Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Дельфиниумы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1252)

Николя 13.05.2014 22:07

Re: Дельфиниумы

А у меня из НЗГ от СВ не взошел ни один, сколько я их не раскачивала, а до этого месяца 1,5 держала в морозилке. Изумруды СВ-шные худо-бедно взошли, всего 1шт. Хрустального фонтана от Русского огорода. Лучше всех показали себя Голубое кружево и Черный рыцарь от Гавриша. Дней 10 назад высадила их в ОГ, сначала укрывала обрезанными бутылками от возможных заморозков, сейчас растут без всякого укрытия, уже попали под град, но не пострадали. Пару раз опрыскала их за компанию с овощной рассадой баковой смесью гаупсин+триходермин+РОСТ.

Эмилия 13.05.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 675358)
Ваши красавцы!:good:

Посоветуйте, когда лучше их в ОГ пересаживать и как спасти от личинок майского жука? Можно АКТОРОЙ пролить или лучше чем-то другим?

Поливайте актарой хорошо помогает. Значительно проблемнее рассаду дельфиниумов уберечь от слизней. Но для Запорожья они наверное не очень актуальны.

пятница 15.05.2014 15:52

ой, я с переездом чего-либо в ОГ,наверное, не советчик. У меня всегда в ОГ все лучше себя чувствует, чем в стаканчиках- горшочках (мотальщицы заливальщицы мы , простые украинские заливальщицы:cry:)
ну, листа 4 хотя бы....
.......
от хрущей хорошо бы Антихрущем, только настоящим, а то сейчас подделок развелось
еще Базудин можно попробовать, но хрущи там не упоминаются
Боверин из биосредств

Elka 15.05.2014 16:43

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 675358)
Ваши красавцы!:good:

Посоветуйте, когда лучше их в ОГ пересаживать и как спасти от личинок майского жука? Можно АКТОРОЙ пролить или лучше чем-то другим?

В прошлом году такие же садила. Пока не жарко нужно садить, хрущи дельфиниумы не вредят. Их нужно фунгицидами вместе с розами обрабатывать.

садовник 15.05.2014 16:44

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 676244)
хрущи дельфиниумы не вредят..

даааа???????????????????:shock: а шож так.... заговоренныя штоль:wink:

Elka 15.05.2014 17:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 676246)
даааа???????????????????:shock: а шож так.... заговоренныя штоль:wink:

Наверное рядом растут более вкусные растения.

садовник 15.05.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 676264)
Наверное рядом растут более вкусные растения.

это типа у Вас не хавають..:wink:.. а я уж подумал, шо личинка савсем таво.... белены объелася...:crazy:

Марлена 15.05.2014 21:32

У меня правильные хрущи,дельфиниумы очень прилюбливают. Особенно детку.

Oksy25 16.05.2014 11:59

Вчера увидела, что мой дельфинчик якась зараза обидела...он еще был не высокий, и я его не подвязала..так вот - мож собака бежала, мож фазан прыгнул - надломили мой дельфинчик прям у земли..единственный...так радовалась его приобретению и тому, что он вышел живым после зимы..а теперь?..одна печаль...подсыпала земельки, подвязала..может каким-то божественным образом выживет??..

Elka 16.05.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 676551)
Вчера увидела, что мой дельфинчик якась зараза обидела...он еще был не высокий, и я его не подвязала..так вот - мож собака бежала, мож фазан прыгнул - надломили мой дельфинчик прям у земли..единственный...так радовалась его приобретению и тому, что он вышел живым после зимы..а теперь?..одна печаль...подсыпала земельки, подвязала..может каким-то божественным образом выживет??..

Попробуйте зачеренковать. И то что надломленное подвязали, подрежте и под банку.

Oksy25 16.05.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 676567)
Попробуйте зачеренковать. И то что надломленное подвязали, подрежте и под банку.

срезать верхушку до надломленного и в землю, накрыть бутылкой..???..типа как розки?

