Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12942)

Anfissa 23.03.2014 17:10

Re: Яблоня

В сообщении 1128 спрашивали по поводу цвета коры яблони сорта "Целесте". У меня на этом сорте кора - коричневая. Извините, я новенькая, пока не умею выставлять цитаты :oops:. Буду учиться!!!!:wink:

Dim 23.03.2014 23:03

И у меня растёт Целесте (на ММ-106). Ощущение пока, что из всех около полсотни сортов наших, южных и заморских Целесте - наиболее незимостойкий.

Gusenitsa 24.03.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 657929)
. Ощущение пока, что из всех около полсотни сортов наших, южных и заморских Целесте - наиболее незимостойкий.

Dim! А Вы не могли бы свой рейтинг зимостойкости "опубликовать"? Интересно... :oops:

Dim 24.03.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 658063)
Dim! А Вы не могли бы свой рейтинг зимостойкости "опубликовать"? ... :oops:

Нет, не могу... :pardon:На участке довольно удачный дренаж воздуха, и особо никто не мёрзнет (ттт). К тому же многие из сортов - молодыми деревьями. В общем, нет статистики. Да и по Целесте (вот оно постоянно подмерзает) - предположение, а не факт. 1 дерево, мало ли какие причины.

Бацька Махно 26.03.2014 10:10

удалено

---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 645432)
Я здесь немного почитал отзывы о Пинове и Мавке... Они все противоречивы..Кто то говорит что Мавка по вкусовым качествам такая же как и Пинова , кто то хуже кто то лучше... Поэтому где истина? Неизвесно...мне понравилась больше Мавка... Но я знаю форумчан которые будут против...:pardon:От географии размещения наверное зависит... Пинова мне вообще не приглянулась..

А мне вот понравилась Пинова,так сказать мое яблоко.Я люблю сладкие сорта.
А вот всеми любимая семеренка....эт не мое,слишком кислая для меня.
Наверное это зависит от кислотности человека.
У многих моих знакомых много яблок,но они даже сока на давить не могут.Изжога...говорят.

Тёма 26.03.2014 11:23

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 658103)
Нет, не могу... :pardon:На участке довольно удачный дренаж воздуха, и особо никто не мёрзнет (ттт). К тому же многие из сортов - молодыми деревьями. В общем, нет статистики. Да и по Целесте (вот оно постоянно подмерзает) - предположение, а не факт. 1 дерево, мало ли какие причины.

То вам дерево с вредным характером попалось. У меня тоже, одно из всех посаженных молодых (Фуджи Кику) взяло и обмерзло наполовину, а то же Целесте здоровое стоит.

---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:15 ----------

Цитата:

Сообщение от fayuk (Сообщение 657659)
Купляв як Слава Переможцям, в чому сумніваюсь. Може хто знає шо за сорт?

Цвет похож, форма не очень, если долежало до Марта - явно не Слава. А вообще Славу Победителям легко узнать по вкусу: излишне кисловатое, очень сочное (август) и очень ароматное.

ЛилияЛа 26.03.2014 16:53

Подскажите пожалуйста что нибудь о сортах яблони Надднепрянское и Превосходное. Купила черенки на прививку в магазине ботанического сада. У продавцов спрашивала, а они почти ничего не знают.

Sveta 26.03.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 658758)
Подскажите пожалуйста что нибудь о сортах яблони Надднепрянское и Превосходное. Купила черенки на прививку в магазине ботанического сада. У продавцов спрашивала, а они почти ничего не знают.

http://i024.radikal.ru/1403/8c/97e063d2455ct.jpghttp://s020.radikal.ru/i720/1403/96/494c28a440c8t.jpg

надежда м 28.03.2014 08:05

Вчера была на выставке, очередной раз в шоке: Целесте - зимнее яблоко, а про Лидию Ивановну Тараненко ничего не знают(продавцы в основном из Артемовска и Мелитополя). Самое ценное, что для себя нашла - ММ-106, купила и ушла.
Мне не дает покоя идея создания конвеера яблок летне-осеннего плодоношения на одном дереве - 2-4 сорта. Помогите, пожалуйста. Меня интересуют СЛАДКИЕ яблоки, стабильное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, одинаковая сила роста и какой сорт стоит использовать как скелетообразователь? У каких сортов яблок хорошая устойчивость к заболеваниям коры? Яблочные ГУРУ, ответьте пожалуйста, или подскажите, что почитать.
С уважение, Надежда

Mbanah 09.04.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 658103)

Якщо маєте Айдаред або Р. Семеринка і він не підмерз тоді це особливість Вашого участка, в мене Амбасі позаминулої зимової прививки перезимувало з невизрівшою деревиною цю зиму, мінімум був - 17, але з сильним вітром.

fayuk 12.04.2014 22:37

Осенью 2013 посадил ЛИГОЛ, сейчас вижу будут цветки. Вопрос обрывать или можно несколько оставить на плодоношение??

