Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

Птица 31.07.2012 02:04

Re: Черешня

Очень хочется Приусадебную и Валерий Чкалов. Можно так? Они будут опылять друг друга?
Очень трудно непрофессионалу не допустить ошибок.
П.С. Несколько довольно поздних вишен (от предыдущего хозяина) на у частке есть.

черешенка 31.07.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 407797)
Очень хочется Приусадебную и Валерий Чкалов. Можно так? Они будут опылять друг друга?
.

Да будут.

черешенка 03.08.2012 16:34

Юра ( бонд). Ну опишите всё что вы знаете о черешни, которая созревает в сентябре, мне это очень интересно. Я слышала про неё, но не разу не видела. Неужели она есть в Украине?

черешенка 04.08.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 402226)
Про бороздование расскажу попозже, вместе с фотками.

Черешня часто страдает, разрывом коры, из-за её плотность и плохой способности к разрастанию. Пока дерево молоденькое кора мягкая, эластичная, поэтому в молодом возрасте до двух-трёх лет разрывов не бывает. Начиная с третьего года, кора уплотняется, постепенно теряет эластичность, а камбий продолжает ещё активней разрастаться создавая молодую древесину, кора за активной деятельность камбия не успевает, давление под карой увеличивается, и в итоге мы имеем разрыв коры часто сопровождаемое камедотечениемhttp://s019.radikal.ru/i608/1208/9e/d555add9e04bt.jpg
Что-бы этого не произошло, начиная с трёх-четырёх летнего возраста дерева, у себя в саду я применяю бороздование. Острым кончиком ножа, (я использую канцелярский нож), углубляясь в кору до древесины (не глубоко, примерно на 2 мм), без усилий, проводим продольный разрез 10-15см, отступаем 5см, и опять режим. Вобщем получаются пунктирные линии. Когда будите бороздовать будите видеть и слышать как расходится кора, дерево при этом получает облегчение, давление на кару снижается, камбию есть куда расти. После бороздования, сразу-же нужно продезинфицировать раны, я в разрезы заливаю раствор медного купороса. На фото уже видно что кора немножко разошлась http://s005.radikal.ru/i211/1208/b3/8e14a4cdcfd1t.jpg

Бороздовать мы начинаем весной, в конце лета мы имеем такую картинкуhttp://i074.radikal.ru/1208/d5/0eaf612eabc9t.jpg
Теперь на три года про это дерево можно забыть, через три года бороздуем другую сторону.
Больные, ослабленные деревья бороздовать нельзя.

Aleska 04.08.2012 21:20

Актуально...Немножко не поняла ...Режем вдоль штамба, от куда начинаем резать, на какой высоте от земли? И 5 см это куда отступаем, в ширь штамба или вдоль? И когда это лучше проделать, весной или летом?

черешенка 04.08.2012 21:47

Алён, бороздуем весной, апрель начало мая. Режим по всему штамбу вдоль, от ветвей первого яруса и до места прививки, пунктирными линиями, между разрезами 5см - это в трёх летнем возрасте. В шестилетнем, подымаемся выше по штамбу, начинаем разрезы со второго-третьего яруса ветвей и до земли, такими же пунктирными линиями.
В промежутках между бороздованиями ( бороздуются деревья раз в три года), при необходимости бороздую так-же скелетные ветви, от основания ветви и до первого-второго разветвления.

Alvares 05.08.2012 17:35

черешенка, а в тех местах, где делаете пропуски, не образуются перетяжки из 5см полосок коры? И что будет, если не делать такие пропуски?

черешенка 05.08.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 409046)
черешенка, а в тех местах, где делаете пропуски, не образуются перетяжки из 5см полосок коры? И что будет, если не делать такие пропуски?

Перетяжек нет, и не бывает. Если бороздовать сплошняком кора может слишком разойтись и образовать большую медленно-заживающую рану, а иногда кора даже отслаивается и выворачивается наизнанку.
Я в трёх- летнем возрасте эксперементировала на 5 деревьях, из 5-ти 3 выжило, одно из них правда еле дышит у него именно вывернуло кору, обнажилась вся древесина и до сих пор попытки камбия хоть как-то затянуть рану не привили к успеху, так дерево и мучается, а ствол похож на кобру перед броском с раскрытым капюшоном:sad:. Если хотите могу сделать фотку.

