Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

Витуся 24.01.2013 21:51

Re: Сорта винограда на наших участках

Люсиль и Экстра типичные изабельные сорта, не укрывные. Выдерживают 30*С без повреждений. В прошлом году при - 37*С у меня Люсиль частично обмерзла, однолетние побеги. Но небольшое плодоношение было, для понюхать

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 481580)
Мои сорта с мускатом(сильным) Гарольд,Венечный,Ладанный - 2.
Это про те которые у нас растут,про новинки не пишу...

Эти сорта все равно относятся к новинкам

Люда Авина 24.01.2013 21:54

Витуся,у меня они лет 5 - 6 растут,как бы уже и не новинки.
Мы к ним привыкли.

Николя 24.01.2013 22:04

Люда, а что вы можете сказать о мускате Италия? Очень нравится этот сорт, но будет ли он расти в Донецке?

Люда Авина 24.01.2013 22:14

Надежда,знаю точно,что он районирован в Крыму - старый проверенный сорт,растёт у многих здесь.но я не садила.
Поздний срок созревания,то есть на это время может созреть любой виноград,а у Италии ягоды янтарно-зелёного цвета,с грязным загаром - мне это не нравится,хотя вкус и мускат шикарный.
У Вас со сроком созревания наверное позновато будет...

Алексей Косенко 25.01.2013 02:29

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 481558)
Посоветуйте пож-ста что-нибудь из сортов с сильным мускатным вкусом, только не новинки, их еще найти нужно:sad:

Мускат Узбекистанский, это наверное лидер мускатов, очень старый сорт. Тигин, мускат и Виноград, для (лентяев).

lyulik 25.01.2013 08:09

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 481578)
Дилетанский вопрос - А Вы его укрываете?

Нет, не укрываю и не снимаю с шпалеры. Прошлой зимой при -37С выстоял без ущерба.

hymik 25.01.2013 08:33

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 481558)
Посоветуйте пож-ста что-нибудь из сортов с сильным мускатным вкусом, только не новинки...

Вот ещё не озвученный муск. сорт "Мускат гамбургский".
С этого сорта началась моя любовь к муск. винограду. Не смотря на его неустойчивость к болезням и морозу осенью посадил. На мой взгляд он стоит того, чтобы его выращивать....
Р.s. Для тех кому интересно: в Россию ИнТайм перевозку делает, по крайней мере они мне так намекнули...:wink:

Витуся 25.01.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 481651)
Мускат Узбекистанский, это наверное лидер мускатов, очень старый сорт. Тигин, мускат и Виноград, для (лентяев).

Мускат узбекистанский - столовый сорт винограда. Встречается в Средней Азии. Мускат узбекистанский - сорт винограда позднего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 167 дней при сумме активных температур 3046°С. Мускат узбекистанский слабо поражается оидиумом и другими болезнями. Сорт слабоморозостойкий, однако на южном берегу Крыма при высокоштамбовой формировке кустов он хорошо растет и регулярно дает высокие урожаи. Горошение ягод слабое.
Особенности агротехники сорта винограда Мускат узбекистанский. В связи с тем, что плодоносные побеги у этого сорта развиваются в верхней части, обрезка стрелок должна быть длинной. В зоне районирования рекомендуется культура на высоком штамбе. На дегустациях виноград неизменно получал высокую оценку, в среднем 9,6 балла.
Сорт хороший, но может надо учитывать климатическую зону
Тигин. Тигин – столовый сорт винограда, молдавской селекции. Кусты среднерослые. Срок созревания ранний или ранне-средний. Грозди средние и крупные (400-700 г), рыхлые, могут долго висеть на кустах, не теряя качества. Ягоды округлые или овальные, крупные, 5-6 г, белые. Мякоть мясисто сочная, с сильным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчивость Тигина к болезням высокая, морозостойкость до -25 градусов.
Очень интересные отзывы.
SAKSENS
У меня Тигин давно,лет 8 наверное,отличный сорт для себя,очень устойчивый во многих отношениях,грозди рыхлые всегда,тонкий мускат и хорошее сахаронакопление,но срок созревания сильно зависит от нагрузки от раннего до позднего(для Житомира)и качество муската при перегрузке тоже падает,очень перегружается,практически все побеги плодоносные,я оставляю по 1 грозди
В этом году перегружен был поэтому созревание затянулось до коца сентября,у меня привит на Кеше на пол куста урожай снимал постепенно в течении октября,грозди среде-рыхлые.
norman
Интересно,, у меня например (Полтавская обл.) гроны начал снимать раньше, чем Аркадия, к началу Лоры полностью срезан(в среднем 20-22 грозди на куст). По рыхлости в гроздях год на год не приходится, то рыхлые(многоветвистые),то средне-плотные(как у Талисмана), но никогда не горошит, мускат сохраняется сколько бы он не висел.

