Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14137)

Медведь 05.11.2013 22:40

Re: Агротехника выращивания винограда

Спринклер поворачивается по кругу в заданном секторе вправо-влево только за счёт давления воды, его ещё вертушкой называют. Процедура сводится только к тому чтобы включить насос. Очень удобно. А чем плохи росяные корни, почему нельзя давать им развиваться.?

Витуся 05.11.2013 22:49

Понятно. Мы брызгалкой поливаем только газон и еще в самое пекло я устраиваю всем растениям душ. Но для этого просто направляю веер из воды на все что растет на участке. Охлаждается увлажняется воздух, легче дышать.
А полив только без увлажнения листьев, под корень. Неплохо бы каплю, но муж идею не поддержал.
Считается, что виноградное растение развивает росяные корни, при этом пяточные атрофируются, а росяные слишком близко к поверхности земли - зона промерзания - и зимой без снега могут сильно обмерзнуть. Растение будет болеть. Может даже погибнуть. Куст винограда садится на глубину 30-40см

serjiok 05.11.2013 22:50

если на участке нет патогенов, то можно и дождеванием.
а так вообще мильдью и оидиум спокойной жизни виноградарю недают.
можно конечно амурский виноград посадить и забыть про химию.

Витуся 05.11.2013 22:53

На участке не может не быть патогенов. Ветер и насекомые везде летают. Кусты растут не в стерильном производстве
Амурцы тоже болеют

serjiok 05.11.2013 22:57

отсюда вывод - либо хим обработки контролируем мы сами, либо покупаем на базаре хзч.

Эмилия 06.11.2013 13:29

Re: Сорта винограда на наших участках (продолжение)

Купила в СВ Августин, а вырос вот такой. Помогите определить сорт, если это возможно по моим фото. Это не Галбена Ноу?

http://i.piccy.info/i9/8a3ffa4ee718f...G_4129_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-06-11...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/6456e86048f30...G_4130_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-06-11...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/329bedd5f6a59...G_4201_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-06-11...40x180-r/i.gif

Люда Авина 06.11.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 611469)
Купила в СВ Августин, а вырос вот такой. Помогите определить сорт, если это возможно по моим фото. Это не Галбена Ноу?

Эмилия, я думаю что Вы правильно сами определили сорт.
По форме листа и тем более по форме ягоды очень похоже на Галбена Ноу, но проще всего её определить по вкусу, потому как у неё очень сильный мускат при хорошем содержании сахара.
Эти превосходные вкусовые качества позволили Галбене Ноу на долго задержатся на многих виноградниках и занимать достойное место в коллекции наряду с новинками.
Как по мне так Вы только выиграли от этого пересорта...я Плевен (Августин) удалила.

елена 06.11.2013 17:38

Вчера ,при обрезке,случайно нашла 1 ягодку Юбилея Новочеркасского(куст молодой,. сигналка была летом.Ну летом яркого цвета мы так и недождались -умяли розовый.А сейчас -цвет бордовый,вкус :good:
Кажется даже вкуснее летнего:smile: На днях пробовала сорта у нас на рынке -и рядом не лежали.
А вообще-то,куст мало нарос,может все-же Виктор?:oops:

Эмилия 06.11.2013 17:42

Люда Авина, Вкус у винограда действительно был сладкий и с мускатом. Но как-то терпковат. Так и должно быть у Галбена Ноу или это результат плохой погоды во время созревания? И подскажите, пожалуйста, какой вкус у Августина? Знаю что муската у него нет. Но лично для меня это не важно. Для меня важно чтобы виноград был на вкус без кислоты или она была едва заметна.

К-я 06.11.2013 18:35

Люд, ты написала, что удалила Августин. Я-то знаю почему ты его удалила. А другие? Указывай причину. :friends: А то ведь люди могут подумать, если удалила - значит г... . А на самом деле Августин - неплохой виноград. Особенно для незаморачивающихся или начинающих.

Люда Авина 06.11.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 611595)
Вчера ,при обрезке,случайно нашла 1 ягодку Юбилея Новочеркасского(куст молодой,. сигналка была летом.Ну летом яркого цвета мы так и недождались -умяли розовый.А сейчас -цвет бордовый,вкус :good:
Кажется даже вкуснее летнего:smile: На днях пробовала сорта у нас на рынке -и рядом не лежали.
А вообще-то,куст мало нарос,может все-же Виктор?:oops:

Действительно у Виктора более слабая сила роста, но лучше подождать год ещё а потом уже будет яснее когда куст станет более взрослым.
У нас тоже основной урожай очень слабо окрашивается, а вот пасынковый яркий, насыщенный цвет, а по вкусу примерно одинаковый. Думаю, что может кажется более вкусным пасынковый из-за красивого внешнего вида.