Delait 05.08.2012 23:47

Моя черешенка только начала нарастать листьями, прирост пока около 3 см,но заметно тронулась в рост, брызгаю по листу планотофолом 20,20,20, под ноги Виву, чем еще ей можно помочь? что б в зиму ушла спокойно?

черешенка 06.08.2012 01:41

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 409192)
Моя черешенка только начала нарастать листьями, прирост пока около 3 см,но заметно тронулась в рост, брызгаю по листу планотофолом 20,20,20, под ноги Виву, чем еще ей можно помочь? что б в зиму ушла спокойно?

Прекратите давать ей подкормку с азотным составом , сейчас активный рост ей даже противопоказан, она может не успеть вызреть , лучше в сентябре месяце дать ей осеннего удобрения калийно -фосфорных.

u4olik 07.08.2012 09:22

кто знает что это с черешней?
верхушка зелененькая а вот снизу изменения в цвете листиков наблюдаются
http://yadi.sk/d/Ym6CwhCb5ZXb
что делать и как с этим дальше жить?

Delait 07.08.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 409211)
Прекратите давать ей подкормку с азотным составом , сейчас активный рост ей даже противопоказан, она может не успеть вызреть , лучше в сентябре месяце дать ей осеннего удобрения калийно -фосфорных.

Спасибо за ответ, но а как быть? У нее было только пять листочков и все, сейчас после Вивы под корень и по листу Плантофол с Мегафолом , начала расти, мы то на юге, у нас холода намного позже начинаются, да еще и с жарой нашей... Сейчас она растет, но не могу сказать. что прям огромные приросты пошли, мне главное ее сохранить до след. года, что б жива осталась. А с таким кол.вом листов как переживет? Т.е. если б не кормила и не выхаживала, скорее всего померла бы давно.

mokamobile 07.08.2012 11:03

Спасибо за подробное разъяснение про бороздование. Почему-то думал, что делаются несколько параллельных борозд.
Еще вопросик - появились пятна на листьях черешни - в основном на старых, на молодых пока нет. Черешне первый год (посадил весной)
Фото:
http://s017.radikal.ru/i424/1208/b9/af15f470c2a9t.jpghttp://s42.radikal.ru/i096/1208/6b/52738291fc91t.jpghttp://s018.radikal.ru/i507/1208/5b/6c7f31c8331ft.jpghttp://s017.radikal.ru/i436/1208/9c/5b1788fb1b35t.jpg
Подскажите, что за зверь?

черешенка 07.08.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 409500)
Спасибо за подробное разъяснение про бороздование. Почему-то думал, что делаются несколько параллельных борозд.
Еще вопросик - появились пятна на листьях черешни - в основном на старых, на молодых пока нет. Черешне первый год (посадил весной)
Фото:

Подскажите, что за зверь?

Коккомикоз и клястероспориоз, это грибные заболевания. Обработайте Топазом или Топсином-м. Ещё есть недостаток фосфора. В сентябре нужно будит подкормить деревину калийно- фосфорными удобрениями. Для черешни хорошо подходит сернокислый калий и суперфосфат, они не подкисляют почву.
А вообще прижилось дерево отлично, прирост очень хороший, сформировали вы её правильно, единственное подпортило картину грибные заболевания, теперь что-бы дерево вошло в зиму подготовленным, обязательно подкормите её осенними удобрениями.
Есть вопросик. Это мне кажется, или дерево действительно в два ствола растёт?

---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:32 ----------

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 409466)
кто знает что это с черешней?
верхушка зелененькая а вот снизу изменения в цвете листиков наблюдаются
http://yadi.sk/d/Ym6CwhCb5ZXb
что делать и как с этим дальше жить?

