Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Ирга (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14229)

Эдик 27.04.2015 18:25

Re: Ирга

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 556197)
а у меня уже второй год как посадил саженец... почти нулевой прирост... :sad: видать место не подходит? в каких условиях ирга хорошо растет?

Растет в любых почти условиях.И мею три маленьких куста.Два из них
уже на второй год зацвели.А один,что в прошлом году цвел,то в этом
нет.

[IMG]http://s018.radikal.ru/i524/1504/90/b6612cdf2368t.jpg[/IMG]

Так зацвела ирга Ламарка.
Пока прирост дают маленький.Одна то только от корней растут
молодые побеги.

Эдик 06.07.2015 11:02

[IMG]http://s013.radikal.ru/i324/1507/e1/d5c426fe19eat.jpg[/IMG]

А теперь созрела.

Марлена 06.07.2015 11:40

Эдик, а вкус описать можете?

Эдик 06.07.2015 11:59

Сладкая с маленькими косточками.Никакой горчинки.Сам не знаю,на что похожа.Как маленькие яблочки.Суховатая немного,наверное из-за жары.Поливаю за надобностью.

sabrina 06.07.2015 12:32

А мені вона на смак як чорна горобина тільки без терпкості.

восторг 06.07.2015 12:47

у меня сочная, независимо от места посадки, дождей и жары.. Единственное, пока не поспела, может горчить...

Эдик 06.07.2015 20:59

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 803333)
у меня сочная, независимо от места посадки, дождей и жары.. Единственное, пока не поспела, может горчить...

Может то,что мои первый урожайчик дали.Некоторые ягоды маленькими усохли.

Елка 06.07.2015 21:11

..а мне она на вкус "не торваться":crazy:, душистая, сладкая, сочная:good:запах какой-то "ягодный"
НО..люди с низким давлением-осторожно! Меня от неё "плющит" прямо под кустом, там где ем:%) сильно понижает давление..

Эдик 06.07.2015 21:13

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 803456)
..а мне она на вкус "не торваться":crazy:, душистая, сладкая, сочная:good:запах какой-то "ягодный"
НО..люди с низким давлением-осторожно! Меня от неё "плющит" прямо под кустом, там где ем:%) сильно понижает давление..

Значит эта ягода для меня(у меня часто повышеное).

Елка 06.07.2015 21:34

Моей Ирге не повезло-у неё такаааая хозяйка:%).Полив-дождём, обработок ни разу не было:oops:-не просила,форма куста/деревца-как придется. Уже собрала её/стараясь не нажраться в процессе:D/
В общем кто еще сомневается-рекомендую:good: хороший садовый обитатель.

восторг 06.07.2015 23:08

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 803456)

удивило.. у меня по жизни давление низкое, но ни разу не было реакции на иргу... Ем у куста, заготовки не впечатлили..

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

У меня не сортовая. Может, поэтому не капризная. Растет везде, где не вырубят. Ростет порослью.
Заметила, сколько уже раздавала, сначала долго наращивает корневую. А плодит нормально - на третий гдето год.
Но, в прошлом году и у нас не особо ягод было много - возвратные заморозки повлияли.. А в этом - ветки гнутся к земле..

Закотянка 07.07.2015 06:44

Я из геев этом году царила варенье для угощения... Сама не очень люблю сладкое варенье... Свежие ягоды едят все с большим удовольствием. Очень нравится то, что спеют ягоды не одновременно... У меня сорт не известный....

Ажен 07.07.2015 08:19

Ируся - планшет рулит??? Из геев варенье - это тока в перлы %)

Нина 07.07.2015 09:06

Поспела моя ирга с нашего прошлогоднего заказа Sleyt. Сочная, немного сладкая и пресная, как черноплодная рябина. От несортовой отличается сочностью и крупноплодностью. Не обрабатываю ничем, несколько раз полила. На мою гипертонию не влияет никак, может-мало сьела?:D Впечатление, конечно, лучше, чем от годжи. Пусть будет:smile:

Тёма 07.07.2015 17:34

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 803519)
Я из геев этом году царила варенье для угощения...

Варите сразу и из лесбиянок. Еще вкуснее.

Surchiha 07.07.2015 18:13

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 803519)
Я из геев этом году царила варенье для угощения... Сама не очень люблю сладкое варенье... Свежие ягоды едят все с большим удовольствием. Очень нравится то, что спеют ягоды не одновременно... У меня сорт не известный....

Ира, вчера мой дядя заехал дом проверять - заодно и пробу снял с куста, что ты мне дарила - говорит - просто супер!

wernner 07.07.2015 19:58

агротехніка по догляду за іргою :
весною лопатою відігнув ком землі і втикнув садженець ірги.
На цьому агротехніка завершилась.
Плоди будуть і притому вдостатній кількості

iya 07.07.2015 20:37

Сегодня собрала всю иргу. Молодая, второй год, высотой около метра, не сортовая, но в этом году заплодоносила. Нравится ягода с детства. Вот почему-то прирост маленький, 20-30 см за сезон, может корневую наращивает, правда три поросли пустила.
Тоже не знала, что понижает давление, вроде не почувствовала (как например чай с калиной), хотя ягод немного ела.

vitaya 08.07.2015 00:46

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 803738)
Варите сразу и из лесбиянок. Еще вкуснее.

может сразу ассорти лучше:wink:?