Elka 19.05.2014 00:05

С учетом погодных условий необходимо подвязать дельфики, кроме арматуры что можно использовать?

Gala081962 19.05.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 677635)
С учетом погодных условий необходимо подвязать дельфики, кроме арматуры что можно использовать?

В том году в эпицентре покупала бамбуковые палки в зеленой оплетке, в этом планирую их же но размером повыше

Elka 20.05.2014 00:03

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 677636)
В том году в эпицентре покупала бамбуковые палки в зеленой оплетке, в этом планирую их же но размером повыше

В прошлом году также покупала для помидор, высокие очень не практичные оказались, поломались, погнулись от порывистого ветра, попадали вместе с помидорами.

Эмилия 20.05.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 677635)

Я завела мискантус гигантский. С него получаются в конце сезона отличные палки типа "бамбук", которые годятся и для дельфиниума, они длинные и прочные и бесплатные. На один куст дельфиниума нужно несколько тогда выдержат.

Gala081962 20.05.2014 09:26

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 678108)
В прошлом году также покупала для помидор, высокие очень не практичные оказались, поломались, погнулись от порывистого ветра, попадали вместе с помидорами.

Это те которые темно зеленые с " металлом" запаянным, они да хрупкие, ломкие, а светло зеленые с бамбуком - вечные, захочешь не поломаешь....

Вот еще
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...70&postcount=5

Zavr 23.05.2014 15:42

У меня в этом сезоне многие не дельфиниумы, а слоны. Наверное из-за хорошей влажности, дождей было на удивление много.
Первый расцветает, 4 года кусту, из семян, ростом длиннее меня :smile:

http://i.piccy.info/i9/d11c88114aad9...CN1378_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-05-23-12...65x240-r/i.gif

садовник 23.05.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 679649)
ростом длиннее меня :smile:

стисняюся спросить...:oops: а скока Вы в длине?:roll:

Zavr 24.05.2014 20:41

Не стисняюся ответить:smile: Ростом сильно не вышел, средненький такой, 176 см.
Чтоб не быть голословным, вот он, дельф, на фоне меня. Это у него еще башка не оформилась до конца, соцветие не раскрыто.

http://i.piccy.info/i9/1a3101cd68909...CN1392_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-05-24-17...80x240-r/i.gif

Elka 24.05.2014 23:36

Мой первый Новозеландский дельфиниум выращенный из оригинальных семян при активной поддержке Олега Садовника и сочувствующих фуромчанках.
http://s020.radikal.ru/i709/1405/8e/73921d88bffft.jpg
Сорт должен быть Morning lights/ Только не говорите, что желаемого три года нужно ждать... бо я заплачу.

Elka 28.05.2014 22:15

http://s020.radikal.ru/i712/1405/34/170077589069t.jpghttp://s60.radikal.ru/i169/1405/9f/3ca48341318dt.jpg
Второй сорт и та же картина. Почему цветоносы такие рыхлые на таком мощном кусту.
Куст вырощен из семян в прошлом году. У всех такие дельфы или у меня что то не так?

Gala081962 28.05.2014 22:38

У меня тоже рыхлые, может так и должны эти сорта цвести.
Сегодня подвязала дельфиниумы. Вставила по краям куста бамбуковые палки и натянула шпагат вокруг куста, не знаю, что из этого получится, но умней ни чего в голову не пришло..

http://i1303.photobucket.com/albums/...psd69b6c1a.jpg

садовник 28.05.2014 22:47

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 681846)
У меня тоже рыхлые, может так и должны эти сорта цвести.

да.. у этих сортов всегда рыхлое соцветие....:oops:

Эмилия 28.05.2014 22:58

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 681821)
Второй сорт и та же картина. Почему цветоносы такие рыхлые на таком мощном кусту.
Куст вырощен из семян в прошлом году. У всех такие дельфы или у меня что то не так?

