Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

тацюня 24.12.2009 18:24

Re: Чеснок.

Может не совсем в тему, но о чесноке. Я стрелки, которые обрываю, жарю в растительном масле до золотистого цвета. Вкусно получается, такой себе гарнирчик.

Надежда из Одессы 25.12.2009 11:33

Да, ребятки, я тоже уже давно заметила, что чеснок зеленеет...
Возможно китаёсы чеснок чем-то обрабатывают, чтоб он подольше сохранялся?!
Но ещё зеленеет и тот чеснок, который я выращивала из китайского.... Тогда значит, это его генетическая особенность....

Динуля 01.02.2010 23:17

Поделитесь пожалуйста рецептом маринованых или соленых стрелок чеснока,хочется попробовать.На рынке пробовала вкусно.

Ленка 01.02.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от Динуля
Поделитесь пожалуйста рецептом маринованых или соленых стрелок чеснока,хочется попробовать.На рынке пробовала вкусно.

Только на Кухне, хорошо? :friends: http://www.sadiba.com.ua/forum/viewforum.php?f=24
А то у нас тут посадка, обработка, насыпем вам земельки в банки, будет потом на зубах хрустеть. :D

lenabog 27.03.2010 13:14

А кто подскажет, когда сажать Яровой часнок.Уже можна?И кто где берет посадочный "материал"?:smile:

MixaP 30.03.2010 11:19

А як взагалі відрізнити озимий часник від ярого? Осінньої посадки у мене був накритий бадиллям (з жоржон, помідор, квасолі, листя і т. п.). Бажано накривати через мороз без снігового покрову (таке часто буває), та й чи пустив він коріння - важко взнати (корінці ніби як подають зимою до зубчика тепло, не дають йому змерзнути). Вже розкрив, не зважаючи на заморозки, він почав рости. Між суницями натикав зубчиків у суботу, з весняної висадки (ярої) часник чомусь має одну головку, не стрілкується і довго зеленіє. А озимий має стрілку. То він ярий чи озимий? Я ще сійнув з зібраного насіння рядочок (одній стрілці дав вирости на насіння). Хочу порівняти результати такого вирощування.
Чим раніше посадите весною часник - тим краще, він любить вологу і витримує весняні заморозки. Я так думаю...

елена.п 30.03.2010 22:43

...визуальная разница между яровым и озимым,...яровой меньше с большим количеством зубков, цвет ,обычно белый,..озимый крупный, количество зубков от 2-6, цвет чешуек ближе к фиолетовому (но не всегда):smile:, есть сорта стрелкующиеся и нестрелкующиеся, и озимый и яровой ,но озимый в основном большенстве стрелкующийся, а яровой наоборот, яровой садят ранней весной в апреле, во влажную прогретую почву,на глубину не более 2-3 см.

MixaP 31.03.2010 00:01

Спасибо! Таки у меня озимый по всем приметам.

lenabog 21.04.2010 17:34

А я наконец-то нашла яровой чесночек:smile:правда еще не садила.Мож уже позно:shock:

MixaP 21.04.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 103987)
А я наконец-то нашла яровой чесночек:smile:правда еще не садила.Мож уже позно:shock:

Совсем не поздно, только летом нужно будет поливать, если будет сухо - он дольше будет зеленеть, в отличие от озимого, который вырастает к июлю.
На днях я натыкал озимого (ярого нет) между клубникой. Вырастёт, лишь бы пожива да влага была. У нас ночью очень золотой дождик прошел (для посеянной моркови, свеклы, редиса, лука и др. ранеевысеваемых семян):good:

koval 21.04.2010 21:03

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 103987)

Я сегодня посадила,вырастет,садите!:friends:

lenabog 22.04.2010 19:04

Сегодня посадила яровой чеснок:DПосмотрела на озимый,а у него кончики листьев пожелтели:shock:Что это может быть?В прошлом году на том месте росла капуста...мож из-за этого?

Нина 22.04.2010 19:07

Не из-за этого.Что-то с корешками.

lenabog 22.04.2010 19:21

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 104410)
Не из-за этого.Что-то с корешками.