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 481671)
Вот ещё не озвученный муск. сорт "Мускат гамбургский".:

(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.
Мускат гамбургский - столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.:kiss:
Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
-
Описание впечатляет

дени 25.01.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 480491)
Аркадия, это сорт, вчерашнего дня. Для справки, в 2012 г, Аркадия стоила 7-25 грн, Бажена, 40-50. Урожай Аркадии, при агротехнике, 15-20 кг, у Бажены от 30 кг. Лучик, условный кишмиш, ко мне как то подошла женщина, купила Кишмиш и сказала что на семечки аллергия. Я Лучик обрабатываю гибберлином, но всё равно она нашла кости и вернула мне покупку с криком. Вдобавок устойчивость к морозу, -18. Лора, НАЗОС, Виноград, вчерашнего дня. По Ливии, урожай нельзя долго держать на кустах. Но цена на Ливию, всегда на отличном уровне. Кодрянка, устаревший сорт, на рынке сбыта, идёт слабо. 342, грозди очень большие, вкус не очень, костей полно. Супер Экстра, горошит, а Бажена хоть и созревает на 5 дней позже, но стоит дороже, грозди и ягоды в Бажены, в два три раза крупнее Экстры. Водограй, обрабатываю два раза, не более, гроздь и ягоды, очень крупные. Забаву, оставил один куст, есть такие сорта как, Велика, Алёнушка, Хаджи Мурат, там ягоды, крупнее в два-три раза.

Прошу прощения, уважаемый Алексей Косенко! Сколько Бажены Вы видели на рынках??? Аркадией засажено сотни гектаров(до сих пор)ни один фермер еще не засадил хоч гектар Баженой-потому ,что она не испытанная! Если Вы влетите с Баженой-Вы будете предьявлять Загорулько претензии???? Боготяновский и Благовест-та же исория(у лозоводов по 5 кустов) то же "сырые" формы,кто скажет как они себя поведут? Преображение тоже раньше окрашивалось хорошо,а сейчас только хорошо-несовсем сьедобный пасынковый урожай.У Аркадии грозди от3 кг,при передержке-пробивается приятный мускат.Ливия хоть и рекомендована для садоводства(получила статус сорта) но вы попробуйте как она при передержке "пахнет"лидией...У женщины аллергия не на семечки а на саму ягоду даного окраса,сорта и.т.д.(Меженский недавно выпустил статью по аллергенам сортов яблок,то же и с виноградом).Вкус лучика это эталон по кишмишам,а рудименты-семечки появляются в жаркое лето. По морозостойкости можно и несмотреть-ВСЕ сорта(и технари) виноградари приднепровья укрывают. Супер ексторй засажены гектары, Велика-без проблем.Так называемый к-ш Аленушка(тип Блэка Фингера)с костями(только гиберелин ,раза три..)А у Хаджимурата(помимо плохой устойчивости)_кожецей можно подавиться. Человек спрашивал из сортов которые не дороги(а кустик Бажены сколько стоит????) С ув.

дени 25.01.2013 17:45

сорта

Цитата:

Сообщение от vito74 (Сообщение 446458)
Срез должен быть под узлом, если хотите получить качественный стандартный саженец с развитыми пяточными корнями. Исключение составляют одноглазковые черенки особо дефицитных сортов.

И желательно что бы черенок начинался и заканчивался диафрагмой(будут видны остатки усиков). Хорошие результаты приносит парафинирование черенка(плодовых тоже касается). Если в небольших количествах-удобнее и быстрее(выигрыш в 1год) укоренять в воде в банке(метод проф-ра Радчевского)-получается у всех!(в зависимости от укореняемости того или иного сорта.Пошли первые корешки-садим в стаканы,бутылки,кульки(с дренажом и хорошей почвосмесью).Середина-конец апреля пересаживаем в 5 литровые емкости,на постоянное место-в конце мая(притеняем первое время-згорит). К осени-лозища метра 4 ( а мне нужно всего 5-6 почек вызревшей(для подвязки на первую проволоку)).Слабоукореняемых у меня очень мало- блек гранд,мускат памяти Ключиковой.(так на вскидку). С ув.

---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 443858)
После того, как появляться корешки, 1,5-2см, черенки нужно прикопать в ящик, с промытым песком и поставить в прохладное место. Но не ниже + 5. Высадку делать в середине февраля, в ПЭТ бутылки. Учитывая что новые сорта стоят 500-2000грн, стоит выращивать таким методом.

Алексей,скажите пожалуйста сорта за 500 и 2000грн?:shock::shock:

Люда Авина 25.01.2013 18:00

Re: Размножение винограда

Поддерживаю,думаю что Алексей погарячился по поводу 2000 гривен за саженец.
В этом году у Загорулько были новинки Розмус 600 гр,к-ш Володар 500 гр,остальные дешевле.
Российские новинки из селекции Павловского стоили примерно так же(черенок Байконура 400 гр).
Может речь идёт о китайских и японских сортах,но и там таких цен не слышала.
Да и не очень интересовалась,пусть пройдут испытания на участках самых нетерпеливых,потом можно будет понять насколько они здесь нужны.
Для многих применение ГК обычная процедура,а у других и мысли нет его применять.
Вот и хочется посмотреть как они себя покажут в наших естественных условиях.

дени 25.01.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 481904)
Поддерживаю,думаю что Алексей погарячился по поводу 2000 гривен за саженец.
В этом году у Загорулько были новинки Розмус 500 гр,к-ш Володар 600 гр,остальные дешевле.
Российские новинки из селекции Павловского стоили примерно так же(черенок Байконура 400 гр).
Может речь идёт о китайских и японских сортах,но и там таких цен не слышала.
Да и не очень интересовалась,пусть пройдут испытания на участках самых нетерпеливых,потом можно будет понять насколько они здесь нужны.
Для многих применение ГК обычная процедура,а у других и мысли нет его применять.
Вот и хочется посмотреть как они себя покажут в наших естественных условиях.

