Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

Нина 24.01.2017 19:50

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 993198)
Если буду надоедлив пишите.

Пока зима--надоедайте, больше форумчан сможет высказать свое мнение. А учиться нужно всем, и опытным, и не очень.

Анатолий 25.01.2017 16:38

Чисто случайно спилил 3-х летнюю рябину и привил в расчеп пару черенков груши Ноябрьская, где то слышал о такой возможности. За один!!! сезон вымахало целое деревцо с ветками и кучей цветковых почек. Прошлой весной все это зацвело, но в силу каких то причин груши не завязались. За лето грушка снова подросла, жду что будет весной. О всех недостатках такого приема начитался позже в интернете (ствол груши толстеет быстрее, нужна опора, рябина дает поросль). Как ни удивительно, это правда. Интересно, чем это все закончится, может у кого то такое было?

Gusenitsa 25.01.2017 16:54

Анатолий, это интересный эксперимент!
Потом расскажете о поведении дерева! Интересно! :friends:
У самой когда-то была такая мысль, но вот.... :pardon:
И как прививка на рябину повлияет на вкус груш!

Валюша74 25.01.2017 21:13

Я как раз сегодня видео смотрела на ютубе о прививках и там тоже вскользь говорили о прививках на рябину и даже боярышник. Почему запомнила- у меня 2 боярышника есть, на которые не могу придумать что привить. Тоже наверное проэксперементирую.

Нина 27.01.2017 18:59

А я пару лет назад было решила спецом насеять боярышника, что бы прививать груши, но потом купила айву для этих целей.

Данна 27.01.2017 19:28

Нина, айву тоже сеяла ? Долго растет ? С тех пор как сделала первые прививки на яблоню, а в том году сняла по паре яблочек, это дело становится все больше привлекательно-заразительным.

Нина 27.01.2017 19:32

Не, айву покупала укорененными черенками.

Therion 27.01.2017 20:26

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 994216)
А я пару лет назад было решила спецом насеять боярышника, что бы прививать груши, но потом купила айву для этих целей.

Не теряйте время с боярышником.

ОлегБаер 27.01.2017 20:36

Поделитесь многолетними наблюдениями, у меня Талгарская на боярышнике один год всего, сраслась отлично

igorko2103 27.01.2017 20:39

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 987709)
Вы имеете ввиду в качестве подвоя слива не очень? У меня отцом была посажена слива весной. Отрастила три ветки толщиной с карандаш на одном стволе. Сливы мне не нужны, хотелось бы крупноплодную алычу привить. Вот я и "дергаюсь" Где? Как? Когда? ее привить...

минулого року, прищепив проростаючою брунькою абрикос на сливу в червні, методом окуліровки. до осені приріст близько 1метра. пізніше у липні, ще добавив інший сорт,на іншу гіляку, брунька прижилась. тому вважаю, що алича повинна нормально прижитись.

---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 987709)
Вы имеете ввиду в качестве подвоя слива не очень? У меня отцом была посажена слива весной. Отрастила три ветки толщиной с карандаш на одном стволе. Сливы мне не нужны, хотелось бы крупноплодную алычу привить. Вот я и "дергаюсь" Где? Как? Когда? ее привить...

минулого року, прищепив проростаючою брунькою абрикос на сливу в червні, методом окуліровки. до осені приріст близько 1метра. пізніше у липні, ще добавив інший сорт,на іншу гіляку, брунька прижилась. тому вважаю, що алича повинна нормально прижитись.

ОлегБаер 28.01.2017 08:21

Приживеться нормально, просто коренева система якщо сливова - буде давати поросль

Анатолий 28.01.2017 09:02

Якось сусід подарував саджанець сливи угорки. Так як слива не була прищеплена, то сливки вродились не дуже. Вирішив прищипити в крону іншу сливу. В іншого сусіда взяв прищепу (якийсь ранній ренклод). Вже два роки підряд ростуть пагони по 1,5 - 2м. Я їх гну, потім обрізаю, а вони ростуть і ростуть. Може їх, як правильно сказать, закільцювать?

ОлегБаер 28.01.2017 14:03

влітку періодично прищипуйте

Анатолий 28.01.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 994375)
влітку періодично прищипуйте

Але скрізь пишуть, що сливу прищіпувати літом неможна. Що знову брешуть?

