Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

Нина_И 17.06.2011 19:33

Re: Рододендроны

Я неправильно выразилась. Я имела в виду посадить в большую емкость - ведро, кастрюлю

larissa 18.06.2011 01:44

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 238618)
Я имела в виду посадить в большую емкость - ведро, кастрюлю

Нина, а зачем? корневая система у родиков поверхностная и нарастает очень медленно... зачем в кастрюлю... садите прямо в грунт... как подготовить посадочную яму в теме несколько раз рассказывали...почитайте, если есть сомнения... спросите...

Нина_И 20.06.2011 14:37

Посадила. Правда, пока на временное место и густо. На метр длины - 4 штуки.

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

Купила в самой маленькой фасовке у нас 4 пакета торфа для азалий ( другого не было). Понятно что этого очень мало. Привезла из соснового леса землю - на вид песок с перегнившей хвоей. Смешала. Заправила яму. Да перед этой смесью пролила свою землю водой с серной кислотой - электролит для аккумуляторов. Сверху замульчировала хвоей. Поливаю "с головой" . Сегодня (УРА!!!) целый день моросит дождь.

Сергей 02.07.2011 00:12

В этом году первый раз зацвели Розеум Элеганс и Неизвестный (сиреневый).
http://s002.radikal.ru/i199/1107/23/75674232260ct.jpg http://s53.radikal.ru/i142/1107/8c/c1ada43e16aat.jpg http://s61.radikal.ru/i172/1107/7f/4ec5e019d446t.jpg

Мелисса 08.07.2011 22:03

Олег, у меня кальмия СВ-шная чуть теплится. Сейчас покажу картинку

садовник 08.07.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 244949)
Олег, у меня кальмия СВ-шная чуть теплится.

а у мну ужо померла....:D:pardon:

Мелисса 08.07.2011 22:07

Получена весной. Неплохо стала отрастать,но град отбил прирост. И после этого она замерла. Уже и трупные пятна пошли. Но корень, мне кажется, еще живой
http://s1.postimage.org/1vi6bg3b8/IMGP5073.jpg http://s1.postimage.org/1vil7a7r8/IMGP5076.jpg

садовник 08.07.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 244952)
Уже и трупные пятна пошли.

ну эт ешо не конец....:no: отрастёть...:D
зы. а как вы с ТАКИМ маникюром в саде работаете?!:shock::%)

Мелисса 08.07.2011 23:16

Может, ее чем-то стимульнуть? И тоже под колпак?. Кстати, кальмия от Ксении выглядит очень даже прилично. Перезимовала в ОГ
http://s4.postimage.org/2lzdhoig4/IMGP5079.jpg

П.С
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 244978)
зы. а как вы с ТАКИМ маникюром в саде работаете?!:shock::%)

Такая наша дамская доля, и коней на скаку, и в горящие избы, и с маникюром в огород:D

Доминика 21.08.2011 20:48

Моя азалия Gibraltar уже выгнала росток 1,20. я его на высоте 80 см прищипнула, он раздвоился и прёт себе дальше. как мы с ним зимовать будем? прийдётся сворачивать-улаживать?

Мелисса 21.08.2011 21:45

А зачем, Света? разве это незимостойкий сорт? А про прищипку расскажи поподробнее, пожалст. Я не знала, что их прищипывают

larissa 22.08.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 258807)
Моя азалия Gibraltar уже выгнала росток 1,20. я его на высоте 80 см прищипнула, он раздвоился и прёт себе дальше. как мы с ним зимовать будем? прийдётся сворачивать-улаживать?

а зачем ты прищипывала:%) там же на конце побега цветующая почка закладывается в июле... и рост прекращается...

Доминика 22.08.2011 09:43

:oops: Лариса, я так подумала, что хилый тонкий метровый побег ну аж никак не удержит ничего там, наверху... посчитала, прищипну - одумается, окрепнет.
Остальные 4 сорта растут вширь, все в одной таре, места хватает,
но этот вдруг рванул ввысь.

larissa 22.08.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 258933)
Остальные 4 сорта растут вширь, все в одной таре, места хватает,
но этот вдруг рванул ввысь.

Светуль, они в зависимости от сорта и форму и габитусы ... а то что гнал...ты не смотри... побег потом кода приходит время одеревенеет... в зиму зеленым не уйдет... ну а теперь надо смотреть... думаю тоже все будет ОК...

Zavr 13.09.2011 15:37

Нужен совет, как зимовать сеянцы рододендронов. Получены весной, однолетки. По приезду ко мне были пересажены в бОльшие горшки и прикопаны в полутенистом месте. Сейчас вот такие.
http://i.piccy.info/i7/8dddff29091b9...CN8070_240.jpg
Разрослись хорошо. Я такого же размера, полученные весной, высаживал сразу в ОГ. Но то весной, а сейчас осень. Понимаю, что лучше бы их перезимовать где-нить в светлой прохладе, но вариантов всего три: или темный непромерающий подвал, или светлое, но теплое окно, с сухим воздухом от батарей, или пересадка в ОГ с последующим утеплением хвоей, сухими листьями, спанбондом.
Что посоветуете? Склоняюсь к последнему варианту, но вдруг зима окажется с морозами и без снега....

