![]() |
Re: Агротехника выращивания винограда
Цитата:
Восторг - первый подхватил клещ - уже три раза обрабатывала Талисман - вторым заболел клещом - надоело бороться с клещом - болеет каждый год Виктория - была - болела первая и я не выдерживала соревнование с осами, так как Виктория ароматная и при любой погоде трескается - все осы, мухи и муравьи мне не оставили шансов. Голбена Ноу и Тассон - для меня слишком мункатные - болеют как все. Выводы: первые две обработки нужны для того чтобы виноград успешно отцвел и завязался, а дальше как повезет с погодой. |
Цитата:
От ос - только мешочки. Сейчас везде продаются в готовом виде с завязочкой. |
Клещ на винограде - это зудень? Который листья пупырышками делает? Такого видела у подруги, у меня пока нет (ттт). Еще какой-то клещ бывает на винограде, которого явно не видно и с которым все борятся?
|
Цитата:
И уже совсем не понятно зачем нужно одевать мешочки на виноград, который потрескался и гниет. Мешочки хороши как защита от насекомых, а не от растрескивания, а Виктория в Киеве трескается у всех моих знакомых при любой агротехнике. ---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:18 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У меня Восторга нет и не было никогда (не люблю его, хотя растёт много форм и сортов, где он присутствовал в родительской паре, участвуя в селекции).Соседский Восторг ежегодно "подбит" зуднем , поэтому какая уж тут устойчивость? Наверное, нет смысла перечислять то что росло, всё "классика", но об абсолютной устойчивости речь не идёт. |
Re: Схемы обработок винограда
Сегодня опрыкал цветущий виноград препаратом Завязь. Это уже готовая концентрация гибереллина, обработал те сорта которые стабильно плохо у нас опыляются- Восторг красный,Талисман, Ришелье,Виктория,Кодрянка и т.д
|
Часто задаются вопросы, что с чем (химпрепараты) можно смешивать в т.н. баковой смеси.Может кому пригодится:pardon:. Я за несколько лет проверил ниже изложенные ТАБЛИЦЫ СОВМЕСТИМОСТИ химпрепаратов, добавил к ним действующее вещество (ведь некоторые препараты отличаются только названием а Д.В одно и то же ). Понятно, что препараты обновляются, помимо старых, половина патентуется с новым действующим веществом(Д.В) , но много и - так называемых "составников" (смесь 2-3 -х Д.В ). Еще одна проблема препаратов (особенно новых разработок, отличного действия) то, что они первые несколько лет выпускаются в больших емкостях и приходится покупать вскладщину и .т.д. Но в любом случае все должны для себя помнить: на несовместимость при смешивани указывает нагревание смеси, выпадение осадка (допустим светлых хлопьев). Как-то так.
http://s020.radikal.ru/i704/1306/90/b38fc874aefdt.jpghttp://i053.radikal.ru/1306/c3/b85332803578t.jpg Давал таблицы поработать одним "деятелям" , еле забрал в ужасном состоянии:cry::pardon: так, что вид не важный:pardon::pardon:Но все видно... Жаль, только-что увеличил и ничего не видно.... А у меня - хорошо видно...... |
Виноград в стадии мелкого гороха, пора сделать обработку от основных болезней. Хочу после цветения "химию" не использовать - попробовать биопрепараты Гуапсин и Трихофит в баковой смеси+ прилипатель. Но что-то страшновато :D
|
Наташа, если до этого не наблюдала грибковых болячек, то можно. А у меня на Тимуре даже после обработки до цветения Тилт+ Строби+ Ридомил Голд+ Тиовит Джек+ прилипатель заметила несколько листочков с подозрительными посветлевшими пятнами, так прошлась Квадрисом.
|
Нина, в это воскресенье (16.06) опрыскала смесью Гуапсина и Трихофита (по 50 мл на 2 л воды) + Липосам для прилипания (но купила Танос на всякий случай :smile:) Грибковых в этом году не видела. Есть некоторые посветлевшие листья, но на милдью не похоже.
|
обработка
Цитата:
Может это перекорм или химия какая-то? Уважаемые знатоки поделитесь пожалуйста опытом, чем обрабатываете по гороху для профилактики, ну так чтоб по минимуму. Строби держу как убойную силу на случай болезни. |
АГРОТЕХНИКА
Мильдью - ХЕЛП!!! Виноград безимянный белый ранний десертный. Чем ЗАВТРА можно обработать??? Интернет и магазин подсказывают: строби или скор.
