Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Семена на ленте, хранение семян,предпосевная обработка (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1269)

Святослав 13.04.2013 11:05

Re: Семена на ленте, хранение семян,предпосевная обработка

Вроде не очень удобно уложить в грядку такую широкую ленту . Но здесь кто как приловчился . Спасибо .

Ассоль 13.04.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 527166)
Вроде не очень удобно уложить в грядку такую широкую ленту . Но здесь кто как приловчился . Спасибо .

Ну не такая уже и широкая. Всего 4 сантиметра.:pardon:

jozaf 08.01.2014 16:10

Поскольку сеять на даче еще рано, мы с внучкой, начали посевную дома. Посеяли на бумагу морковь. Технологию "Ленка" описала очень хорошо! Я делаю так, но немножечко...
1.С клейстером не заморачиваюсь - я же не знаю, когда оно - вдохновение- пожалует! Поетому обычный силикатный клей в бутылочке с дозатором. Не прокиснет и всегда под рукой.
2. Когда лента высохнет (обычно это сутки (с вечера до вечера) сворачиваю рыхлый рулончик и разрезаю на 3 части.
3.Для хранения, что бы не обсыпались, укладываю в пластиковую отрезаную бутылку.[img]*http://i.piccy.info/i9/5fbfda3e20ee1...010663_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-08-12...35x240-r/i.gif
*[/img]
Эта посевная будет третья после двух удачных (лет 10 назад опыт был плачевный). В прошлом году часть Вита-лонг взяла обработанную, в этом хочу всю посеять такую - всхожесть у нее лучше.

Полуночница 08.01.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 629911)
Посеяли на бумагу морковь.

Я в прошлом сезоне на туал.бумагу сеяла морковь и свеклу. Понравилось. Тоже посевную начинала где-то в это время. Не спеша, аккуратненько. Посадки были ровненькие. Всхожесть отличная.

юлика 08.01.2014 17:25

Re: Семена на ленте.

Цитата:

Сообщение от Ленка (Сообщение 575)
:shock: В идеале было бы здорово проверить семена на всхожесть, но я этого не делаю.

А я в прошлом году, очередной раз расстроившись, что морковь не хочет всходить, проверила... Из 8 замоченных пакетиков (разных производителей и разных сроков годности) семена проклюнулись только из двух. Выбросила все, купила новые, свежие. Теперь к покупке семян отношусь более требовательно. А то очень жалко время и урожай терять.

Iren_0212 08.01.2014 19:54

Морковь очень быстро теряет всхожесть

jozaf 09.01.2014 14:56

Ну всхожесть это не совсем по теме - хоть на ленту, хоть в грунт, только время тратить. Всхожесть - это одна из причин по которой на ленты сеяла обычные семена (если не замачиванием проверить, то хоть "понюхать" можно:D). Ну и сомнения насчет "размокнет" покрытие. Но оказалось нормально.

юлика 09.01.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 630289)
Ну всхожесть это не совсем по теме - хоть на ленту, хоть в грунт, только время тратить. Всхожесть - это одна из причин по которой на ленты сеяла обычные семена (если не замачиванием проверить, то хоть "понюхать" можно:D). Ну и сомнения насчет "размокнет" покрытие. Но оказалось нормально.

А про "понюхать" можно по-подробнее? Таким образом чего можна нанюхать?

jozaf 09.01.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от Полуночница (Сообщение 629922)
сеяла морковь и свеклу. Посадки были ровненькие.

Согласна, кроме того , мне показалось, что сорняки по ленте всходят чуть позже - видно меленькие всходы моркови на чистой узкой дорожке.

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:02 ----------

Так ведь семена моркови, петрушки, сельдерея имеют сильный аромат! Если бумажный пакет "пахнет" сильно - свежие семена, вероятность что взойдут-выше. Другого метода для проверки в магазине нет - ну а для обработанных просто "проверенный магазин".

Elena_1 09.01.2014 16:54

Я в прошлом году тоже клеила на ленту морковь, очень понравилось, что не нужно пропалывать всходила ровненько. Но перед поклейкой я семена проверяла на пригодность. Здесь на форуме кажется садовник рассказывал способ в соленой воде. Была довольна результатом, в этом также планирую.

Тиран 10.01.2014 16:11

А как альтернатива поклейке на бумагу такое пойдёт?
http://www.centrsadovoda.ru/images/p...0000006675.jpg
У меня точно такая, там окошки под разный размер семян...
Раздумываю о моркови и салате - клеить или нет... Отзывы в нете хорошие...

Gala081962 10.01.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 630854)
А как альтернатива поклейке на бумагу такое пойдёт?
http://www.centrsadovoda.ru/images/p...0000006675.jpg
У меня точно такая, там окошки под разный размер семян...
Раздумываю о моркови и салате - клеить или нет... Отзывы в нете хорошие...

В том году семена салатов в блистере сеяла, с двумя парами настоящих листиков высаживала в ОГ. Быстро пошли в рост, выпадов не было, салатов наелись....
Очень понравилось, в этом году так же буду сеять. Морковку наверное буду клеить, в том году посевом в грунт, устала продергивать...
Семена редиски уже наклеила, быстро, аккуратно получилось, посмотрю какая вырастет....

