Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

черешенка 05.04.2013 13:23

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 522592)
Спасибо, Черешенка!:Rose: Но меня все-таки терзают сомнения..: Ярославну ведь тоже опыляет ВЧ. (или Восход с Василисой справятся?)
И по срокам: Василиса будет самой поздней по срокам созревания (из моих) и что-же ее надо будет брызгать от мухи? Или она еще успеет без червячков вызреть?

От мухи Василису обрабатывать нужно. Если страшно кушать черешню обработаную или с червячком, тогда сажайте ВЧ. Но тогда у вас будут три черешни с почти одинаковым сроком созревания, осилите такой урожай сажайте ВЧ:wink:

марина14 07.04.2013 11:27

Здравствуйте.
Поделитесь опытом, кто и как борется с скворцами? Раннюю черешню обклевывают полностью.
Спасибо.

Creativniy 07.04.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от марина14 (Сообщение 523554)
Здравствуйте.
Поделитесь опытом, кто и как борется с скворцами? Раннюю черешню обклевывают полностью.
Спасибо.

В этом посту #1354 я задавал такой вопрос. Вы читайте тему с начала, здесь практически на все вопросы уже есть ответы!

марина14 07.04.2013 11:45

Вешали диски CD, чучело, не помогает.

afinna 07.04.2013 11:47

у меня несколько скворечников на участке)), но черешню едим мы)), парадокс, но еще от стариков слышала "майка" только для птичек)), она у нас за заборами росла в детстве.

VersLibre 07.04.2013 16:52

Наташа, развейте, пожалуйста, сомнения.
на выставке агроном Мелитопольской плодстанции сказал, что у нас Василиса и Прощальная мелкие, что они идеальны и отлично себя показывают в условиях севера Украины, но не на юге. а я уже на них настроилась. посоветовал черешню "Новинка Туровцева", кроме того, что она внесена в госреестр в 2007 и зимо-засухоустойчива - никакой другой информации не нашла, к сожалению. даже не знаю, какого она цвета. Вы что-нибудь можете добавить к описанию сорта?
P.S. в полной растерянности, что садить((( как бы не остались мои Дачница с Ярославной в гордом одиночестве и без опылителей(((

дени 07.04.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 523684)
развейте, пожалуйста, сомнения.
на выставке агроном Мелитопольской плодстанции сказал, что у нас Василиса и Прощальная (((

Агроном с Мелитополя - пропагандирует Мелитопольскую селекцию. Простите.:bye:

Инженерр 07.04.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 523711)
Агроном с Мелитополя - пропагандирует Мелитопольскую селекцию.

Мелитопольская селекция для юга Украины отчаянно рулит!:good::good::good:

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

Цитата:

P.S. в полной растерянности, что садить(((

Только районированные для юга сорта!

VersLibre 07.04.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 523743)

а за "Новинку Туровцева" что-нибудь сказать можете?

Oza 07.04.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от марина14 (Сообщение 523561)
Вешали диски CD, чучело, не помогает.

А новогодним "дождиком" опутывать не пробовали?

дени 07.04.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 523743)

Уважаю, и, все почее:Rose:. Я немножко поклонник селекции Тараненко. Л.И. Прошу прощения. Что скажет Черешенка?:pardon:

Инженерр 07.04.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 523845)
Я немножко поклонник селекции Тараненко. Л.И.

Какие из сортов Тараненко (Ранняя розовинка, Джерело, Валерия, Ярославна, Прощальная, Леся, Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Аннушка, Аэлита, Этика, Катюша, Донецкий уголек, Сестрёнка, Амазонка, Студентка), Вас особенно впечатлили?

дени 07.04.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 523850)
Какие из сортов Тараненко (Ранняя розовинка, Джерело, Валерия, Ярославна, Прощальная, Леся, Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Аннушка, Аэлита, Этика, Катюша, Донецкий уголек, Сестрёнка, Амазонка, Студентка), Вас особенно впечатлили?

