Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Трутовик и др. грибы- паразиты на плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12210)

Рарура 09.11.2012 21:30

Re: трутовик

И у меня - трутовики на пнях, марсианское нашествие в прошлые выходные обнаружили. :%) Заразилась молодая черешня. Надавила на кору на её стволе с северной стороны, когда отрывала грибы, она, как бы прогибается. Вижу, не жилец моя черешня. Опрыснули всё 5% медным купоросом и пни, и весь сад. Если честно, пугает картина... так тотально... у всех. :shock:

larissa 09.11.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 442722)
Лариса, может, все не так плохо7 у меня старая абрикосина уже лет 10 с этой гадостью (спилить не разрешают).
И как довод - в мою сторону -"видишь, она умирать не собирается.."

Вера, вряд ли именно с такой гадостью. Я была в одном саду в конце июня или начале июля. Только появился " пушек" на скелетной ветке. Она была живая, только сильная трещина см 30 длиной. Все чистили, ЖК- просто губкой обрабатывали. В сентябре- вся ветка уже почти мертвая. Спили до ствола- сердцевина уже была серой. Потом заметили пушек еще на двух ветках. В октябре спилили полностью. Сердцевина была серая везде.:pardon: Так что вряд ли дерево может жить в таком состоянии много лет.

Ник-то 09.11.2012 21:57

У меня - трутовик настоящий.а их, грибов, несколько вариаций, в т.ч серо-желтый и ложный.
Так какой самый злостный?

larissa 09.11.2012 22:17

не знаю его имя. он белый и есть немного серого. Даже описать не могу. фото нет.

Нина 09.11.2012 23:14

Трутовник на яблоне

http://www.kakprosto.ru/kak-91697-kak-lechit-yabloni

Настоящий трутовник

http://www.sadurad.ru/bolezny_trutovik.htm

Поражают растения чаще всего ложный и серо-желтый трутовики. Ложный трутовик вызывает белую сердцевидную гниль древесины, которая становится мягкой и очень легкой. Серо-желтый трутовик создает бурую гниль древесины, в которой образуются трещины, где хорошо заметна пленка грибницы. Пораженная древесина распадается.
Источник тут

larissa 09.11.2012 23:28

Нина, но это все не тот вид, который прогрессирует у нас:pardon:
вот ссыль страниц с описанием много. ( у меня нет времени пока разбираться, кто это точно по виду)
http://mycoweb.narod.ru/fungi/ODG/ODG3.html

Нина 09.11.2012 23:42

Для себя поняла, что у меня паразитирует сливовый трутовник , трутовик чешуйчатый --он сьедобен, и Ирпекс молочный

larissa 09.11.2012 23:48

И что все они появились в июле этого года?:%) я только в разных местах эти бело-серые видела. Но их в ссылке такое количество, что можно всю зиму изучать. И список , по словам автора, еще не полный.:D

afinna 10.11.2012 04:25

Ну и ссылка в утешение на сон грядущий))) как влезла так и оторваться не могу(( нас атакуют))), но грибники с того форума ссылочного из кое-каких видов и супец варят :razz:, а увидела новенькое в подписи Papaya:D, поняла.. Будем жить долго и счастливо :friends: подкованные знаниями.

Нина 10.11.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 442806)
И что все они появились в июле этого года?.

Нет, конечно:smile: Я же писала, что сливу спасаю уже третий год. А седобный чешуйчатый пахнет в супе так, что и белых не нужно. Я его даже опекаю.:smile:
Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 442850)
был Персиковый сад, 120 га, сорта привезены с Киева, сам хозяин, тоже с Киева. Подобранные сорта, новейшей селекции, пропали под чистую. Выбирались под посадку, только зимостойкие сорта. :Rose:

Алексей, вообще то мы здесь с Вами разговор начали о зимостойких сортах абрикоса, которые у нас не вымерзли, а Вы закончили почему-то персиками, о которых даже не упоминали. Персики у меня тоже вымерзли.

Farina 12.11.2012 23:21

Сейчас буду пугать. Проверила все свои деревья на наличие эти дряни. На молоденькой сливе обнаружен был гриб, как в описании Нины, сливовый трутовик, маленький размером в фасоленку. Еще в июле его не было так как я замазывала морозобоину глиной с коровяком и внимательно осмотрела дерево. Раньше это же место было замазано садовым варом, но не помогло, я его очистила и замазала глиной. К сожалению гриб на фоне глины был не виден так как сам имеет похожий цвет. Сначала я его очистила и решила в том месте срезать немного коры, но когда я только колупнула мне просто поплохело, под корой огромная грибница. Конечно я счистила все, очень большое повреждение, рану промывала губкой с раствором медного купороса. Когда все просохло пришлось замазать цементом. Чувствую это дерево не жилец, но не поднялась на него рука, не смогла... Показываю фото, слабонервным не смотреть. На фотке кора с изнанки, пораженная грибницей.
http://i061.radikal.ru/1211/d2/527f30e9d34bt.jpghttp://s001.radikal.ru/i194/1211/30/c59eafbd4b2ft.jpghttp://i070.radikal.ru/1211/11/2df27c1090a7t.jpg

