![]() |
Re: мульчирование
Цитата:
По периметру грядок делается "ровчик" (не более 2см) сапкой и насыпается "горошки" отравы (без фанатизма). Опыт говорит, что она через эту преграду не проходит, растения остаются нетронутыми. |
Конское счастье землю сушит. И как-бы не сгорело все от него...
Его лучше перегноем вносить... Даже полуразложившаяся шелуха за лето не распадется... слой в 5 см будет высыхать быстро... Ирина, а если конское добро смешать с опилками, пролить оксизином...недель через 5 готов компост ( опилки могут полностью не разложиться, но этим стоит пренебречь)... К 1 июля получаем компост...и шо дальше? Растениям он в такой мере, как весной, не нужен...Только осеннее внесение... Словом, время для этой операции упущено... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Привожу тут цитаты Кузнецова. Хотя они и вырваны из контекста, но лучше я его процитирую, чем перескажу в искажённой форме. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Оно то все хорошо излагается..на бумаге...а есть и овраги...
вижу, что луганчанке придется поливать растения не по мере пересыхания грунта, а ориентируясь на потребность во влаге - мульчи... Тогда процессы пойдут.... Откелева там у нас Автор трудов? Кажись, из Сибири? |
Цитата:
|
Цитата:
да набросайте на этот участок бадылля,хорошим слоем, изредка и продождевать можно. и пусть до осени стоит - червякам работа...а осенью и навоз внесете да культиватор подгоните...все лучше, чем пахать... |
Цитата:
Каждый выбирает метод земледелия "в силу своей распущенности":D Ира, почитает ( Кузнецова, Альбертыча, Медведя, Елену.П, Вас, меня и т.д.), подумает и сделает по-своему...:good: ---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:28 ---------- Цитата:
|
Penelopanecrus, это я копаю по чуть-чуть новые грядки . Осенью времени у меня не будет, да и мотоблок пока для меня из серии фантастики - такое количество березки и осота, что выбираю вручную . попробовали раз пахать - как увидела на какое количество фрагментов разбиваются эти корешки, сразу отменила.
Я действительно сделаю так как мне удобно, информацию усвою и сделаю.:Rose: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот честно, выделяю вечером время(ну или когда дождь идет) специально читать форум. Оказывается я такая разноплановая - мне все интересно:%) По существу моего вопроса небольшой промежуточный отчет - сегодня прошел дождь, сильный и в меру спокойный. Вчера я положила на грядку с огурцами шелуху, как рекомендовали не толсто, после прополки и рыхления - выглядит просто отлично, запах есть , но слабее. Растения не такие серые и чумазые , как обычно после дождя. Там где лежит неубранная еще куча в лужах коричневая вода, с запахом солода. Рассказали, что эта шелуха на комбинате лежала под открытым небом в течении года, в ней проросли уже сорняки ( я не видела в привозной) , вот сейчас велено ее убрать с территории и начали разгребать в сторону свалки, да наш односельчанин себе попросил - теперь развозят по дачам-огородам за небольшую денеШку))) |
Ирина, в вашем случае, я про почву, ОБЯЗАТЕЛЬНО внесение максимально возможных доз органики, хоть бы и той же шелухи, хотя бы впосадочные места растений с последующим мульчированием.
О мульчировании. Если растение уже посажено, а потом мульчируется то реакция может быть какой угодно. Всё зависит, от видовой способности растения перебросить корневую систему в зону наивысшей почвенной активности. В первый год применения мульчи по огурцам только лёгкое противосоргяковое мульчирование. |
Медведь, спасибо. У меня выхода нету, буду понемногу уже высаженные растения подсыпать, в любом случае мне кажется, что толстючая корка после каждого полива и ковыряние день через день - неприятнее. В конце концов я сажаю всё по два три раза за лето, вот такая слабость - очень поздние овощи. Не удадутся сейчас, получатся позднее.)))
|
Ирина, если есть возможность, то накопите туже шелуху с осени, весной будет под рукой.
|
Цитата:
|
Ира, добрый день. Я Вита Loris на КСУшном.