А никак, к осени такое бывает, нехватает дереву калия и фосфора. Подкормите его. Можно сейчас дать немного, и ещё раз в конце сентября.

mokamobile 07.08.2012 12:07

Нет, не в два ствола. Это подпорки, т.к. у нас довольно сильные ветры, а дерево махануло расти активно.
Так там ствол, три ветви первого яруса, и чуть выше одна ветка, которую вы мне советовали обрезать, но "нэ дали вороги".
Осенью сделаю фото на предмет обрезки. (резать буду весной, но с осени надыть посоветоваться ))
---
PS обрабатывал хорусом две недели назад, возьму еще топсина, спасибо.

черешенка 07.08.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 409517)
Нет, не в два ствола. Это подпорки, т.к. у нас довольно сильные ветры, а дерево махануло расти активно.
Так там ствол, три ветви первого яруса, и чуть выше одна ветка, которую вы мне советовали обрезать, но "нэ дали вороги".
Осенью сделаю фото на предмет обрезки. (резать буду весной, но с осени надыть посоветоваться ))
---
PS обрабатывал хорусом две недели назад, возьму еще топсина, спасибо.

Ну хорошо шо не два ствола, я это дерево помню, а второго ствола не помню, думаю от куда он взялся, неужели я его не заметила:D.

Лучше всего выставлять фотки зимой, на белом фоне, тогда хорошо видно, шо резать, шо не резать.

черешенка 07.08.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 409493)
Спасибо за ответ, но а как быть? У нее было только пять листочков и все, сейчас после Вивы под корень и по листу Плантофол с Мегафолом , начала расти, мы то на юге, у нас холода намного позже начинаются, да еще и с жарой нашей... Сейчас она растет, но не могу сказать. что прям огромные приросты пошли, мне главное ее сохранить до след. года, что б жива осталась. А с таким кол.вом листов как переживет? Т.е. если б не кормила и не выхаживала, скорее всего померла бы давно.

Ну прироста хорошего и не будит, по этому мне кажется овчинка выделки не стоит. Вы сейчас пытаетесь вернуть её в май месяц когда активно растёт надземная часть и корневая, но а дальше что, где вы возьмёте ещё тёплых и солнечных пять месяцев, что-бы дерево успело подготовится к зиме и отложить достаточно питательных веществ для активного роста весной.
Конечно пять листиков это тоже очень не хорошо, но и кормить её сейчас азотом тоже очень плохо.
Я в такой ситуации не рассчитывала бы на то что крона перезимует, и не гналась за приростом сейчас, тут хотя-бы корни перезимовали и то будит хорошо.

u4olik 07.08.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 409508)
....Подкормите его. Можно сейчас дать немного, и ещё раз в конце сентября.

я недели 4 назад вносил в приствольный круг древесную золу на глубину ~30см. стоит сейчас еще вкусняжки какой-нибудь черешенке залить/засыпать?

черешенка 07.08.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 409615)
я недели 4 назад вносил в приствольный круг золу. она еще не отиграла? или нужно чем-то конкретным кормить?

Я вообще-то дела не имела с золой, не знаю как и когда она действует. Можно дать комплексных осенних удобрений Кемиру например, или миниральных сернокислый калий 60гр и суперфосфата 40гр. Только заделайте гранулы по приствольному кругу в траншейку и сверху прикройте землёй, и обильно полейте. Думаю что после внесения такой дозы в сентябре удобрять уже не нужно.
А вы вообще-то сколько сыпали золы? Возраст дерева какой? Земля какая?

u4olik 07.08.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 409638)
Я вообще-то дела не имела с золой, не знаю как и когда она действует. Можно дать комплексных осенних удобрений Кемиру например, или миниральных сернокислый калий 60гр и суперфосфата 40гр. Только заделайте гранулы по приствольному кругу в траншейку и сверху прикройте землёй, и обильно полейте. Думаю что после внесения такой дозы в сентябре удобрять уже не нужно.
А вы вообще-то сколько сыпали золы? Возраст дерева какой? Земля какая?