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 611597)
Люда Авина, Вкус у винограда действительно был сладкий и с мускатом. Но как-то терпковат. Так и должно быть у Галбена Ноу или это результат плохой погоды во время созревания? И подскажите, пожалуйста, какой вкус у Августина? Знаю что муската у него нет. Но лично для меня это не важно. Для меня важно чтобы виноград был на вкус без кислоты или она была едва заметна.

Галбена совсем молоденькая у Вас - отсюда несостоятельность её вкуса.
Для меня вкус Галбены один из самых замечательных - высокое содержание сахара (но не приторная) с довольно сильным мускатом, при этом сама мякоть очень мясистая (не водичка) и при полном созревании без малейшей тёрпкости.
Извините, но люблю то что люблю, поэтому для меня так.
Не все новинки бомбы и не вся классика старье...

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 611627)
Люд, ты написала, что удалила Августин. Я-то знаю почему ты его удалила. А другие? Указывай причину. :friends: А то ведь люди могут подумать, если удалила - значит г... . А на самом деле Августин - неплохой виноград. Особенно для незаморачивающихся или начинающих.

Коля я же и не скрываю причину удаления - сорт совсем не пошёл..
В чёрных точечках были не только лоза и гребненожки, но и верхние ягоды в грозди.
Вид у грозди как-будто мухи обсидели:oops:
Внешний вид ужасный, если ещё добавить зеленоватый цвет и весьма обычный вкус.
В данном случае даже высокая урожайность не спасает...
Искала проблемы в своей агротехнике, природу заболевания, но более опытные товарищи объяснили, что иногда проявляются такие особенности сорта.
Я очень редко убираю сорта с участка, вот Августин один из них.

К-я 06.11.2013 20:16

Вот... Теперь всё ок. А другие нарадоваться Августином не могут! :good: Я тоже в одно время хотел его посадить, но по той же причине не стал рисковать. Т.е. время потерянного жаль. Да и сорта есть более привлекательные (как для меня:smile:).

Люда Авина 06.11.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 611693)
Вот... Теперь всё ок. А другие нарадоваться Августином не могут! :good: Я тоже в одно время хотел его посадить, но по той же причине не стал рисковать. Т.е. время потерянного жаль. Да и сорта есть более привлекательные (как для меня:smile:).

Коля в продолжение темы ...
Августин плодоносил пять сезонов, три куста от двух человек.
Вёл себя одинаково, поэтому больше уже не посажу даже если саженец будет от человека который им очень доволен - не мой сорт.
Ещё убрала Таврию - простой вкус; мелкая, тёмная, круглая ягода; нагрузку не тянет, но при этом умудряется жировать - 3 плодоношения и убрала...
Ещё форма Загорулько Арго - вкус и внешний вид ягоды замечательный, но гроздей почти нет, а те что и были горошили безбожно.Очень хорошо бы подошёл для зелёной изгороди, потому как ботвы было море...
Остальные сорта прописаны надолго, надеюсь...

К-я 06.11.2013 21:45

Ой, Люд... Я уже и не помню, сколько и за что я поубирал... В одно время даже Талисман выкорчевал... Чудом один кустик остался. Теперь я им горжуся! :D

Алексей Косенко 07.11.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 611627)
удалила Августин. Я-то знаю почему ты его удалила. А другие? Указывай причину

Сейчас есть что сравнивать и выбирать сорта с белой ягодой. Августин, был Виноградом до тех пор, пока не появились; Благовест, Монарх, Бажена, Антоний Великий, Вива-Айка, Дарья, Илья, Ланселот, Княгиня Ольга и др. Любой из этих сортов, будет украшение земельного участка. Так же и урожайность будет выше. Ну а те кто занимаются сбытом ягоды, однозначно продадут его по хорошей цене. Если судить по этому году, то на пример Антоний Великий, дал по 25-35 кг и Плевен так же. Но если учесть что кг, ягод был у Антония в два-три раза дороже Плевена, то выходит что урожай Антония, был 50-60 кг. Ну и если подвести любого к этим двум сортам, то выбор будет отдан Антонию. Даже поздний Благовест, с его мускатом и с ягодой в три раза больше Плевена, занимает рейтинговое место. Плевен отжил свое, на моем участке есть один куст, все остальные, убрал. А этот так, для истории.

Инженерр 07.11.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 611953)
Сейчас есть что сравнивать и выбирать сорта с белой ягодой. Августин, был Виноградом до тех пор, пока не появились; Благовест, Монарх, Бажена, Антоний Великий, Вива-Айка, Дарья, Илья, Ланселот, Княгиня Ольга и др.

Ланселот - институтский, он позже Плевена и по устойчивости равен ему.
Остальные сорта уступают Плевену по устойчивости и Вы знаете это. Для личного употребления это вполне неплохой сорт.