Therion 28.01.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 994257)
Поделитесь многолетними наблюдениями, у меня Талгарская на боярышнике один год всего, сраслась отлично

Олег, это была моя первая прививка (дебют, так сказать), весной я в поле выкопал подвой, перепутав с грушой-дичкой. Привой - Вильямс. Прижилась хорошо, за несколько лет высота была примерно 1,5м. Пару лет плодоносила. Размер плодов был как и положено. Потом весной груша не проснулась. Вся прививка усохла. Пробовал яблоки подружить с боярышником. Летняя окулировка приживалась, весной трогалась в рост, но больше года не жила. Белый налив на боярышнике прожил два года, правда потом ветром сломало, но я больше не эксперементирую, разочарован.

ntyrti 28.01.2017 23:49

http://picua.org/thumbs/2017-01/28/0...jhnfr7cvo1.jpg http://picua.org/thumbs/2017-01/28/8...pjptrdokc0.jpg http://picua.org/thumbs/2017-01/28/q...mz3ejs8luv.jpg Это прошлогодняя прививка груши на боярышнике улучш.копулировкой.http://picua.org/thumbs/2017-01/28/t...x5b6awrq4r.jpg окулировка щитком проводилась в один день с копулировкой. Побег после фотографирования обрезал. К июню вырос новый побег такой же длины как и при копулировке. К сожалению фото нет. Окулировал щитком и в ствол, но почка сначала пошла, а затем усохла, т.к. питание шло мимо неё. Наверное нужно было сделать карбовку. В этом году попробую.

Анатолий 29.01.2017 16:23

Хотел спросить, все пишут что, если прививать на один ствол несколько сортов, то все они должны быть одного срока созревания. Но нигде не написано почему.

Deva28 29.01.2017 16:30

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 994740)
Хотел спросить, все пишут что, если прививать на один ствол несколько сортов, то все они должны быть одного срока созревания. Но нигде не написано почему.

Сроки защиты отличаются

ОлегБаер 29.01.2017 21:55

да плюс к тому - разного срока к зиме готовятся по разному, у ранних большой срок подготовиться, у поздних - короткий

Deva28 29.01.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 994860)
да плюс к тому - разного срока к зиме готовятся по разному, у ранних большой срок подготовиться, у поздних - короткий

Ну а с другой стороны, если негде, а очень хочется, или скажем продублировать прививку хотя бы временно для размножения или другим способом. То наверное можно попробовать.

anatolich87 23.02.2017 20:59

Когда лучше прививать алычу на слыву в марте?

Creativniy 23.02.2017 21:35

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 1005035)

Косточковые лучше раньше начинать прививки если копулировкой. Думаю уже можно. Только пакетом закрывайте, приживаемость лучше.

did_Panas 23.02.2017 22:17

А хто скаже, чи добре абрикос на аличу і сливу щіплюється? Бо ні разу не пробував.

Elka 23.02.2017 22:38

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 1005064)
А хто скаже, чи добре абрикос на аличу і сливу щіплюється? Бо ні разу не пробував.

У меня хорошо, без проблем прижилась прививка и плодоносили хорошо абрикос и слива. Но я не учла сроки созревания и вообще со временем абрикос стал забивать сливу.

Бойківчанин 24.02.2017 00:21

Абрикос рекомендують щепити на ренклоди

ОлегБаер 24.02.2017 07:11

..або навпаки..

Therion 24.02.2017 15:10

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 1005035)

Копулировкой и в расщеп можно в течении всего марта. "За кору" - на начало сокодвижения. Окулировку в приклад - лучше в апреле, после Пасхи.

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

Цитата:

Навпаки пробував - нормально. Але треба врахувати що в місці щеплення можливий в майбутньому злам. Це залежить від підвойної комбінації.

Deva28 24.02.2017 18:27

Цитата:

В мене в минолому році не вийшло, але то може і моя вина.

Инесса 24.02.2017 19:50

У меня в прошлом году из 6 прижились и пошли в рост 4 шт.. Абрикос на Венгерку. Прививала в марте.

Анатолий 26.02.2017 09:39

Хочу попросить у опытных садоводов совета. Эту яблоню хочу перепривить полностью, так как ошибся сортом. Диаметр ствола около 4см. нижних веток 12-14мм. Как бы это поумнее сделать?
http://f21.ifotki.info/thumb/2103c21...1270754805.jpg

Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +3.