Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Органическое земледелие и природный огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327)

Ирина X 20.12.2010 23:25

Да, грядки приподнятые, но не знаю, нужно ли было их приподнимать на моих песках - очень быстро высыхают. Так что мне мульча половину проблемы точно решает. Выглядят зато весьма симпатично как для меня, да и закладывались они на истощенной почве многослойно: ветки и листовой опад, затем навоз, затем плодородная земля, вот и вышли выше общего уровня:pardon:

Toma1971 21.12.2010 01:02

Чуть-чуть и своих неопытных 5 копеек вставлю.Изначально,как стали серьезно заниматься дачей,решили на семейном совете-дача для удовольствия,а не для каторжного труда.,поэтому попытались как можно меньше работать,а больше времени уделять отдыху и удовольствию.И наш папа сделал грядочек 8 штучек 90 см шириной и где-то 7,5 м длиной,между грядочками положили черное агро-волокно,но по происшествию 3-х лет поняли,что нужно ложить что-то-то более существенное,например зелененького цвета очень плотное полотно(продается у нас в новой линии,и знакомые советовали,0ни профи,занимаются коммерческим выращиваниваем петунии в нашем регионе).Так,вот,не нужно лишнюю площадь поливать,пропалывать,а так удобненько пробежалась быстренько,даже можно сказать в удовольствие с одной стороны грядочки,с другой-и все чистенько,аккуратненько.А скошенная травка с газончика-на мульчу,ни тебе сорнячка,ни погибшей от засухи растюшки. Очень довольна этими приподнятыми узкими грядочками.Это при условии,что мы особо ими не занимались,и не пытались ставитьт перед собой задачу полностью обеспечить семью заготовками на зиму.Мы прожили целое лето с этого огородика(куча наших знакомый и друзей приезжали,к детям тоже куча-мала наведывалась,из консервации заготовили: салат огород,аджичку,банок 20 помидоров,(огурчики жили в другом месте нашего участка),Лечо-баночек 10 ,:good:

http://i010.radikal.ru/1012/73/39833108ad41t.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1012/e7/c7e4f93c5679t.jpg
http://i031.radikal.ru/1012/76/7a76e4c62eact.jpg

VARIKA 21.12.2010 09:51

Я то же подумываю междурядья пленкой или чем-то подобным затянуть, но сама себя одергиваю - не сильно ли жирно? Оказывается и вы так делаете.
Тома, грядки не копаете?

Ник-то 21.12.2010 14:52

Варвара, а стоит ли при нашей жаре приподнимать грядки? При поливе вода скатывается по обрамлению, те тогда надо вырашивать овощи в два ряда- сама грядка должна быть см 50_60. А заглубленные грядки могут быть и шире.У меня одна экспериментальная- ширина 80 см - росли помидоры в два ряда. Растения были мощнее обычных - а урожай - ну, чуть больше. Поливать надо было меньше, рыхлить не надо- это да. Зато там поселились жабы и ужи -а вдруг и гадюки появятся?

VARIKA 21.12.2010 15:00

Я не писала, что собираюсь приподнимать. Я хочу их оградить по возможности и сделать капельные полив, междурядья застелить или замульчировать, или косить... Некоторые грядки (клубника) то же агроволокном застелить.
А где у вас огород, что у вас ужи???

---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 13:58 ----------

Углубленные грядки меня не привлекают, почему-то.
Хочется навести порядок в огороде, и не копать его каждый год, все равно половина площади затаптывается.
А грядки можно и в ровень с междурядьями делать.

Ник-то 21.12.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 168720)
.
А грядки можно и в ровень с междурядьями делать.

А вровень- это и будут углубленные грядки. А ужи- Волновахский район, сухая местность- сроду их не видывала... Варвара. с каждым годом усилия человека в получении урожая играют все меньшую роль. Не рассчитывайте на "спокойную" жизнь...

VARIKA 21.12.2010 17:44

нет, это не будут углубленные.
про углубленные где-то было на первой странице, вот там углубленные.
Я читала про метод Митлайдера, там грядки не приподнимаются, а делаются в ровень с землей, никак не выглядят углубленными.
Если поразмышлять, то на грядке, после перекопки земля пушистая, как бы приподнятая. Если по ней не топтаться, она осядет немного, но не утрамбуется, во всяком случае у меня. А тропинки, понятное дело, утопчатся, приопустятся. Вот и будет выделение грядка/тропинка.
На всякий случай, те грядки, где не получится сделать бортик, можно органичить веревкой, что бы не переступать. Вот.
Только по митлайдеру что-то много минеральных удобрений используется, я так делать не буду.

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 168747)
Не рассчитывайте на "спокойную" жизнь...