Не повреждаются вишневой мухой- Розовинка раняя, Желточек(забыли указать),-это оч.раниие,Джерело(средний), и как-то уходит на половину- Прощальная(но оч.крупная). Половину из тех,что назвали- не знаю:pardon:(не могу все знать). Оооочень вкусная - Василиса.(потом- Валерия). По остальным сказать- немогу.:pardon:
Инженер(я не люблю по "кличке" общаться)- Вы меня пытаетесь на чем-то подловить? Если - да , то я скажу Вам - досвидос. С ув. Денис.Дненпр.
Если - нет, то общайтесь со-мной и форуманами как положено . ДОГОВОРИЛИСЬ?:mad:

Инженерр 07.04.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 523860)
Вы меня пытаетесь на чем-то подловить?

Неа.. это просто дурная привычка переходить на конкретику. Я вот сортов Тараненко не видел ни разу, поэтому уточняю :pardon:

дени 07.04.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 523868)
Неа.. это просто дурная привычка переходить на конкретику. Я вот сортов Тараненко не видел ни разу. :pardon:

Я Вас попрошу - УВИДЬТЕ. Вы не разочаруетесь:good: Если хотите- я Вам осенью перешлю пару черешен(саженцев) (подарю). Я не пропагандист, но когда начинал заниматься садоводством -на ВСЕ мои дилетанские звонки - ОНА отвечала,консультировала и давала советы (при жизни).:oops: Она и Леонид Проказин. Все остальные(в той или иной мере - быковали)...

Инженерр 07.04.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 523877)
Если хотите- я Вам осенью перешлю пару черешен(саженцев) (подарю). .

Спасибо за предложение, достаточно будет фото дерева с урожаем и фото ягод.
У меня немного сортов и все мелитопольской селекции.
Зачем сажать другие, пока не определился.

http://s16.radikal.ru/i191/1304/d3/48e8e824546at.jpg

дени 07.04.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 523881)
Спасибо за предложение, достаточно будет фото дерева с урожаем и фото ягод.

Хорошо, постараюсь сфоткать пробный урожай с молодняка. Не Вам, а форумчанам:pardon:
Ибо,я вижу, Вы ,пока,мастер подбрасывать камушки в чужой огород...:cool:

черешенка 08.04.2013 00:56

Ув. Инженерр.
Я уже более 10-ти лет занимаюсь только этой культурой. Посещала сады Мелитополя, Запорожья, Гуляй Поля, Николаева и др. Перепробовала массу сортов. Мне есть с чем сравнивать. А вам?
Кроме того реализовывала наши сорта черешни на рынках Украины и России. В России так-же пробовала сорта Молдавской, Узбекской, Дагестанской, Брянской и др. сорта ближнего и дальнего зарубежья, разных селекций. До закрытия границы сами отправляли машины в Москву и сами торговали. С 2-х точек продавали 3 тонны черешни до обеда, причём тогда конкуренция на рынках была бешеная, благо граница была открыта для всех. Но нас это не грамма не пугало и не напрягало, потому что торговали не разгибая спины, остальные продавцы нервно курили. И всё это благодаря вкусовым качествам наших черешен, прежде чем купить покупатель пробывал черешню. Раньше было так, как сейчас не знаю. Так вот слаще нашей, на рынке черешни не было, люди выстраивались в очередь как в мавзолей. брали по 3-5 кг, а то и ящиком, некоторые купив 1кг. съедали всё не доходя до машины и бежали купить ещё. А сколько приятных слов я слышала от покупателей, сколько было восторга. Вот это я понимаю оценка вкуса.
Или например, тогда ещё оптовый Конный рынок в Харькове, да нас там каждая собака знала. перекупщиков от ящика отогнать было сложно, всё пробывали и пробывали, пока машину разгружали они почти пол ящика съедали, а оценку вкуса давали такую " сладкий чэрэшня, мёёёд". Есстественно тут же нашу черешню они перепродовали своим клиентам, в основном Россиянам, а те были в восторге, очень хвалили её, некоторые говорили что в жизни вкусней черешни не ели. Те кто похитрее из Россиян брали у нас телефоны на прямую. и до сих пор звонят и просят. Когда заезжали наши машины на рынок, Мелитопольцы говорили так, " О Красноармейск заехал, ну всё торговли не будит"
Ну и ещё меня кое-что поражало, на тот момент хозяин черешневого сада Гуляйпольского района, присылал к нам машины и закупал у нас сорта Аэлиту и Уголька , хотя у самого растёт Франц. Когда сравнила его Франца и нашу Аэлиту поняла почему.
Но это я так, немножко отрывок из жизни, об дегустации и оценки вкуса массы людей.
Лично у меня в саду, есть почти все сорта Тараненко, есть сорта и Мелитопольской селекции и др. Есть с чем сравнивать не отходя от кассы, и мне интересно не только моё мнение о вкусовых качествах, но и мнение родственников, знакомых и постороних людей, и все как один лучшими назвали сорта Тараненко.
Вот так, так-что прежде чем говорить кто у нас рулит, сначало нужно вырастить и сравнить разные сорта.
Только не надо думать, что я хвалю своё болото, я констатирую факт, я конечно отдаю предпочтение сортам Таранеко и считаю их лучшими, но и сорта других селекций я очень уважаю, много есть достойных сортов.

