Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   языковые коллизии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10083)

afinna 02.04.2012 10:35

Re: языковые коллизии

Хиба склянка не банка? Скло как бы подразумевает стекло))(в школи не вывчала)) на жаль росиянка))) (пишу нарочито русскими буквами не обессудьте)

Викса 02.04.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 359142)
Хиба склянка не банка?

Склянка - стакан, только стеклянный, "склянка" от слова "скло" (стекло). Поэтому применительно к пластиковому или бумажному стаканчику "склянка" звучит странно. Я бы переводила не путем калькирования с русского, а через новий словотвір :pardon:.

садовник 02.04.2012 10:44

не.. ну все украинские словари "одноразовый стаканчик" переводят одинаково, а именно одноразовий стаканчик....:pardon:нема склянок, слоїків і проччч...:no:

OlaF 02.04.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 358886)
о

---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:40 ----------

цэ в значэнни "паморозь" , не?:oops:

Так.
Але, вони ввели початкову "И" мотивуючи це тим, що бiльшiсть украiнцiв так говорять! Не iнiй, а инiй. Не iнший, а инший. А вони , лише узаконили iснуючий стан!
Як, на мене, то бiльшiсть говорить "гiнший" , "гiнодi":D

садовник 02.04.2012 10:46

а как перевести на украинский " шариковая ручка" и "лифт"?:oops:
и шо значить по-украински словосочетание "ловка дівчина"?:twisted:

Vicky 02.04.2012 10:49

Шариковая ручка - кулькова ручка

Nedelya 02.04.2012 10:53

А ловка дівчина - це гарна дівчина.

irina s 02.04.2012 10:53

Так сложилось, что я попала на Украину после окончания школы и украинский язык никогда не изучала с азов, но выучила по жизни и есть литература, которую я даже не представляю на русском языке, пример -Павло Загребельный. Книги о Гарри Поттере выходили в период школьных лет моей дочери и покупались при первой возможности, сначала на русском языке, потом, начиная с 4 тома- на украинском. Именно они доставили массу удовольствия как хорошая художественная литература, где все создает образ, в том числе стиль, лексика и прочие языковые средства. Еще в плане языковых коллизий мне была интересна Забужко "Музей потерянных секретов" и наш черновицкий автор Василий Кожелянко "Серебряный паук"- кому интересна тема истории той части страны, которая дольше всего не входила в состав Союза. Причем- это история жизни людей, как они работали, учились, одевались, ели- все с юмором и национальным колоритом. Язык- потрясающий, хотя разобраться не просто.

afinna 02.04.2012 10:54

Цитата:

Склянка - стакан
меня переклинило)) естественно стакан))
Цитата:

А ловка дівчина - це гарна дівчина
а чем гарна отличается от файна дівчина)) не говорите, что красивая))

Есть много "оттенков" то бишь синонимов и в каждом случае выражаешь именно подходящим(мне так кацца)))

OlaF 02.04.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 359154)
а как перевести на украинский " шариковая ручка" и "лифт"?:oops:
и шо значить по-украински словосочетание "ловка дівчина"?:twisted:

По товарознавству, пам*ятаю- "кулькова авторучка"
А, лiфт навiщо перекладати? Чи, карбюратор? Так ми дiйдем до того, що замiсть "перпендикуляр" говоритимемо "сторчпад" :D
Ловка--швидше за все---гарна.

Тиана 02.04.2012 11:15

Ага... а "мжичка"... в плане погоды какова?! Я закончила украинскю школу, русскоязычный вуз.... никаких сложностей не встретила... дома - русскоязычные.
Но, к сожалению именно нынешние теле-приколы со словами доставляют наиболее неприятные "удовольствия".
Хотя, будучи у родни в Подмосковье, тоже с интересом узнавала новые словечки -например "шишки" - камыши....

Nedelya 02.04.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 359163)

Есть много "оттенков" то бишь синонимов и в каждом случае выражаешь именно подходящим(мне так кацца)))

Файна, гарна, ловка - це синоніми, як на мене.
І тут же в тему. Була я в 1975 році на практиці в Драбові, Черкаської області. Сидимо з подругою ввечері на лавці під гуртожитком, і біля нас місцеві дітлахи. Вже збираємося йти, а хлопчина років 12 говорить: "Гуляйте, тітко, ви так Ловко гуляєте". Причому Л було сказане тільки так, як говорять на Черкащині і Полтавщині. Не так м"яко, як у слові ЛЬОВОЧКІН, а особливо. Досі пам"ятаю.

irina s 02.04.2012 11:22

Вы просто на лавочке сидели? Слово "гулять" может употребляться в значении "танцевать". Так на Буковине говорят, может быть и еще где-то, не знаю.

Викса 02.04.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 359163)

Регионом, где употребляется :smile:. На Хмельниччине не говорят "файна". Гарна, красуня. Я, когда в детстве начала читать украинские народные сказки (1-2 класс), все никак не могла понять, как это в "уродливу" дівчину закохався легінь (рыцарь, юноша). А "вродлива (уродлива)" - по-украински "красивая" :D.

садовник 02.04.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 359156)
Шариковая ручка - кулькова ручка

встречал ещё перевод как кулькова самописка...:pardon:

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

а как перевести с украинского на русский "ой ти дівчино з горіха зерно"?:oops: и " з роси води вам"?

Викса 02.04.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 359197)

а как перевести с украинского на русский "ой ти дівчино з горіха зерно"?:oops:

А чего это вы на классиков перекинулись? :D

Ник-то 02.04.2012 11:41

Цитата:

----------

а как перевести с украинского на русский "ой ти дівчино з горіха зерно"? и " з роси води вам"?

