Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Хорошие и плохие соседи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1242)

Lusenka 22.03.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 206179)
...это не личный опыт Петровны, а цитата из журнала...

это я о себе говорила: у меня малина сквозь щавель не проходит. Но щавля не рядочек, а полоса сантиметров 20... :smile:

Мелисса 22.03.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 207067)
сколько ей конкрэтно места надо?

Лена, я попробую поразмышлять в теме про калину, чтоб путаницы не было http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1710&page=3

Oza 25.03.2011 00:31

На канадских газончиках перед домом видела, как в приствольном круге у деревьев растут цветы одного сезона - красивенько получается. У меня несколько другая задумка - в приствольных кругах плодовых, посаженных прошлой осенью во дворе, посадить томаты черри сорта Радость Садовника. Они очень нарядны, кстати, канадцы любят в клумбовую композицию цветочков включать кустики черри. Будут ли плодовые мирно сосуществовать с томатами черри? В междурядиях молодого сада допустимо выращивание овощей, наверное, можно и черри посадить по границе приствольного круга?

Lusenka 25.03.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 208649)
..Будут ли плодовые мирно сосуществовать с томатами черри? ..

Цитата:

Яблуні уражаються плодожеркою. Кріп і помідори навколо дерева створюють своєрідну захисну зону.
- пост 19... лучше всю тему перечитать...

Мелисса 26.03.2011 01:51

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 208649)
в приствольных кругах плодовых посадить томаты черри

Оля, я не сильна в агрономии. Но чисто интуитивный опыт подсказывает, что пасленовые (про картошку могу утверждать точно) - плохой сосед для плодовых, а тем более для молодых.

К тому же томат черри - достаточно высокое и интенсивное растение. Потребуется опора (колышки прямо в неокрепшую корневую?) Да и молодые саженцы меньше болеют, когда ствол открыт солнцу и свежему воздуху. Кора там ведь слабая (насекомые, грызуны, гнили и проч. тут как тут)

В приствольный круг лучше бы что-то низенькое - крокусы, земляничку. И то не в первые годы, когда саженцу нужна интенсивная кормежка

nat_kol 26.03.2011 08:56

[QUOTE=Мелисса;209116]Оля, я не сильна в агрономии. Но чисто интуитивный опыт подсказывает, что пасленовые (про картошку могу утверждать точно) - плохой сосед для плодовых, а тем более для молодых.

Хочу вас заверить,что вы не правы.Т.К.прекрасное соседство никторин(персик)и томаты в приствольном круге.
в этом году в приствольные круги буду садить к яблоне огурцы,к груше кустовые кабачки(экономиться на воде,потом перекопаю как зеленую массу).Так же всегда сею горох и фасоль к деревьям и всем хорошо,главное место экономиться.

Мелисса 26.03.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 209132)
Хочу вас заверить,что вы не правы..

Так я за вас рада и желаю вам удачи. Знаю только из своего опыта, что саженцы в окружении томатов и картофеля на развивались на протяжении нескольких лет. Пока не убрала причину. Но пара все равно погибли.

cvet_ok 26.03.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 209132)
[QUOTE

Хочу вас заверить,что вы не правы.Т.К.прекрасное соседство никторин(персик)и томаты в приствольном круге.
в этом году в приствольные круги буду садить к яблоне огурцы,

Деревя за сезон не один раз обрабатываются и будет в огурцах вся таблица Менделеева(ИМХО):%)

nat_kol 26.03.2011 10:50

я буду сажать под не взрослые деревья,которые обрабатываю ранней весной,больше их не обрабатываю

Fleur 26.03.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209137)
саженцы в окружении томатов и картофеля на развивались на протяжении нескольких лет. Пока не убрала причину. Но пара все равно погибли.

Я в этом году тоже такое наблюдала. Выросли сеянцы помидоров (никто их туда не садил, случайные) возле розы и маленькой магонии. Сразу внимание на это не обратила, а потом смотрю, что растения стали чахнуть. Я помидоры вырвала, но магония все же погибла, розка к концу лета на "ладан дышала" . Еще на нее не смотрела, вышла ли из зимы.А вот огуры, да, хорошо возле яблонь растут. И подпорок не нужно и урожай дольше можно собирать.

Galina 27.03.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 207069)
это я о себе говорила: у меня малина сквозь щавель не проходит. Но щавля не рядочек, а полоса сантиметров 20... :smile:

Cкажите, пожалуйста, а вы щавель как-то обновляете (пересеваете) или он просто бордюром служит?

Lusenka 27.03.2011 14:05

Возле малины он посажен специально, как бордюр. Многолетник - не трогаю его... растет и растет...

Ludmila 31.03.2011 09:50

соседи

В прошлом году экспериментировала: часть картошки была посажена с фасолью, разницы по отношению заселения колорадским жуком не увидела. Баклажаны были обсажены бархатцами, эффекта тоже не дало. Баклажаны спасло укрытие агроволокном. Яд не применяла по синеньким. Картошку обрабатывала актофит+битоксибациллин. В этом году хочу для защиты баклажан сделать пленочное ограждение вокруг грядки. Вычитала у Л. Шульгиной , что самки колорадских жуков в основном не летают, а ползают, потому что они тяжелее. А самцы не летят туда ,где нет самок. А если не поможет, укрою тонким агроволокном, как в прошлом году. Кстати, бархатцы служили опорой для волокна. А бархатцы посаженные по перцам угнетали перцы.