Инженерр 08.04.2013 01:15

Я тоже торговал черешней в Москве. Но хотелось бы уточнить. Сорта Тараненко просто вкуснее мелитопольских или ещё более урожайнее или более устойчивее? Если можно, поконкретней.

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 524003)
Когда заезжали наши машины на рынок, Мелитопольцы говорили так, " О Красноармейск заехал, ну всё торговли не будит"

Да, похожее было, когда завозили мелкую и сладкую дешёвую черешню.
Массовый покупатель от такой просто в восторге.

черешенка 08.04.2013 02:01

Цитата:

Наташа, развейте, пожалуйста, сомнения.
на выставке агроном Мелитопольской плодстанции сказал, что у нас Василиса и Прощальная мелкие, что они идеальны и отлично себя показывают в условиях севера Украины, но не на юге. а я уже на них настроилась. посоветовал черешню "Новинка Туровцева", кроме того, что она внесена в госреестр в 2007 и зимо-засухоустойчива - никакой другой информации не нашла, к сожалению. даже не знаю, какого она цвета. Вы что-нибудь можете добавить к описанию сорта?
P.S. в полной растерянности, что садить((( как бы не остались мои Дачница с Ярославной в гордом одиночестве и без опылителей(((

Это у него мозги мелкие, больше сказать нечего.
Черешня имеет помологические характеристики присущие сорту, гены, они могут меняться, но для этого нужно наверное 100 лет.
Мельчать черешня может при перегрузки урожаем, когда сорт закладывает большое количество плодовых почек и 70% их успешно опыляется. Либо когда дерево больное, либо почва очень бедная, либо привита на слаборослый подвой. Некоторые сорта с возрастом мельчают, но это не значит что крупноплодный сорт станет горошком, если только вирус мелкоплодности не подхватит.
Если-бы это агроном сказал так, Прощальная и Василиса в северных районах имеют не достаточную зимостойкость плодовых почек, большая часть их погибает, те что остались опыляются и дают супер крупную ягоду, потому что их мало. А вот в южных района, почки не имеют повреждений и к тому-же сорт закладывает большое количество цветочных почек, всё чудесно опыляется и мы имеем большое количество ягод поменьше. В это ещё можно поверить. Но лично я, да и не только я, не замечали склонность данных сортов к такому перегрузу урожаем что-бы плоды прям мелкие были.

---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 524015)

Да, похожее было, когда завозили мелкую и сладкую дешёвую черешню.
Массовый покупатель от такой просто в восторге.