Подписываюсь!На Японцы цены предлагали(за пределами страны) по 100 у.е(Маникюр Фингер-несколько разновидностей,жду через 2 года поделятся) одна почка. ГК полность безвреден,можно из Подарка Запорожью к примеру или из Талисмана сделать к-ш, можно раздуть "полукишмишный" сорт до огромных размеров(как на выставке в Ялте-Аленушка(Тип Блека Фингера). Сам же Изрильский Блек Фингер-стоит 60-100 грн черенок но сорт у нас не вызревает. Розмус был по 600 грн.Володар-так же.По поводу Евгения Павловского заметил маленькую детальку- я вначале брал г.ф.(Крошка,Парик по 200 грн) так ягода была 12-15 грамм,то,что сейчас предложено до 10 грамм... Верно6 в любительской селекции "некогда" испытывать Г.Ф.....:-o

Люда Авина 25.01.2013 22:50

Дени зачем Вы так резко.
Алексей Косенко работает с новыми сортами,только очень сдержано и кратко выдаёт свои результаты наблюдений.
Я по многим сортам и формам с ним не согласна,потому как не всегда люди имеют терпение присмотреться к сорту,а бракуют и выбрасывают по итогам одного сезона,приобретая следующие новинки.
Так получилось что все сорта и ГФ ,обсуждаемые в последних сообщений растут на нашем участке и поэтому я выскажусь о них.
Аркадия - мой любимый сорт,верный преданный труженик,всегда всем рекомендую его садить когда спрашивают сорт для себя.Аркадия простит все промахи начинающих и даже при слабом уходе будете с урожаем.
Для рынка не очень,потому что очень много посажено и именно Лора и Аркадия делают обвал цен.
Бажена более новая форма с размером ягоды в два раза превышающим размер Аркадии и созревает раньше неё,но тут я согласна с Дени,новинка к ней надо присматриваться,поэтому растёт у меня пару кустиков её,а Аркадии около 60 кустов.
Лучистого тоже ряд,классный сорт молдавской селекции.У нас он тоже с рудиментами,но его всё равно любят из-за вкуса и на рынке и мои домашние.Если взять сравнение с Велесом,то грозди у него больше и срок созревания по-раньше,а агротехника одна и та же.К Велесу(2 куста)присматриваюсь,потому как написал Дени - форма сырая,то есть на испытании.
Лора,НАЗОС,Кодрянка - это сорта которые тоже растут у нас рядами и я не собираюсь от них отказываться,потому как выращивание такого винограда - это гарантия получения хорошего урожая очень вкусной ягоды.Может они не выдерживают конкуренции на рынке с новыми крупноплодниками,но они заняли свою нишу на любительских виноградниках - сорта проверенные временем.
К-ш 342 у нас был в этом сезоне без костей,хорошо набрал сахар,ягода вкусная.Может на рынок ягода мелковата,но на заявленные параметры вытягивает.Прижился он у нас.
Супер Экстра,Первозванный,Гарольд столовые формы винограда которые первыми созревают у меня на участке(раньше них только Элегант сверхранний) и все их очень хорошо принимают:легко продавать,приятно кушать,не стыдно угостить,потому как самый первый виноград в новом сезоне.
Водограй ничем не обрабатываю,потому как и так он очень товарный,красивый и если куст не перегрузить то и вкусный виноград.
Забава нам тоже понравилась,она заняла своё место в конвейере тёмноокрашенных сортов,мои настаивают,что бы увеличить число кустов,но я пока наблюдаю,думаю - новинка.
Велика на наших почвах очень средне-рослая,поэтому пока не разгоню её рост полных выводов сделать не могу,но урожай закладывает приличный,но я всё убираю,что бы дать кусту окрепнуть.Очень красивые ягоды,хочется оставить,но пока наблюдаю.С Алёнушкой всё по другому - сила роста огромная,а кисточки совсем маленькие и в этом сезоне с костями.Правда в этом году все сорта вели себя не совсем типично.
Хаджи Мурат у нас наверное самый крупный,правда были только сигналки,но под нашим солнцем такой грубой кожи не было,а размер со сливу.Я очень люблю сорта-азиаты и не могла его не посадить,но здесь ещё есть недостаток: ягоды легко обрываются при перевозке и это мне не понравилось.
Новинок всегда беру не много,количество сортов и так большое,потому как наблюдая за новыми формами старые(сорта из классики)тоже не убираю,они страхуют на случай неудач в испытании новинок.
Высказала своё мнение,основанное на личном опыте выращивания этих сортов и форм на нашем винограднике.
Многие могут не согласится по разным причинам,но у нас такое отношение к выращиванию солнечной ягоды.

Люда Авина 25.01.2013 23:16

По Павловскому чётко подмечено,чем больше распространяется посадочный материал,тем меньше указывают размер ягоды.
А по китайцам и японцам,не могу определится : с одной стороны очень крупные,интересной формы ягоды,а с другой какие-то они не естественные.
Смотришь на фотку вроде красивые,а съесть их не хочется.
Пока удержусь,в Украине их уже достаточно,поэтому послушаю кто что скажет,покажет...