К-я 07.11.2013 12:50

Опять этот Косенко всё на деньги меряет...:twisted:

Алексей Косенко 07.11.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 611964)
Остальные сорта уступают Плевену по устойчивости

Я на устойчивость не обращаю внимания вообще. Обрабатываю все сорта два раза, а поздние три. Самое главное, вовремя обработать и тот же Ризомат, даст хорошие показатели, в любом месте СНГ.

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 611982)

Даже если бы у меня был участок в одну сотку, то я бы ни в коем случае, не высаживал ЧТО ТО, потому что есть из чего выбрать и заменить на продуктивное. Хотя в свое время, мне тоже было трудно это доказать. Но достаточно увидеть ягоду Монарха, или Богатяновского, то желание выращивать паслен, исчезнет сразу.

К-я 07.11.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 611986)
Но достаточно увидеть ягоду Монарха, или Богатяновского, то желание выращивать паслен, исчезнет сразу.

Потому что в мозгах калькулятор прочно засел...

serjiok 07.11.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 611953)
Сейчас есть что сравнивать и выбирать сорта с белой ягодой. Августин, был Виноградом до тех пор, пока не появились; Благовест, Монарх, Бажена, Антоний Великий, Вива-Айка, Дарья, Илья, Ланселот, Княгиня Ольга и др. .

Дарья селекции Крайнова? или нет?

Алексей Косенко 07.11.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 612047)
Дарья селекции Крайнова? или нет?

Да, Крайнова. Белая ягода и отличный мускат. Морозостойкость -24. Ранний.

Алексей Косенко 07.11.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 611982)

В свое время Рокфелеру, в автосалоне предложили дешевый автомобиль. На что он ответил. - Не такой уже я и богатый, что бы покупать что то дешевое. Так само и сорта Винограда. Встречаешь человека с Севера Украины, а он говорит что Виноград у них не растет и даже Молдова, не вызревает. Так она и у нас, на Юге, не всегда вызревает. И до тех пор, пока у кого то, не появится на участке Тройка и др, сорта, будет такая ирония. Я сейчас корчую старые насаждения Винограда. И надо убрать хотя бы 500 кустов. Если бы в свое время прислушался к правильному совету, то не высаживал бы на конвеер, Талисман, Тимур, Аркадию, Подарок Запорожью, Элегант Сверранний, Плевен, Оригинал,Песню и мн др. Так как в то время, можно было высадить Ливию, Водограй, Тройку.

viskosa 08.11.2013 20:28

Ой, коллеги, пришла мне рекламка от Сильського Висника! Не могу не поделиться :smile: Поразили цены на саженцы :crazy: Например, Ливия - 89 грн, Ланселот - 99грн, Песня - 119грн, Преображение и Боготяновский - по 159грн, Юбилей Новочеркасска - 199 грн ну и рекордсмен - Велес, цена - внимание!!! - 320 грн :crazy:

К-я 08.11.2013 20:31

Выкинь и забудь! :cool:

serjiok 08.11.2013 23:09

а ведь кто-то закажет, у кого нет интернета.

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:08 ----------

представляю себе по чем они "японцев" предлогать будут

Нина 09.11.2013 09:01

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 561508)
И я похвастаюсь своими кустиками, кустам третий год
Сентеньел сидлис (кишмиш Столетие)

Аркадия

Ливия

Светочка, расскажите-поделитесь секретами агротехники , Вы кусты мульчируете перегноем?

Света(клубника) 09.11.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 612748)
Светочка, расскажите-поделитесь секретами агротехники , Вы кусты мульчируете перегноем?

Вся агротехника проста, весной подливаем настоем коровяка с травой, с середины лета зола (у меня ее много, топим печь) . Формирую кусты на 4 рукава .Азбукой для меня стала брошюрка от Гагиных по формировке и уходу за виноградом. Эта небольшая книжечка настоящий букварь, за что им огромная благодарность. Летом обязательно убираю все пасынки . Обработки по болезням делаю по срокам, а не тогда когда заболели.

дени 09.11.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 612691)
а ведь кто-то закажет, у кого нет интернета. Ну, ноту протеста еще никто из серьезных виноградарей не выставлял , им.(если инфа- правдивая) Почему???? Да потому, что всем...:cool:

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:08 ----------

представляю себе по чем они "японцев" предлогать будут

Почем у нас почка японцев? Помните? А сроки созревания, почти у всех (помоему кроме Фуджиминори) - ср.поздний-поздний...

К-я 09.11.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 612902)
Почем у нас почка японцев? Помните?

Не-а... А саженцы - по 400...:wink:

Света(клубника) 09.11.2013 20:54

Есть еще одно вакантное место под виноград , хочется что нибудь с длинной ягодкой , цвет красный, синий. Понравился Байконур. Еще думаю.

Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +3.