дереву 2 года садил 1-летку без разветвлений прошлой осенью. Золу засыпал таким методом - вилами немного приподнимал пласт земли туда засыпал жменю золы на дерево делал 4-5 таких закладок. по поводу земли - чернозем глубиной 1.6-2м потом глина, по щелочности не знаю .

черешенка 07.08.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 409642)
дереву 2 года садил 1-летку прошлой осенью. Золу засыпал таким методом - вилами немного приподнимал пласт земли туда засыпал жменю золы на дерево делал 4-5 таких закладок. по поводу земли - чернозем глубиной 1.6-2м потом глина, по щелочности не знаю .

Наверное мало. Тогда давайте что-бы не наделать каки дереву с передозировкой миниралки, подкормите дерево ещё раз в таких же дозах золой в сентябре.
Я ещё думаю что сейчас корневая система приостановила рост, сейчас началась закладка питательных веществ для перезимовки, из-за этого и засушливого времени года, корневая система не дополучает питательные вещества, хотя они в почве есть. То что дерево не может взять с почвы, оно забирает с нижних старых листьев, но это не страшно, пусть берёт, уже скоро конец вегетации и листопад. Страшно когда нехватка этих питательных элементов в начале вегетации.

Delait 07.08.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 409561)
Ну прироста хорошего и не будит, по этому мне кажется овчинка выделки не стоит. Вы сейчас пытаетесь вернуть её в май месяц когда активно растёт надземная часть и корневая, но а дальше что, где вы возьмёте ещё тёплых и солнечных пять месяцев, что-бы дерево успело подготовится к зиме и отложить достаточно питательных веществ для активного роста весной.
Конечно пять листиков это тоже очень не хорошо, но и кормить её сейчас азотом тоже очень плохо.
Я в такой ситуации не рассчитывала бы на то что крона перезимует, и не гналась за приростом сейчас, тут хотя-бы корни перезимовали и то будит хорошо.

А как правильно сейчас ее кормить? т.е. Виву под корень можно, по листу уже начинать Плантофолом 0,15,50 или еще рано?

черешенка 08.08.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 409701)
А как правильно сейчас ее кормить? т.е. Виву под корень можно, по листу уже начинать Плантофолом 0,15,50 или еще рано?

Вива тоже стимулирует ростовые процессы не только корней но и надземной части, не надо её сейчас. Плантофол для внекорневого опрыскивания, а он не заменит подкормку корневую, и ещё мне не нравится что калия там такое количество, плантофол скорее для ягодников. Лучше подкормите черешню Кемирой осенней, ей такое удобрение больше подойдёт.

Nela 08.08.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 408664)
Ну опишите всё что вы знаете о черешни, которая созревает в сентябре,

Описание:
Цитата:

Сладкая сентябрьская. Этот сорт интересен благодаря очень поздним срокам созревания плодов (конец августа-начало сентября). В это время о черешне давно уже забывают. Ярко-красные плоды Сладкой сентябрьской в опустевшем саду смотрятся очень эффектно. Зимостойкость сорта высокая.
Плоды некрупные (около 3 г), мякоть их плотная, сладковатая, с легкой горчинкой, удовлетворительного вкуса. При созревании плоды приобретают более темную окраску, на дереве сохраняются долго.
В 2001 году получила каталог от Лопатина Ивана Михайловича
с. Некрасово, Винницкий р-н, Винницкая олб.
Черешня: Валерий Чкалов, Ленинградская, Рум, Янтарная, Сентябрьская - созревает в сентябре.
Черешню Сентябрьскую заказала, но он не прислал.
Переписывалась с садоводами по всей Украине, но подобного предложения больше ни у кого не встречала.
Возможно, не пользовалась спросом, возможно, заболела.
Цитата:

Наиболее опасно завезти с запада вирусную болезнь под названием «шарка». Лет 30 назад на нас даже наложили карантин, из-за чего мне пришлось прекратить селекцию сливы и переключиться на алычу, которая этим вирусом не поражалась. Хорошо, что тогда у нас оказалась «псевдошарка», которую обнаружили и у яблони под именем «хлоротичная пятнистость яблони».
Лилия ТАРАНЕНКО,

bond599 14.08.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 408664)
Ну опишите всё что вы знаете о черешни, которая созревает в сентябре, мне это очень интересно. Я слышала про неё, но не разу не видела.

