Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Матильда 03.03.2017 08:50

Re: Луки однолетние и многолетние

Никогда раньше не растила лук через рассаду. В этом году хочу посеять Эксибишн (давно лелею мечту его вырастить) и порей Голиас (спасибо форуму - начиталась отзывов).
Когда их сеять на рассаду?
Хочу попробовать часть через рассаду, часть - сразу в ОГ семенами, потом сравнить результат.

Мама Вани 03.03.2017 09:58

Сейте уже, у меня уже растут луки.

v.triv 03.03.2017 10:13

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1007982)
Сейте уже, у меня уже растут луки.

Уже больше, чем полмесяца, как пора. Прямым посевом в ОГ толку с них не будет, только рассадой. Причем для Эксибишена размер напрямую зависит от качества рассады и постоянных подкормок потом. Без этого получится просто обычный крупный лук.
Смотрел видео по профессиональному выращиванию - каждое семя сеют в отдельный горшок и постоянные закармливания. Выставочные экземпляры в 1 кг чаще всего и есть нельзя из-за большого количества нитратов.

ludashch 03.03.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1007991)
Выставочные экземпляры в 1 кг чаще всего и есть нельзя из-за большого количества нитратов.

И, чесно, я не понимаю зачем в домашней кухне такие экземпляры. За один раз не используешь:D. Люблю некрупный лук, чтобы сразу использовать.

Mykola 03.03.2017 11:01

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1007991)
... Прямым посевом в ОГ толку с них не будет...экземпляры в 1 кг чаще всего и есть нельзя из-за большого количества нитратов...

На самом деле прямым посевом в грунт можно вырастить неплохой лук, в том числе и Экзибишен, но размерчик не тот, да и урожайность слабовата, хотя на вкусе это не сказывается:wink::D Рассадой намного надежней:wink:
Касательно нитратов - нужно сильно постараться:pardon:, репчатый лук слабо их накапливает, а килограмовые луковицы для Экзибишен да на хорошем суглинке - это норма:good:проверено:D
Что касается посева, то нужно исходить из сроков высадки рассады в ОГ . Для моей зоны это конец апреля, т.е. сеять нужно в начале марта ( 45 возраст рассады + 7 время прорастания ) Для порея дней на 10 - 15 раньше. И важно не забывать что рассада лука крайне критична к освещению:wink:

v.triv 03.03.2017 11:22

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 1008021)
На самом деле прямым посевом в грунт можно вырастить неплохой лук, в том числе и Экзибишен, но размерчик не тот, да и урожайность слабовата, хотя на вкусе это не сказывается:wink::D Рассадой намного надежней:wink:
Касательно нитратов - нужно сильно постараться:pardon:, репчатый лук слабо их накапливает, а килограмовые луковицы для Экзибишен да на хорошем суглинке - это норма:good:проверено:D

Я, когда из рассады Эксибишена вырос просто крупный лук, начал разбираться в причинах. И про еженедельную подкормку мочевиной и превышение нитратов в очень крупных выставочных экземплярах не мои заключения, а специалистов из видео. Где было еще и указано, что рассада в индивидуальных горшочках еще и снабжается проволочными опорами для перьев, чтобы не поломались.
При обычном выращивании получаются экземпляры до 700гр, для килограмовых же требуется избыточная кормежка. Так что заключения не мои:wink::pardon:

Матильда 03.03.2017 11:37

Меня устроят даже средне-мелкие размеры Эсибишн - это ж так, на покушать (до хранения они все-равно не долежат - всё "съедится"). Мне главное - экологически чистые.
Значит, не придётся сильно над рассадой убиваться, что не может не радовать (что с местом, что со временем - это дефицит).
А информация очень содержательная. Такого ни на каких сайтах не вычитаеш! Спасибо большое!!!!!

Никола 04.03.2017 02:01

[QUOTE=Lusyk;1006183]
Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1005614)
Сегодня заметил,что лук подзимней посадки тронулся в рост.

Привет земляк! Я вот тоже вчера на дачку заехала. Осенью тоже садила чуть лучка чтоб пораньше на зелень. Однако еще не показался. Чеснок тоже пока не видать.

Привет. Я вот только этой зимой узнал,что живу в "хитрой" микрозоне. С северо-западной стороны микрорайон Соляные огибает дугой зона 6 б. Вот оконечность этой дуги и меня в Ракетке захватывает. Раньше возмущался,почему метеостанция аэропорта даёт одну температуру,а у меня на трёх термометрах и стареньком термографе фиксируется существенная разность. Да и участок имеет юго-западную экспозицию,а с севера и востока прикрыт строениями.

Танчик 17.03.2017 20:50

что-то я потерялась: кущевку уже можно в ОГ высаживать?

Света Ш 17.03.2017 20:57

А кто расскажет о кормежке луковой? Чем и когда кормите, раз такие крупные экземпляры выращиваете.

Нина 17.03.2017 21:04

Цитата:

Сообщение от Танчик (Сообщение 1014834)
что-то я потерялась: кущевку уже можно в ОГ высаживать?

Можно.