елена.п 12.11.2012 23:25

Цитата:

Чувствую это дерево не жилец, но не поднялась на него рука, не смогла..
Ленусь...ты всё с такой заботой и переживанием сдела, что я абсолютно уверена... он будет жить...просто обязано:smile:

Ветка 13.11.2012 12:04

Начитавшись страшилок, стала и к своим деревья присматриваться. Я просто в шоке :%)- он почти на всех деревьях этот противнейший гриб. И что теперь? Не могу же я выкорчевать все деревья? А моя любимая абрикоска-такая вкуснючая :cry: Самое страшное, что сама виновата, ведь видела эти грибы на старых пнях и конечно по незнанию совсем не обращала на них внимания, и вот результат :cry:В воскресенье муж выкорчевал 3 пня с грибами (работа не из легких), по возможности поубирала щепки и кусочки корней, а что теперь, может пролить землючем нибудь для дезинфекции, а чем? Молоденькие деревья побрызгала ЖК, а вот что со старыми делать не знаю, те что снизу грибы посрезаю и обработаю ЖК, а вот до верхних веток не долезу точно. А вот сколько дерево может прожить с этим грибом? И вот думаю, из зараженного дерева наверное нельзя брать черенки на перепрививку или можно? (потерю некоторых деревьев еще смогу перенести, потому как их сорта примерно знаю, а вот любимый абрикос без названия- ну очень вкусный хотела бы сохранить хотя бы с помощью прививки ).

пятница 13.11.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 442804)
Ирпекс молочный

О! у меня такое было на остатках абрикоса
спилили,сожгли
а начиналось с древоточцев лет 7 тому
лечили-лечили....
пару раз даже урожай был, но дерево медленно сходило на нет

язичник 13.11.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 443973)
брать черенки на перепрививку

Обробіть дерево 3% бордоскою. Якщо до середини наступного літа гриб не проявить себе, сміливо беремо сплячу бруньку і окуліруємо на сіянець

Longe 13.11.2012 15:17

Когда я спиленными бревнами ограничивала клумбы, никакого гриба на них не было, потому что для красоты белила их известью "под березу" или жидким раствором масляной краски. :D. А на пнях под забором гриб появился. Может, имеет смысл все стволы и ветки деревьев в зоне досягаемости побелить известью в качестве профилактики грибных заболеваний?

afinna 16.11.2012 19:36

На этой неделе гуляючи с собакой, обратила внимание на спиленный пенек в сквере, просто опоясанный трутовиком, но ни на одном дереве!!! не было этой напасти.. зырила по обе стороны дороги, прошли 3 остановки туда и обратно, обошли сквер вдоль и поперек -НИЧЕГО.. и откуда он взялся..не лес...
А все деревья больны, непонятным(в инете идентифицировала как КАП)... .. просто сказочные..наросты коры, от земли до ...завтра попробую сфотать, если пойду гулять позже))

елена.п 16.11.2012 19:43

...попытаюсь порассуждать почему,.... в парках не издеваются, т.е не рэжут деревья каждый год как мы,:D поэтому раны сведены практически к нулю...наросты у наших (парковых) тоже есть...но это уже другая история....

черешенка 17.11.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 445197)
...попытаюсь порассуждать почему,.... в парках не издеваются, т.е не рэжут деревья каждый год как мы,:D поэтому раны сведены практически к нулю...наросты у наших (парковых) тоже есть...но это уже другая история....

Ещё причина в том что плодовые культурные деревья капризульки. По сравнению с дикорастущими деревьями они менее: морозостойкие, зимостойкие, засухоустойчевые, жаростоикие, больше подвергаются грибным заболеваниям, из состояния покоя выходят раньше чем обычные парковые лиственные деревья, часто подвергаются солнечными ожогами.

Инженерр 17.11.2012 11:27

Чота девачки вы путаете. Есть губкоподобный гриб, который зохавал мою сливу за два года и есть меленькие беленькие грибочки на абрикосе, которые живут на нём уже больше пятнадцати лет. И есть грибы на мёртвой древесине. По-моему это всё разные грибы.

afinna 17.11.2012 12:35

Покажите свой урожай на (плодов, не грибов) на дереве-абрикосе, уточните зону проживания)) )), может мы "ченить" и путаем, но тоже садам за 20)), а не "выращиваем" на плодовых грибочки)), вот не верю словам в данном случае, только урожай на дереве..оценю)), хотя с грибами тоже можете показать))

черешенка 17.11.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 445372)
Чота девачки вы путаете. Есть губкоподобный гриб, который зохавал мою сливу за два года и есть меленькие беленькие грибочки на абрикосе, которые живут на нём уже больше пятнадцати лет. И есть грибы на мёртвой древесине. По-моему это всё разные грибы.

