Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Размножение ягодных и плодовых, черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14178)

елена.п 14.12.2012 14:38

Re: садовая ежевика

...такккк...растение ж само подсазывает, откель ноги корни растут:razz:...

иннуся 14.12.2012 15:07

та, не ежевику тока в землю тыкни- она так и норовит головой в землю укорениться

NataliaG 14.12.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 462859)
Положи стакан в длинную тару. Можно приспособить лоток от печенья или вырезать из пластбутылки. Потом насыпь земли в тару так, чтобы корешки оказались в земле. Может под стакан что-то подложи, чтобы он стоял под наклоном. Полей. Пока ничего не тормоши, пусть все будет как есть. Недели через три, когда корни действительно вырастут, стакан можно будет осторожно снять

т.е. укоренить веточку с двух сторон сразу:D ? Или это у меня уже фантазия поперла не в ту сторону :crazy:

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:15 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 462856)
а верхний срез на каком уровне от земли?
и сколько в земле?
я бы, наверное, засыпала "с головой", перевалив в бОльшую емкость

но подождем ежевичных гуру

Веточка маленькая - от жадности отрезала с новоприбывших 12- 15 см. в кол-ве 3 шт . Над землей 3-4 см , только что б почечка клювиком в землю не тыкалась. И все 3 веточки - с сюрпризом:%)

Витуся 14.12.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от NataliaG (Сообщение 462943)
т.е. укоренить веточку с двух сторон сразу:D ? Или это у меня уже фантазия поперла не в ту сторону :crazy:

Ты все правильно поняла. Скорее всего с той стороны, что в земле, корни не образовались. Поэтому через три недели можно аккуратно стакан снять. Или другой вариант - если у тебя между двумя концами есть почка - можно стакан не снимать, побег пойдет из нее

ОльгаАл 23.01.2013 08:40

черенки

прошу помощи зала. осенью я купила Черный бумер и побоялась резать веточки на черенки (опыта нет и прошлогодние -30 смущали, вдруг черенки не успеют укоренится). решила отложить на весну. где-то прочитала, что в феврале можно уже резать и ставить в баночку с водой. Можно или нет?

елена.п 23.01.2013 08:44

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

...можно Оля....

Юрец 23.01.2013 09:00

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 480766)
прошу помощи зала. осенью я купила Черный бумер и побоялась резать веточки на черенки (опыта нет и прошлогодние -30 смущали, вдруг черенки не успеют укоренится). решила отложить на весну. где-то прочитала, что в феврале можно уже резать и ставить в баночку с водой. Можно или нет?

Как по мне , черенковать смородину лучше осенью , т.к. смородина не переносит стрессов. А весной( у меня мама черенковала), когда высаживаешь, обычно, температура уже высокая, листики вегетирующего черенка сильно припекаются и приживаемость была слабой. Другое дело осенью. Почеренковал, потыкал, а весной и летом поливаю, подкармливаю, пропалываю и в результате осенью т.е. через год получаю красивые кусты высотой от 70 см до 1 метра. А по поводу приживаемости можете не париться - черенок смородины не куст клубники, он сразу не укореняется. Осенью и зимой он просто находиться в стадии покоя, а с приходом весны:Yahoo!: в нем начинаются процессы вегетации, и начинает формироваться корневая система.

ОльгаАл 23.01.2013 09:28

А может тогда сейчас нарезать и потыкать?. У нас +15, с выходных обещают похолодание до 0.

Алексей Косенко 23.01.2013 09:47

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 480780)
А может тогда сейчас нарезать и потыкать.

Не переживайте, садите черенки в землю, в баночке с водой, будет не такая приживаемость. Пару черенков, обмотайте слоем туалетной бумаги, 3-4 слоя, намочите и поставьте в воду. Следите за тем, что бы влага, была на всей бумаге. Вода в баночке, только на дне, 1-2 см. Через 20-30 дней, на черенках, будут корешки, высаживать, вместе с бумагой. Самое главное, держать влагу на бумаге.

ОльгаАл 23.01.2013 09:54

а где должна стоять банка с водой с черенками,обмотанными бумагой (правильно я поняла?) на улице или в помещении?

Ludmila 23.01.2013 10:11

сажайте на улице. Погода для этого отличная у Вас.

Алексей Косенко 23.01.2013 15:33

череки

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 480792)
а где должна стоять банка с водой с черенками,

Баночка с черенками, должна стоять в комнате, только не на окне, а вблизи него, при комнатной температуре.

ВалентинкаЯ 16.02.2013 19:47

садом

Рано осень натыкала черенков смородины в саду. Пока стоят с красивой верхней почкой. Их сейчас в смысле весной не трогать? С ними как на поворотах, как на "дороге" ?

Oza 16.02.2013 22:14

Я свои посаженные осенью черенки не собираюсь трогать до осени. А там посмотрю на их состояние и возможно пересажу на постоянное место.

Deva28 16.02.2013 22:47

Re: садом

Цитата:

Сообщение от ВалентинкаЯ (Сообщение 495280)
Рано осень натыкала черенков смородины в саду.

Я свои натыкал где то в июне, когда просветлял куст от молодняка, к осени уже были с листочками.

ВалентинкаЯ 16.02.2013 23:05

Ясно. Не бум трогать. Я их низенькой сеточкой огородила еще с осени как только посадила, чтоб случайно никто не влез. Так и будут сидеть.