Наташа ,я Вас разочарую.Когда подбирал сорта черешень для питомника,попалась цитата
Цитата:

В книге "Помология" Л.П. Симиренко есть описание двух сортов черешни — 'Цешинская' и 'Поздняя Ладе', которые созревают в сентябре.
А поскольку, я пока еще не созрел :shock: как черешневод,то скажем, Регина меня пока вполне устраивает.
Возможно со временем и потянет на экзотов - не зарекаюсь.Светлое будущее пока просматривается туманно..

кейн 15.08.2012 00:44

Вопрос-просьба к Наташе-Черешенке:
Соседка попросила подобрать и заказать черешни. требования её:нужна на поесть детворе (детей много), красная ранняя, крупная ягода, можно/нужно (для опыления) два сорта, желательно чтоб зрели рядом (допустимо чтоб с небольшим перерывом). от себя добавлю- устойчивые к растрескиванию, минимальное количество обработок (она обрабатывать не сможет, а её благоверный - не будет), не сильно рослая.

черешенка 15.08.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 411553)
Вопрос-просьба к Наташе-Черешенке:
Соседка попросила подобрать и заказать черешни. требования её:нужна на поесть детворе (детей много), красная ранняя, крупная ягода, можно/нужно (для опыления) два сорта, желательно чтоб зрели рядом (допустимо чтоб с небольшим перерывом). от себя добавлю- устойчивые к растрескиванию, минимальное количество обработок (она обрабатывать не сможет, а её благоверный - не будет), не сильно рослая.

Для Херсонской области могу рекомендовать, Джерело и Прощальную, они устойчивые к расстрескиванию, не очень высокие деревья, ягода крупная, тёмно-красная, вкусная, сроки созревания разнятся на неделю, мухой не повреждаются, ну правда, очень редко Прощальная может быть с червячком.

ptichka 15.08.2012 10:59

Тоже нахожусь в поиске ранней или средне-ранней черешни. т.к. этой зимой вымерзло взрослое дерево:( У нас (Черновицкая обл.) основной бич - это дожди, когда созревают ранние сорта и устойчивость к растрескиванию, выходит чуть ли не на первое место. Пока остановилась на таких сортах: Ярославна и Джерело. Понравилось описание канадского сорта Celeste: пишут, что самоплодный, дерево небольшого роста и устойчивость к растрескиванию выше средней. Кто-нибудь знаком с таким сортом?

Данна 15.08.2012 11:32

Подскажите, пожалуйста.Имею дроганы-2шт деревья высокие ок.5м, ни единой целой ягодки да ещё и листьев больше чем с ореха. Подскажите пожалуйста, как быть-убрать и заменить или занизить кроны и есть шанс что то вних привить.

черешенка 15.08.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 411594)
Тоже нахожусь в поиске ранней или средне-ранней черешни. т.к. этой зимой вымерзло взрослое дерево:( У нас (Черновицкая обл.) основной бич - это дожди, когда созревают ранние сорта и устойчивость к растрескиванию, выходит чуть ли не на первое место. Пока остановилась на таких сортах: Ярославна и Джерело. Понравилось описание канадского сорта Celeste: пишут, что самоплодный, дерево небольшого роста и устойчивость к растрескиванию выше средней. Кто-нибудь знаком с таким сортом?

Марин наши сорта вы выбрали хорошие. Что касается Целесты, мне тоже описания нравятся. Обычно Канадские сорта подходят к нам по морозоустойчивости, но у них слабоватая жаростойкость и засухоустойчивость, поэтому как они переживут наше пекло летом неизвестно, нужно испытывать, да и устойчивость к различным заболеваниям тоже не мешало бы изучить. Найдёте этот сорт посадите понаблюдайте:wink:.
Я если найду надёжный источник прививочного материала, тоже привью себе Целесте и ещё Лапинс хочется попробовать.

Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.