Видимо Ваши дельфиниумы относятся к группе Белладонна

Согласно международной классификации выделяют следующие сортогруппы дельфиниума культурного:
Группа Элатум (Elatum) – это высокие сорта (150–180 см), полученные при скрещивании дельфиниума высокого (Delphinium elatum) с другими видами. Соцветия плотные, пирамидальной формы, длиной 40–70 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, чаще полумахровые. Цветут в первой половине лета, иногда повторно в августе.
Группа Белладонна (Belladonna) – более низкие (80–120 см). Соцветие ветвистое, рыхлое, метельчатое, листья сильно рассеченные. Цветут в июне-июле, иногда повторно в августе.
Группа Тихоокеанские гибриды (Pacific Hybrids) – высокие растения (до 200 см) с плотными крупными соцветиями пирамидальной формы, часто с махровыми цветками. Цветут в июне-июле, иногда повторно в августе. Некоторые сорта недостаточно долговечны, их выращивают как двулетники.
Группа Марфинские гибриды – растения с неразваливающимся кустом и многоцветковым плотным соцветием из полумахровых цветков разной окраски.
В последнее время появились такие новинки селекции, как Университетские и Новозеландские гибриды.

Gala081962 28.05.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 681874)
В последнее время появились такие новинки селекции, как Университетские и Новозеландские гибриды.

Elka выше писала, что у нее выращены из оригинальных семян Новозеландских дельфиниумов.

Elka 28.05.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 681874)

Покупались, как Новозеландские. Упаковки, с которой мне отсчитывали мои "семушки", были оригинальные. Высота растений уже 1,6м , это не предел, я их можно сказать и не кормила. В прошлом году у Гибоши покупала Шотландские, так они также вытянутые.

---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 681862)
да.. у этих сортов всегда рыхлое соцветие....:oops:

На всех фото очень плотные соцветия с крупными цветками. Я даже в продаже видела такие цветы.

садовник 28.05.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 681886)
Покупались, как Новозеландские. Упаковки, с которой мне отсчитывали мои "семушки", были оригинальные.

импеет место возвращение к родительским парам....:pardon:

Эмилия 28.05.2014 23:46

У Новозеландских цветы еще и полумахровые, а у Ваших обычные.

Ирина - георгина 29.05.2014 09:00

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 681886)
В прошлом году у Гибоши покупала Шотландские, так они также вытянутые.

На всех фото очень плотные соцветия с крупными цветками. Я даже в продаже видела такие цветы.

У меня НЗ-шки (тоже из оригинальных семян) гораздо плотнее (исключение - растущие в полутени). Т.к. у Вас и шотландские вытянутые, то может быть это бедность почвы или тень (плотные соцветия, по моему опыту, можно получить только на полном солнце)?

---------- Post added at 09:00 ---------- Previous post was at 08:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 681899)
У Новозеландских цветы еще и полумахровые, а у Ваших обычные.

Такая расцветка и форма цветка у НЗ-сортов тоже есть, но цветонос плотнее и каждый цветочек крупный. Меня гложут смутные сомнения, что это озвученное Олегом расщепление сортовых признаков в следствие того, что семена не первой репродукции... Хотя скорее все-таки тень (на фото они в тени).

Iris1 29.05.2014 11:22

Дельфиниумы НЗ очень здорово ломаются от ветра и дождя, особенно как только расцветет, соцветия и так тяжелые и выше головы, а после смыкания цветов - вообще нужна поддержка. После ливня сразу соцветие буквой "зю" или вообще в букет. (Букеты, кстати. классные).
Пробовала по-разному, и двухметровая арматурина, и к дереву подвязывала, к соответствующим веткам. Но если такой способ - просто ломается в месте подвязки.
Лучше всего оказалось - если позади натянуть огуречную сетку, за нее кое-где зацепить. После этого ломаться перестали, и соцветия в основном сохранили направление вверх, несмотря на ветер. А сетку почти не видно.
А насчет смыкания соцветия - у меня мало открытого солнца, больше тени, - так хорошо смыкаются соцветия у НЗ, которые больше на солнце, а теневые и окраску набирают не очень, и не смыкаются - одного и того же сорта.

Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +3.