![]() |
Re: Как создать малоуходный сад.
Цитата:
|
Цитата:
Просто нужно действовать, осторожно и по инструкции. |
Цитата:
https://lh5.googleusercontent.com/-H...8/IMG_8123.JPG Здесь тоже когда-то был посеян газон. В первый же год я начала высаживать там многолетки. Травка вокруг не давала бесконечно расти сорнякам, сохраняла влагу, давала возможность наблюдать приятную зелень, а не голую землю, пока многолетки разростались(-ются), по ней можно ходить после полива. Вся лишняя, вырывается и укладывается тут же вверх тормашками, не лишняя - подрезается ножницами и укладывается в виде мульчи...А ведь я знаю, что такое - настоящее ухаживание... https://lh3.googleusercontent.com/-p...8/IMG_8134.JPG А здесь многие ужаснутся непокошенной лохматой лужайке. Тем не менее, если учесть, что поливается не часто, а с сентября - только дождями, то понятно становится, что высокая травка - хороша для сохранения влаги...Сплошного задернения, как у партерных - нет, но и сорняков непрошенных - мизер... https://lh5.googleusercontent.com/-p...8/IMG_9154.JPG... А ещё на газончике, как на "чистом холсте" хорошо фантазируется:roll: ---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:08 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:11 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:15 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:17 ---------- Цитата:
П.С. Да, забыла написать, что посеяны лужайки ровно 3 года назад. Взойти осенью трава не успела, а ранней весной начала прорастать. Немного вытопталась тут же при собирании обрезанных веток... |
Цитата:
Цитата:
По поводу кошения - замените газонокосилку :wink: И стрижка превращается в очень даже интересное и увлекательное занятие. |
Пенелопа, ах какой прекрасный у Вас сад! Я посмотрела сколько рассады Вы сажаете! Жуть! Еще и с малыми детьми.... Вам респект! Супер! Опишите пожалуйста названия растюх на втором фото.
|
Цитата:
Кроме того, почитайте тему по газону и подсчитайте, сколько проблем возникает у обычного дачника-владельца газона. И снежная плесень, и замокания, и перебор с удобрениями. Комплексное хорошее удобрение, кстати, 700 с чем-то грн. за мешок, а их надо два или три (весна, лето, осень). И почему вы не говорите об обработках от сорных растений? Это тоже уход за газоном. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня тоже 2 выходных и годовалый ребенок впридачу. Несмотря на то, что мы живем постоянно в доме (эксплуатируем не как дачу), реально что-то сделать получается только на выходных. Цитата:
На хорошей травосмеси сорняков нет, она просто не даем им шанса. Дешевое удобрение, вносимое ежемесячно, по деньгам выльется в дорогое длительного действия, а усилий меньше (так как вносится 1 раз). Цитата:
|
Цитата:
https://lh5.googleusercontent.com/-c...9/IMG_9060.JPG Это - у родителей, рулонный газон (не грубый?) сделали после почти 10 лет издевательств над собой и близкими. Они тоже живут в доме. Мама не работает, на пенсии. Вкалывает дома, "как негр"...Не-не, нам, дачникам, желающим отдохнуть, такое не надА... Tori, дай Вам Бог здоровья:good:... |
Давайте дружненько отправимся в тему о газонах.....
|
Между прочим, на Флориаде я местами просто обалдевала: прямо в минисадах, под деревьями, между цветниками у них видела дорожки и лужайки... Из пластиковой травки! Знаете, на террасах иногда стелят такие коврики-травки? Так вот и там такие. Но так нарезаны и уложены, что я пока не пощупала - не поняла, до того естесственно :) причем все это плавно местами переходило в травяные газоны, ну, у них там и настоящие газоны выглядят как искусственные - до того ровные и аккуратные...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И, кстати, я знаю, что такое райграс уже много лет :wink:, а не с 2 августа 2012 года:pardon:. |
Вика, не обессудьте, но Ваши будущие ( а теперь настоящие) трудности просматривались еще с весны 2010 года, мы тогда с Вами общались...если помните..
ИМХО, но базовой основой их считаю наличие большого ассортимента растений в Вашем саду...нет?:roll::roll: |
Цитата:
|
Цитата:
у меня перед домом сам насеялся, немного вытесняя пырей ,за лето дважды на пчел наступала босиком а так приятная трава,конечно спорыш у меня сам растет, не скажу, что довольна на дорожках вытаптывается, а по краям лезет,куда не просят |
Цитата:
Хотите лужайку из пырея и райграса, который Вы знаете не с 2 августа 2012 года, - дело Ваше. Каждый выбирает себе сам. Я предпочитаю газон! |
Цитата:
Я только начала реализовывать сад по плану, который похож на проект №13, я могу еще его переделать. А в обсуждениях ЛД, все как один, заявили, что газон увеличивает время ухода за садом. В проекте №8 вообще нет ни лужаек, ни газона. Там дорожки и миксы-кластеры волнообразной формы. Ну разве для кого-то сокращение затрат времени и сил кажутся лишними? ---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:28 ---------- Цитата:
|
Девочки, Вики:wink: Давайте жить:friends: Беседуем о малоуходности. Наши собственные грабли, а также специфику имеющегося/желаемого - озвучиваем, не стесняемся, чтоб все понимали, о чём речь...:pardon:
|
Вика, не заводи лужайку, если есть возможность замостить дорожками)
|
Тем более, на лекциях Ботсада по газону, нам сразу обозначили: в условиях Украины (климат+финансы), можно говорить токо о "травостое". Требования к нему несколько иные))))
Эта дама нашим "бонзам" садики делает. Настоящие газоны могут только они завозить (а это должно быть моментально сделано, сохнет ведь). |
Да, нужно ещё отталкиваться, конечно, и от своего "видения"...Мне сделали "подарок" замостили большую часть участка площадками...Я была в шоке...Красиво, конечно, но мне природы побольше хотелось...Ходила и хожу подметаю эту красоту, утром, днём и вечером...Цветы отцветают, листья опадают - это нормальный процесс.
А давайте говорить не о лужайках/газонах, а о задернении - очень хорошее понятие, сразу становится понятен смысл "не голой земли"... |
Цитата:
п.с кст. у " бонзов" в 90% случаев- участки находятся в сосновых лесах. А какие там лужайки получаются через пару лет- знаем:D |
Цитата:
Цитата:
Может быть это прозвучит слишком категорично, но большинство продаваемых у нас газонных смесей - это ловушка - посеяли и обрекли себя "вечные муки". А рейграс - это вообще зло |
Цитата:
|
Цитата:
|
По-моему настоящий газон, в том числе и рулонный предполагает идеально ровную поверхность. У меня нет возможность грейдер загнать на участок. Мыши, кроты - всё в ямках-кочках. Задернение - мой вариант. Только вот хочу купить травосмесь медленнорастущую. такая бывает? чтоб косить не часто.
А так же в моем понятии малоуходный сад - это: 1. растения, которые садятся прямо в грунт с большим (растянутым) сроком цветения (бархатцы, люпины, настурция, космея и многое другое) 2. Меньше цветников - больше этого самого задернения. Поскольку любой цветник требует внимания. 3. Мощеные дорожки и площадки в количестве, соответствующем вкусу и потребностям хозяев, но нужны обязательно. 4. И конечно больше всего сил забирает огород. Надо сокращать кол-во выращиваемого. Правильно кто-то писал: не растет - не трать здоровье! П.С. думаю сильно выручает наличие техники, кот. у меня нету:cry:, ну или (и) пара "жовтих хлопців"! |
| Текущее время: 04:17. Часовой пояс GMT +3. |