Я не пойму вы такой наивный и думаете что Мелитополь по черешням пуп земли? И только у вас растёт крупная черешня?
Да наша черешня не меньше 9-10гр была, с прекрасным товарным видом и отличными вкусовыми качествами, поэтому и разгрибали её.

---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

Цитата:

Я тоже торговал черешней в Москве. Но хотелось бы уточнить. Сорта Тараненко просто вкуснее мелитопольских или ещё более урожайнее или более устойчивее? Если можно, поконкретней.

На каком рынке?
Сорта Тараненко, первое и третие, по урожайности нужно смотреть по сортам. Поконкретней это-ж нужно до утра писать, к тому-же вся ветка с описаниями плюсов и минусов. Правда у нас ещё есть плюс, чернозём... черешня на чернозёме получается крупнее и вкуснее.

---------- Post added at 01:01 ---------- Previous post was at 00:51 ----------

Цитата:

мелкую и сладкую дешёвую черешню.
.

Вы считаете что эта черешня мелкая и дешёвая, давайте сравним с вашей фоткой
Уголёкhttp://s45.radikal.ru/i109/1304/7a/25966124dae8t.jpghttp://s43.radikal.ru/i101/1304/69/90c43e0919det.jpg

Аэлитаhttp://i058.radikal.ru/1304/84/4336ff6075b9t.jpghttp://i072.radikal.ru/1304/71/10abb66312a1t.jpg

Донецкая красавицаhttp://s45.radikal.ru/i110/1304/d3/f28db3390d72t.jpghttp://s45.radikal.ru/i110/1304/03/c5e071481201t.jpg

Ярославнаhttp://s020.radikal.ru/i721/1304/f5/ff69d1364c90t.jpg

Василиса http://s002.radikal.ru/i197/1304/3c/4c9d68561fect.jpg

Прощальнаяhttp://s020.radikal.ru/i720/1304/a3/7cf3ff85c271t.jpg

VersLibre 08.04.2013 02:19

всё, выводы сделала, спасибо большое Наталье и тем, кто таки не подрался;)
возможно, мой данный конкретный агроном и имел ввиду обмельчание плода из-за перегрузки урожаем, наверно, мне не совсем удалось передать его мысль или же надо выспаться самой, чтоб сформировать свою:)
Прощальную посажу, Василису - тем паче (младшенькую так назвала), ну и Новинку Туровцева попробую, уж очень заинтриговали меня. правда, терзают сомнения, что даже при правильной агротехнике, как было заявлено, ягоды достигают 25гр.

черешенка 08.04.2013 02:28

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 524032)
правда, терзают сомнения, что даже при правильной агротехнике, как было заявлено, ягоды достигают 25гр.

Всё, это бред. Я бы у таких ничего не покупала. У Новинки Туровцева масса 10-12гр.

Инженерр 08.04.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 524024)

Вы считаете что эта черешня мелкая и дешёвая, давайте сравним с вашей фоткой

Вот, например, ВЧк у нас является первой крупной товарной черешней. На замену ей идёт Сказка. А как у вас? Какие сорта Тараненко могут превзойти по товарности и цене ВЧк и Сказку?

VersLibre 08.04.2013 15:52

случайно наткнулась на канадскую очень-очень позднюю черешню, у кого-то есть опыт выращивания/поедания оной?:)
http://sagentci.com/staccato-kanada/

Инженерр 08.04.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 524363)
у кого-то есть опыт выращивания/поедания оной?:)

Хотелось бы сначала найти тех, у кого есть успешный опыт закладки сада саженцами от Маценко.

Сегодня общался со знакомым. У него на участке растёт Бигарро Бурлат и Вчк.
Чкалов лопается, а Бигарро - нет!

черешенка 08.04.2013 16:01

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 524089)
Вот, например, ВЧк у нас является первой крупной товарной черешней. На замену ей идёт Сказка. А как у вас? Какие сорта Тараненко могут превзойти по товарности и цене ВЧк и Сказку?