Annetta 18.03.2017 01:09

Ребята, вы пробовали кущевку так к посадке подготовить? Верхушку срезать ножом, практически одну треть, чтоб было видно зеленые или желтые росточки. Затем разрезаем луковку вдоль с захватом донца на столько частей,сколько мы смогли зеленых росточков разглядеть. На каждом кусочке должен быть хоть малюсенький кусочек донца. Муж посмотрев на такие обрезки в ведерке в прошлом году, смотрел мягко говоря недоверчиво. Но осенью был очень удивлен. Вместо множества мелких луковок получилось по три,четыре крупных луковки в гнезде. В этом году буду садить также. Хотя может все знают об этом способе, а я тут печатаю.:oops:

Орыся 18.03.2017 01:17

Еще бы фото наглядное..

Annetta 18.03.2017 01:54

Не фоткала сам процесс. Можно найти подробное видео на просторах интернета)

Никола 18.03.2017 02:19

Эх,"подробное видео" и по подзимней посадке было,токмо оно совсем не стыкуется с моим выходящим из зимы луком:D. Такой чахлик...Мож кто фото своих всходов разместить может для сравнения,а то я мимо него хожу и голову отворачиваю-противно смотреть. Мож его тоже,как чеснок взрыхлить? А боязко-по две ниточки тех листиков и те поломаются в дрызг. Вот из-за этой хилости и не лежит душа к выращиванию лука. Чеснок,тот,как мужик-дай пожрать,попить и приголубь. А это чудо-ни жрать толком,ни пить,да и приголубить некого. Как извращенец:oops:.

Annetta 18.03.2017 02:59

Александр, Вы озимый лук сажали?

Никола 18.03.2017 17:24

Да.RED BARON,GLEDSTONE и ещё какой-то с коричневой луковкой(надо ворошить памятки:smile:). Вот только вновь по грядке прошёлся:разнобой сильный,часть явно по весне уже выпало и продолжает хиреть.

Мама Вани 18.03.2017 19:26

А Ред Барон это озимый лук?

---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

Никола, вы его сеяли в зиму, или луковками уже сажали?

Никола 18.03.2017 22:35

Арбажейкой(маленькими луковками) осенью сажал. Поставщики пишут,что ранний и пишут,что озимый. Но это деление тоже условное. Просто есть сорта,которые выдерживают более низкую температуру-их и называют озимыми. Посадишь его весной-тоже урожай даст,но позже.

Мама Вани 18.03.2017 23:43

У меня просто семена RED BARON - лук репчатый красный, от Bejo такого лука, написано позднего срока созревания 120-130 дней..
Про озимость нет ничего.

---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

А озимый Булат пробую.

Никола 19.03.2017 00:05

Дык,это же для выращивания из чернушки 120-130дней. Из арбажейки будет дней 90,наверное. А тут подзимняя посадка. По идее я его в начале июня выдрать должен,если будет что:smile:.

MAMAIKA 19.03.2017 10:31

Травень 2016 http://i.piccy.info/i9/3c37e00e06c2e...20_27__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-03-19-08...40x180-r/i.gif
Тема нагадала, то зробила "перепис" сортів. Мої цибульки: багатоярусна, шнитт, батун, духм'яна, слизун. На грядці зі щавлем й петрушкою.

Zayana 19.03.2017 10:38

Вчера в супермаркете продавали пищевой лук с некоторыми луковицами грамм больше 300. Некоторые были проросшие, с большим количеством перьев. Может кто знает, что это за лук, может на семена попробовать. Может это и гибрид. Этот на остроту не пробовали, но крупный раньше покупали, был хорошо острый

Нина 19.03.2017 10:47

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 1015516)
Вчера в супермаркете продавали пищевой лук с некоторыми луковицами грамм больше 300. Некоторые были проросшие, с большим количеством перьев. Может кто знает, что это за лук, может на семена попробовать. Может это и гибрид. Этот на остроту не пробовали, но крупный раньше покупали, был хорошо острый

Зоя, на семена брать неизвестный лук оч. рисковано. Скорей всего, это гибрид, а не сорт. К тому же крупные луковицы при покупке вовсе не гарантируют такой урожай у Вас из их семян, если не будет такой же агростимуляции при выращивании.

Zayana 19.03.2017 10:59

http://<a href="http://piccy.info/vi...105810_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-03-19-09...40x180-r/i.gif[/IMG]Меня заинтересовало то, может он многозачатковый? кущевка какая-то? Некоторые были как-бы двойные. И много ростков. По цене 3 грн это явно не импорт, спецагротехники там тоже быть не должно. А риск это когда гектар засадишь.

Нина 19.03.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 1015529)
Меня заинтересовало то, может он многозачатковый? кущевка какая-то? Некоторые были как-бы двойные. И много ростков. По цене 3 грн это явно не импорт, спецагротехники там тоже быть не должно. А риск это когда гектар засадишь.

Кущевка не бывает по 300г, а цена такая потому, что уже пророс, его или выбросить, или продать с уценкой. И на сегодняшний день такой крупный лук ,обычно, получается при определенной агротехнике. Есть несколько гибридов таких размеров, но они до весны не лежат.
Есть так же несколько сортов многозачаткового лука, но их редко можно найти в продаже у нас.

