![]() |
Re: языковые коллизии
Хиба склянка не банка? Скло как бы подразумевает стекло))(в школи не вывчала)) на жаль росиянка))) (пишу нарочито русскими буквами не обессудьте)
|
Цитата:
|
не.. ну все украинские словари "одноразовый стаканчик" переводят одинаково, а именно одноразовий стаканчик....:pardon:нема склянок, слоїків і проччч...:no:
|
Цитата:
Але, вони ввели початкову "И" мотивуючи це тим, що бiльшiсть украiнцiв так говорять! Не iнiй, а инiй. Не iнший, а инший. А вони , лише узаконили iснуючий стан! Як, на мене, то бiльшiсть говорить "гiнший" , "гiнодi":D |
а как перевести на украинский " шариковая ручка" и "лифт"?:oops:
и шо значить по-украински словосочетание "ловка дівчина"?:twisted: |
Шариковая ручка - кулькова ручка
|
А ловка дівчина - це гарна дівчина.
|
Так сложилось, что я попала на Украину после окончания школы и украинский язык никогда не изучала с азов, но выучила по жизни и есть литература, которую я даже не представляю на русском языке, пример -Павло Загребельный. Книги о Гарри Поттере выходили в период школьных лет моей дочери и покупались при первой возможности, сначала на русском языке, потом, начиная с 4 тома- на украинском. Именно они доставили массу удовольствия как хорошая художественная литература, где все создает образ, в том числе стиль, лексика и прочие языковые средства. Еще в плане языковых коллизий мне была интересна Забужко "Музей потерянных секретов" и наш черновицкий автор Василий Кожелянко "Серебряный паук"- кому интересна тема истории той части страны, которая дольше всего не входила в состав Союза. Причем- это история жизни людей, как они работали, учились, одевались, ели- все с юмором и национальным колоритом. Язык- потрясающий, хотя разобраться не просто.
|
Цитата:
Цитата:
Есть много "оттенков" то бишь синонимов и в каждом случае выражаешь именно подходящим(мне так кацца))) |
Цитата:
А, лiфт навiщо перекладати? Чи, карбюратор? Так ми дiйдем до того, що замiсть "перпендикуляр" говоритимемо "сторчпад" :D Ловка--швидше за все---гарна. |
Ага... а "мжичка"... в плане погоды какова?! Я закончила украинскю школу, русскоязычный вуз.... никаких сложностей не встретила... дома - русскоязычные.
Но, к сожалению именно нынешние теле-приколы со словами доставляют наиболее неприятные "удовольствия". Хотя, будучи у родни в Подмосковье, тоже с интересом узнавала новые словечки -например "шишки" - камыши.... |
Цитата:
І тут же в тему. Була я в 1975 році на практиці в Драбові, Черкаської області. Сидимо з подругою ввечері на лавці під гуртожитком, і біля нас місцеві дітлахи. Вже збираємося йти, а хлопчина років 12 говорить: "Гуляйте, тітко, ви так Ловко гуляєте". Причому Л було сказане тільки так, як говорять на Черкащині і Полтавщині. Не так м"яко, як у слові ЛЬОВОЧКІН, а особливо. Досі пам"ятаю. |
Вы просто на лавочке сидели? Слово "гулять" может употребляться в значении "танцевать". Так на Буковине говорят, может быть и еще где-то, не знаю.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:32 ---------- а как перевести с украинского на русский "ой ти дівчино з горіха зерно"?:oops: и " з роси води вам"? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
или такое... как перевести, одним словом, с русского на украинский "бегущая строка" ?:crazy: п.с. перевод одним словом есть...:smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
моя свекруха, дай Боже їй довгих літ,слово гарна вживає в значенні гладка (товста) жіночка, чоловік.(лівобережна Київщина). 5 років пройшло поки я допетрала:oops:
Хочется вспомнить добрый сериал "Альф" - на русском не смотрится ( и актёрская озвучка:good:) Гарри Поттер на русском 100% коммерческий. По Нечуй-Левицкому училась описывать красоту природы Украины (жаль дуракам досталась:pardon:). Котляревский Енеїда - актуален то и сейчас. И труд Азарова , в изучении укр , уважаю, достойный пример. Сложно в его возрасте, ну, и классика жанра. Учась на двух языках , считаю что не знаю достойно ни одного, но это выработало терпимое отношение к русс и укр говорящим и не создаёт проблем теперь. |
Цитата:
Син (бiля вiкна). --Тату! А, що то таке йде надворi? Батько (з лiжка).-- То, мжичка сину. Син. --Тату! Дивись! мжичка нашу курку понесла!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если у человека день рождения или он говорит, сколько ему лет, иногда отвечают "Наперед більше". Тоже идиома- дословно не переведешь, но смысл понятен.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А, з другим що ? Де ви, взяли це слово? ---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:19 ---------- А, хто скаже, що значить "кут у лужку"?:wink: |
| Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +3. |