Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

черешенка 14.01.2013 12:50

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 476441)

...ты знаешь...сомнительно, я не в коей мере не ставлю под сомнение авторитетность Тараненко, но у нас видишь ли не питомники, а в лучшем случае две ветки на дереве которые хочется перепривить, поэтому и эксперементы достаточно стрёмные...не, лично я уж своей, годами накатаной "дорогой" ...)))

Леночка Тараненко писала что черенки косточковых нужно хранить замороженными, но она никог-да не говорила, что их надо морозить в морозилке. Я ей тоже такой тупой вопрос задавала, хотя умом я понимаю что он тупой, но спросить то надо.- Лилия Ивановна шо в морозилку их пихать?- а она мне ответила - Нет конечно в морозилку не надо, нужно подискать такое место где постоянно будит поддерживаться минусовая температура -2 до -5, можно хранить и в сугробе, а лучше в замороженных опилках.

Юрий 14.01.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 476428)
в моём холодильнике две камеры, холодильная с +3, и морозильная с -18 (-20); -3 -5 такого нету. в таком случае лучше класть в холодильник, правильно?

Конечно не правильно,ведь Ваш холодильник,"НОу Фрост" страшенно сушит и висушит даже в тряпочке, а в пакетике оно задохнется.Итого...В сухую возможно тряпку и на застекленной лоджии-или балкон,иногда(может раз в неделю увлажняя).Когда мороз болеее 4х то я кладу,череннки полученние от ШОНИ, между деревянной рамой двойной.Лучшие рекомендации в погреб и в опилки в увлажненой среде.

черешенка 14.01.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 476534)
.Лучшие рекомендации в погреб и в опилки в увлажненой среде.

Это для семячковых у них сроки полного покоя дольше, косточковые из полного покоя выходят в середине января и в подвале могут раньше времени начать просыпаться и выпускать лист. Это уже проверенно, подвал не лучшее место для хранения косточковых.

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 476534)
Конечно не правильно,ведь Ваш холодильник,"НОу Фрост" страшенно сушит и висушит даже в тряпочке, а в пакетике оно задохнется.Итого....

Даже не в этом дело, до высушения черенки всё-равно не доживут, дело в том что срезаные черенки даже допустим при -5 и помещённые сразу в морозильник не способны справится с резким понижением, и живые клетки камбия просто гибнут.
А вот если вы всё-же нашли место с температурой до -5, то их всё равно нужно обёртывать в мокрую тряпочку и целлофан, тряпочка конечно замёрзнет, но она всё равно будит поддерживать необходимую влажность для черенков и предохранять их от иссушения.

Николя 14.01.2013 22:59

А у меня черенки от Саши Мельсана лежат в холодильнике при +2 в мокрой тряпке и в п/э пакете, в морозилку как-то стремно было засовывать - первый раз сохраняю осенние черенки. Пока полет нормальный, что к весне будет - отчитаюсь. А вообще, мне кажется, самый лучший способ хранения черенков - в снегу или в земле, это, если быть уверенным, что снег за зиму несколько раз не растает, как у нас, или мыши не погрызут. Бывает, что чубуки винограда после осенней обрезки, случайно оказавшиеся в земле, весной начинают выпускать листья и выглядят намного здоровее, чем те, которые сохраняли в подвале, а потом проращивали дома.

jack75 15.01.2013 00:33

Я со своим холодильником тоже поэкспериментировал.На максимальном холоде под морозилкой минимально +4 и это если не открывать, а если открываешь то поднимается до +8 и обратно до +4 довольно долго охлаждается. Думаю это не очень хорошо могут косточковые проснуться, ведь им еще как минимум 2 месяца лежать. Есть у меня еще морозильная камера отдельная и там при минимальных настройках на нижней полке около -7 и практически постоянная так как в морозилку лазишь реже. Решил поступить как рекомендовала "Черешенка", обмотаю влажной тряпкой и целлофаном и положу в морозилку. Надеюсь -7 для черенков не критично. Других вариантов у меня просто нет. На балконе температура постоянно скачет от +5 до -10 думаю это еще хуже.

MArilka 15.01.2013 08:56

Вопрос к Черешенке.
Наташа, Вы писали, что запасаетесь бумажными хлебными кулечками, чтобы делать укрытие для привитых черенков.
У нас таких кулечков нигде нет - все перешли на целофан.
Можно ли использовать пергаментную бумагу для запекания, наделать из нее кульков?
И, если не сложно, уточните, каких размеров должен быть кулек по отношению к черенку. Бумага не должна касаться черенка или, наоборот, плотно облегать?

Deva28 15.01.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 476877)
Вопрос к Черешенке.

А если взять любую бумаю и степлером скрепить?

