Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

marchell 17.03.2014 14:48

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Что то темпка подгуляла, попробую оживить.:wink: Прошло десять дней с момента высадки на доращивание в пэт. бутылку первого черенка. На сегодня уже две третьих имеющихся черенков высажены:

http://s1.postimg.org/fcghrd83f/IMG_8996.jpg

Уже можно прикидывать итоги проращивания по Радчевскому. Похоже не пройдут два сорта из четырнадцати, Велес и к-ш Столетие. Причина, черенки не достаточно надлежащего состояния.:pardon: Этого ожидал ещё при подготовке пяток черенков.:sad: В остальном вроде пока всё нормально.:good:

Нина 17.03.2014 15:32

Сергей, грунт какой? Покажите вид сбоку( что бы корешки рассмотреть).

marchell 17.03.2014 16:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 656359)
1) Сергей, грунт какой?
2) Покажите вид сбоку( что бы корешки рассмотреть).

1) Грунт составной, состоит из:

http://s9.postimg.org/l4q2sve8r/003.jpghttp://s30.postimg.org/xrcdpqolp/IMG_8776.jpg

Плюс опилки, всё 1:1:1 и на объём одной бутылки чайная ложка молотого древесного угля.

2) А чего на них смотреть, корни, как корни. Черенки высажены недавно, ещё не все видны сквозь грунт.:pardon:

http://s28.postimg.org/n4y57je55/IMG_8998.jpg

Нина 17.03.2014 16:23

Все видно! Красавцы, уже до дна достали:D:good:

Ветка 17.03.2014 17:25

А только вчера замочила черенки, сегодня поставлю на проращивание. Решила в этом году не заморачивать с горшками и сразу посажу в школку в тепличку.

Витуся 19.03.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 656379)
А только вчера замочила черенки, сегодня поставлю на проращивание. Решила в этом году не заморачивать с горшками и сразу посажу в школку в тепличку.

Это можно, если черенков много. С одним и дорогим сортом лучше повозиться

Сталоверова 19.03.2014 14:38

а вода и должна ТАК пахнуть? черенки правда вымачивала в слабом растворе меда сутки. и корешков спустя четыре редели нет:(.

Анатолий Б. 19.03.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от Сталоверова (Сообщение 656847)
а вода и должна ТАК пахнуть? черенки правда вымачивала в слабом растворе меда сутки. и корешков спустя четыре редели нет:(.

Чуть-чуть подробней можно?

К-я 19.03.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 656372)
Все видно! Красавцы, уже до дна достали:D:good:

Чи й не красавцы... :no: Осьо красавцы -
http://s7.postimg.org/7mk0e8hvr/0002.jpg
:good::D

vitaya 19.03.2014 18:00

А я, наивная, в поллитровые стаканчики посадила:oops: вчера прозрела, когда у 342-го, корни в дренажные отверстия вылезли:shock::D

Сталоверова 19.03.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от Анатолий Б. (Сообщение 656876)
Чуть-чуть подробней можно?

Около четырех недель назад заготовленные черенки на сутки опустила в тазик с водой и ложка меда. Потом на два глазка вдоль сделала по три продольных пореза острым ножем. И на 2/3 черенка опустила в банку с водой. Все. Сижу жду но там глухо

Ажен 19.03.2014 20:50

Из 20 палочек каллюса не показали только 6, за что были еще раз зачищены и тыкнуты в корневин… ждем-с
остальные перекочевали в емкости грунтом и на подоконник, к свету.
Вопрос: а если верхняя почка проснулась с двойником - обламываем то, что помощнее? или как? при этом есть еще и проснувшаяся нижняя, но она одна

К-я 19.03.2014 20:56

Из ВСЕХ, что повылазют оставляем один - самый мощный.

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 656887)
А я, наивная, в поллитровые стаканчики посадила:oops: вчера прозрела, когда у 342-го, корни в дренажные отверстия вылезли:shock::D

Аккуратно... маникюрными ножничками разрежь стаканчик (если не получится вытряхнуть из него грунт без повреждения корешков) и немедля пересади в бутылку!

marchell 19.03.2014 22:22

Приветствую всех! Появился маленький вопросик. Осталось несколько черенков, у которых каллюса полно, а корни так и не лезут.

http://s30.postimg.org/8m31gxiel/IMG_9000.jpg

Вопрос, чего с ними делать, высаживать в таком виде в бутыль, или ждать пока крни не появятся?:oops:

Розочка 19.03.2014 22:56

Дивлюсь... читаю... всі вже з корінчиками саджанці кудись садять - а я тільки на вкорінення поставила нині. Сижу зараз і думаю - може я вже спізнилась? Мабуть, треба було ще в лютому діставати...

дед-77 19.03.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Сталоверова (Сообщение 656941)
И на 2/3 черенка опустила в банку с водой. Все. Сижу жду но там глухо

При таком уровне воды можеш и год прождать но ничего не будет.Уровень воды должно быть не более сантиметра.

Анатолий Б. 19.03.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 656981)

Вопрос, чего с ними делать, высаживать в таком виде в бутыль, или ждать пока крни не появятся?

Здравствуйте! У меня тоже несколько таких было.Так и посадил. Полёт нормальный!

дед-77 19.03.2014 23:04

Сережа я думаю лучше будет еще подождать пока появятся хотя бы зачатки корешков.

