Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Кизил (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1442)

afinna 22.06.2010 20:53

может кому пригодится...
Цитата:

Сегодня кизил - единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней. Уход за посадками кизила состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и орошении (при необходимости, если нет дождей). Будучи растением чрезвычайно засухоустойчивым, кизил и без полива даёт урожай, однако при оптимальном водообеспечении количество и вес плодов увеличиваются многократно.

Мульчирование приствольных кругов кизила уменьшает потребность растения в прополках и поливе. При содержании сада под задернением исключается культивация, но увеличивается потребность кизила в орошении.
и ще
Цитата:

Кизил растение неприхотливое, но он имеет свои требования, которые надо учитывать, если вы хотите добиться успеха:

1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на вашем участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.

2. При посадке в ямку ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений – навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала – перечислить все невозможно. Только почва. Если свою считаете совсем уж никуда не годной, можно засыпать ямки плодородной землей – но именно землей! Ни перегной, не почвосмесь, не магазинный грунт для цветов или сыпец из парника тут не годятся.

3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и хорошо, буквально каблуком, уплотнить, но аккуратно, чтобы их не повредить. Обильно полить.

4. Через 4-5 дней почву еще раз уплотнить и полить, и на зиму окучить (замульчировать) толстым, до 0,4м, слоем рыхлой земли.

5. Кизил – культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он будет долго «сидеть», накапливая достаточное количество нужных ему микроорганизмов.

6. Основная масса корневой системы кизила располагается в слое 0-40см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом – листья, опилки, солома, на худой конец, светлый песок – но не навоз или перегной. Взрослое растение само затеняет свои корни и не так сильно нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.

7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.

8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40мл купроксата на 10л воды.

9. Кизил цветет очень рано, в Крыму – в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов, тем более, что им не требуется отдельное место; они будут прекрасно опыляться

10. Щелочные почвы юга Украины наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. В Полесье чаще встречаются кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100-150г на квадратный метр, и вы создадите для кизила нормальные условия.

Титтан 22.06.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 121212)
может кому пригодится...

Самое интересное, что кизил в горах Крыма растет на южных склонах. Реже на юго-восточных и юго-западных и никогда на северных. Ну, не может он без прямых солнечных лучей. Не может и все. И склоны до 45 градусов уклона. Вся вода стекает мгновенно. А какой кизил в горах! Никакой садовый не сравнится.
Поливать... Притенять...

садовник 22.06.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 121240)
Не может и все.

ну не наю...:pardon: мои два кизила растут(и уже лет 20!) почти в полной тени... солнце если и есть, то только пару часиков по верхушкам, через листву соседской яблони.... так вот... от урожая спасу нет!:shock:

Титтан 22.06.2010 23:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 121248)
ну не наю...:pardon:

Нужно попробовать крымский горный кизил.:good: Обязательно. Только не тот, что на дереве, а тот, что на подстилке из листьев полежал. Вот тогда поймете что у Вас плодоносит...:Yahoo!:

afinna 22.06.2010 23:24

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 121240)
Не может и все.

у каждого свой опыт , наблюдаю у моих соседей в полной тени тоже лет 20( привезён из симферополя) .

садовник 22.06.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 121253)
Вот тогда поймете что у Вас плодоносит...

а почему вы решили , шо мой кизил так себе....:shock:
когда в середине сентября созревает огромный, бутылочный, сладкий аки мёд... от соседей отбиватца сложно....:sad:
но поливать всё же ж нать и в нас...:pardon:без поливу моить выйти кожа да кости....:oops:

Лиза 25.06.2010 15:32

У нас растет 3 кизила (сформированы кустами), 2 растут на солнце. Но один на влажном участке (близко подземные воды), второй на, скажем так, нормальном, а третий на склонном к пересыханию, но в п/тени. Первый чувствует себя прекрасно-растет, плодоносит, радует, второй иногда поливаем, а вот третий приходится поливать все лето. Иначе листья в трубочки сворачиваются и плоды еще в зеленом виде осыпаются.