Елка 19.03.2017 11:14

Зоя, а чем привлёк?
пы.сы. Анюта, а как луковая муха при посадке резаной кущевки? или Вы сразу ее обрабатываете при посадке?

Zayana 19.03.2017 11:19

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1015537)
Зоя, а чем привлёк?

удивил. Описания такого сорта не встречала. Острый, большой, много ботвы. Шо-то новое:D А может там несколько сортов смешали[COLOR="Silver"]

[IMG]http://i.piccy.info/i9/f12d681a23609...105810_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-03-19-09...40x180-r/i.gif[/IMG]

Нина 19.03.2017 11:26

Это он на фото? Похож на лук Штутгарт ризен.

Zayana 19.03.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1015546)
Это он на фото? Похож на лук Штутгарт ризен.

На фото - он, только он не приплюснутый, а самый большой скорее вытянутый

Нина 19.03.2017 11:45

:pardon:У меня сейчас с прошлогодней посадки лежит --приплюснутый, а в инете полно картинок -вытянутый https://www.google.com.ua/search?q=%...24wF4jPAIoCPM:

Annetta 19.03.2017 13:52

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1015537)
пы.сы. Анюта, а как луковая муха при посадке резаной кущевки? или Вы сразу ее обрабатываете при посадке?

Луковая муха, наверное, не ожидала такой наглости с моей стороны!:D Ничем не обрабатывала, только молилась, чтоб эти кусочки принялись и проросли! А то муж бы надо мной весь год подшучивал.:%)

lyudmyla6y 19.03.2017 15:57

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1014958)
Ребята, вы пробовали кущевку так к посадке подготовить? Верхушку срезать ножом, практически одну треть, чтоб было видно зеленые или желтые росточки. Затем разрезаем луковку вдоль с захватом донца на столько частей,сколько мы смогли зеленых росточков разглядеть. На каждом кусочке должен быть хоть малюсенький кусочек донца. Муж посмотрев на такие обрезки в ведерке в прошлом году, смотрел мягко говоря недоверчиво. Но осенью был очень удивлен. Вместо множества мелких луковок получилось по три,четыре крупных луковки в гнезде. В этом году буду садить также. Хотя может все знают об этом способе, а я тут печатаю.:oops:

У меня был неудачный опыт такой посадки несколько лет назад, вычитала у О.Телепова ( извините если неправильно написала, давно было).Эти резаные луковки долго сидели, а потом "сперхліли". Может моя вина, не знаю, больше не пробовала. А чтоб кущевка имела крупные луковки сажаю мелочь, тогда в гнезде мало луковок и они большего размера. Вырывать луковки из гнезда у меня тоже неполучилось, тяну за одну , вытаскиваю все гнездо.

Annetta 19.03.2017 23:13

Даже если максимально разделить луковицу на все видимые луковки,а потом взять и срезать верхушку у этой малявки- там все равно несколько зачатков листьев! Я долго сомневалась, а потом решилась-не жалею. Написала здесь только потому, что результат оказался обалденный! Все таки мы с Вами в разных условиях выращивали.

lyudmyla6y 20.03.2017 19:44

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1015850)
Даже если максимально разделить луковицу на все видимые луковки,а потом взять и срезать верхушку у этой малявки- там все равно несколько зачатков листьев! Я долго сомневалась, а потом решилась-не жалею. Написала здесь только потому, что результат оказался обалденный! Все таки мы с Вами в разных условиях выращивали.

Вы написали о своем опыте, я о своем, ничего не доказывая и не переубеждая никого. Если у меня не получилось-это не означает, что другим не стоит попробовать, и каждый зная две стороны медали уже решает сам.

Annetta 20.03.2017 20:29

Людмила, Вы ещё раз попробуйте для себя одну луковку так посадить, а вдруг получится!:wink:

Никола 21.03.2017 01:01

Из детства помню,что бабушка тоже лук резала перед посадкой и срезы посыпала толчёным древесным углем. Тогда посаженный резаный лук не загнивает даже в дождливую и холодную погоду. Так же и с картофелем поступала-срезала ростки с глазком,опудривала их толчёным др.углем и сажала,а клубни шли в пищу.

apple1210 25.03.2017 19:50

Подскажите пожалуйста, нужно ли снимать с озимого лука мульчу из соснового опада толщиной около пяти сантиметров? Сказали мне тут что нужно, а мне так не хочется ее снимать.

Ирина X 26.03.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1018331)
Подскажите пожалуйста, нужно ли снимать с озимого лука мульчу из соснового опада толщиной около пяти сантиметров? .

Я не снимаю ни с лука, ни с чеснока. Может, чуть позднее пойдёт интенсивный рост, но зато надёжная защита и меньше лишних телодвижений :D кстати, рост уже начался.

apple1210 26.03.2017 18:15

Согласна. Еще сохранение влаги. Вдруг в мае +30 будет. Каждый день поливать нет возможности.

Текущее время: 04:55. Часовой пояс GMT +3.