Алексей Косенко 26.01.2013 01:38

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 481904)
Алексей погарячился по поводу 2000 гривен за саженец.
В этом году у Загорулько были новинки Розмус 600 гр,

Черенок Ведьминых пальцев, не саженец, стоит 300 уе. Предлагали знакомые с Франции, у них знакомый, состоит в том закрытом клубе, в Ю.Америке, где выращивают этот сорт. Предлагали ещё массу сортов, но цены зашкаливают, вдобавок не известно о порядочности продавца. Черенок Блек Фингера, стоит, от 800 грн. На сегодняшний день, я не знаю того человека, с СНГ, у которого есть Блек Фингер. Маникюр Фингер, покупал черенки, вдобавок, тонко-меры, 600 грн. Байконур, брал у Криули С.И, 540 грн, черенок.

Алексей Косенко 26.01.2013 02:15

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 481845)
Сколько Бажены Вы видели на рынках??? Аркадией засажено сотни гектаров(до сих пор)ни один фермер еще не засадил хоч гектар Баженой-потому ,что она не испытанная! Если Вы влетите с Баженой-Вы будете предьявлять Загорулько претензии???? Боготяновский и Благовест-та же исория(у лозоводов по 5 кустов) то же "сырые" формы,кто скажет как они себя поведут? Преображение тоже раньше окрашивалось хорошо,а сейчас только хорошо-несовсем сьедобный пасынковый урожай.У Аркадии грозди от3 кг,при передержке-пробивается приятный мускат.Ливия хоть и рекомендована для садоводства(получила статус сорта) но вы попробуйте как она при передержке "пахнет"лидией... С ув.

Берём два человека, один и другой, далеки от Винограда. Один садит Аркадию, Лучик, другой Бажену и Ливию. Через время, подводим маленького ребёнка к кустам и смотрим. а что же, выберет ребёнок. Можете и не сомневаться, не Аркадию.:bye: Я Аркадии, убрал уже, более 1000 кустов. Осталось ещё 500 шт, убрать и забыть. :crazy: Если куст, два, то без вопросов, но для рынка, как только идёт она с полей, то стоит копейки. А работа, одинаковая и затраты тоже. Но отдача от Ливии, у меня её более 500 кустов, выше, чем от гектара Аркадии. Пройдёт время, вы будете сами корить о ненужности этого сорта. Есть масса сортов, которые, превосходят рыночную стоимость Аркадии. Бажену, довожу до тысячи кустов, так как с ней не работа, а удовольствие и Загорулько В.В, только говорю спасибо, за этот сорт. При любой агротехнике, Бажена, даст больше товарного Винограда, как для семьи, так и для рынка. Боготяновский и Блговест, стоят дороже Аркадии, вкус Благовеста, не ровня Аркадии. Урожайность, тоже. Преображение, самый востребованный сорт, 2011-2012г. Я с ним на рынке, играюсь. А Аркадию, впихиваю за копейки. Что бы говорить о ( Сырости) форм, вам надо по выращивать и по корчевать с моё. И самое смешное, у Аркадии, грозди от 3 кг. Это где? :-o Для того, что бы они были от трёх кг, гроздей на кусту, должно быть две шт, максимум три. :bye: Пасынковый урожай с Преображения, был такой не вкусный, что за него платили 30-50 грн. Пригласите в гости, специально приеду, посмотрю на грозди, от трёх кг. Я говорю о своей практике, не теории. Если есть у кого желание выращивать Аркадию или Лидию, пожалуйста, каждый, сам себе, режисёр. Но инфа, о реалиях и мнениях Виноградарей, должна быть правдивая.

marchell 26.01.2013 06:44

Цитата:

Есть масса сортов, которые, превосходят рыночную стоимость...
...А работа, одинаковая и затраты тоже.
...Боготяновский и Блговест, стоят дороже...
...Преображение, самый востребованный сорт, 2011-2012г
...что за него платили 30-50 грн.
Уважаемый Алексей, извините, но здесь люди в основном сажают не на продажу сорта, а то, что у нас проверено, без проблем и лишних танцев может расти. Вы же ратуете за сорта с позиции прибыли (посчитайте свои сообщения по поводу денежного выражения). Если так уж не возможно без этого, то откройте отдельную ветку, типа "Торговля виноградом", и всё сразу устаканится. И вы сразу поймёте интерес и контингент заинтересованных "виноградарей".:wink:
Цитата:

Но инфа, о реалиях и мнениях Виноградарей, должна быть правдивая.
Скорее полная, и именно виноградарей, которые выращивают в соответствующих зонах, а не только южных областей. Ведь то, что вы рекламируете, мол ребёнок выберет и т.д., пусть трижды вкуснее (у вас), но его нет в продаже у нас, а если что то и проскакивает, то вкусовые качества не сопоставимы с проверенными сортами, растущих на наших участках.:pardon:
Цитата:

Пригласите в гости, специально приеду, посмотрю на грозди, от трёх кг.
Вы можете приехать в Киев и без приглашения, и оценить обстановку на базарах самостоятельно, никто против не скажет.:D