---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:42 ----------

У меня две ирги из трех уже поспели и даже переспели, третья на подходе. Сорт сейчас точно не скажу, надо в шпаргалки подсмотреть. Слейт, смоки и еще кто-то...
По тем что пробовала - ну сладкая, ну сочная... интересной не показалась, косточки крупноваты. Но мне и в винограде косточки мешают.:oops:

MAMAIKA 08.07.2015 02:25

http://i.piccy.info/i9/c7cbcdf659d5b..._yiun__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-07-23...80x240-r/i.gif У мене перший врожай ірги. Сподобалася всім домашнім. Росте без догляду. Єдине - в цьому році навесні зрізали велику вербу, що була дуже близько.

пятница 19.08.2015 10:55

вижу, Арония отдельной ветки не удостоилась:pardon:
тогда тут, к Ирге пристрою
сорт "от Агруса"
готовность по нашествию дроздов определяем, в прошлом году снесли все за 3 дня:%)

http://i.piccy.info/i9/8f3cc9f84bf20...ronyia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-19-07...40x240-r/i.gif

садовник 19.08.2015 11:09

Арония была в теме про редкие плодовые..:wink:

oksi5 13.01.2016 15:22

У меня растет ирга не сортовая, много и она просто из леса.. Сажала как бы для изгороди, от соседей отгородиться... Ягоды кастандартные лесные, вкусные и не мелкие, если год не засушливый.. а сортовой никогда не пробовала. Очень интересно, культурная намного крупнее и вкуснее или как? какого диаметра ягоды? или больше их на кусте?

Юрий-67 13.01.2016 16:43

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 849898)
У меня растет ирга не сортовая, много и она просто из леса.. Сажала как бы для изгороди, от соседей отгородиться... Ягоды кастандартные лесные, вкусные и не мелкие, если год не засушливый.. а сортовой никогда не пробовала. Очень интересно, культурная намного крупнее и вкуснее или как? какого диаметра ягоды? или больше их на кусте?

Основные пром.сорта с ягодой 14-17 мм. На вкус и цвет .... :pardon:, но оттенки вкусовые достаточно разные - от посредственного и терпковатого до насыщенного. Из семейства Яблоневые.. Поэтому как и с яблоками - одно классное, от второго воротит..., а некоторые их вообще не любят.

Больше или нет - определяется размером куста. Некоторые вообще деревом формируют. Плодоношение НЕ регулярное - иногда, как те же яблони, "прогуливает".

oksi5 28.01.2016 23:51

тааак, а вопрос такой .. иргу можно привить, пониже у земли на поросль прикорневую?...или не привьется и стоит купить сортовую? Вот у бережнюков есть вроде 2 вида... или приедут мышкины хвостики и потом урожая ждать доолго... кто-то прививал?

Нина 29.01.2016 09:30

Оксанка, сортовые мышкины хвостики на след. год уже родят. И она легко размножается порослью, потому вряд ли кто ее прививает.

oksi5 02.02.2016 15:02

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 855738)
Оксанка, сортовые мышкины хвостики на след. год уже родят. И она легко размножается порослью, потому вряд ли кто ее прививает.

У меня уже места не осталось, чтобы сажать.. только если куст дички удалять.. а они ж еще и "забором" работают и уже по 2 м.. попробовать привить на поросль по краю куста - это единственно возможный вариант, чтобы получить ягоду более интересную детям.. понятное дело, что попытка не пытка :)

Ph@ntom 04.05.2016 21:13

ну что, граждане любители ирги, признавайтесь, у кого ирга батькив-сада, прынц уильямз прижилась, как ростет, какой урожай, хватает ли посуды или соседям раздаете ?

я к чему вопрос задаю.
ладно я недолугий, и у меня пара дрыщей чахла-дохла несколько лет, несмотря на анти-хрущи, подкормки и прикормки. но у родителей, умудренных опытом и с явно другим составом грунтов-та же песня.
и еще у пары форумчан поспрашивал чокак, и у них ситуация с иргами батькив сада "сидят как пеця на шоколаде".

это как, нам не повезло, лично, или в масштабах страны с иргою этой ?

Gala081962 04.05.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 895778)
это как, нам не повезло, лично, или в масштабах страны с иргою этой ?

Чего не повезло....., у меня была ягода в том году и не мало, только вот она мельче моей безымянной.
в этом году приглашаю на дегустацию)))
У меня и жимолость от туда же, уже плодоносит..

Ph@ntom 04.05.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 895832)
Чего не повезло....., у меня была ягода в том году и не мало, только вот она мельче моей безымянной.
..

я щитаю єто успех!
если б у меня не росло ирги, и посаженьій собственноручно вильямз дал маковьіе зерньішки - при описании на сайте - 10мм йагода, пальцьі устанут йагоду счипать! - то наверное я бьіл бьі рад, как тот бурят.
но ирга на даче мене досталась по-наследству, так сказать, и какая она бьівает, без роду и племени если ее минимально покормить и хоть разок в год полить - я видел.

а што жимолость, у меня тоже их актинидия росла без нареканий.
мьі же про классную недорогую иргу гутарим и ее чудотворньій урожай:)

я например уже не только заготовил ведро, но и сложил туда 2х прьінцов вильямзов, и чем они там занимаются в моё отсутствие, я могу только догадьіваться, гейропа, ни дать, ни взять.

Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.