Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842)

Нина 29.10.2010 14:23

Лариса, я писала "зимуют" ,а не готовят к зиме. Уложить , может , и не сложно, но в каком состоянии они потом выходят из зимовки и выходят ли вообще --вот вопрос:smile: Весной, когда я зашла в Ваш Сад, ко мне подошла продавец, которая помогала мне покупать несколько раз розы, в том числе штамб. Она и ее коллега очень удивились тому, что мой штамб жив.Она свои прикопала в теплице, они не перезимовали.Потому считается, что штамбовые розы сложнее всего зимуют и они не долговечны.

larissa 29.10.2010 14:42

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 150535)
Лариса, я писала "зимуют" ,а не готовят к зиме. Уложить , может , и не сложно, но в каком состоянии они потом выходят из зимовки и выходят ли вообще

Нина, так и я о зимовке:D выживет или нет прежде всего зависит от сорта привитой части... зимостойкость сорта никто не отменял... поэтому многие хватаются за штамбы с ЧГ розами, забывая о их зимостойкости... а вот всякие Боники и другие с такой зимостойкостью в штамбовой форме зимуют нормально в Киевской обл. без пригибания...просто в лутрасиле...

Нина 29.10.2010 15:16

Я вообще знаю только несколько человек- розоводов на нашем форуме, которые посадили у себя штамбы. И только одну, которая оставляла зимовать штамбы стоя. Первый раз прошлой осенью она все таки решила их положить, что бы не рисковать.
А прошлой зимой все розы, оставленые стоя, у меня подмерзли до окучки. Боники нету, но есть другие розы 5-ой зоны.

larissa 29.10.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 150551)
Боники нету, но есть другие розы 5-ой зоны.

Нина, Боника 4 зоны... есть еще несколько сортов... если честно, для меня понятие зоны для розы- это очень относительно...если это не касается какого-то несгибаемого шраба... типа последних произведений :-oг-на Кордеса... и штамбовой формы... роза 5 зоны и на штамбе, и без штамба надо укрывать...

Фанатка 29.10.2010 21:24

А если канадку самую-самую морозостойкую привить на шиповник местный? Укрывать придется?

садовник 29.10.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 150618)
А если канадку самую-самую морозостойкую привить на шиповник местный? Укрывать придется?

а зачем?!??? она, канадка, и так без укрытия моить жить! а черенкнуть не про?:oops:

---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 150430)
Они просто высотой где-то 30см(штамб). Все-равно наклонять?:shock:

в МАРИУПОЛЕ????!!!!!:shock: а шо это за штам такой? :%) а вся роза какого размеру?:crazy:

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 150535)
Она и ее коллега очень удивились тому

нинуль! а с чего это ты взяла, шо в подобных центрах работають спецЫ?!!:crazy: гламный девиз таких фирм"чем меньше знаить "консультант", тем лучче!!!! впарить мона фсё!":razz:

Олександр 30.10.2010 13:59

Прошу поради, чи потрібно на зиму вкривати посаджені цієї осені троянди лутрасилом, а чи вистачить окучки?

larissa 30.10.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 150717)
Прошу поради, чи потрібно на зиму вкривати посаджені цієї осені троянди лутрасилом, а чи вистачить окучки?

Олександр,осенние посадки просто повыше окучьте землей... лутрасил Вам не нужен... его применяют , когда надо сохранить длинные побеги...

марианна 30.10.2010 18:10

А чайно-гибридные обязательно или желательно обрезать на зиму?

larissa 30.10.2010 18:13

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 150743)
А чайно-гибридные обязательно или желательно обрезать на зиму?

Марианна, как хотите...главное окучить повыше... и место чтобы было, где побеги необрезанные не ломались... например если снег туда сбрасывают...это из личного опыта... основная обрезка у них все равно весенняя... мне вообще кажется, что необрезанные осенью розы лучше зимуют...

lankabo 30.10.2010 22:06

У меня тоже есть штамбовые розы и как раз чайники :D. Конечно, купила бы и Бонику, но...тут, что продают, то и покупаем. Зимуют в земле на ура, пригибаются легко, если конечно высота нормальная. А цветут летом :good:, жара им самое то. Но болявые, вечная МР. Я вот, что спросить хочу: мне их тогда ЛУЧШЕ сейчас прокупоросить или без разницы, можно и весной? И еще, если весной купоросить, насекомых не убью, типа божьих коровок, или эта живность будет еще спать?

марианна 30.10.2010 22:12

Опять ,наверное, глупый вопрос задам.Подскажите пожалуйста.Где можно прочитать о розах(сортах),которые желательно выращивать в центральной Украине (5 зона?).Зимы то разные бывают, а хочется с минимальными потерями.Да и жалко растения.

larissa 30.10.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от lankabo (Сообщение 150799)
мне их тогда ЛУЧШЕ сейчас прокупоросить или без разницы, можно и весной?

можно и весной... только 5% раствором уже лучше не рисковать... а 3% и до набухания почек... всякая живность в это время еще должна спать...

Марлена 30.10.2010 22:14

Марианна,их и укрывают,чтобы не вымерзли. Вы темку прочтите,лучше сначала.Там все сомнения свои и развеете.

larissa 30.10.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 150801)
Опять ,наверное, глупый вопрос задам.Подскажите пожалуйста.Где можно прочитать о розах(сортах),которые желательно выращивать в центральной Украине (5 зона?).Зимы то разные бывают, а хочется с минимальными потерями.Да и жалко растения.