Батаня 26.01.2013 08:03

Уважаемый Сергей, не надо гнать производителей винограда в другую ветку! Кто знает, чем закончатся наши любительские гопаки вокруг винограда, может, и на базар придется излишки вывозить :Rose:. Пусть делятся опытом - у каждого из них он большой и разнообразный.

marchell 26.01.2013 08:50

Цитата:

Кто знает, чем закончатся наши любительские гопаки вокруг винограда, может, и на базар придется излишки вывозить
Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.:pardon: И потом, гораздо легче искать информацию в профильной ветке, нежеле в общей, как Вы считаете?:oops::wink:

дени 26.01.2013 08:59

Цитата:

Черенок Блек Фингера, стоит, от 800 грн. На сегодняшний день, я не знаю того человека, с СНГ, у которого есть Блек Фингер. Маникюр Фингер, покупал черенки, вдобавок, тонко-меры, 600 грн. Байконур, брал у Криули С.И, 540 грн, черенок.
Понадобится Бл.Финг.-поищу адрес(по моему в Николаеве). А по Байконуру-Ждем отчета..:good:С ув.

Люда Авина 26.01.2013 09:06

Ну и для чего нужны такие закупки посадочного материала,как здесь можно говорить о рентабельности если думать о выращивании ягод .
А если учесть риски того,что этим зарубежным сортам не подойдут наши условия и они не смогут показать достойные результаты по плодоношению :урожайности и товарности ягод,то в чём здесь смысл такой закупки?
Если результаты по плодоношению Блека Фингера будут такими же как на его местном аналоге типе Блек Фингер(Аленушке),то для чего тянуть ещё и этот израильский сорт,вкладывая кучу денег.
Кстати,происхождение Алёнушки весьма туманно,многие считают что это и есть Флек Фингер,нелегально ввезённый в нашу страну.
Моё мнение может быть ошибочным,но так думают многие,кто занимается выращиванием винограда и не спешит вкладывать средства в непонятно что,чтобы не чувствовать себя богатырем,вышедшим на свой виноградник с топориком и лопатой или попросту понимать,что тебя в очередной раз кинули.

Farina 26.01.2013 09:09

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 482130)
Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.:pardon:

Если на своих участках люди выращивают помидоры и клубнику на продажу это никого не смущает, почему смущает виноград? У нас в помидорной теме тоже есть фермеры и мы благодарны за их советы и опыт, хотя они и не играются с такими сортами как мы.
Мне интересны обсуждения сортов с разных сторон, хотя выращивать виноград собираюсь для себя. Если обсуждение будет идти в русле уважающем мнение другого читать будет еще приятнее:kiss:

marchell 26.01.2013 09:29

Цитата:

почему смущает виноград?
Виноград не смущает, просто ветка медленно превращается в рекомендации по продаже, а не про сорта для своих участков. И найти полезную информацию становится гораздо сложней и дольше.:cry::pardon:
Цитата:

тоже есть фермеры и мы благодарны за их советы и опыт,...
Опыт, опыту рознь. Если информация полезная, а не о том сколько чего стоит, то почему бы нет, только за.:good: А если 90% процентов о сортах, как о продаже, и при этом остальное называть хламом, то это как то странно, лично для меня, не понятно.:pardon:

дени 26.01.2013 09:49

Цитата:

. Что бы говорить о ( Сырости) форм, вам надо по выращивать и по корчевать с моё. И самое смешное, у Аркадии, грозди от 3 кг. Это где? :-o Для того, что бы они были от трёх кг, гроздей на кусту, должно быть две шт, максимум три. :bye: Пасынковый урожай с Преображения, был такой не вкусный, что за него платили 30-50 грн. Пригласите в гости, специально приеду, посмотрю на грозди, от трёх кг. Я говорю о своей практике, не теории. Если есть у кого желание выращивать Аркадию или Лидию, пожалуйста, каждый, сам себе, режисёр. Но инфа, о реалиях и мнениях Виноградарей, должна быть правдивая.
Уважаемый Алексей! Без обинянов! Я ведь тоже информацию не из пальца высасываю,то,что испытал-говорю,что видел и пробовал-рассказываю(это же форум а не игра в одни ворота),пусть это поможет кому-то.Это плохо? Кстати-еще никто в Украине Г.Ф.столового винограда больше лет 8-9 не выращивал(ипытывал).Это я о том,сколько НИИ испытывали формы,что бы они стали сортом.:Bravo:

дени 26.01.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 482135)
Ну и для чего нужны такие закупки посадочного материала,как здесь можно говорить о рентабельности если думать о выращивании ягод .
А если учесть риски того,что этим зарубежным сортам не подойдут наши условия и они не смогут показать достойные результаты по плодоношению :урожайности и товарности ягод,то в чём здесь смысл такой закупки?
Если результаты по плодоношению Блека Фингера будут такими же как на его местном аналоге типе Блек Фингер(Аленушке),то для чего тянуть ещё и этот израильский сорт,вкладывая кучу денег.
Кстати,происхождение Алёнушки весьма туманно,многие считают что это и есть Флек Фингер,нелегально ввезённый в нашу страну.
Моё мнение может быть ошибочным,но так думают многие,кто занимается выращиванием винограда и не спешит вкладывать средства в непонятно что,чтобы не чувствовать себя богатырем,вышедшим на свой виноградник с топориком и лопатой или попросту понимать,что тебя в очередной раз кинули.