|
Цитата:
|
Цитата:
Может фото можно. Цитата:
Цитата:
|
Re: АГРОТЕХНИКА
Цитата:
|
Цитата:
Очень осыпается завязь. Нет, ну не так чтоб без урожая, но красивых гроздей мало. И что характерно не на всех сортах. Софию даже прореживать не надо, а Гурман ну очень плотный его проредить? Он не подавится? |
Цитата:
http://s22.postimg.org/cxi84pev1/IMG_7817.jpg Что характерно, этот сорт опыляется ещё под колпачками, т.ч. дождь вряд ли мог достать.:no: Видимо сыграла холодная погода ночью вовремя цветения (до +10 градусов).:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
Не всегда заявленому верьте. Препарат Тилт - работает по огромнейшему спектру болезней винограда, хотя разработан для зерновых культур.:pardon: Если советую - значит пробовал, милдью ослабит растение, появится и серая гниль. Тельдор® — новий малотоксичний. системний фунгіцид для боротьби з сірою гниллю та IНШИМИ хворобами на плодово-ягідних культурах і виноградниках. Акробат МЦ - системно-контактный (локально-системный диметоморф и контактный манкоцеб) фунгицид, используемый для борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля, пероноспориозом огурцов, МИЛДЬЮ винограда а также рядом других заболеваний. ) 0,4-0,5 % раствор. Можно и Танос. ТАНОС - ЛУЧШИЙ ФУНГИЦИД ДЛЯ ПЕРВЫХ ОБРАБОТОК ПОСАДОК КАРТОФЕЛЯ ПРОТИВ ФИТОФТОРОЗА И АЛЬТЕРНАРИОЗА, УСТОЙЧИВЫЙ К СМЫВУ ДОЖДЕМ. А если серьезно,то при появлении болезни - препараты "глушат" ее, и по истечении срока ожидания - будет рецидив. Есть препараты, составники которые лечат, коими являются - Топаз, Импакт,Ордан например. Почему и рекомендуют орабатывать профилактически до появления болезни. |
Цитата:
Речь идёт о верхних молодых листочках? Если да, то скорее всего перебор с азотом ( при этом обычно и сыпет завязь ), наверное селитрой "баловались" или чем-то аналогичным по составу. Обработки бессмысленны, можно только прищепнуть верхушки побегов. что бы остановить на время рост побегов, который сейчас слишком интенсивный, в ущерб развития и роста гроздей. Про Гурман не знаю - их много. На Гурмане 3-6 Лакомка нет такой проблемы, а у Вас какой из них? Цитата:
Цитата:
Спорить начинаете и забываете с всё чего началось, какая уж тут профилактика, если мильдю надо "тушить"... |
Людочка, все правильно,но такой срок З.Д. Акробата - заявлен изготовителем (кому как не ему ему верить?). Я всего лишь напомнил, что при заражении целесообразнее применять (пойти и приобрести) препараты с лечебным действием, упомянутые. :pardon:
К слову: помню на старых (чено-белых упаковках Строби фирмы БАСФ) была расфасовка по 2гр. но на упаковке же написано - надо 3гр. на 10л.:pardon: Очень сложно "отсыпать " из одной пачки правильную дозу на меньшее кол-во воды. На новых упаковках уже пишут - 2гр. на 10 л, вот вопрос:crazy: Может быть, здоровый спор, это и хорошо.:Rose: |
Цитата:
Гурман должен быть 3-6, второй год плодоносит, еще не разобралась, грозди широкие ягоды круглые, созревает среди первых. |
Цитата:
Ещё как вариант складчина по препарату с коллегами . То, что пишут на розничной упаковке совсем не смотрю - рекомендации по применению лучше искать поисковиком от производителя. Цитата:
Виноград очень пластичное растение и поэтому, иногда ему лучше не мешать восстанавливаться, а то так можно совсем "залюбить":oops: Гурман 3-6 Лакомка у нас выдаёт огромные грозди, но они растрёпы - не давились ни разу. Если конечно у Вас он, было очень много путаницы с Гурманами, хотя их всего пять штук. |
Отчитываюсь - 30.06 сделала вторую после цветения обработку биопрепаратами. Состав - Гуапсин и Трихофит (по 50 мл на 2 л воды) + Липосам для прилипания. На одном верхнем листике нашла одну маленькую выпуклость виноградного зудня. Оторвала. Грибковых болячек тьфу-тьфу не видно, но погода очень способствует - дожди и жарко. Есть некоторые листья какие-то деформированные, как-будто листику было неудобно расти и он получился не гладкий, а с неглубокими, но большими по площади выпуклостями. Цвет листьев обычный. Есть и странные листья другого вида - они посветлевшие в виде мозаики, что ли. Обычно это молодые пасынковые листья. Видно это на просвет, на солнышке. На маслянистые пятна милдью не похоже, но что это тогда? Беспокоят они меня. Фото, к сожалению, нет - не взяла с собой хороший фотик, а на телефон не получается четко.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Инженерр, до цветения я сделала 3 обработки хим. средствами: 1 обработка - при открытии лозы 3% железный купорос, 2 обработка - по пятому листу Ридомил Голд, 3 обработка перед самым цветением - Ридомил Голд + Топаз. После цветения не хочется применять хим средства. Пробую Биопрепараты - было 2 обработки с интервалом в 2 недели.
|
Цитата:
|
Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3. |