штамбе. Я приняла положение "упершись лежа кверху пятой точкой" возле самшитов и разглядывала их стволы. У одного все стволики были с растрескавшейся и облезшей корой. Сказали, что это смертельно. :cry:Выкопала, буду деребанить его на черенки.

larissa 12.04.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 101013)
и разглядывала их стволы.

тогда веточки... Ствол у деревьев:oops: самшит-куст. А центральный побег при посадке надо заглублять, для большего кущения...

Julianra 12.04.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 101016)
тогда веточки... Ствол у деревьев:oops: самшит-куст. А центральный побег при посадке надо заглублять, для большего кущения...

Ну тогда у моих кустов эти веточки уже как стволы с палец толщиной при высоте куста 30 см.:pardon:Веточками их назвать язык не поворачивается. Веточки у новых только посаженных.

Vicky 20.04.2010 15:30

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1535&page=5

не думала никогда, что самшит дорого стоит.... хотя наверное зависит от размеров...
за своим самшитом я особо и не ухаживаю... растет себе и растет

Нина 20.04.2010 15:30

Самшит очень легко черенкуется.Просто долго наростает,но при хорошей кормежке исправляется. .Купите один куст,нарежте черенков,веточку под банку и к осени у Вас будет кустов на всю изгородь. И ухода за ним я никакого не предпринимаю.Чесно.

ласточка 20.04.2010 16:51

Нина, а чем "кормить"? ну, т.е. покупаю куст и дома делаю из него много черенков - так? а какую землю для него делать в домашних условиях, где хранить (помещение, балкон) и когда высаживать на участок?

Нина 20.04.2010 19:49

Цитата:

Сообщение от ласточка (Сообщение 103551)
Нина, а чем "кормить"? ну, т.е. покупаю куст и дома делаю из него много черенков - так? а какую землю для него делать в домашних условиях, где хранить (помещение, балкон) и когда высаживать на участок?

Кормить не нужно. Череночки садить прямо в открытый грунт в свою садовую землю,веточку режте с 4-мя или 3-мя почками,на нижней листья обрезаете и под углом 45 грд в землю под банку. Главное--не забывать поливать землю.Через месяц уже появятся новые листики,а к осени будет маленький куст. Рассаживать следующей весной.

кукурузка 27.04.2010 16:27

Добрый день!
У меня очень похожий вопрос на те что уже звучали-желтеют листики. Купили маленькие кустики см 20-25см длиной,1 был с чуть желтоватыми в верху листиками,остальные 2 зеленые.
прошло 2 недели, все чуть пожелтели,тот что и был желтоватый,вроде не добавляет желтезны, но листики обрели оранжевую полосочку на половинке листика-продольную. После прочитаного и посоветыноваго тут-Садовником с его советом-не садить с применинием торфа...я думаю вот наша ошибка
Мы ж не знали.. и добавали не много торфика под корешок. и замульчивали торфом.
Вопрос-что делать?-пересадить их?
и мы мочивиной поливали поливали кустики-это ж не плохо?
что делать нам сейчас с этими листиками-хомом обработать... или это естественная норама состояния для приживания кустиков?

larissa 27.04.2010 16:55

Кукурузка, если можно, дайте фото самшитов-страдальцев. Причины могут быть разные... От нематоды до нехватки эл. питания или пересушки . И меры избавления соответственно тоже будут разные.
Торф тоже разный бывает. Какой использовали?

садовник 27.04.2010 21:57

а какой концентрацией мочевины вы поливали? сколько грамм на ведро? кто вам сказал, что для приживаемости новосадки нужно поливать удобрениями? самшит первый месяц поливают либо просто водой. либо раствором гумата или корневина.... удобрения ему в это время противопоказанны!!!

кукурузка 29.04.2010 14:39

самшит

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 106036)
а какой концентрацией мочевины вы поливали? сколько грамм на ведро? кто вам сказал, что для приживаемости новосадки нужно поливать удобрениями? самшит первый месяц поливают либо просто водой. либо раствором гумата или корневина.... удобрения ему в это время противопоказанны!!!

никто не говорил:oops:
казалось что так лучше будет... вообще низя поливать при посадке мочивиной или имено самшит?
разводила 1ст ложка на 10литров.
а как вообще часто его поливать надо?
http://s44.radikal.ru/i106/1004/64/7293f737a529t.jpg
это тот что был уже желтоватым.
http://s49.radikal.ru/i124/1004/6d/549fbc0576fbt.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1004/3d/77ab0cd09bc6t.jpg
это 2 остальных.

larissa 29.04.2010 16:19

Кукурузка, ничего страшного с Вашими самшитами не происходит. 1- при посадке самшит желательно обрезать для лучшего приживания и кущения на 1/3. В крайнем случае на 1/4. Все желтое уйдет.
2. Подкармливать мочевиной или другими минеральными удобрениями при посадке нельзя. Это не относится к заправке самой посадочной ямы.
Поливать посаженное растение можно и нужно водой, растворами стимуляторов корнеобразования. Удобрения применяются только после укоренения растения.
Сейчас просто сильно пролейте простой водой.

кукурузка 29.04.2010 16:40

муж каждое утро поливает их-не часто ли?

Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +3.