У нас же есть "испытатели" сортов,може им нужно?:twisted:

Люда Авина 26.01.2013 10:19

Ребята,если увлечетесь виноградом,то количество кустов и сортов будет постоянно увеличиваться - от этого не уйти.
Мне,мои домашние,позволили посадить около 20 кустов,потом ещё через два сезона 55 кустов,а сейчас у нас на участке растёт около 700 кустов и я постоянно думаю каждую осень,где бы ещё присадить рядочек.Останавливает то,что работаем на винограднике сами,без привлечения наёмных рабочих,вот сколько хватает сил чтобы нормально ухаживать,столько и растёт.Зная,что всегда очень тяжело расстаюсь с каждым сортом,я долго определяюсь с его покупкой:смотрю у знакомых виноградарей,читаю форумы,использую чужой опыт.что бы избежать необходимости убирать кусты потом самой.
За все годы с участка убрала всего три сорта:Августин,Таврию и Арго.
Остальные меня вполне устраивают и они спокойно растут и плодоносят на моём участке,где нормально уживается и классика и новинки.
У нас не может быть таких объёмов как у Алексея,поэтому и раскорчёвок таких мощных и многочисленных быть не может.Странно что при посадках в таких объёмах ,у Алексея не налажен сбыт ягоды,договорённости по закупкам необходимы - иначе быть не может при реально большом винограднике.
У нас в средине июня начинаются звонки оптовиков,которые хотят заранее определиться с наличием винограда на сезон.
А в том что бы продавать ягоду на рынке ничего зазорного нет,правда мы всегда стараемся сдавать небольшим оптом,потому что в розницу я всех пытаюсь угостить,уступить в цене и тд и поэтому мои домашние меня гонят от прилавка.
Здесь я себя не оправдываю,просто у кого-то лучше получается выращивать виноград,у кого-то торговать ним,а у кого-то просто об этом много рассказывать.

дени 26.01.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 482157)
Ребята,если увлечетесь виноградом,то количество кустов и сортов будет постоянно увеличиваться - от этого не уйти.
Мне,мои домашние,позволили посадить около 20 кустов,потом ещё через два сезона 55 кустов,а сейчас у нас на участке растёт около 700 кустов и я постоянно думаю каждую осень,где бы ещё присадить рядочек.Останавливает то,что работаем на винограднике сами,без привлечения наёмных рабочих,вот сколько хватает сил чтобы нормально ухаживать,столько и растёт.Зная,что всегда очень тяжело расстаюсь с каждым сортом,я долго определяюсь с его покупкой:смотрю у знакомых виноградарей,читаю форумы,использую чужой опыт.что бы избежать необходимости убирать кусты потом самой.
За все годы с участка убрала всего три сорта:Августин,Таврию и Арго.
Остальные меня вполне устраивают и они спокойно растут и плодоносят на моём участке,где нормально уживается и классика и новинки.
У нас не может быть таких объёмов как у Алексея,поэтому и раскорчёвок таких мощных и многочисленных быть не может.Странно что при посадках в таких объёмах ,у Алексея не налажен сбыт ягоды,договорённости по закупкам необходимы - иначе быть не может при реально большом винограднике.
У нас в средине июня начинаются звонки оптовиков,которые хотят заранее определиться с наличием винограда на сезон.
А в том что бы продавать ягоду на рынке ничего зазорного нет,правда мы всегда стараемся сдавать небольшим оптом,потому что в розницу я всех пытаюсь угостить,уступить в цене и тд и поэтому мои домашние меня гонят от прилавка.
Здесь я себя не оправдываю,просто у кого-то лучше получается выращивать виноград,у кого-то торговать ним,а у кого-то просто об этом много рассказывать.

Все верно,надо и нарынке продавать и сдавать(пусть люди кушают свое-я бы таким еще и премии со льготами раздавал!) а то едим вечно то Польское,то Голландское,то Новозеландское.Позор джунглям! Может и найдем такого человека-что-бы и выращивал и торговал и рассказывал о нем!

Алексей Косенко 26.01.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 482135)
Ну и для чего нужны такие закупки посадочного материала,

Люда, а что я буду выбрасывать через пару тройку лет?:Rose:

Алексей Косенко 26.01.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 482113)
Уважаемый Алексей, извините, но здесь люди в основном сажают не на продажу сорта, а то, что у нас проверено, без проблем и лишних танцев может расти. Вы же ратуете за сорта с позиции прибыли