А у нас за ВЧ, Ярославна, Прощальная.

Инженерр 08.04.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 524370)
А у нас за ВЧ, Ярославна, Прощальная.

Ярославна и Прощальная по описаниям идёт на три дня позже ВЧк, это так?

черешенка 08.04.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 524367)
Хотелось бы сначала найти тех, у кого есть успешный опыт закладки сада саженцами от Маценко.

Сегодня общался со знакомым. У него на участке растёт Бигарро Бурлат и Вчк.
Чкалов лопается, а Бигарро - нет!

Нэма таких.
У меня тоже есть Бурлат, могу сказать что лопается и ещё как. Во всём мире лопается, а у вашего соседа нет, очень странно:pardon:

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 524374)
Ярославна и Прощальная по описаниям идёт на три дня позже ВЧк, это так?

По разному, один год через 3 дня, другой год через пять, и даже пару раз через неделю было.

Инженерр 08.04.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 524387)
По разному, один год через 3 дня, другой год через пять, и даже пару раз через неделю было.

Нам такое не подходит. Подпадает под первый обвал цен, который случается в конце поспевания ВЧк.

черешенка 08.04.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 524443)
Нам такое не подходит. Подпадает под первый обвал цен, который случается в конце поспевания ВЧк.

Да в это время цена падает но не всегда, всё зависит от года, от урожайности, к тому-же Прощальная не обвалится в цене никогда, очень крупная товарная черешня, в это время ей конкурентов нет. А на Ярославне можно хорошо заработать в дождливый год, она очень устойчива к растрескиванию.

Инженерр 08.04.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 524451)
Да в это время цена падает но не всегда

Когда закрылись российские рынки колебания цен стали очень существенными. Наш рынок проще насытить и затоварить черешней. Поэтому народ караулит у деревьев ВЧк с вёдрами и как только начинают поспевать первые ягоды - начинают выборочный сбор. Их можно продать по 15 грн за кило, тогда как последний Чкалов может рухнуть до шести гривен. Поздняя же, как начинается на восемнадцати гривнях, так и идёт до конца в этой цене.

Лилиса 09.04.2013 11:20

Вот счастье прикупила вчера за 48 грн http://s019.radikal.ru/i609/1304/bf/af7ab4956f4ft.jpghttp://s017.radikal.ru/i426/1304/97/c876bae7fbbdt.jpg
Из питомника фирмы Яскрава(Хмельницкий) В прошлом году были куплены у них розы и крокусы и гиацинты - все живое и соответствует заявленному, поэтому решились на что-то покрупнее.
Начитавшись , понимаю что при посадке надо обрезать (сейчас саженец 1,8), еще продавец не сказала на каком подвое (смотрела круглыми глазами), и я так понимаю - это двухлетка? Вообщем если, что поправьте. С опылением проблем не будет ,по периметру у соседей две желтых, а у другого соседа вот такаяhttp://i053.radikal.ru/1304/60/fc9ea1c1ad6et.jpg Сортов уже, конечно никто не помнит, но у всех по одной черешне на участке, а еще и пасека в двух шагах.
Про червячков или вишневую муху- когда сосед разрешил все оборвать - никто ею не заморачивался (на халяву и уксус сладкий) Вообщем положили ягоды в воду , через 30 минут -все червяки всплывают, вот как-то так.

черешенка 09.04.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от Лилиса (Сообщение 524822)
, еще продавец не сказала на каком подвое (смотрела круглыми глазами),

:ROFL: Ай, нимогу. Ну от куда-ж им такое знать:D
Саженец привитой это уже хорошо, похоже что действительно двух летка. Если это счастье действительно Ярославна, могу вас поздравить с хорошим выбором:good:. Но дерево не среднерослое, а высокорослое, но довольно хорошо поддаётся формировке.
Сажайте, а потом будим искать живые почки в районе кронирования и резать.