Неа:no:.Я тож так подумала,посмотрела корешки -нормально.Мож подморозило или чего-то ему нехватает?:

Нина 22.04.2010 20:26

Обычно так бывает в засуху. Но у меня зеленые,в моей-то сахаре,потому я бы пролила раствором навоза в межрядьях, должны позеленеть.

koval 22.04.2010 21:12

Вычитала в инете.
Очень часто у озимого чеснока наблюдается пожелтение листьев. Причин у этого несколько: Растения могут подмерзнуть еще зимой.
Другой причиной пожелтения листьев чеснока является кислая почва. Для нормального роста и развития чеснока нужна нейтральная. У чеснока, посаженного под зиму, часто причиной пожелтения листьев является недостаток азота. Лучше все-таки азотные удобрения под озимый чеснок вносить рано весной – кальциевая селитра либо комплексное удобрение Мастер. Чеснок не выносит повышенной концентрации питательных веществ в почве поэтому ежедневное внесение водорастворимых комплексных удобрений Мастер малыми дозами позволяет осуществлять равномерное питание культуры на протяжении всего вегетативного цикла. Недостаток влаги или воздуха в почве может также быть причиной пожелтения листьев чеснока. Самую первую работу на посадках чеснока следует сделать как можно раньше - рыхление поверхности грядок.

садовник 22.04.2010 22:19

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 104409)
Что это может быть?

дефицит влаги и азота.... шо делать. написанно выше...:D

Ирина X 23.05.2010 20:23

А с моим озимым чесноком происходит что-то непонятное - гонит ботву как сумасшедший, уже за полметра перевалил:shock: а головку формировать не хочет:no: Садила вроде по написанному - 3 высоты зубка. И что теперь с ним делать? Может листья подрезать, чтобы в корень пошел?

sergikas 23.05.2010 20:32

Я читал рекомендацию в книге Бублик Б.А "Дружелюбный огород" что чеснок надо садить на 15 см в глубину и 15 сентября-поэтому и запомнил что 2 раза 15.А вот насчет отсутствия зубчиков такого не встречал ,покопаюсь если найду отвечу.

Ludmilasss 23.05.2010 20:34

У меня тоже высокая пышная ботва, я думаю, что листья подрезать не надо, из ботвы потом все перейдет в головки, как у тюльпанов, главное стрелки вовремя оборвать, хотя может я и ошибаюсь, послушаем, что специ скажут

Ирина X 23.05.2010 20:36

Людочка, стрелок пока нет, а вот головки муж уже требует:D, он у меня любитель молоденького чесночка, а его-то и нету:pardon:. Иди, говорит, на форум, и чтоб были головки!:ROFL:

sergikas 23.05.2010 20:44

Нашел упоминание о том что чеснок любит калий и рассеянные микроэлементы которые содержатся в золе.Может ему их не хватает?Тогда наилучшим способом будет внекорневая подкормка вытяжкой из золы-она быстрее действует чем корневая.

Нина 23.05.2010 20:53

Ириш,ботву не обрывай ни в коем случае. Для головок еще рано,потому их еще нету, и чеснок только начинает их завязывать. А ботва высокая потому, что питания и влаги ему хватает и возможно там , где он растет, падает тень. Его нужно на полное солнце, тогда и головки раньше завяжутся и будут крупнее. Сейчас и вправду нужно подкормить золой.

Ludmilasss 23.05.2010 20:58

сходила на огород, свой проверила , головки только-только начали формироваться, а вот стрелки уже появились, можно жарить. Будем золой поливать.

sergikas 23.05.2010 21:05

Поливать золой хорошо но по мне внекорневая лучше-усваивается растением на 2 день ,а корневая где-то через неделю.А чесноку не так уж и много времени расти осталось.

Нина 23.05.2010 21:08

У моего стрелок еще не заметила, он еще мягенький и сладенький.

садовник 23.05.2010 21:09

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 113210)
внекорневая лучше-усваивается растением на 2 день

поправочка.... через час после нанесения....типа сразу после высыхания.... а вот корневая на второй-третий день(зависит от влажности почвы на глубине залегания корневой сисьтемы).:smile:

елена.п 23.05.2010 22:19

..Ириска,не паникуй, пральный у тебя чеснок, это хорошо что в ботву гонит, показатель того, что головки с кулак вырастут, рано ему ищё:crazy:

cvet_ok 24.05.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 113192)
Я читал рекомендацию в книге Бублик Б.А "Дружелюбный огород" что чеснок надо садить на 15 см в глубину и 15 сентября-поэтому и запомнил что 2 раза 15.А вот насчет отсутствия зубчиков такого не встречал ,покопаюсь если найду отвечу.

Я не знаю кто такой Бублик,но живет он наверное где-то в Сибири,15 см это очень глубоко и 15 сентября очень рано(ИМХО)

Нина 24.05.2010 00:07

У нас 25 октября садят.

Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.