Я уверен на 100%, что в любом регионе Украины, а особенно Север и Запад Украины, оставит без урожая того, кто высадит Аркадию. Аркадия, не для дилетанта, а для садовода, который имеет хоть какой то опыт. Вы пишете, люди сажают не на продажу. Я когда то, тоже начинал, для себя. И Аркадия, первые три года, просто пропадала. Потом научился. Но знаю одно, если бы получил первый урожай не с Аркадии, а с Тройки, или с сортов Загорулько, то увлёкся бы Виноградом не на 4 й год, а при первом плодоношении. Садить надо любой сорт, который принесёт моральное удовольствие, а не тот, который проверенный. Проверить, я и сам его смогу. Опять же, если есть излишки ягод, почему бы их не продать. Вот как раз продажа ягод и выбирает рыночность сортов. Мне приходилось видеть, как дачники, с начинающих садоводов, превращались в людей с опытом. И способствовало этому, не посадка Молдовы, Лидии, Аркадии, а ряда сортов. Дискуссия о сортах, бесконечная тема. Выйдите на рынок и запишите цены на ягоды. Можете не сомневаться, Аркадия, будет в последних местах. Вывод, зачем иметь на участке то, что люди, выбрасывают. Куст садится не на день, и я в своё время, не имея инфы, о рыночности сорта, а по советам ( БЫВАЛЫХ), потерял массу время, так как не сколько садил, а корчевал. Теперь главное, урожайность. Аркадия, даст даже человеку с опытом, не более 20 кг. Говорю с уверенностью, на 100%. Тройка, без особых знаний, боле 25 кг. А по Бажене, вообще можно не говорить. Урожай в 25 кг, через два года, после посадки. Берём любого дачника, который решил высадить 10 кустов Винограда. Один, садит Аркадию, так как (проверенный), другой 10 кустов, но более нового направления. В результате, урожайность с 10 кустов Аркадии, будет не более 100 кг, у начинающего и не будет дальнейшего желания, развивать эту культуру. И совсем наоборот, будет с 10 разных сортов. Приедьте к нам и задайте вопрос, любому фермеру, какой сорт кандидат на раскорчёвку. Вот те сорта, от которых по не знанию, было засажено тысячи га и теперь они уходят с полей. Аркадия, Подарок Запорожью, Плевен, Молдова, Талисман, Лора. А так же приезжайте и просто подарите, любой из этих сортов, фермеру. Думаю неприятностей, будет масса.

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:07 ----------

Цитата:

Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.

Но для того чтобы его заиметь на участке, нужно сначала купить.

Farina 26.01.2013 11:32

В южных областях Украины выращивают огромные урожаи винограда, а куда он потом девается:oops: до Киева довозят только Аркадию, Талисман, Лору(мало), Кодрянку, Кардинал, Мускат летний, Назос(предположительно, у нас называют дамский пальчик), Молдову, кишмыш (Турция). Больше ничего на рынке нет! Я живу недалеко от самого большого оптового овощного рынка Киева и бываю там часто, но Преображения не встречала. Один раз встретила Оригинал была очень удивлена. ГДЕ ВСЕ ВАШИ УРОЖАИ???

Люда Авина 26.01.2013 11:32

Я говорила Вам Алексей,я не умею и не люблю удалять кусты - я привыкаю к ним.
Для меня виноградник - это не рабочий процесс,а образ жизни.
Люблю только то и тех кого люблю.
Все жизнь занималась зарабатыванием денег,что бы детей вырастить и поднять,а теперь могу себе позволить сказать ,что занимаюсь любимым делом.

lyulik 26.01.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 482157)

Вот,вот:good: Я сужу со своей колокольни. Как для простого "чайник", мне важно мнения всех о сортах (покушать семье), продавать не плохо, но не для меня.:pardon: Южанам нас не понять:wink:
Вот например вы, Алексей, называете столько сортов, которыми торгуете на рынке:shock: А мы таких и в глаза не видели вообще. У нас на рынке, например, только привозного Кишмыша полно (ягода с горох) и Молдовы ближе к осени. А так видела еще Аркадию и Лору (немного). И то однажды Аркадию за Лору выдавали:pardon: Один раз удалось купить Кешу. И все... Ассортимент не богатый.
Я о том, что у каждого свой опыт и возможности. Я уже не один год на форуме все читаю и читаю и для меня это важно, есть у кого спросить. Из своего опыта уже могу сказать, что по вкусу Аркадия конечно уступает Лоре (это то, что у меня выросло), но... А мой первый виноград вообще пропал. Т.к. посадилда я его по всем правилам, как рекомендовал продавец, прямо в бутылках:sad: Как теперь я уже понимаю, что это было глупо и были это не саженцы, а пророщенные чубуки (зеленки). У нас то на рынке и саженцы купить невозможно. Это уже когда попала на форум-поумнела. Поэтому, когда в том году получила свой первый урожай Аркади, Лоры и немного Кодрянки и Кешы. Вы бы видели меня-дети так не радуются, как я была рада.:D
Так что не спорте, дорогие, а учите нас:roll:

marchell 26.01.2013 12:02

Цитата:

Людочка, это большое заблуждение. Всё упирается в возможности и приоритеты. Я к примеру, очень увлечён виноградом и персиками, но мне вполне хватает для моего увлечения 5-6 единиц каждого растения. Другой вопрос для чего! Я посадил 1 бессемянный, 1 на сок и пару на покушать, ну может ещё парочку сортов в будущем всуну. Это всё, больше мне не надо. Этого вполне хватает, для своего увлечения, что бы достаточно уделить внимания каждому растению. И думаю таким, как я важна не рыночность и стоимость, а в первую очередь беспроблемность и проверенность, точка! Другой вопрос фермеры, они мыслят совсем другими мерками, от сюда и куча бесполезной информации о рыночности для таких как я, простых дачников. Я конечно понимаю таких увлечённых людей, но увлечение это одностороннее, всё привязано к одному богу, ПРИБЫЛЬ!