---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 524509)
Когда закрылись российские рынки колебания цен стали очень существенными. Наш рынок проще насытить и затоварить черешней. Поэтому народ караулит у деревьев ВЧк с вёдрами и как только начинают поспевать первые ягоды - начинают выборочный сбор. Их можно продать по 15 грн за кило, тогда как последний Чкалов может рухнуть до шести гривен. Поздняя же, как начинается на восемнадцати гривнях, так и идёт до конца в этой цене.

Конечно нам туго иногда приходится из-за того что границу закрыли. зарабатывают хорошо только крупные игроки на черешневом рынке, которые заключают договора на экспорт. А нам иногда, остаётся бороться за выживание. когда наш рынок перенасыщен черешней тогда и цена падает, на поздней такое тоже бывает. Но крупная, качественная черешня всегда в цене.

Лилиса 09.04.2013 12:49

Черешенка, значит сначала надо посадить и подождать пока приживется? А резать не надо сразу? Мне всегда так жалко что-то резать.
http://s020.radikal.ru/i723/1304/84/9693facb583et.jpg
вот вид верха.

черешенка 09.04.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от Лилиса (Сообщение 524872)
Черешенка, значит сначала надо посадить и подождать пока приживется? А резать не надо сразу? Мне всегда так жалко что-то резать.

вот вид верха.

Нет, посадите и сразу резать. Можно и сейчас до посадки обрезать, но только вы должны быть очень осторожны при посадки, и даже случайно запрещается обламывать почки которые вы оставите для кроны. Почки верхушки не нужны, вся верхушка будит срезана, мне нужны почки на высоте 60-80 см от прививки.

Лилиса 09.04.2013 16:16

В субботу все будет сделано и линейкой отмеряно, и предоставлен фотоотчет. :smile:

Deva28 09.04.2013 17:13

Наташа! Охарактеризуй черешню Дар Млиева. Мне ее предложили вместо В_Чкалова, говорят это одно и тоже.

черешенка 11.04.2013 09:00

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 524992)
Наташа! Охарактеризуй черешню Дар Млиева. Мне ее предложили вместо В_Чкалова, говорят это одно и тоже.

Совершенно разные сорта, объединяет их разве что, форма плода и окрас. ВЧ крупнее и вкуснее ДР, но ДР устойчевее к болячкам, морозу, жаре и засухе, поэтому и урожайнее, отрыв плода сухой, созревает на 5 дней раньше ВЧ.

Nikolka 17.04.2013 14:25

Черешенка, а скажите пожалуйста, что Вы думаете о сортах Приусадебная и Легенда Млиева (к Валерию Чкалову)? Я не могу найти ни Ярославну, ни Аннушку, ни Аленушку Северную нигде. Приусадебная и Легенда Млиева - это то, что предлагают. Какие они? В описании обычно почти у всех одно и то же.:sad:

черешенка 17.04.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 529176)
Черешенка, а скажите пожалуйста, что Вы думаете о сортах Приусадебная и Легенда Млиева (к Валерию Чкалову)? Я не могу найти ни Ярославну, ни Аннушку, ни Аленушку Северную нигде. Приусадебная и Легенда Млиева - это то, что предлагают. Какие они? В описании обычно почти у всех одно и то же.:sad:

Приусадебная, очень хорошо переопыляется с ВЧ, очень красивая ранняя черешня, из недостатков разве что, очень высокое дерево, плохая транспортабельность, ну и в дождливый год ягода слишком много набирает воды от чего она кажется безвкусной, зато довольно устойчива к растрескиванию. Легенда Млиева как мне кажется лучшее из их селекции, с отличными характеристиками, я бы такую посадила. Только рассказать о сорте лично от меня, мне нечего, нету её у меня, и я её ещё не кушала:pardon:. Лично моё мнение, сажайте, сорта достойные внимания.

Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT +3.