Романська 17.02.2013 08:13

Re: садом

Цитата:

Сообщение от ВалентинкаЯ (Сообщение 495280)
Рано осень натыкала черенков смородины в саду. Пока стоят с красивой верхней почкой. Их сейчас в смысле весной не трогать? С ними как на поворотах, как на "дороге"

При черенкуванні верхня брунька повинна бути на рівні грунту, або навіть на 1-2см нижче рівня грунту. Якщо взимку земля "сіла", то краще зараз присипати бруньки землею. Це захистить їх від сонячних опіків.

Dimon24 09.03.2013 13:17

Re: Крыжовник.

молодые прошлогодние кусты крыжовника под навалом снега почти все поломались. можно укоренить черенки в ящике,
а потом высадить? или с крыжовником это не проходит?

MixaP 09.03.2013 16:12

Проще делить куст или ветку присыпать землёй и придавливать грузом. Попробовав подержать в воде и высадив, Вы ничего не потеряете и нам расскажете про результат:smile:По моим наблюдениям крыжовник очень живучее растение и должно прижиться черенкованием, только бы не засушить и не переувлажнить. Есть у этих черенков (смородиновых, виноградных и разных кустовых) такая особенность проращивания, что низ черенка должен быть в тепле, а верх - в более прохладной среде, иначе распустятся почки и черенок, не развив корней, умрёт досрочно, отдав всю энергию листикам.

Алексей Косенко 09.03.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 505975)
кусты крыжовника под навалом снега почти все поломались. можно укоренить черенки в ящике,

В ящике, ни чего не выйдет, поздно. Лучше черенковать и в землю.

Dimon24 10.03.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 506068)
В ящике, ни чего не выйдет, поздно. Лучше черенковать и в землю.

уже высадил в ящик, черенки опудрил корневином, полил еще разбавленым корневином в воде. о результатах отпишусь.
высадить в сад не получится. у нас вчера выпало еще 10см снега, еще в саду местами больше полметра сугробы такие, что ходить поверх можно:crazy:

---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:57 ----------

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 506049)
Проще делить куст или ветку присыпать землёй и придавливать грузом.

я знаю что так проще. но у меня кусты посажены прошлой весной, там делить еще нечего, ветку присыпать тоже не получится, так как они полностью поотламывались под тяжестью снега. я кусты слегка поразгребал, их даже не видно было под снегом. а там такая картина... и не только с крыжовником

Алексей Косенко 10.03.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 506360)
уже высадил в ящик, черенки опудрил корневином, полил еще разбавленым корневином в воде.

Достаньте сегодня с ящика 3 -5, черенков, для эксперимента. Обмотайте каждый, туалетной бумагой, в два слоя, намочите и в ящик. Так будет лучше. Хотя и в этих двух вариантах, выход будет, не более 25 %.

юлика 11.03.2013 09:56

черенки

Посоветуйте пожалуйста, уважаемые смородиноведы, как мне выйти из глупой ситуации? Прошлой осенью начеренковала Черного бумера в п/к теплицу. По состоянию на сегодня почки на черенках уже распустились. Когда же их можно будет пересаживать в открытый грунт? Если оставить в теплице до осени, они ведь тоже закончат вегетацию поздно, когда на улице уже грунт промерзнет. И что теперь делать, когда их пересаживать ?

елена.п 11.03.2013 13:05

Цитата:

они ведь тоже закончат вегетацию поздно
...в конце сентября и перенесете, там еще достаточный разбег положительных температур, что бы растение успело подготовиться к зиме, тем более что зимы сейчас запоздалые...перед этим пролейте и с комом земли переносите...

Яблокина 18.03.2013 15:29

Черенок смородины не замёрзнет, если его сегодня посажу, уже проклюнулись листочки?

Gala081962 18.03.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от Яблокина (Сообщение 511881)
Черенок смородины не замёрзнет, если его сегодня посажу, уже проклюнулись листочки?

А Вы его под банку....

Алексей Косенко 18.03.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от Яблокина (Сообщение 511881)

Самая большая морозостойкость, у Смородины. У нас сегодня было -6, на веточках, уже масса листочков, но даже и -6-8, для листовой, не страшны.

восторг 18.03.2013 22:48

Аленка, а у черенка что с корнями? Есть?

Алексей Косенко 21.03.2013 10:18

черенки

Есть самый быстрый способ, размножения Ежевики. Возьмите тару с тортов, светлый пластмас, она состоит из двух отсеков, низ - верх. На низ, наложите Торф и мелкую шелуху. Нарезать черенки на длину тары и выложить ровными рядами. Кончики черенков, с одной и другой стороны, засыпать Торфом. Смочить росинкой и плотно закрыть сверху крышкой. Поставить в тёплое, светлое место.

desatka 21.03.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 513687)
Возьмите тару с тортов, светлый пластмас, она состоит из двух отсеков, низ - верх. На низ, наложите Торф и мелкую шелуху. Нарезать черенки на длину тары и выложить ровными рядами. Кончики черенков, с одной и другой стороны, засыпать Торфом. Смочить росинкой и плотно закрыть сверху крышкой..

Интересно.., но мне не понятно :oops:
Тара с тортов это коробки-прямоугольники или круглые?
мелкая шелуха это что? вернее из чего?
черенки резать на сколько почек?
расстояние от почек до края черенка какое?
Черенки лежат сторого горизонтально?
кончики черенков засыпать с двух сторон, а посередине оставить без земли?
что такое "росинка"?
черенковать в какое время года лучше?
как зимовать такие укоренённые черенки?

верю, что способ хороший и хочу попытаться..:smile:

Текущее время: 00:19. Часовой пояс GMT +3.