Rufus 13.04.2014 13:45

fayuk, я тоже посадил все свои яблони осенью прошлого года, опыта пока нет, но я бы все цветочки убрал, дал молодому деревцу хорошо укорениться, чтобы не тратил энергию на плоды. В прошлом году посадил весной малину и на одном кусте, который был самый мощный, оставил цветки и дал плодоносить, в итоге этот куст остался на прежнем уровне и вообще как-то зачах, а остальные обогнали его в росте в два раза.

садовник 13.04.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от fayuk (Сообщение 664827)
Осенью 2013 посадил ЛИГОЛ, сейчас вижу будут цветки. Вопрос обрывать или можно несколько оставить на плодоношение??

удалить...

pultik 14.04.2014 15:51

Прошлый понедельник снял защитную сетку с яблонь. Сегодня посетил сад и обнаружил на 5 яблонях из 300 повреждения зайца. Хотя сосед снял сетку еще в марте и у него без повреждений. Погрызли с одной стороны. Понравилась Аскольда , Голден и Озарк голд. Замазал садовым варом. На следующий год вообще снимать не буду сетку, а замотаю без натяжки. Саду 2 года.

Therion 15.04.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от pultik (Сообщение 665298)
Прошлый понедельник снял защитную сетку с яблонь. Сегодня посетил сад и обнаружил на 5 яблонях из 300 повреждения зайца. Хотя сосед снял сетку еще в марте и у него без повреждений. Погрызли с одной стороны. Понравилась Аскольда , Голден и Озарк голд. Замазал садовым варом. На следующий год вообще снимать не буду сетку, а замотаю без натяжки. Саду 2 года.

Я тоже не понимаю что этим гадам надо. Кругом молодой травы полно. Я только сделал прививку на сеянец груши - взяли и погрызли. В приствольном кругу с осени посаженных яблонь только погадили :smile:

Юрий 21.04.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 659170)
Вчера была на выставке, очередной раз в шоке: Целесте - зимнее яблоко, а про Лидию Ивановну Тараненко ничего не знают(продавцы из Артемовска и Мелитополя). Самое ценное нашла - ММ-106, купила. Надежда

ВЫ сами себе противоречите-как можно купить то не знают если "ПРОДАВЦЫ"-ЧТО? Может оно не мм-106 а просто семечковые поросли.Вымахает метров 8 в высоту.Зачем экспериментировать.Да пересылка стоит пол сотни минимально,пусть 80грн разделите заказ с кем то пополам и получите нормальный (40грн пересылка )"Солидный Посадочный "материал.

Тёма 23.04.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от pultik (Сообщение 665298)

У меня вдоль дачного массива (30 км от Киева) тропинка на автобус идет по лесу, пересекается с лесной дорогой для машин, там постоянно ходят люди, довольно часто ездят машины и трактора, слышны звуки дачников, еще вчера вышел на нее - в метрах 20-ти от меня к перекрестку спокойно подошел заяц, посидел, отхватил свиста и побежал в пролесок.... в сторону лисьих нор, они, лисы, живут в поле, прямо там где, опять же, всегда ходят люди и ездят машины, я их наблюдаю иногда, издалека, сидят около норы и смотрят. Довели мы их, надо признать, своими технологиями. Природа сходит с ума вместе с человеческим обществом.
ПС. Простите за оффтоп.

Юрий 24.04.2014 09:25

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 668231)
в метрах 20-ти от меня к перекрестку спокойно подошел заяц, посидел, отхватил свиста и побежал в пролесок
ПС. Простите за оффтоп.

В степи кушать не чего,особенно если перепахано.А там где дачи,всегда есть остатки качанов неубранная дохленькая капуста,молодые незамотанные лентяями деревья.В городе сегодня зайцев побольше чем в лесу-конечно если город не сплошная колона из машин как в Киеве.

jeck1975 24.04.2014 12:38

В Інституті садівництва придбав книги "Кращі сорти плодових, ягідних і горіхоплідних культур української селекції" (2011) та "Помологія. Яблуня" (2013).
Прохання до Світлани. Шановна Світлано, оскільки у Вас також є вказане вище видання Помології, за можливості прокоментуйте наступне:
1) зовнішній вигляд яблук сорту Амулет на фото у цих книгах відрізняється формою плодів. Оскільки я наживо не бачив яблук цього сорту, то чи відповідає дійсності форма яблук Амулет, зокрема у Помології, т.я. на фото в Інтернеті яблука виглядають інакше?
2) у першій зі згаданих книг дерево сорту Слава переможцям характеризується як сильноросле, а в Помології - як середньоросле. Які відомості є точними?
3) у Помології зазначено, що яблуня Слава переможцям цвіте у середні строки і залежно від погодних умов тривалість квітування яблуні Слава пререможцям складає 6-10 днів. Одним з кращих запилювачів для першої є Антонівка звичайна, яка за описом цвіте в середньоранні строки, але не вказано тривалість квітування (або цвітіння) цього сорту. Так от у мене ростуть трирічка Слава переможцям і дворічка Антонівка (обидві купувалися у Новосілках). Відстань між деревами близько 20 м, агротехніка однакова, нарікань щодо зовнішнього вигляду дерев не має. Станом на 24.04.2014 перша (середні строки) вже цвіте білими квітками 4 дні, а друга (середньоранні строки) ще не випустила квіткових бутонів. Чи не станеться так, що у мене надалі Антонівка не зможе стати хорошим запилювачем для Слави переможцям, оскільки цвістимуть вони у різні строки? А можливо все ж більш точним був саме Л.П.Симиренко (книга "Помология, часть І. Яблоня", изд. 1972 г.), який зазначив, що Антонівка звичайна цвіте у пізні строки? Чи можливо конкретні строки цвітіння, зокрема Антоновки, залежать також від погодних умов, тобто цього року (дощі та холодно) піздніше, а наступного (сухо і тепло) - раніше? Крім цього, як слід розуміти використані у Помології (2013) поняття "цвітіння" і "квіткування": це тотожні поняття, чи квіткування це частина процесу цвітіння (тобто цвітіння - це поява бутонів + розпускання квіток)?
4) на Вашу думку, чому у Помології (2013) відсутній опис сортів Білий налив, Рубінетте, а серед Антонівок надано опис лише Антонівки звичайної?
Буду вдячний за коментарі.