Almargo 10.01.2014 20:55

А салаты на рассаду когда высевали?

Gala081962 10.01.2014 20:57

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 631089)
А салаты на рассаду когда высевали?

Во второй декаде марта, но я их и высаживала рано. У нас в том году рано весна пришла...

mirina 10.01.2014 21:29

Я, хотя и Дева по гороскопу (в смысле зануда, как Вера Ивановна обозначила), но как-то даже представить трудно, сколько же это надо времени потратить на приклеивание. Вместо того, чтобы книжку интересную почитать, кино посмотреть, с друзьями пообщаться, да мало ли чем можно зимой заняться. А придет весна, взять и посеять аккуратно "в рядочок". Если всхожесть нормальная, взойдет, никуда не денется.

Gala081962 10.01.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 631130)
Я, хотя и Дева по гороскопу (в смысле зануда, как Вера Ивановна обозначила), но как-то даже представить трудно, сколько же это надо времени потратить на приклеивание. Вместо того, чтобы книжку интересную почитать, кино посмотреть, с друзьями пообщаться, да мало ли чем можно зимой заняться. А придет весна, взять и посеять аккуратно "в рядочок". Если всхожесть нормальная, взойдет, никуда не денется.

Дык и я Дева, сегодня за 40 мин, 200 шт поклеила... Клеила первый раз ...
Взойти то взойдет, но вот сколько времени на прополку уйдет

mirina 10.01.2014 21:53

Галь, так всё равно от сорняков полоть придётся. Заодно и морковку проредим :smile:

jozaf 10.01.2014 22:33

книги, друзья и тв это круглый год хорошо! Но с друзьями летом на даче...до моркови ход может не дойти:smile:
Если на даче бываешь по пол дня в выходные, на солнце в середине дня - не очень, да еще в положение зю...лучше зимой за столом

mirina 11.01.2014 10:05

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 631222)
книги, друзья и тв это круглый год хорошо! Но с друзьями летом на даче...до моркови ход может не дойти:smile:
Если на даче бываешь по пол дня в выходные, на солнце в середине дня - не очень, да еще в положение зю...лучше зимой за столом

Извините, я как раз и говорю, что зимой общение, а летом - морковка :smile:
А как к Вам обращаться, jozaf?

jozaf 11.01.2014 10:37

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 631344)
летом - морковка

Ну уж нет, друзья круглый год, а летом на даче, среди цветочков и вблизи винных погребков....:good:
А как к Вам обращаться, jozaf?
Здесь все "свои" - можно просто Ольга. Освоюсь - познакомимся!

Руня 23.12.2014 14:41

граждане, а подскажите, чем бы лучше подкормить растворчик клейстерный? мож, каким хелатным удобрямсом аль эпином? посоветуйте

jozaf 23.12.2014 14:54

Ничем не кормлю, в этом году все семена брала уже обработанные (да и клейстер не варю-обычный силикатный клей:oops:)...

Картофаныч 23.12.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 739467)
Ничем не кормлю, в этом году все семена брала уже обработанные (да и клейстер не варю-обычный силикатный клей:oops:)...

Вы и раньше использовали силикатный клей для приклеивания семян или только в этом году?:friends:

Gala081962 23.12.2014 15:10

Я даже клейстер не варю, муку с водой густенько ( как сметана) намешаю и вперед...

jozaf 23.12.2014 15:14

Я уже не первый год использую силикатный. Уже где-то писала причину - первый опыт был очень плохим именно с клейстером! У меня сложилось мнение, что ним я "подкармливаю" жителей неблагонадежных (медведку и т.д.), кроме того заваривать лень:Search:,да и обязаловка- надолго не оставишь-прокиснет! А так бутылочка с дозатором- и в любое время, любое количество без напряга....Еще не клеяла, внучку жду, уже помогает!

Руня 23.12.2014 16:56

по прежнему прошу совета не о выборе клея, не о преимуществе метода, а чем удобрить :) хелп!

Gala081962 23.12.2014 17:01

А зачем удобрять прорастающие семена?

садовник 23.12.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 739464)
граждане, а подскажите, чем бы лучше подкормить растворчик клейстерный? мож, каким хелатным удобрямсом аль эпином? посоветуйте

А для чого ?:shock: Мо проще в грядку удобрямс покласть, как собственно и делаить усё прогрэссивнэ человечество..:wink:

---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 739491)
А зачем удобрять прорастающие семена?

шоб дружнее и шибче прорастали..:wink:

Gala081962 23.12.2014 18:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 739495)
шоб дружнее и шибче прорастали..:wink:

Угу...., я прочитала Ваш ответ Руня

lulu 23.12.2014 21:56

Девочки,прямо над этой темой в агромаркете продаются семена морковки и редиса уже готовые на ленте.И цена сносная.Зачем же сколько мороки,это ж сколько труда и времени.
Я сделала один вывод ,если земля только вспаханная еще свежая и есть влажность,то морковь и лук всхожесть 100%.Уже годами так сею.Но весной нада пораньше посеять,пока есть в грунте естественная влажность.

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:54 ----------

А редис и лук сею реденько и никогда не прорываю.Редис в процессе прорываю корнеплодами.

Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +3.