![]() |
Цитата:
Участок, на котором в этом году буду сажать клубнику, помидоры и др.овощи обрабатывала в 2009 и2010 г.г., до этого семь лет точно там росла только трава. По-этому ни какими удобрениями не пользовалась, просто не знала какими, вот и думаю, може начать с "зеленого"? |
Чтобы получать урожай только поливом и сапованием надо все что выросло (ботву растений) оставлять на грядках-кроме больной.Но это немного другая тема.
|
Цитата:
для вашего огорода тока песок и нать(для разрыхления грунта).. обо всём остальном мать-природа уже позаботилась! ЗЕЛЁНОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ТОЩИХ ПОЧВОВ!!! ферштейн?:twisted: |
Цитата:
Мне вообще ничем не нужно удобрять? |
Цитата:
но зелёным удобрением и прочч минералкой точно не нать!... у вас главная проблема - тяжёлый грунт и малочисленность осадкоф...вот в этом направлении и нать работать!:good: |
Ой, спасибо вам большое.
Сконцентрируюсь на капельном поливе. |
Цитата:
|
ну у нас есть такой - мелкий, как для стройки, но он наверное не поможет?
|
Цитата:
зы. все остальные вапросы по улучшению почвы в соответствующей теме....:twisted: здесь грим ТОКА про зелёное адабрение..:pardon: |
А разве зеленое удобрение не помогает структурировать тяжелые глинистые почвы? Хотя бы за счет разных бактерий и прочих полезных микробов, что вносятся с перебродившей массой. В комплексе с мульчей не полезнее ли это будет песка? Тем более, если речного и взять негде.
|
Одно не заменит другого- у меня тоже чернозем.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну как можно поразвернутей? Опыт выращивания растюх на чернозаме.Крупнозернистого песка тоже нет. Заменила угольной золой. На цветах. И зеленое удобрение применяла.И сравнивала.
|
У меня толку от песка максимум на год-таскать через год песок удовольствие ниже среднего.Зеленое удобрение будет работать только когда в почве есть органика-без нее это бесполезная трата удобрения.
|
Цитата:
|
Просветите поточней что вы имеете ввиду "в почве органика", а то я совсем запуталась.
|
Зеленое-постоянно. Уж и не помню, ск лет. Но зеленое удобрение у меня идет без всяких минер. добавок.
|
Под органикой имеются ввиду любые растительные остатки-листья,сорняки,сено,солома,здоровая ботва любых растений.Вообще то тема неправильно названа-зеленым удобрением называется внесение в почву растительных остатков сидератов.Считаю правильней тема называлась бы "Зеленый стимулятор для растений".
|
Чем больше читаю, тем больше не понимаю. Если у меня супесчаная почва, то совсем не стоит ее летом удобрять "зеленым"? В удобрение я кладу крапиву, чистотел и полынь... От этого растениям хуже? Еще я поливаю перебродившим коровьим... Что исключить?
|
Хорошо вам, что хотите, то и делаете, а меня бабуля заставляет с огорода все выносить и чуть-ли не подметать. При этом значит "зел удоб" не действует?
|
Цитата:
Я в прошлом году всего один сезон старался по максимуму покрыть мульчей и грядки и междурядья, поливал все лето зеленым удобрением, и к осени почва выглядела уже не такой жуткой как весной. В пушистую не превратилась, но хотя бы после дождей при высыхании трещины уменьшились, на ощупь даже стала другой, лучше. Не объективно, понимаю. Поэтому и хочется узнать побольше. |
Исключать ничего не надо просто нужно сперва в почву внести растительные остатки а потом сверху поливать и зеленым и коровьим.Бактериям из зеленого надо что-то кушать а заодно они Вам и гумуса добавят из растительных остатков что для песка очень хорошо.Растительные остатки будут и удерживать влагу что очень хорошо для песка-но вносить их не глубже 5-7 см чтобы не оставить Ваши растения без воды.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Растения питаются почвенными растворами и если не ошибаюсь им надо до 60% углерода.В воздухе его мало-иначе мы не смогли бы жить.А бактерии разлагающие растительные остатки как раз и выделяют его.Тепличники специально ставят емкости с бродящим навозом для питания растений углеродом.Нашел интересный сайт с описанием работ Овсинского что нужно растениям для роста.Если модераторы разрешат выложу ссылку.
|
Цитата:
структурировать тяжёлую глину можно только с помощью меллиорантов(торф, песок, растительный компост, сидераты с активной корневой, как-то кукуруза и тыква)... речной песок продается в строительных магазинах(мешками)... ---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:36 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Изначально речь шла о том, что тяжелым глинистым почвам зеленое удобрение не нужно, нужен только речной песок. У меня его нет и вряд ли где найду. Поэтому и возник вопрос о мульчировании в комплексе с зеленым удобрением. Не просто прикрыть почву, а еще и активно проливать мульчу активными бактериями зеленого удобрения для скорейшей ее переработки и улучшения структуры почвы. В таком качестве, ускорителя что ли, можно рассматривать зеленое удобрение для тяжелых почв или бесполезно? Я пока теоретически рассуждаю, интересен опыт практиков. Извините за назойливость дилетанта, просто во всяком осуждении стараюсь включать логику, что-то уяснить для себя, отсюда и вопросы. А кода просто футболят, у меня логика не включается:smile: ---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:39 ---------- Все, вопросы снимаю. В строительных магазинах у нас под видом речного могут продать что угодно, но это уже другая тема. |
Цитата:
а если у вас просто тяжёлый суглинок, не чернозём, то зелёное удобрение бу в самый раз.. но не как разрыхлитель, а как носитель легко доступного азота+полезные живые бактерии...понятно? почитайте ПАВЕЛ ТРАННУА " Настольная книга садовода и огородника" ответ на ваши вопросы содержится в первой части этой книги...:smile: |
Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +3. |