Цитата:

Я уверен на 100%,...
...Но для того чтобы его заиметь на участке, нужно сначала купить.
Алексей, вот по этому я и предложил вам создать тему по рыночным сортам, потому, что у нас разные взгляды на приоритеты по сортам. Давайте спрошу по другому. В этой ветке уже полсотни страниц. Найдите хоть одного виноградаря из Полесья (не фермера), который бы тут отметился по поводу рекламированных вами новинок, но с кустом старше 6 лет. Ибо это минимальный срок, который позволяет хоть как то маломальски судить о достоинствах сорта. Если найдёте и покажите, буду очень благодарен. В противном случае, считаю разговор малопродуктивным и бесполезным, увы. Потому как нет смысла и времени повторять чужие ошибки.

дени 26.01.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 482177)
В южных областях Украины выращивают огромные урожаи винограда, а куда он потом девается:oops: до Киева довозят только Аркадию, Талисман, Лору(мало), Кодрянку, Кардинал, Мускат летний, Назос(предположительно, у нас называют дамский пальчик), Молдову, кишмыш (Турция). Больше ничего на рынке нет! Я живу недалеко от самого большого оптового овощного рынка Киева и бываю там часто, но Преображения не встречала. Один раз встретила Оригинал была очень удивлена. ГДЕ ВСЕ ВАШИ УРОЖАИ???

НАЗОС-надежда Анапской Зональной Опытной Станции.Сорта Дамский Пальчик-нет(может скоро нарселы выведут для ипытателей).Я был очень удивлен,когда мне знакомый лозовод-ягодник расскаал,что в Крыму продают виноград и с Мариуполя,и с Запорожья,и с Николаева,И с Никополя и с Днепропетровска и С ПОД КИЕВА...Так продают по "сотке" и больше в бархатный сезон!Им нада Ваши 35грн? Вот куда идут крупноплодные новинки(или ракупают по месту-их не хватает).Если позволите совет- покупайте прям у виноградарей дома( в августе огромнейший выбор сортов и вкусов) и цена ниже рыночной(мы так и делаем).Меня научили одной истине опытные,старые садоводы-виноградари: Если человек Действительно гастоящий мастер- то он должен быть добрым человеком(и покажет и продаст и поможет попри всю свою занятость). Поля с новыми Г.Ф только закладываются.

Батаня 26.01.2013 12:38

Цитата:

Ну дык эта тема называется про сорта на наших участках, а не о продаже.:pardon: И потом, гораздо легче искать информацию в профильной ветке, нежеле в общей, как Вы считаете?:oops::wink:

Та все ж ветки не прочешешь, а тут очень интересны подробности об урожайности и трудоемкости сортов!!! Сергей, не будьте так суровы! И Ваш опыт нам нужен, и их! Как же эту замечательную информацию растаскивать в разные концы? :kiss:

дени 26.01.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 482178)
Я говорила Вам Алексей,я не умею и не люблю удалять кусты - я привыкаю к ним.
Для меня виноградник - это не рабочий процесс,а образ жизни.
Люблю только то и тех кого люблю.
Все жизнь занималась зарабатыванием денег,что бы детей вырастить и поднять,а теперь могу себе позволить сказать ,что занимаюсь любимым делом.

Так держать! А еще я сколько нужных растений мне просто ВЫМЕНЯЛ на лозу винограда! Это ли не прибыль.:good:

дени 26.01.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 482199)
Та все ж ветки не прочешешь, а тут очень интересны подробности об урожайности и трудоемкости сортов!!! Сергей, не будьте так суровы! И Ваш опыт нам нужен, и их! Как же эту замечательную информацию растаскивать в разные концы? :kiss:

Мы на форуме,правила читали-пусть решит модератор.:bye:

Люда Авина 26.01.2013 12:55

Всегда рада когда оживает разговор в виноградной ветке.
Хотелось бы позитивного общения,без особого давления собственным авторитетом.
У меня есть небольшой собственный опыт,свои наблюдения и предпочтения по сортам и я с радостью поделюсь своей информацией с теми кому это будет полезно и интересно.
Я не верю в абсолютное мастерство(и не только в виноградарстве) потому как мы все стремимся улучшить свои результаты:слушаем коллег,смотрим на виноградники и ягодники друзей,читаем,пишем,советуемся.
Банально,но нет предела совершенствованию...
Мне тоже не нравятся утверждения,что какой-то сорт - хлам.Правильнее сказать,что просто мне он не подходит,а зачастую не смог справится или не захотел.
А если говорить о преимуществах,то нужны особенности агротехники и ухода,что бы каждый мог понять каких усилий ему будет стоить получение такого урожая.

Farina 26.01.2013 12:57

Да я знаю, что нет сорта дамский пальчик, это его так продавцы называют.
Вот так и знала, что Крым у нас самый прожорливый))))) Действительно, такой приток людей в сезон отпусков в южные регионы перекрывает весь поток виноградных новинок для дегустации киевлян.

lyulik 26.01.2013 13:01

Хочу узнать побольше о таких сортах (если у кого-то уже растут, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста):
Алекса
Викинг
Анжелика
Благовест
Изюминка
КарМаКод
Преображение
Юб.Новочеркасский
:Rose:

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +3.