Видов трутовика великое множество, практически все они предпочитают определённые породы деревьев. Но их объеденяет одно, способ размножение, спорами, и обстоятельства заселения грибами, а это открытые раны, морозобоины, ожоги, некрозы коры, повреждение вредителем и др.. Грибов трутовиков которые поражают исключительно кору дерева, и не затрагивают другие ткани дерева, нет.

Инженерр 17.11.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 445391)
Грибов трутовиков которые поражают исключительно кору дерева, и не затрагивают другие ткани дерева, нет.

Я хотел сказать, что трутовик питаецца живой древесиной, но не надо панически бояться других грибов, которые едят именно трухлятину.

askulbeda 17.11.2012 22:04

Я панически боюсь любых грибов на дереве. У меня со слезами и причитаниями за этот месяц ушли в костер: яблоня, слива, еще раз слива. Две абрикосы зачищены, обработаны и ждут что будущий год покажет... Просто абрикос у меня всего две. А у соседей :shock: Это капец! Но они деревья отродясь не обрабатывали...

черешенка 17.11.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 445452)
Я хотел сказать, что трутовик питаецца живой древесиной, но не надо панически бояться других грибов, которые едят именно трухлятину.

Как это не надо боятся:shock:, даже те грибочки которые кушают трухлятину, подготавливают субстрат для грибов- паразитов, таких как трутовик.

larissa 17.11.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 445613)
Как это не надо боятся:shock:, даже те грибочки которые кушают трухлятину, подготавливают субстрат для грибов- паразитов, таких как трутовик.

Наташенька, есть разные виды трутовиков. Есть те, которые , живут себе годами на деревьях и дерево не помирает. А есть те, которые питаются соком растений и повреждает древесину. Т.е есть агрессивные, а есть мало агрессивные. От этого и зависит, будет дерево жить или нет. Они настолько похожи внешне, что не спецу сложно определить, кто враг, а кто смертельный враг. И почву грибы , которые могут жить только на мертвой древесине , на живых деревьях не подготавливают. Они и не поселятся на них. У них принцип жизни и питания другой.

черешенка 18.11.2012 01:07

Я конечно не спец по грибам. но всё-же думаю стоит боятся любых разрушающих грибов. Гниющая, разлагающаяся кора это уже очень плохо, это тоже ворота для трутовика.

В данном обзоре описаны грибы-макромицеты, относящиеся к следующим экологическим группам:
I. Ксилотрофы. Четко очерченная группа древоразрушающих грибов. Типичные обитатели лесов. Это грибы-мезофилы, т.е. для их развития необходимо значительное, более или менее постоянное количество влаги.
Эту группу можно разделить на две подгруппы: грибы-паразиты поселяющиеся на живой или отмирающей, еще не начавшей разлагаться древесине, и грибы-сапротрофы поселяющиеся на мертвой неразложившейся или уже частично разложившейся древесине: сухостойные стволы, валеж, пни. Обычно грибы, входящие в эти подгруппы, последовательно сменяют друг друга на этом субстрате.

Инженерр 18.11.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 445613)

Полная ерунда. У грибов кушающих живую древесину и мёртвую пути не пересекаются. Также как энтолома садовая живёт на корнях абрикоса и никакого отношения к трутовикам и гибели деревьев отношения не имеет
Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 445681)
Гниющая, разлагающаяся кора это уже очень плохо, это тоже ворота для трутовика.

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 445589)
Я панически боюсь любых грибов на дереве. У меня со слезами и причитаниями за этот месяц ушли в костер: яблоня, слива, еще раз слива.

Я заметил, что один только вид гриба с резиноподобной шапочкой который действительно быстро жрёт деревья. Остальные просто счищаю с деревьев и сжигаю. Деревья продолжают расти и плодоносить. Полёт нормальный, зочем же сжигать деревья, так и хату надо спалить, если на полу грибок обнаружится ?

afinna 18.11.2012 11:51

Фото абрикоса 15-го, на кт растут грибы и постоянно с ними ведете борьбу ..покажите)) прям настаиваю, фото крупнячком)) как зачищено, ветви, штамб)) Голословно.. мы все гаразды)) фантазировать и фонтанировать..Кстати, грибок(не грибы))) в доме не есть хорошо, хату палить не нужно , но и подменять понятия тоже)), а антисептиками побороться придется, уж очень для здоровья опасно, не хаты)), а живущих в доме..

askulbeda 18.11.2012 12:58

Для Инженерр

У меня соседи тоже не сжигают деревья. Пару веток особо пораженных спилили - и лады. Так пару лет резвились. В этом году ПЯТЬ деревьев на участке убрали - гриб на всех ветвях как украшение. И на моем участке четыре дерева заразились (те что ближе к соседской меже). Только одна слива заболела другим видом трутовика (сливовым как в энциклопедии). Но эта слива была запущеной. А четыре дерева - гриб точно как у соседей. И, самое обидное, это были молодые деревья. Я не хочу весь сад заразить благодаря экспериментам. У меня еще 15 плодовых деревьев. Готова пожертвовать парой деревьев ради спасения остальных.

Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +3.