Гала 25.06.2010 19:39

У меня кизил растет на солнце, близко подпочвенная кислая вода.
Сформирован деревцем, урожаи обильные, ягоды крупные. мясистые, но очень кислый. Делаю компоты, кушать можно, после того, как улежится до мягкости. Может от грунта и вкус?

Портвейн 27.06.2010 02:13

Посадил весной два кизила = оба в полутени .
Ничем не подкармливаю ,поливаю 1-2 раза в неделю .
Как появились весной листья , так и остаются .
А когда ждать хоть какого прироста ,хоть одну ,две новые веточки ?

садовник 27.06.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 122223)
.
А когда ждать хоть какого прироста ,хоть одну ,две новые веточки ?

а при посадке ямы чем заправляли?

Портвейн 27.06.2010 18:46

Посадил оба кизила в полутень на месте бывших мусорнокампостных кучь .
Тем более перед этим читал что кизил не любит удобрений - любит влагу и полутень . Стараюсь соблюдать рекомендации .
Или я чего не так сделал ?
Ни чем не заправлял = земелька была вроде неплохая .

садовник 27.06.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 122285)
.
Тем более перед этим читал что кизил не любит удобрений - любит влагу и полутень .

.

глупость написали, однако.... при посадке любого дерева яму нуна заправлять! это правило мона не блюсти при условии, шо у вас на участке НАСТОЯШШИЕ ЧЕРНОЗЁМЫ! да и то песок(для большей рыхлости) и чонозёмам не повредить....
у вас шо на участке за почвы?:twisted:

Портвейн 28.06.2010 00:56

Блин , ну точно помю что перед покупкой саженцев где-то читал что
минеральные и органические удобрения он не любит .
А набрал строку в яндексе - посадка кизила и почитал первые пять ссылок и понял что не прав .
И чего теперь делать .
Место посадки полутень , посадил на место старой кампостной кучи , которую бывший хозяин сильно забросил и замусорил (сколько мусора оттуда осенью вывез -ужас )
Почва черная суглинистая .
Зовут их (со слов продавца)лукьяновский и семен
Выкапывать и пересаживать у меня рука не поднимется .
Как сделать им комфортно без пересадки ?

садовник 28.06.2010 02:32

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 122334)
Как сделать им комфортно без пересадки ?

щаз вместе с поливом сделать пару подкормок жидкой органикой(куриный помёт или коровяк).... потом погрим...

Портвейн 28.06.2010 02:53

Спасибо = могу прям за(уже сегодня ) сделать .
Имеется в наличии сумка как миниум годичной выдержки куриного помета .
Количественные пропорции не подскажете , сколько его этому деревцу нужно ? Я так понимаю развести в воде и полить ?

Нина 28.06.2010 14:32

Настой куряка разводят водой в пропорции 1: 20,т.е. 0,5л на 10 л воды, а коровяка --1: 10,т.е. на 10 л воды 1л настоя.

садовник 28.06.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 122348)
Я так понимаю развести в воде и полить ?

нет... то шо у вас в сумке лучче покласть в компост.... а вот для жидкой подкормки нужен свежий помёт.... как его готовить для подкормки чатаим тему"куриный помёт"

Ореховая Соня 08.08.2010 01:00

к кизилу

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 131627)
уж на что кизил засухоустойчивый, так к обеду и он начал листики сворачивать...

Тиана, вообще-то кизил как раз попить любит и от засухи страдает, у него корневая поверхностная. Я тоже мечтаю о капельном поливе... :roll:

Тиана 08.08.2010 09:18

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 131720)
кизил как раз попить любит и от засухи страдает, у него корневая поверхностная.

