![]() |
Re: трутовик
И у меня - трутовики на пнях, марсианское нашествие в прошлые выходные обнаружили. :%) Заразилась молодая черешня. Надавила на кору на её стволе с северной стороны, когда отрывала грибы, она, как бы прогибается. Вижу, не жилец моя черешня. Опрыснули всё 5% медным купоросом и пни, и весь сад. Если честно, пугает картина... так тотально... у всех. :shock:
|
Цитата:
|
У меня - трутовик настоящий.а их, грибов, несколько вариаций, в т.ч серо-желтый и ложный.
Так какой самый злостный? |
не знаю его имя. он белый и есть немного серого. Даже описать не могу. фото нет.
|
Трутовник на яблоне
http://www.kakprosto.ru/kak-91697-kak-lechit-yabloni Настоящий трутовник http://www.sadurad.ru/bolezny_trutovik.htm Поражают растения чаще всего ложный и серо-желтый трутовики. Ложный трутовик вызывает белую сердцевидную гниль древесины, которая становится мягкой и очень легкой. Серо-желтый трутовик создает бурую гниль древесины, в которой образуются трещины, где хорошо заметна пленка грибницы. Пораженная древесина распадается. Источник тут |
Нина, но это все не тот вид, который прогрессирует у нас:pardon:
вот ссыль страниц с описанием много. ( у меня нет времени пока разбираться, кто это точно по виду) http://mycoweb.narod.ru/fungi/ODG/ODG3.html |
Для себя поняла, что у меня паразитирует сливовый трутовник , трутовик чешуйчатый --он сьедобен, и Ирпекс молочный
|
И что все они появились в июле этого года?:%) я только в разных местах эти бело-серые видела. Но их в ссылке такое количество, что можно всю зиму изучать. И список , по словам автора, еще не полный.:D
|
Ну и ссылка в утешение на сон грядущий))) как влезла так и оторваться не могу(( нас атакуют))), но грибники с того форума ссылочного из кое-каких видов и супец варят :razz:, а увидела новенькое в подписи Papaya:D, поняла.. Будем жить долго и счастливо :friends: подкованные знаниями.
|
Цитата:
Цитата:
|
Сейчас буду пугать. Проверила все свои деревья на наличие эти дряни. На молоденькой сливе обнаружен был гриб, как в описании Нины, сливовый трутовик, маленький размером в фасоленку. Еще в июле его не было так как я замазывала морозобоину глиной с коровяком и внимательно осмотрела дерево. Раньше это же место было замазано садовым варом, но не помогло, я его очистила и замазала глиной. К сожалению гриб на фоне глины был не виден так как сам имеет похожий цвет. Сначала я его очистила и решила в том месте срезать немного коры, но когда я только колупнула мне просто поплохело, под корой огромная грибница. Конечно я счистила все, очень большое повреждение, рану промывала губкой с раствором медного купороса. Когда все просохло пришлось замазать цементом. Чувствую это дерево не жилец, но не поднялась на него рука, не смогла... Показываю фото, слабонервным не смотреть. На фотке кора с изнанки, пораженная грибницей.
http://i061.radikal.ru/1211/d2/527f30e9d34bt.jpghttp://s001.radikal.ru/i194/1211/30/c59eafbd4b2ft.jpghttp://i070.radikal.ru/1211/11/2df27c1090a7t.jpg |
Цитата:
|
Начитавшись страшилок, стала и к своим деревья присматриваться. Я просто в шоке :%)- он почти на всех деревьях этот противнейший гриб. И что теперь? Не могу же я выкорчевать все деревья? А моя любимая абрикоска-такая вкуснючая :cry: Самое страшное, что сама виновата, ведь видела эти грибы на старых пнях и конечно по незнанию совсем не обращала на них внимания, и вот результат :cry:В воскресенье муж выкорчевал 3 пня с грибами (работа не из легких), по возможности поубирала щепки и кусочки корней, а что теперь, может пролить землючем нибудь для дезинфекции, а чем? Молоденькие деревья побрызгала ЖК, а вот что со старыми делать не знаю, те что снизу грибы посрезаю и обработаю ЖК, а вот до верхних веток не долезу точно. А вот сколько дерево может прожить с этим грибом? И вот думаю, из зараженного дерева наверное нельзя брать черенки на перепрививку или можно? (потерю некоторых деревьев еще смогу перенести, потому как их сорта примерно знаю, а вот любимый абрикос без названия- ну очень вкусный хотела бы сохранить хотя бы с помощью прививки ).