Marik 15.01.2013 10:04

Цитата:

У нас таких кулечков нигде нет

Почему нет ?
Я такие видела в супермаркете "Аэропортовский " (р-н Селекц.инс-та ), когда покупала у них свежий хлеб (там у них своя пекарня). Пакеты бумажные, тёмнобежевого цвета, есть маленькие, есть побольше.
Сама их ещё не использовала (но запаслась :D), думаю, это оно

MaSA 15.01.2013 11:37

Почитала, теперь нужно упорядочить, применительно к тому, что имеется.
1. Шелковица.
а) сеянец однолетка. Его как лучше: срезать и весь стволик заменить привоем с 3-4мя почками или окулировку, а потом срезать?
Я так понимаю, что окулировку применяют, если ценный материал и его мало, каждая почка на счету. А если проблем с ветками нет, то лучше сразу прививку (улучшенную копулировку)?
б) дерево лет 10. В скелетные ветви врасщеп? И тщательно следить, что б родные не перли.
Вообще замечала на деревьях откуда ни возьмись ветка прет. И вроде раньше там никакой почки не было, потом быстренько раз - почка и уже побег гонит.
Ну это так, лирическое отступление:smile:
2. Если опять-таки прививку можно срезать в любое время, то нет необходимости ее заготавливать заранее, пихать в холодильник, снег?
Можно сразу срезать за день-два до самого момента, а то и тут-же?

3. Еще есть на очереди яблоня (ни), черешни-вишни и виноград:roll:
Вопросы к ним те-же, что и у шелковицы.
Если материала достаточно, то улучшенная копулировка или врасщеп годится как вариант?

елена.п 15.01.2013 12:15

...Света (моё мнение), по двум последним 2,3, ... да.... по первому...я бы перепривила однолетний, можно и в корневую шейку, но лучше что бы штамбик был сеянцевый, это увеличит его морозостойкость, просто потом ослепить на нем растущие почки ....

черешенка 15.01.2013 19:51

Цитата:

Вопрос к Черешенке.
Наташа, Вы писали, что запасаетесь бумажными хлебными кулечками, чтобы делать укрытие для привитых черенков.
Можно ли использовать пергаментную бумагу для запекания, наделать из нее кульков?
И, если не сложно, уточните, каких размеров должен быть кулек по отношению к черенку. Бумага не должна касаться черенка или, наоборот, плотно облегать?

Бумагу мы одеваем поверх целлофанаhttp://s52.radikal.ru/i137/1301/18/0086d01fb56bt.jpg, и не важно как она будет одета, главное что-бы она была хорошо закреплена, что-бы ветер не сдул, и что-бы бумага прикрывала весь черенок от солнца, ибо целлофан сработает как линза и под ним сгорят молодые листики. ДО http://s017.radikal.ru/i435/1301/c4/5e3f94035e46t.jpg ПОСЛЕhttp://i023.radikal.ru/1301/4e/51397b8c5207t.jpg Вот не было маленьких кулёчков, приципила большой, главное что-бы практично, красота здесь не к чему. Я закрепляю бумажные пакеты проволочкой, так что-бы он хорошо держался.
Мне нравится работать с пакетами с супермаркета, потому-что они пропускают достаточно дневного света и в то же время хорошо притеняют, их не рвет от ветра, дождь им не страшен. Очень удобно работать с пакетами для длинных батонов, они как буд-то созданы для прививки. А вобще-то можно надевать любую бумагу ( только не чёрную) устойчивую к неблагоприятным климатическим сюрпризам, ну и что-бы свет пропускала.

А вот здесь я немного не вовремя сняла пакет, уже даже листище появились, но ничего страшного не произошло, солнце нежные листики не спалило, потому что поверх была одета хорошая защита.http://s55.radikal.ru/i150/1301/66/f2ee524b5c7bt.jpg

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:33 ----------

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 476852)
Решил поступить как рекомендовала "Черешенка", обмотаю влажной тряпкой и целлофаном и положу в морозилку. Надеюсь -7 для черенков не критично. Других вариантов у меня просто нет. На балконе температура постоянно скачет от +5 до -10 думаю это еще хуже.

Сегодня спецом достала свои черенки их холодильника, нафоткала их, как и где я храню свои, и как они хорошо у меня сохраняются, увидите, сделала пару срезов на черенках. Но выложить сейчас я не могу, нет шнура. Муж домой вернётся я их выложу.

Deva28 15.01.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 477156)
Бумагу мы одеваем поверх целлофана

Читаю, конспектирую, фотки сохраняю - в общем учусь
Наташа, а когда снимать и как, все сразу?

черешенка 15.01.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 477166)
Читаю, конспектирую, фотки сохраняю - в общем учусь
Наташа, а когда снимать и как, все сразу?

А вот как почка хорошо раскроется, как на третей фотке.

MArilka 15.01.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 477175)
А вот как почка хорошо раскроется, как на третей фотке.