А насколько поверхностная ( в смысле глубина)? У соседей кизил растет без полива, правда не на палящем солнце. Но и я когда садила не думала, что такая погода будет....:crazy:

Ореховая Соня 08.08.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 131739)
А насколько поверхностная ( в смысле глубина)? У соседей кизил растет без полива, правда не на палящем солнце. Но и я когда садила не думала, что такая погода будет....:crazy:

Кизил формирует мощную корневую систему, но залегает она неглубоко (20-120 см от поверхности почвы). Вертикальный корень (часто слабо выраженный) углубляется в почву всего лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. они хорошо разветвлены и образуют густую активную мочку.
Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. В верхнем горизонте сосредоточено 40-60 % физиологически активных корней...
Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой, - растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большой нагрузке урожаем.
Мы схлопочем от модераторов за офтоп, лучше почитайте тему Кизил

vitalyk_2004 08.08.2010 22:54

про полив кизила.
вже не один рік спостерігаю таку ситуацію. мій кущ, хоч іноді мною поливається шлангою, але має жовтувате листя, сусідський, що росте через огорожу за три метри - зелений, поливається тільки дощем, який у нас в степу не часто. некрасиво виходить по відношенню до мене, я хоч іноді доглядаю його, а він виглядає наче занедбаний... а я ж стараюсь для нього.

садовник 09.08.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от vitalyk_2004 (Сообщение 131892)
а я ж стараюсь для нього.

а моить яму хавчика не фатАт? :oops:

Ink_i 15.09.2010 17:22

Купила на рынке ягод кизила - вкусный, сладкий, ягодки не очень крупные. Оствила его косточки и хочу посадить - имеет ли это смысл? Дождусь ли я его плодов и на сколько хорошо он передает свои качества семенами?

vitalyk_2004 15.09.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 138703)
Купила на рынке ягод кизила - вкусный, сладкий, ягодки не очень крупные. Оствила его косточки и хочу посадить - имеет ли это смысл? Дождусь ли я его плодов и на сколько хорошо он передает свои качества семенами?

кизил легко розмножується кісточками, він непогано зберігає сортові властивості, але плодоносити починає аж із 12-го року життя. якщо хочете довго пожить, то саджайте:).

торео 21.09.2010 00:22

по поводу затенения кизилов.

из 5 кизилов, посаженных мною, 2 - переселились в кизиловый рай. Трое - остались в этом мире. все выжившие - исскуственно затенялись (куском картона).

Портвейн 21.09.2010 00:51

Мой посаженный в тени прекрасно растет и дал прирост .
А посаженный на солнышке ( которое светит на его пол дня ) что-то чувствует себя плохо .
Никакого прироста , поливал , кормил .
Поглядим как зиму переживут .
Лето было еще то .
Думал за дачным домиком , куда светит солнце не все время будут расти ландыши и кизил .
Ландыши сдохли ,жарко видимо и им и кизилу .

садовник 21.09.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от vitalyk_2004 (Сообщение 138747)
але плодоносити починає аж із 12-го року життя

сказки не рассказывайте....:twisted:

nat_kol 04.10.2010 20:24

А я читала что кизил жароустойчив и не прихотлив,любит солнце нежели тень.Садить решила сорт Семен и что-то из желто плодных подскажите какой лучше сорт для желтеньких.Укрывать на зиму надо или нет?

Ирина X 04.10.2010 21:45

Прошлой осенью попал ко мне куст кизила уже большой и плодоносящий. Весной цвел, но ягодок нет:pardon: Почему такое безобразие? Он еще приживается на новом месте или ему чего-то не хватило? Место - полутень, полив был минимум раз в неделю (а то и два).

natnic 04.10.2010 22:10

А мы этой весной садили два кизила уже цветущие( получилось на солнце,хотя и среди плодовых, конечно поливали и немного доставалось им и Вивы и корневина -остатки от древовидного пиона)
, завязалось много ягодок, но мы их оборвали, оставили по три ягодки на посмотреть и не зря, посмотрели-сорта не те. вместо желтого Нежного -красный, а второй явно не Старокиевский, мелкий и лист, и ягода, хотя прививки были, похож на дикий.Продавец будет менять,(это были не его кизилы, а теперь вроде бы есть им лично привитые), но жалко, теряется год, они уже прижились, начали отрастать, а теперь снова их выкапывай, сади другие и надейся, что на этот раз сорта совпадут.У нас есть( вроде бы )Семен, ягод еще не было. Снова хочу Нежный- желтоплодный.И нужно выбрать еще один из: Элегантный, Коралловый,Владимирский,Лукьяновский. Выдубецкий.Прошу совета:Rose:по этим сортам.

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.