Мелисса 03.04.2011 20:58

Подсадить горох в озимый чеснок - это удачное сочетание? Между рядками чеснока 35-40 см. Подрастая, горох будет цепляться за чеснок. Медведка в чесноке не найдет горох (возможно). Подросший горох притенит чеснок от жары. Только не знаю, насколько они толерантны друг к дружке.

садовник 03.04.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 213337)
Только не знаю, насколько они толерантны друг к дружке.

а как горох(его корнева сисьтема) отнесётся к июньской копке чеснока?:twisted:

Мелисса 03.04.2011 21:48

Надеюсь, к копке чеснока горох уже будет съеден:D У нас в июле

ода 04.04.2011 13:19

читала , что для винограда хороший сосед огурец....

ludtchik 06.04.2011 21:50

Я в прошлом году посадила цветную капусту между обычной капустой и баклажанами, а несколько рассадин не поместилось, так я их впихнула в свободное местечко между перцем и помидорами. В итоге, капуста посаженная между перцем и помидорами была намнооого лучше, крупнее, раньше сформировались головки. Возможно случайность.........., а возможно хорошее соседство. Хочу в этом году повторить соседство, посмотрю что из этого получится.

klashka007 07.04.2011 13:21

Цитата:

Сообщение от ludtchik (Сообщение 214819)
Я в прошлом году посадила цветную капусту между обычной капустой и баклажанами, а несколько рассадин не поместилось, так я их впихнула в свободное местечко между перцем и помидорами. В итоге, капуста посаженная между перцем и помидорами была намнооого лучше, крупнее, раньше сформировались головки. Возможно случайность.........., а возможно хорошее соседство. Хочу в этом году повторить соседство, посмотрю что из этого получится.

Когда собирала информацию про цветную капусту выяснила, что она не настолько любит влагу как белокочанная, так что сажать их вместе не имеет смыла наверное.

FREE_DOM 13.04.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 213635)
читала , что для винограда хороший сосед огурец....

Был такой опыт,огурцы посеяли семенами в мае между виноградом на шпалере.Собирали огурцы до заморозков, один недостаток-прячутся они в винограде, когда листья с кустов упали, собрали много переросших "поросят"...

ода 15.04.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от FREE_DOM (Сообщение 218116)
Был такой опыт,огурцы посеяли семенами в мае между виноградом на шпалере.Собирали огурцы до заморозков, один недостаток-прячутся они в винограде, когда листья с кустов упали, собрали много переросших "поросят"...

я єто вічитала в журнале и в прошлом году то же испітала.... переростков не біло- так как помощница все обіскивала тщательно каждій день.... и правда собирали до октября...

404 15.04.2011 13:53

Вдруг кто знает, орех и каштан? Причем каштан старый и соседский, а орех грецкий молодой и наш, им комфортно?

FREE_DOM 19.05.2011 00:33

Re: Хорошие и плохие соседи

Подскажите,можно ли посадить рядом с перцами низкорослые помидоры ,а то место гуляет?

dnd 19.05.2011 00:50

..а почему нельзя? ..они совместимы... как соседи....

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:48 ----------

...и для красоты и пользы - базилик....

садовник 19.05.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от FREE_DOM (Сообщение 229500)
Подскажите,можно ли посадить рядом с перцами низкорослые помидоры ,а то место гуляет?

у принцИпе мона.... тока пимидоры по корням сильнее перца...
вот о совместимости: http://www.ogorodnica.ru/sovet3_1.html:good:

Ludmila 19.05.2011 09:56

Перец посадила в рядок с восточной стороны от высокорослых помидор, которые я подвяжу, для притенения перцев в жару, в книгах прочитала, что они совместимы. А базилик будет высажен с западной стороны от рядка помидор. Недостаток места на огороде заставляет изощряться.

FREE_DOM 25.05.2011 00:49

Спасибо за совет,уже посажены перцы с помидорами и базиликом! Все растут и уже понемногу цветут. Фото за мной!

Анна С. 18.08.2011 22:00

Цитата:

...Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь...
Незнаю как там про чёрный орех, а фундук разросшийся донельзя в окружении яблонь, может быть причиной того что яблони почти не цветут и соответственно не плодоносят?:shock:

садовник 18.08.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 257982)
а фундук разросшийся донельзя в окружении яблонь, может быть причиной того что яблони почти не цветут и соответственно не плодоносят?:shock:

неа....:no: ищите причину в некачечтвенном уходе...:twisted:

Анна С. 19.08.2011 13:55

Ну вот только ненада! про уход-то:no:
участок месяцев шесть как мой, удивительно что вообще выжили. Пытаюсь научиться, спрашиваю, а вы ...
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 257411)
или срубить..... тада ваще промлем не бу....:crazy:

Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +3.