Нет, я не говорю, что сделал грядки и до осени спокоен.
как мне представляется, практически отпадет необходимость перекапывать весь огород. Т.к. междурядья не перекапывают, а грядки не утаптываются, их можно только зврыхлить. имхо.

sergikas 28.02.2011 13:22

Я уже 3 года вообще не копаю и не жалею.За меня землю копают черви-я их кормлю органикой а они копают.Вот такой симбиоз.:good:

крымчанка 28.02.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 197571)
Я уже 3 года вообще не копаю и не жалею.За меня землю копают черви-я их кормлю органикой а они копают.Вот такой симбиоз.:good:

А какой у вас тип почвы? А размер участка? А начало весеннего сезона когда? А когда убирается последний урожай? А когда первый морозец? А сколько органики и какой на квадратный метр? Извините за такое любпытство, продумываю, как своих червей озадачить. В земле их вроде много, а копать приходится, не рыхлят. Вот копала две недели назад, извинялась перед каждым червяком за беспокойство. уползали в землю назад , недовольные.

sergikas 01.03.2011 08:07

Цитата:

Сообщение от крымчанка (Сообщение 197923)
А какой у вас тип почвы? А размер участка? А начало весеннего сезона когда? А когда убирается последний урожай? А когда первый морозец? А сколько органики и какой на квадратный метр? Извините за такое любпытство, продумываю, как своих червей озадачить. В земле их вроде много, а копать приходится, не рыхлят. Вот копала две недели назад, извинялась перед каждым червяком за беспокойство. уползали в землю назад , недовольные.

По очереди-тип почвы очень тяжелый чернозем до полуметра дальше глина,размер участка 6 соток,последний урожай убираю в конце октября(капуста,дайкон,морковь летнего посева),первый морозец по-разному обычно в ноябре,органики -вся ботва что выросла(кроме больной-та идет в компостную кучу) плюс после уборки любой культуры сразу сею сидераты(овес,горчицу,редьку масличную,сурепицу)плюс сорняки в среднем получается слой около 30см высотой.:smile:За осень и зиму от органики остается где-то половина которая потом идет на мульчу-обычно к июлю от нее ничего не остается все съедено .:D

вик 08.05.2011 10:24

хочу поделиться своими наблюдениями: в этом году очистил участок земли от зарослей бузины,корни повыкапывал ямы потом заровнял.начал перекапывать участок(где-то месяц спустя) и заметил что где земля была перекопана,от корчевания,она стала сухая и червей нет,а где нетронутая земля влажная аж к самому верху,червей очень много и земля от их ходов рыхлая.дальше решил копать на глубину 5-ти сантиметров.теперь у меня половина участка скопана где-то 20см.половина на 5см.отличный случай сравнить результат.об итогах эксперемента обязательно доложу.
забыл сказать земля на том месте не возделывалась 20 лет точно.грунт чернозем.

MixaP 08.05.2011 13:43

Тема во многом созвучна с обсуждением Курдюмова. Это рядом: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...FE%EC%EE%E2%E0 И в полезных ссылках есть адреса, где на эту тематику имеются соответствующие посылания.

садовник 08.05.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от вик (Сообщение 226316)
заметил что где земля была перекопана,от корчевания,она стала сухая и червей нет,а где нетронутая земля влажная аж к самому верху,

ну тут особой премудрости нет.... давно известно шо копать землю нужно только в конце сезона... а весной её тока рыхлят(типа закрывают влагу)...:pardon:

SASAH 11.05.2011 18:32

Органическое земледелие

При внесении навоза смешиваем его с тырсой, очень неплохо получается, опилки гасят навоз. Еще на осень сеем рожь, а потом скашиваем в конце мая начале июня и не прекапываем. Плюс завел калифорнийского червя, тоже приличное количество удобрения из пищевых отходов.

садовник 11.05.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от SASAH (Сообщение 227273)
При внесении навоза смешиваем его с тырсой, очень неплохо получается, опилки гасят навоз..

речь идёт о СВЕЖЕМ навозе?:oops:

Сергий 12.05.2011 13:19

Re: Органическое земледелие

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 227330)

Да, свежий навоз на землю, сверку толстый слой грубой органики. Опилки, камыш и всякая целлюлоза. Можно подсеять микоризообразующих грибов. Обильно поливать. Такую систему успешно применяет некто Кузнецов из Алтайского края. В овощах нитратов нет, проверяли лабораторно, растения пышут радостью, урожаи очень и очень обильные.
Можно гуглить "микориза кузнецов"

SASAH 12.05.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 227330)

Я даже стараюсь применять перегной, не совсем свежий перепревший и совершенно верно как можно больше органики-мульчи

пятница 30.06.2011 18:01

как-то все в кучу, ну да ладно...