Ветка 25.04.2014 13:10

Почему то все время думала, что яблоня Слава победителю (лям) есть поздне летним, начало осени сорт. Сегодня у продавца на рынке увидела, да еще и уточнила, что это оказывается осенне-зимний сорт и оказывается он хранится до зимы... Я конечно не пробовала его хранить, но неужели оно хранится до зимы? или это выдумки?

VikaV 25.04.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 668970)
Почему то все время думала, что яблоня Слава победителю (лям) есть поздне летним, начало осени сорт. Сегодня у продавца на рынке увидела, да еще и уточнила, что это оказывается осенне-зимний сорт и оказывается он хранится до зимы... Я конечно не пробовала его хранить, но неужели оно хранится до зимы? или это выдумки?

Если вы сегодня на рынке увидели, то это точно не Слава Победителям. До конца апреля лежат только зимние сорта яблок. А Слава победителям - осенний сорт ( созревает в августе, начале сентября) и до весны он не храниться.
Вы правильно думали - это продавцы на рынке еще те "специалисты".

Ветка 25.04.2014 18:17

Я видела не сами плоды, а саженцы, на которых было написано- слава победителю, зимний сорт :%)

Юрий 26.04.2014 08:40

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 669090)
саженцы, на которых было написано- слава победителю, зимний сорт :%)

НА Рынках обычно зачастую соответствуют Семеренко и клоны Гольдена(по точкам на коре),но и там десятки наименований широко распространенных и то не всегда.Таблички ставятся по незнанию и если перепутались никогда не станут как ранее Было.

Света Ш 26.04.2014 11:10

Ветка, Вы правильно думали. Слава Победителям созревает в августе, начале сентября, что в Черкасскай области, что в Полтавской. С разницей в какую то неделю, но никак не зимний сорт это.

vov_en 28.04.2014 17:54

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, так Райка может цвести?
http://s018.radikal.ru/i515/1404/67/e5be9ed17aa1t.jpg
http://i078.radikal.ru/1404/f7/59dea9c0f3a9t.jpg

Н@талия 30.04.2014 12:54

Может немного не по теме, но спрошу у спецов. Ела яблоко сорта" Айдаред" и увидела проклюнувшуюся семечку - посадила, взошло. Эти семечки повторят мамашу или у этого сорта опылители другой породы?. Гуляться с ним или сразу выбросить- просто интересно стало.

дени 30.04.2014 14:36

Цитата:

Сообщение от Н@талия (Сообщение 670511)
Может немного не по теме, но спрошу у спецов. Ела яблоко сорта" Айдаред" и увидела проклюнувшуюся семечку - посадила, взошло. Эти семечки повторят мамашу или у этого сорта опылители другой породы?. Гуляться с ним или сразу выбросить- просто интересно стало.

Если интересно, то сеянец весной привейте на сильный ростовой побег(можно в плодовом образовании) и увидите через несколько лет свой плод. Материнские- он не должен повторить.

---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

[QUOTE=vov_en;669857]Добрый день.

Райская яблоня (креб) или сорт Райка?

vov_en 30.04.2014 16:29

[QUOTE=дени;670533]Если интересно, то сеянец весной привейте на сильный ростовой побег(можно в плодовом образовании) и увидите через несколько лет свой плод. Материнские- он не должен повторить.

---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 669857)
Добрый день.

Райская яблоня (креб) или сорт Райка?

райская

дени 30.04.2014 19:39

По цвету определить- немного не реально:pardon: Тка как и кребы дают плоды. Есть "райские" и с краснотой по цвету и с краснотой в листьях... У подавляющего большинства- укороченные междоузлия. Но цветут они так, что листьев не видно, (обильно,рясно), являются хорошими опылителями( садят для уплотнения в ряду культурных, Эверест,проф.Шпрингер, и.т.д). Что Вас смущает? Увидите летом плоды- поймете.

Инесса 30.04.2014 19:59

Цитата:

У меня сейчас цветет райская "Ола", очень красивыми ярко-розовыми цветами. Цветов много и очень крупные. Яблочки тоже будут красного цвета. Вторая-цветет белыми цветами. Плоды ярко-оранжевые будут.

Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3.