![]() |
Re: Яблоня
В сообщении 1128 спрашивали по поводу цвета коры яблони сорта "Целесте". У меня на этом сорте кора - коричневая. Извините, я новенькая, пока не умею выставлять цитаты :oops:. Буду учиться!!!!:wink:
|
И у меня растёт Целесте (на ММ-106). Ощущение пока, что из всех около полсотни сортов наших, южных и заморских Целесте - наиболее незимостойкий.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
удалено
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:07 ---------- Цитата:
А вот всеми любимая семеренка....эт не мое,слишком кислая для меня. Наверное это зависит от кислотности человека. У многих моих знакомых много яблок,но они даже сока на давить не могут.Изжога...говорят. |
Цитата:
---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:15 ---------- Цитата:
|
Подскажите пожалуйста что нибудь о сортах яблони Надднепрянское и Превосходное. Купила черенки на прививку в магазине ботанического сада. У продавцов спрашивала, а они почти ничего не знают.
|
Цитата:
|
Вчера была на выставке, очередной раз в шоке: Целесте - зимнее яблоко, а про Лидию Ивановну Тараненко ничего не знают(продавцы в основном из Артемовска и Мелитополя). Самое ценное, что для себя нашла - ММ-106, купила и ушла.
Мне не дает покоя идея создания конвеера яблок летне-осеннего плодоношения на одном дереве - 2-4 сорта. Помогите, пожалуйста. Меня интересуют СЛАДКИЕ яблоки, стабильное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, одинаковая сила роста и какой сорт стоит использовать как скелетообразователь? У каких сортов яблок хорошая устойчивость к заболеваниям коры? Яблочные ГУРУ, ответьте пожалуйста, или подскажите, что почитать. С уважение, Надежда |
Цитата:
|
Осенью 2013 посадил ЛИГОЛ, сейчас вижу будут цветки. Вопрос обрывать или можно несколько оставить на плодоношение??
|
fayuk, я тоже посадил все свои яблони осенью прошлого года, опыта пока нет, но я бы все цветочки убрал, дал молодому деревцу хорошо укорениться, чтобы не тратил энергию на плоды. В прошлом году посадил весной малину и на одном кусте, который был самый мощный, оставил цветки и дал плодоносить, в итоге этот куст остался на прежнем уровне и вообще как-то зачах, а остальные обогнали его в росте в два раза.
|
Цитата:
|
Прошлый понедельник снял защитную сетку с яблонь. Сегодня посетил сад и обнаружил на 5 яблонях из 300 повреждения зайца. Хотя сосед снял сетку еще в марте и у него без повреждений. Погрызли с одной стороны. Понравилась Аскольда , Голден и Озарк голд. Замазал садовым варом. На следующий год вообще снимать не буду сетку, а замотаю без натяжки. Саду 2 года.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ПС. Простите за оффтоп. |
Цитата:
|
В Інституті садівництва придбав книги "Кращі сорти плодових, ягідних і горіхоплідних культур української селекції" (2011) та "Помологія. Яблуня" (2013).
Прохання до Світлани. Шановна Світлано, оскільки у Вас також є вказане вище видання Помології, за можливості прокоментуйте наступне: 1) зовнішній вигляд яблук сорту Амулет на фото у цих книгах відрізняється формою плодів. Оскільки я наживо не бачив яблук цього сорту, то чи відповідає дійсності форма яблук Амулет, зокрема у Помології, т.я. на фото в Інтернеті яблука виглядають інакше? 2) у першій зі згаданих книг дерево сорту Слава переможцям характеризується як сильноросле, а в Помології - як середньоросле. Які відомості є точними? 3) у Помології зазначено, що яблуня Слава переможцям цвіте у середні строки і залежно від погодних умов тривалість квітування яблуні Слава пререможцям складає 6-10 днів. Одним з кращих запилювачів для першої є Антонівка звичайна, яка за описом цвіте в середньоранні строки, але не вказано тривалість квітування (або цвітіння) цього сорту. Так от у мене ростуть трирічка Слава переможцям і дворічка Антонівка (обидві купувалися у Новосілках). Відстань між деревами близько 20 м, агротехніка однакова, нарікань щодо зовнішнього вигляду дерев не має. Станом на 24.04.2014 перша (середні строки) вже цвіте білими квітками 4 дні, а друга (середньоранні строки) ще не випустила квіткових бутонів. Чи не станеться так, що у мене надалі Антонівка не зможе стати хорошим запилювачем для Слави переможцям, оскільки цвістимуть вони у різні строки? А можливо все ж більш точним був саме Л.П.Симиренко (книга "Помология, часть І. Яблоня", изд. 1972 г.), який зазначив, що Антонівка звичайна цвіте у пізні строки? Чи можливо конкретні строки цвітіння, зокрема Антоновки, залежать також від погодних умов, тобто цього року (дощі та холодно) піздніше, а наступного (сухо і тепло) - раніше? Крім цього, як слід розуміти використані у Помології (2013) поняття "цвітіння" і "квіткування": це тотожні поняття, чи квіткування це частина процесу цвітіння (тобто цвітіння - це поява бутонів + розпускання квіток)? 4) на Вашу думку, чому у Помології (2013) відсутній опис сортів Білий налив, Рубінетте, а серед Антонівок надано опис лише Антонівки звичайної? Буду вдячний за коментарі. |
Почему то все время думала, что яблоня Слава победителю (лям) есть поздне летним, начало осени сорт. Сегодня у продавца на рынке увидела, да еще и уточнила, что это оказывается осенне-зимний сорт и оказывается он хранится до зимы... Я конечно не пробовала его хранить, но неужели оно хранится до зимы? или это выдумки?
|
Цитата:
Вы правильно думали - это продавцы на рынке еще те "специалисты". |
Я видела не сами плоды, а саженцы, на которых было написано- слава победителю, зимний сорт :%)
|
Цитата:
|
Ветка, Вы правильно думали. Слава Победителям созревает в августе, начале сентября, что в Черкасскай области, что в Полтавской. С разницей в какую то неделю, но никак не зимний сорт это.
|
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, так Райка может цвести? http://s018.radikal.ru/i515/1404/67/e5be9ed17aa1t.jpg http://i078.radikal.ru/1404/f7/59dea9c0f3a9t.jpg |
Может немного не по теме, но спрошу у спецов. Ела яблоко сорта" Айдаред" и увидела проклюнувшуюся семечку - посадила, взошло. Эти семечки повторят мамашу или у этого сорта опылители другой породы?. Гуляться с ним или сразу выбросить- просто интересно стало.
|
Цитата:
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:34 ---------- [QUOTE=vov_en;669857]Добрый день. Подскажите пожалуйста, так Райка может цвести? Райская яблоня (креб) или сорт Райка? |
[QUOTE=дени;670533]Если интересно, то сеянец весной привейте на сильный ростовой побег(можно в плодовом образовании) и увидите через несколько лет свой плод. Материнские- он не должен повторить.
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:34 ---------- Цитата:
|
По цвету определить- немного не реально:pardon: Тка как и кребы дают плоды. Есть "райские" и с краснотой по цвету и с краснотой в листьях... У подавляющего большинства- укороченные междоузлия. Но цветут они так, что листьев не видно, (обильно,рясно), являются хорошими опылителями( садят для уплотнения в ряду культурных, Эверест,проф.Шпрингер, и.т.д). Что Вас смущает? Увидите летом плоды- поймете.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3. |