|
Цитата:
спилили,сожгли а начиналось с древоточцев лет 7 тому лечили-лечили.... пару раз даже урожай был, но дерево медленно сходило на нет |
Цитата:
|
Когда я спиленными бревнами ограничивала клумбы, никакого гриба на них не было, потому что для красоты белила их известью "под березу" или жидким раствором масляной краски. :D. А на пнях под забором гриб появился. Может, имеет смысл все стволы и ветки деревьев в зоне досягаемости побелить известью в качестве профилактики грибных заболеваний?
|
На этой неделе гуляючи с собакой, обратила внимание на спиленный пенек в сквере, просто опоясанный трутовиком, но ни на одном дереве!!! не было этой напасти.. зырила по обе стороны дороги, прошли 3 остановки туда и обратно, обошли сквер вдоль и поперек -НИЧЕГО.. и откуда он взялся..не лес...
А все деревья больны, непонятным(в инете идентифицировала как КАП)... .. просто сказочные..наросты коры, от земли до ...завтра попробую сфотать, если пойду гулять позже)) |
...попытаюсь порассуждать почему,.... в парках не издеваются, т.е не рэжут деревья каждый год как мы,:D поэтому раны сведены практически к нулю...наросты у наших (парковых) тоже есть...но это уже другая история....
|
Цитата:
|
Чота девачки вы путаете. Есть губкоподобный гриб, который зохавал мою сливу за два года и есть меленькие беленькие грибочки на абрикосе, которые живут на нём уже больше пятнадцати лет. И есть грибы на мёртвой древесине. По-моему это всё разные грибы.
|
Покажите свой урожай на (плодов, не грибов) на дереве-абрикосе, уточните зону проживания)) )), может мы "ченить" и путаем, но тоже садам за 20)), а не "выращиваем" на плодовых грибочки)), вот не верю словам в данном случае, только урожай на дереве..оценю)), хотя с грибами тоже можете показать))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я панически боюсь любых грибов на дереве. У меня со слезами и причитаниями за этот месяц ушли в костер: яблоня, слива, еще раз слива. Две абрикосы зачищены, обработаны и ждут что будущий год покажет... Просто абрикос у меня всего две. А у соседей :shock: Это капец! Но они деревья отродясь не обрабатывали...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я конечно не спец по грибам. но всё-же думаю стоит боятся любых разрушающих грибов. Гниющая, разлагающаяся кора это уже очень плохо, это тоже ворота для трутовика.
В данном обзоре описаны грибы-макромицеты, относящиеся к следующим экологическим группам: I. Ксилотрофы. Четко очерченная группа древоразрушающих грибов. Типичные обитатели лесов. Это грибы-мезофилы, т.е. для их развития необходимо значительное, более или менее постоянное количество влаги. Эту группу можно разделить на две подгруппы: грибы-паразиты поселяющиеся на живой или отмирающей, еще не начавшей разлагаться древесине, и грибы-сапротрофы поселяющиеся на мертвой неразложившейся или уже частично разложившейся древесине: сухостойные стволы, валеж, пни. Обычно грибы, входящие в эти подгруппы, последовательно сменяют друг друга на этом субстрате. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Фото абрикоса 15-го, на кт растут грибы и постоянно с ними ведете борьбу ..покажите)) прям настаиваю, фото крупнячком)) как зачищено, ветви, штамб)) Голословно.. мы все гаразды)) фантазировать и фонтанировать..Кстати, грибок(не грибы))) в доме не есть хорошо, хату палить не нужно , но и подменять понятия тоже)), а антисептиками побороться придется, уж очень для здоровья опасно, не хаты)), а живущих в доме..
|
Для Инженерр
У меня соседи тоже не сжигают деревья. Пару веток особо пораженных спилили - и лады. Так пару лет резвились. В этом году ПЯТЬ деревьев на участке убрали - гриб на всех ветвях как украшение. И на моем участке четыре дерева заразились (те что ближе к соседской меже). Только одна слива заболела другим видом трутовика (сливовым как в энциклопедии). Но эта слива была запущеной. А четыре дерева - гриб точно как у соседей. И, самое обидное, это были молодые деревья. Я не хочу весь сад заразить благодаря экспериментам. У меня еще 15 плодовых деревьев. Готова пожертвовать парой деревьев ради спасения остальных. |
| Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +3. |