Анюта 13.09.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 265912)
Склоняюсь к последнему варианту, .

и правильно делаете

larissa 13.09.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 265912)
Склоняюсь к последнему варианту, но вдруг зима окажется с морозами и без снега....

Валерий, в Вашем климате, можете не переживать:wink: Даже при одесских морозах они не погибнут:Dпоследний вариант- идеальный.

irina s 13.09.2011 17:49

Я сажала рододендроны с ОКС осенью, примерно в это время, ничем не утепляла, мульчировала корой, прекрасно перезимовали, думаю, нужно высаживать в грунт.

Нина_И 19.09.2011 09:31

Посаженные летом азалии поливаю каждый день. Дождей ведь нет. Может мне на осень уже не усердствовать так?

Мелисса 19.09.2011 10:06

Нина, наоборот, сейчас им очень нужна влага. Не знаю, как у тебя, а мои еще вегетируют. Это раз, а второе - для повышения зимостойкости им нужен обильный влагозарядный полив (но это уже перед заморозками). Хотя влага им нужна постоянно

Нина_И 19.09.2011 10:19

Мои тоже вегетируют. А свеженарощенное не обмерзнет? Может чем-то покормить их?

Мелисса 19.09.2011 10:46

Нина, про хим. подкормки не могу сказать. Придут Лариса или садовник - это к ним. Я собираюсь через 2-3 недели окучить смесью хвойного опада и конского навоза (подглядела у поляков). Насчет обмерзания не бойся - не подмерзнут. Даже цветочные почки зимуют. Хотя растения-первогодки стоит окучить повыше

садовник 19.09.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 267630)
Мои тоже вегетируют. А свеженарощенное не обмерзнет? Может чем-то покормить их?

может.... из подкормки подойдёть тока листова... плантфол без азота... ил с малым его колицтвом..:good:

---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 267636)
Я собираюсь через 2-3 недели окучить смесью хвойного опада

очень рано! это обычно делают перед самыми холодами(типа морозами)... иначе быть беде( от навоза)!:sad:

Нина_И 19.09.2011 17:56

Хух... Тапки полетели не в меня, а в Лиду. Будем продолжать поливать и искать безазотовый плантфол.

larissa 19.09.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 267819)
Будем продолжать поливать и искать безазотовый плантфол.

Нина, я никогда никаким безазотным азалии не обрабатываю. Они сами прекрасно и вызревают и зимуют. Тем более, что лист начнет опадать уже недели через две. И еще посмотрите, иногда на взрослых кустах, или на одеревеневших побегах появляется лишайник. Потом со временем эти ветки слабо цветут. Я в таком случае, осенью обрабатываю железным купоросом единовременно с розами. Утеплите просто хвойным опадом низ первый- второй год. Азалии более зимостойкие по сравнению с вечнозелеными родиками. Все самые запоминающиеся зимы пережили даже без всякого укрытия на ура.У меня лежит только хвойный опад как мульча. Главное, чтобы в том месте где они растут не было замокания.

Мелисса 19.09.2011 21:14

Лариса, а вечнозеленые ж. купоросом ведь нельзя? Или чем-то тоже надо обработать? Откровенно говоря, я никогда ничем не поливала

larissa 19.09.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 267889)
Лариса, а вечнозеленые ж. купоросом ведь нельзя? Или чем-то тоже надо обработать? Откровенно говоря, я никогда ничем не поливала

Вечнозеленые КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! У них такой проблемы с лишайниками не бывает. Такое случается только с листопадными азалиями. Но далеко не всегда. Но бывает. Вечнозеленые можно и по рецепту Садовника обработать, а можно и не обрабатывать. У вечнозеленых прирост уже давно вызрел. Их надо обязательно утеплять хвойным опадом и лутрасилом. Поливать в смысле влагозарядный полив? Очень хорошо помогает именно вечнозеленым от зимнего иссушения. Ну а если "поливать" в смысле подкормок, то сейчас они совсем не нужны. Почки цветочные уже сформировались, вегетация уже на финише. Т.ч. корневые подкормки надо отложить уже до весны. Ну а весной уже по схеме 2 ранние и одна после отцветания через пару недель

садовник 20.09.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 267882)
Нина, я никогда никаким безазотным азалии не обрабатываю. .

забавно....:crazy: ежели вы не делаете, то значить и другим не нада!:%) а я делаю...и хуже от этова не стиановится:no:... даже на оборот значительно лучче....:pardon:

Мелисса 20.09.2011 00:21

А что с укрытием вечнозеленых? как укрывать растение 70 см росту? Его же не положишь - не роза, тут же сломается

садовник 20.09.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 267986)
А что с укрытием вечнозеленых? как укрывать растение 70 см росту? Его же не положишь - не роза, тут же сломается

рано ещё говорить об этом.... укрываем перед самыми морозами СТОЙМЯ агроволокном №60 в два слоя(если растюхи на протязи)... а ежели оне растуть в затышку, то укрытие делать НЕ НАТЬ! только присыпать основание куста и почву под им слоем сосновой хвои...:good:

Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.