А вы сидератами не интересовались? Удобная вещь.:good: А чтоб под посев не перекапывать землю, я плоскорез Фокина купила. Им гораздо легче землю обработать. А дальше сидераты сами пробьются и органика Вам нарастет. |
Chita, Вита, добрый день.Где б мы еще встретились? Сказывается привычка к получению проф информации, наша школа рыжего не позволяет тратить время на несерьезные ресурсы:roll:
С плоскорезом у меня не сложилось - очень тяжелая земля и использовать его можно крайне ограничено какие-то несколько часов после полива а потом все, я уже и угол меняла - неа, стоит в уголочке. Скоба даже немного удобнее, но тоже тяжеловато. Из сидератов горчицу сажала, я с ней хоть справиться могу. у меня росла люцерна -пол огорода, доставшаяся вместе с домом, я от нее еле избавилась, поэтому пока отдыхаю от этого кошмара. Копать мне все равно придется - очень много березки и осота, вынуть по другому не получается.:cry: |
Цитата:
|
Цитата:
У меня на даче, на серо-коричневом суглинке, который тоже в камень высыхает и трескается, ни разу за 4 года не видела, одни кравчики тусуются. Цитата:
Я мульчирую все. Смотрю, что хозяйка тоже стала бурьяны оставлять на огороде. НЕ все, конечно, некоторые такие звери, что прирастают назад, на раз. Тут, на песке, за сезон мульча уходит "как в песок", хорошо, рядом пустой участок с крапивой, прошу мужа косить, а потом сухой/вяленой как минимум междурядья мульчирую. Не знаю, мульча ли, сидераты ли, но в этом году почва - любо дорого смотреть, червей - клубки. А то был пепел, за него ни одно культурное растение ухватиться корнями не могло. |
Цитата:
Вариант сорняков как мульчи не рассматривается вообще. Эта щерица на моих глазах, выдернутая из земли без намеков на цветение -зацвела, и посеялась, и это взошло (не за пять минут, но довольно быстро возле компостной кучи). Лежа на боку с сухим корнем. то же самое делает у нас одуванчик, пастушЬя сумка, еще какая-то хрень. Жах:%) короче все выбрать и выкинуть -единственный выход. Про многолетники вообще молчу, просто обреченно выкапываю с регулярностью курьерского поезда, т.е. все время:cry: |
Ирина, раз в грунте у вас органики мало - вносите травяные настои...все, что сейчас выбрасываете - годится для Зеленого удобрения...
|
уход
Я очень сильно извиняюсь, если вдруг не в тему, но разговор зашел о сборе опада, о листовой земле тоже где-то говорили. Вопрос - кто-то слышал, что этот сбор запрещен и за это очень сильно наказывают? Вроде приравняли к браконьерству. Я не нашла никакой по этому поводу информации. Почему знаю ? мои соседи занимаются рассадой и для них очень актуальна листовая земля. Они мне и рассказали, что раньше собирали без проблем, а теперь даже купить в забытом Богом селе, где спокон веку этим промышляли, невозможно. Люди боятся и прекратили заготовки. Кто-то что-то знает по этому поводу?
Если вопрос совсем не в тему, прошу модераторов определить его куда положено. |
УРЯ!!! Сегодня привезли тюк 300кг соломы. Теперь хватит замульчировать все грядки, пока сидераты не подрастут. Новопосадки клубники были на прошлогодней горчице, уже выломала, уложила между кустиков, но ее мало. Чего то я туплю, каплю под солому или сверху класть?
|
Цитата:
Если сверху, то солома постоянно влажная, постепенно преет и понемногу превращается в компост... но промачивание при этом дольше, так как вода должна сначала прокапать, через слой соломы. Я сверху кладу, болезней не боюсь, так как на соломе отлично себя чувствует полезная микрофлора, типа сенной палочки, которую при желании можно внести фитоспорином или триходермин, да и вообще, любые работающие ЭМ препараты. |
Цитата:
|
Так али как то иначе? :wink: Поскольку капля уже лежала - она оказалась "под"
http://s019.radikal.ru/i600/1305/e3/3a5d216537dft.jpghttp://s019.radikal.ru/i602/1305/e7/08677ab15261t.jpg |
Цитата:
Мульча уже своя? Или своя - только на подходе? |
Одну из 4х грядок с клубникой после дождей прорыхлила , посыпала мочевиной суперфосфатом и золой и замульчировала опилками крупными свежими...и по опилкам полила раствором мочевины и пошел дождь :).. Вот думаю...все остальные грядки так же сделать или опилки свежие это очень плохо?
http://s09.radikal.ru/i182/1305/f8/54e89f2cafbet.jpg |
Пока просто посмотрите, опилки свежие, не знаю, стоит ли рисковать... как по мне, суперфосфат был лишним, а мочевиной было достаточно просто опилки полить...
|
Цитата:
|
| Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +3. |