И то, наверное, нужно угадать, чтобы хоть пару дней пасмурных было после открытия.

jack75 15.01.2013 20:30

Черешенка как Вы думаете какая минимальная температура возможна в морозилке, чтобы черенки нормально сохранялись без подмерзания?
У меня в морозилке в среднем -8 С вот все никак не решу хранить в холодильнике +5+8 или в морозилке -7-8.5 С.

черешенка 15.01.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 477181)
И то, наверное, нужно угадать, чтобы хоть пару дней пасмурных было после открытия.

Можно вечером снять. За ночь молодые листочки адаптируются к влажности воздуха без пакета и всё, больше им ничего не нужно. Я их и в солнечную погоду снимала, ничего не случилось, но и температура воздуха не была высокой.

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:42 ----------

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 477185)
Черешенка как Вы думаете какая минимальная температура возможна в морозилке, чтобы черенки нормально сохранялись без подмерзания?
У меня в морозилке в среднем -8 С вот все никак не решу хранить в холодильнике +5+8 или в морозилке -7-8.5 С.

+5+8, это слишком много, уж лучше тогда -7, только хорошо завернуть в мокрую тряпочку, потом два целлофанновых пакета, потом опять мокрую тряпочку и опять два пакета. Я хроню свои при - 3, при ещё ниже я не пробывала, но мне кажется -7 -8, нормально перенесут.

Deva28 15.01.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 477181)

О, сколько, нам открытий чудных, открывает просвещенье дух.

Юрий 15.01.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 476936)
Почитала, теперь нужно упорядочить, применительно к тому, что имеется.
1. Шелковица.
а) сеянец однолетка. Его как лучше: срезать и весь стволик заменить привоем с 3-4мя почками?

Я советую каждую ветку поотдельности,если есть такие.Шансов побольше,но. но брать у черенка-почку ,почти без веточки(1.5 см)без черенка не более 2 см.Потому что очень она мягкая шелковица,(огромное испарение)под кору у меня такая огроменная махнула,толщиной 4 см в диаметре за год."Прилепил" народное название "Черного Принца",лист огроменного размера,почти мяча волейбольного.Еще если веточки тонкие,как карандаш,одну почку(взятую с черенка)только почку,с кадмием корой содрать на 50% до зеленого-можно вставить под кору в Т-образній разрез.

viskosa 16.01.2013 15:53

Юрий, шелковицу в каком месяце прививали? И не очень понятно Ваше описание: "но брать у черенка-почку ,почти без веточки(1.5 см)без черенка не более 2 см"... Что имел в виду аффтар? :D

Alvares 16.01.2013 23:46

Приобрел у Шони черенки, думал прикопать в сугроб, насыпанный заранее. Но у природы свои планы. Несколько дней плюсовая температура, от снега ни следа. В холодильнике минимум +1 выставляется (на практике же при частом открывании +5 примерно или выше), в морозилке от -15. Оба варианта, как я понимаю, не приемлемы.
Соорудил из отстатка плиты экструдированного пенополистирола вот такой термобокс. В который загрузил черенки, уложенные во влажную тряпку, а также 2 хладагента, предварительно замороженных в морозилке. Всё это поставил в холодильник (где +5). Для контроля сунул туда термометр. Через 3 часа температура внутри бокса опустилась до -3. Проверил через час - без изменений. Посмотрим, что будет завтра. Периодически планирую замораживать хладагенты, по мере их размораживания.
http://s019.radikal.ru/i627/1301/85/09ceab5cf016t.jpg

Alvares 17.01.2013 10:34

Ещё вопрос: нужно ли обрабатывать черенки чем-то от плесени? Может ли она появиться при температуре чуть меньше нуля? Кто-то писал, что срезы черенков поместил в картофелину. Надо ли? Или влажной тряпки достаточно?

Нина 17.01.2013 13:34

При меньше нуля плесени не будет. А на счет картофелины, попробуйте и так, и в тряпочке. И нам расскажите результат:smile:

Юрий 17.01.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 477508)
Юрий, шелковицу в каком месяце прививали? И не очень понятно Ваше описание: "но брать у черенка-почку ,почти без веточки(1.5 см)без черенка не более 2 см"

Под кору,значит в разгар начала сокодвижения,что бі кора отделялась,в єто время начинают набухать первая почка,єто примерно начало апреля,везде дата меняется на несколько дней, может даже неделю полтора.
Почку с минимальной длиной черенка,так как у Шелковица,очень мягкая ткань, лучшая прищепа у меня получилась с черенком не более 0.5 сантиметра, то есть практически из под изолент(а ее всегда кладу обязательно липкой к телу привоя, не как все рекомендуют,переворачивая)не видно черенка,лишь видна почка,торчащая наружу.Пакет очень необходим или "прищепа" испаряясь погибнет,не успев прирости и пустить "корень".