Витуся 20.03.2014 00:11

Цитата:

Около четырех недель назад И на 2/3 черенка опустила в банку с водой. Все. Сижу жду но там глухо

Воду вылить. Банку помыть. Воды налить 2см. каждый день или через день воду доливать до 2см
Периодически воду сливать и наливать свежую.
Листья появились?
----
Сережа, я бы пока не садила. Подержала бы в воде, пока корни появятся

Нина 20.03.2014 09:06

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 656884)
Чи й не красавцы... :no: Осьо красавцы -

Хоть на выставку:D:good: Ничего, у Сергея скоро тоже такие будут.
Николай, а как собираетесь доставать саженец с первой, фигуристой бутылки? Там же выдрать корни будет о-очень сложно:smile:

viskosa 20.03.2014 10:06

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 656984)
Дивлюсь... читаю... всі вже з корінчиками саджанці кудись садять - а я тільки на вкорінення поставила нині. Сижу зараз і думаю - може я вже спізнилась? Мабуть, треба було ще в лютому діставати...

Я теж цього року лише 13 березня поклала на вкорінення. Минулого року вкоренила раніше - і довго вони в мене мучались на підвіконні до висадки в грунт, багато пропало. Рахувала так: приблизно 3-4 тижні на вкорінення - до 13 квітня, потім ще місяць-півтора на ріст у пляшці. Ось і виходить, що в кінці травня можна висаджувати :)

Сталоверова 20.03.2014 10:18

Цитата:

Сообщение от дед-77 (Сообщение 656986)
При таком уровне воды можеш и год прождать но ничего не будет.Уровень воды должно быть не более сантиметра.

ооу.. а я все решала загадку - почему так акцентируют внимание на том чтоб следили за уровнем воды и там не пересохло:))
поняла - один см и еще по дороге найти корневин

К-я 20.03.2014 10:43

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 656984)
Сижу зараз і думаю - може я вже спізнилась? Мабуть, треба було ще в лютому діставати...

Ничого страшного! Если всё нормально, та за лето догонят. Може трошки поменьше будут, но на следующий год нормализуется! :friends:

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 656981)
Вопрос, чего с ними делать, высаживать в таком виде в бутыль, или ждать пока крни не появятся?:oops:

Макни в корневин и сажай у бутылку в грунт! И НЕ МОРОЧТЕ СЕБЕ МОЗГ С ЭТОЙ ВОДОЙ!!!!!!!!!:twisted: :D

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 657034)
Хоть на выставку:D:good: Ничего, у Сергея скоро тоже такие будут.

НЕ БУДУТ!!!!!!!!! Эти эксперименты с водой - чистой воды туфта!!!!! :D
Я уже не один год так делаю и выход - 99,9%. Дедовский метод - самый надёжный. Как для меня. Не... Ну если кому охота покорячиться - я ж не протифф! :friends:

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 657034)
Николай, а как собираетесь доставать саженец с первой, фигуристой бутылки? Там же выдрать корни будет о-очень сложно:smile:

Ничего вытряхивать не надо. Ааааакууурааатнееенькоооо маникурными ножничками отрезаем дно. Бутылка прозрачная, корешки видно, посему можно отрезать не повредив корешки. Затем режем бутылку вдоль. Разворачиваем, вынимаем саженец вместе с грунтом и, апять-таки, ааааакууурааатнееенькоооо укладываем в ямочку. И фсё! На следующий год снимаем сем вердофф винаграду. :D

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:37 ----------

Цитата:

на два глазка вдоль сделала по три продольных пореза

Ничо не понял... Фоту чего там наделала покаж...

Сталоверова 20.03.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 657001)
Воду вылить. Банку помыть. Воды налить 2см. каждый день или через день воду доливать до 2см
Периодически воду сливать и наливать свежую.
Листья появились?

Поняла:) спасибо! листьев не просто нет - там даже почки не увеличены:(

К-я 20.03.2014 10:50

В воде стояли... Почки даже не набухли... Мабуть капэць чубукам...:cry:

дамада 20.03.2014 10:59

Первый раз попробовала проращивать в таблетках (как описано в теме), 6.03 посадила, а сегодня уже по 1 см корешки торчат из таблеток. Вечером хочу посадить в бутылки, смущает, что почки не раскрылись, а в целом такой способ понравился, спасибо всем кто поделился своим опытом.

Mykola 20.03.2014 11:44

Цитата:

Сообщение от дамада (Сообщение 657070)
... уже по 1 см корешки торчат из таблеток. Вечером хочу посадить в бутылки, смущает, что почки не раскрылись...

У Вас сразу получилось то, что виноградари добиваются с опытом - сначала корешки , а потом вершки:good: Сажайте в горшки - листья вырастут:smile:

Света Ш 20.03.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 657063)

НЕ БУДУТ!!!!!!!!! Эти эксперименты с водой - чистой воды туфта!!!!! :D
Я уже не один год так делаю и выход - 99,9%. Дедовский метод - самый надёжный. Как для меня. Не... Ну если кому охота покорячиться - я ж не протифф! :friends:.

Коля, я что то пропустила. Пожалуйста еще раз для особо одаренных:D

К-я 20.03.2014 12:22

Свет, если ты про тот метод, который я юзаю, то см. пост 1042.

Сталоверова 20.03.2014 12:30

ох чую что таки да капец чубукам. ну на ближайшую неделю я их таки выну из воды и правильно опущу.а там поглядим. да на фото этих прорезей не видно будет. это я на каком-то виноградном сайте прочитала "На нижней стороне черенка делают иглой или ножом 3-4 борозды длиной 3 см, прорезая кору только до луба. В почве из борозд вырастут дополнительные корни." пошла я в тему - изучать поподробнее

Текущее время: 00:21. Часовой пояс GMT +3.