Марианна, вообше-то желательно выращивать районированные сорта... но таковых у нас нет... Поверьте, при нормальной агротехнике и труде, розы и для 6 зоны, нормально зимуют... надо конкретно по сортам говорить... а насчет справочника, нет такого... про зимостойкость сорта можно почитать или в Розебуке, но мне больше нравится Хелп... ссылки есть в разделе "ссылки"

Leslie 30.10.2010 22:53

Сегодня обрабатывала розы купоросом. И что меня смутило. Листва не позволяет добраться до стебля. то есть через пару дней она должна опасть, да, но части стебля остаются необработанными... Часть роз я подстригла, но это пока они маленькие. А потом? Спасет ли ситуацию большой опрыскиватель, такой, "душ с палкой"? А то маленьким не везде забраться можно.

садовник 30.10.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от lankabo (Сообщение 150799)
И еще, если весной купоросить, насекомых не убью, типа божьих коровок,

так купоросють сразу после открытия! в вашем случАе лучче купоросить дважды, типа осенню и весною...:roll:

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 150810)
Спасет ли ситуацию большой опрыскиватель, такой, "душ с палкой"?

а у вас его шо, до сих пор неть??!!!:shock::shock::shock: ну вы даёте!!!:crazy::crazy:
зы. не забывам купоросить и землю вкруг розоф!!!:twisted:

Олександр 31.10.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 150718)
осенние посадки просто повыше окучьте землей... лутрасил Вам не нужен... его применяют , когда надо сохранить длинные побеги...

А пагони у мокрій землі-окучці не вимокнуть(адже дощ-сонце-сніг-сонце...:crazy:)? Думав лутрасилом накрити-саме щоб захистити від вологості...Їм нічого не станеться?
Та й пагони не у всіх троянд можливо повністю засипати землею, трохи стирчать над землею...
Хоча великого бажання морочитись з лутрасилом на нових посадках тоже немає.

садовник 31.10.2010 01:02

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 150831)
А пагони у мокрій землі-окучці не вимокнуть(адже дощ-сонце-сніг-сонце....

у всех не вымокають... чо ж у вас, мистер, вымокнуть-то?:twisted:

иннуся 31.10.2010 09:34

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 150831)
Та й пагони не у всіх троянд можливо повністю засипати землею, трохи стирчать над землею...

Олександр, треба вкоротити, їх- звести до рівноваги з кореневою системою.найголовніше в осінній посадці- укорінення та перезимівля.
краса прийде з часом.

марианна 31.10.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 150856)
Олександр, треба вкоротити, їх- звести до рівноваги з кореневою системою.найголовніше в осінній посадці- укорінення та перезимівля.
краса прийде з часом.

Получается, если плети роз длиннее корней,то плети нужно обрезать?Так я поняла?

Марлена 31.10.2010 10:21

Да,надо примерно уравновесить "верхи" и "низы"

марианна 31.10.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 150870)

А приблизительно, какой высоты или длины должны быть "верхи" ,т.к. уже и не помнится длина "низов"? И у плетистых(вьющихся) тоже?

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 150870)

Почему спрашиваю. Дело в том, что были куплены розы на рынке у приезжих продавцов и они сразу же их обчикали.Высота плетей осталась где-то 70 см. Но что-то мне такие корни(их длина) не помнятся
Так что,срочно укорачивать или уже поздно?

садовник 31.10.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 150871)
Так что,срочно укорачивать или уже поздно?

не поздно... но! немешало бы почитать рекомендамсы в спец. литературе и в розебуке.... есть в теме "полнзные ссылки о розам" ссыль и на розебук...
у вас шо книжек по розам неть?:shock:
форум наш хороший, но он не может заменить ваш опыт...!:twisted:

марианна 31.10.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 150887)
у вас шо книжек по розам неть?:shock:
форум наш хороший, но он не может заменить ваш опыт...!:twisted:

Садовник,не ругайтесь пожалуйста! Оыта нет!Стараюсь!Но пока не всегда теория с практикой не уживается ! Я только этой осенью страшно "заболела" розовой болезнью.

larissa 31.10.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 150871)
А приблизительно, какой высоты или длины должны быть "верхи" ,т.к. уже и не помнится длина "низов"? И у плетистых(вьющихся) тоже?

Марианна, какой толщины была корневая шейка?, приблизительно

марианна 31.10.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 150918)
Марианна, какой толщины была корневая шейка?, приблизительно

Завтра все измеряю!!!!

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

И книжек нужных у меня пока нет.Но исправлюсь.

larissa 31.10.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 150926)
Завтра все измеряю!!!!

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

И книжек нужных у меня пока нет.Но исправлюсь.

Не надо ничего мерять... на глаз скажите:twisted:как один карандаш, или два карандаша...
И по-поводу книжек... послушайте совет:oops:прочтите ету тему с самого начала внимательно, если что непонятно спросите... и это будет намного более познавательнее чем любая книга...

тетяна 31.10.2010 20:14

увидела в магазине "геотекстиль" -есть плотность 120 и 200. это то же самое, что и лутрасил? и еще вопрос: если вы обматываете розы лутрасилом плотностью 50 в два слоя, это = лутрасилом 100 в один слой?

садовник 31.10.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 150931)
это = лутрасилом 100 в один слой?

а хто ж знам... лутрасила 100 отродясь не видывал....:shock:
экскрементируйте... весной расскажите:pardon:

Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +3.