черешенка 17.01.2013 23:43

Вот фотоочёт где и как я храню черенки.
Есть в моём холодильнике под морозилкой отделение для тортов, температура там -3, там мои черенки закутаные и зимуют http://s004.radikal.ru/i208/1301/4e/f929b305c30bt.jpghttp://s45.radikal.ru/i109/1301/93/6db7bbcc28e8t.jpg

Вот так красиво укутанные они ждут весныhttp://s53.radikal.ru/i141/1301/7b/62c36769caedt.jpg

Верхним слоем ещё и газеткой мокрой обматывала, газетка на половину подсохла от холода, а наполовину замёрзлаhttp://s018.radikal.ru/i525/1301/f4/5ff88509a3e2t.jpg

Хотела развернуть черенки полностью, но не получилось. замёрзшая тряпка не далаhttp://i082.radikal.ru/1301/b9/4f5b1c41ac2at.jpg

Черенки мои прекрасно себя чухают, подмерзаний и иссушения нет. Срезы демонстрируют живые клетки тканейhttp://s019.radikal.ru/i624/1301/84/034985264c80t.jpg

Ну вот черенки я достала обсмотрела, дополнительно увлажнила ткань, потому что мороз её подсушивает, и положила назад в холодильник. Плесени в моих условиях хранения не бывает, поэтому за это я совсем не волнуюсь.

Так как черенки в этом году мне достались рано, ещё в ноябре, я решила завернуть сначало в мокрую ткань, затем два слоя целлофана, потом мокрую газету и ещё два слоя целлофана. Как вижу что саркофаг для них я соорудила чудесный, в таких условиях черенки мои легко пролежат хоть до лета, а может и до осени.

MArilka 18.01.2013 08:42

А черенки как-то обрабатывают перед самой прививкой?
Я имею ввиду: вымачивают ли черенки в каком-то питательном растворе или просто в воде, окунают ли место среза во что-то перед соединением подвоя и привоя?

viskosa 18.01.2013 09:07

Юрий, пытаюсь разобраться с прививкой шелковицы :) Т.е., судя по Вашему описанию, вы берете для прививки очень короткую веточку с одной почкой и прививаете ее черенком за кору? Или все-таки окулируете за кору (т.е. срезаете только почку и эту почку за кору закладываете?)

hymik 18.01.2013 09:11

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 478267)
Я имею ввиду: вымачивают ли черенки в каком-то питательном растворе или просто в воде, окунают ли место среза во что-то перед соединением подвоя и привоя?

Черенки в банку с водой, срез что б не подсыхал, и в бой:smile:! Можно добавить чуток, только настоящего, мёда:good:.

Alvares 18.01.2013 10:29

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 478232)
Вот фотоочёт где и как я храню черенки.
...

Хорошо Вам. Холодильник подходит под данную задачу. А тут приходится танцевать с бубном :(

черешенка 18.01.2013 11:54

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 478267)

Вечером достаю черенки из холодильника, ставлю в баночку с холодной водой на ночь, утром прививаю. Баночку с водой по саду не тягаю, они у меня во влажной тряпочке находятся. Если черенок жив здоров ему никакой питательный раствор не нужен, он и так хорошо приживается, главное это- прививка выполненная в срок, острый инструмент, гладкий срез, скорость выполнения прививки, совпадение камбиальных слоёв привой -подвой, и хороший эластичный обматывающий материал.

---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 478328)
Хорошо Вам. Холодильник подходит под данную задачу. А тут приходится танцевать с бубном :(

Да уж, не думала я что в наших новых навороченных холодильника не придумают спец. отделение для черенков:D Видать это мне только так повезло с холодильниками. До этого нового у меня был савдеповский старый, в нём к моей радости не было дверцы морозильной камеры и за счёт этого под морозилкой тоже была нормальная минусовая температура.

Николя 18.01.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 477750)
,
Соорудил из отстатка плиты экструдированного пенополистирола вот такой термобокс. В который загрузил черенки, уложенные во влажную тряпку, а также 2 хладагента, предварительно замороженных в морозилке. Всё это поставил в холодильник (где +5). Для контроля сунул туда термометр. Через 3 часа температура внутри бокса опустилась до -3. Проверил через час - без изменений. Посмотрим, что будет завтра. Периодически планирую замораживать хладагенты, по мере их размораживания.

Аlvares, спасибо за подсказку - вытащила из морозильника замороженные пластины (аккумуляторы холода, входили в комплектацию к хол-ку), поставила черенки между холодной задней стенкой холодильника и пластинами, подперла их банками, замерила Т, сейчас уже -1, а до того была +2. Попрошу мужа, чтоб тоже такой же термобокс сделал, а то банки не надежно.
http://i.piccy.info/i7/278f213b0a189...G_2020_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-18-11...40x180-r/i.gif

Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3.