я давно про высокие грядки думала
в основном для той части огорода, где я выращиваю раннюю продукцию под дугами
подруга выращивает т.о. да и место у меня есть подходящее
оно с худшей землей и приходится туда побольше навоза,компоста,дерна и земли с других мест носить.

а тут еще и книга про узкие грядки попалась (настоящие узкие,те, которые по 45 см и с дорожками м/у ними в два раза шире гряд), по Митлайдеру,в общем http://flibusta.net/b/109309
но для узких , как минимум,обязателен регулярный полив
значит надо там жить, а это дача

так что ,все-таки, высокие
уже и мужа предупредила, что осенью ему предстоит развлечение

у кого высокие грядки, подскажите оптимальную высоту,ширину грядки и ширину дорожек, плз
и чем бортики делали(из подручного)
у меня есть немного необрезной доски, старый шифер (жаль,не плоский) и рулон рубероида
сетку от кротов клали на дно?

VeteroK 07.07.2011 03:57

Подскажите, пожалуйста. Если в конце лета солому, которая на участке в виде мульчи полить средством Байкал ЭМ-1, перерыхлить (перекопать) и засеять семена сидерата фацелия. С семенами ничего не случиться? Или как лучше поступить? Хочу ускорить процесс оживления почвы:smile:

Ник-то 07.07.2011 17:31

Фацелия всходит долго.При проливе Байкалом и его производными-необходим, кажется, интервал между поливом-вскапыванием и посевом. Вот и решайте. Можно сурепку посеять- подзимнюю.

Ludmila 07.07.2011 21:00

В органическом земледелии не рекомендуется заделывать мульчу в грунт. Фацелию я сеяла в этом году весной на участке, где сейчас растет поздняя капуста (местами даже оставила ее сейчас - цветет красиво). Под зиму в прошлом году сажала горчицу, овес, люпин,вику, житницу( третикале). Грядки, где росли овес, люпин, вика весной пришлось обрабатывать плоскорезом от бурьяна. В этом году буду сажать горчицу и фацелию - горчица хорошо борется с бурьяном осенью, весной до посадки земля прикрытая сухими стебельками, сохраняет влагу, земля без бурьяна и сейчас эта горчица служит мульчой, а фацелию посею на той грядке, где будет расти капуста. Минус горчицы - съест блошка, если рано посеять. Я бы рано осенью посеяла гречку, но боюсь семена будут дорогими.

Леонидовна 08.07.2011 00:04

Мне понравилась как сидерат ( а потом на мульчу) горчица. На люпине завелась тля, фацелия получилась очень дохленькая. Сейчас где освобождается грядочка сажу горох. И сидерат и на покушать. Улучшится ли почва - будем посмотреть!

VeteroK 08.07.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 244600)
В органическом земледелии не рекомендуется заделывать мульчу в грунт.

Спасибо:smile: Значит накрою мульчей уже проросший сидерат, может скошенный. Будет работа для микроорганизмов на зиму) пускай мою сухую землю превращают в гумус:D "чем больше даем земле мы, тем больше дает она нам".

садовник 08.07.2011 01:05

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 244665)
Улучшится ли почва - будем посмотреть!

улучшится.. если припашете потом зелёную массу...:twisted:
зы. а на горохе тож тля заводится....:pardon:

---------- Post added at 00:05 ---------- Previous post was at 00:04 ----------

Цитата:

Сообщение от VeteroK (Сообщение 244669)
пускай мою сухую землю превращают в гумус.

без влаги гумус не образовать.... :pardon:

Ludmila 08.07.2011 08:58

На зиму не надо косить сидераты. Если Вы посеете сидераты однолетки под зиму, то мороз их прибъет и они сами на зиму прикроют землю. А корни за зиму перегниют. На зиму я мульчей укрываю клубнику и чеснок.

Мелисса 08.07.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 244698)
На зиму я мульчей укрываю клубнику и чеснок.

прошлым летом по природной лени я не сгребла мульчу с чеснока. И все лето, пока не выкопала, сама себя нахваливала. Сохранялась влага, не росли сорняки, почва была рыхлая. В этом году тоже так сделала

садовник 08.07.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 244939)
прошлым летом по природной лени я не сгребла мульчу

а я всегда грил, шо лень, ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЭССА!:twisted::crazy::razz:

Мелисса 08.07.2011 21:53

Так все ОЗ на этом зыждится:D:good: Меньше работай, не наклоняйся и вообще меньше телодвижений и мат. затрат.

VeteroK 09.07.2011 00:57

без влаги гумус не образовать....
конечно:smile:

розариум1 09.07.2011 06:13

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 244665)
Мне понравилась как сидерат ( а потом на мульчу) горчица. На люпине завелась тля, фацелия получилась очень дохленькая. ...

А горчицу очень любят блошки, которые крестоцветные. Сама столкнулась тем, что за два дня была съедена ими вся горчица и редис.

Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +3.