Кажется, в первоисточнике - .. з горіха зерня..а это другой коленкор.

Nedelya 02.04.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 359190)
Вы просто на лавочке сидели? Слово "гулять" может употребляться в значении "танцевать". Так на Буковине говорят, может быть и еще где-то, не знаю.

Ну, танцювати (гуляти) - це для молодих. А для старших і на лавці добре гуляється. Скоріше за все слово "гуляти" означає з приємністю проводити вільний час.

садовник 02.04.2012 11:43

или такое... как перевести, одним словом, с русского на украинский "бегущая строка" ?:crazy: п.с. перевод одним словом есть...:smile:

OlaF 02.04.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 359195)
Регионом, где употребляется :smile:. На Хмельниччине не говорят "файна". Гарна, красуня. Я, когда в детстве начала читать украинские народные сказки (1-2 класс), все никак не могла понять, как это в "уродливу" дівчину закохався легінь (рыцарь, юноша). А "вродлива (уродлива)" - по-украински "красивая" :D.

"Файно" мабуть говорять лише на територiях , що були пiд Австрiэю.

садовник 02.04.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 359202)
Кажется, в первоисточнике - .. з горіха зерня...

можливо шо и описався... звиняйте...:pardon:

скабиоза 02.04.2012 11:50

моя свекруха, дай Боже їй довгих літ,слово гарна вживає в значенні гладка (товста) жіночка, чоловік.(лівобережна Київщина). 5 років пройшло поки я допетрала:oops:

Хочется вспомнить добрый сериал "Альф" - на русском не смотрится ( и актёрская озвучка:good:) Гарри Поттер на русском 100% коммерческий.
По Нечуй-Левицкому училась описывать красоту природы Украины (жаль дуракам досталась:pardon:). Котляревский Енеїда - актуален то и сейчас.
И труд Азарова , в изучении укр , уважаю, достойный пример. Сложно в его возрасте, ну, и классика жанра.
Учась на двух языках , считаю что не знаю достойно ни одного, но это выработало терпимое отношение к русс и укр говорящим и не создаёт проблем теперь.

OlaF 02.04.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 359181)
Ага... а "мжичка"... в плане погоды какова?! Я закончила украинскю школу, русскоязычный вуз.... никаких сложностей не встретила... дома - русскоязычные.
Но, к сожалению именно нынешние теле-приколы со словами доставляют наиболее неприятные "удовольствия".
Хотя, будучи у родни в Подмосковье, тоже с интересом узнавала новые словечки -например "шишки" - камыши....

У хатi батько й син.
Син (бiля вiкна). --Тату! А, що то таке йде надворi?
Батько (з лiжка).-- То, мжичка сину.
Син. --Тату! Дивись! мжичка нашу курку понесла!!!

Irina_Ira 02.04.2012 13:09

Цитата:

а как перевести с украинского на русский "ой ти дівчино з горіха зерно"?:oops: и " з роси води вам"?

"з горіха зерня" и " з роси води вам" Это фразеологические обороты, которые, как известно, "лобовой атакой" не переводится. Тут надо брать специальные словари

Викса 02.04.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 359262)
Тут надо брать специальные словари

Это известные выражения :pardon:. Первое популяризовал Иван Франко, есть известный стих "Ой ти, дівчино, з горіха зерня". О девушке, которую так тяжело получить, как извлечь ядро из орешка. А второе - пожелание счастья, долгих лет, удачи. В районных газетах любят так поздравлять в объявлениях :smile:.

OlaF 02.04.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 359275)
Это известные выражения :pardon:. Первое популяризовал Иван Франко, есть известный стих "Ой ти, дівчино, з горіха зерня". О девушке, которую так тяжело получить, как извлечь ядро из орешка. А второе - пожелание счастья, долгих лет, удачи. В районных газетах любят так поздравлять в объявлениях :smile:.

http://www.youtube.com/watch?v=9wStCFB8Ea0

irina s 02.04.2012 13:43

Если у человека день рождения или он говорит, сколько ему лет, иногда отвечают "Наперед більше". Тоже идиома- дословно не переведешь, но смысл понятен.

К-я 02.04.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от OlaF (Сообщение 359180)
А, лiфт навiщо перекладати? Чи, карбюратор? Так ми дiйдем до того, що замiсть "перпендикуляр" говоритимемо "сторчпад

Так...это..."хмарочос"... або "смоктун"...:sad::shock::%)

Irina_Ira 02.04.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 359275)

По науке
Цитата:

Фразеологи́зм (фразеологический оборот, фразе́ма) — устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию отдельной словарной единицы. Часто фразеологизм остаётся достоянием только одного языка; исключением являются так называемые фразеологические кальки. Фразеологизмы описываются в специальных фразеологических словарях.

Фразеологизм употребляется как некоторое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее внутри себя перестановки своих частей.
Точно так же выражение "как белка в колесе" досталось нам от дедушки Крылова и означает бесполезность чего-то. В украинском языке его аналогом является "як муха в окропі"

OlaF 02.04.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 359403)
Так...это..."хмарочос"... або "смоктун"...:sad::shock::%)

Ну, з першим зрозуміло, нічим не краще і не гірше за "небоскрёб".
А, з другим що ? Де ви, взяли це слово?

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:19 ----------

А, хто скаже, що значить "кут у лужку"?:wink:

Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +3.