Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Олеся* 18.10.2014 19:56

Re: Луки однолетние и многолетние

В каком-то приступе шопоголизма были куплены семена вот таких луков: лук репчатый "Амфора" и лук репчатый Ялтинский.
Есть ли шанс у меня их вырастить из семян?
Как лучше посадить - осенью (через пару недель), на рассаду в марте или в мае в грунт?
спасибо

http://s012.radikal.ru/i319/1410/15/011fb9961c0ft.jpg http://s020.radikal.ru/i701/1410/62/37a9cfbb3a73t.jpg

Городовой33 18.10.2014 22:17

Ой да если у вас чернозём то конечно да,единственое что фирма Семена Украины ,я нестал бы связываться ,сыпят они что попало хоть и недорого.

садовник 18.10.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 723809)
Как лучше посадить?

а чо на пакетике пишуть?:oops:

Олеся* 19.10.2014 19:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 723876)
а чо на пакетике пишуть?:oops:

Пишут, что можно рассадой в марте, в грунт апрель-май или вторая половина октября.
у меня чернозем.
но я еще не очень волшебник :oops:
не выберу, как лучше.

садовник 19.10.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 724081)
не выберу, как лучше.

ну так сделайте двояко, для приобретения ЛИЧНОГО опыта:good:, а не шо Форум скажет:wink:

Олеся* 20.10.2014 09:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 724185)
ну так сделайте двояко, для приобретения ЛИЧНОГО опыта:good:, а не шо Форум скажет:wink:

читаете мысли, так и думала и так, и так попробовать.
Ведь верно, что свой опыт самый надежный))

Мама Вани 20.10.2014 19:41

http://i.piccy.info/i9/93ef3d8463457...142021_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-20-16...40x180-r/i.gif
Это мой лук порей из -Семена Украины! Садила рассадой в качестве эксперимента в совмещенных посадках с помидорами. По мне так не плохо получилось.

садовник 20.10.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 724544)
По мне так не плохо получилось.

красивый ...ногу выбеливали, не?:oops:

Городовой33 20.10.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 724258)
читаете мысли, так и думала и так, и так попробовать.
Ведь верно, что свой опыт самый надежный))

Для чистоты эксперимента всёже желательно семена и импортные приобрести ,будет с чем сравнить.

Мама Вани 21.10.2014 07:30

[/COLOR]
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 724617)
красивый ...ногу выбеливали, не?:oops:

Нога сама выбеливалась по мере подсыпания мульчи на протяжении сезона.
Росла она можно сказать в тени:D. Между двух рядов высокорослых помидор. Я на лук и внимания не обращала. А когда помидоры выдернула..... ба, так он есть!
http://i.piccy.info/i9/0e2952e48eafd...134914_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-21-04...40x180-r/i.gif
Здесь на фото немного видно:oops:

садовник 21.10.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 724711)
[/COLOR]Нога сама выбеливалась по мере подсыпания мульчи на протяжении сезона.

так это и есть выбеливание:wink:

Олеся* 02.11.2014 14:00

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 723809)
В каком-то приступе шопоголизма были куплены семена вот таких луков: лук репчатый "Амфора" и лук репчатый Ялтинский.
Есть ли шанс у меня их вырастить из семян?
Как лучше посадить - осенью (через пару недель), на рассаду в марте или в мае в грунт?
спасибо

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 724081)
Пишут, что можно рассадой в марте, в грунт апрель-май или вторая половина октября.
у меня чернозем.
не выберу, как лучше.

Отписываюсь для опыту и для памяти - 29.10 тыкнула в землю (ОГ) по полрядочка ялтинского и амфоры. Еще несколько семян кину весной в рассаду, и, естественно, в мае - просто в землю. Экспериментирую)

Марлена 03.11.2014 12:12

Олесь, у меня лук сам сеется, довольно быстро растет, хочу сказать. К следующей осени будет лук-севок.

Нина 04.11.2014 08:20

Я Амфору сеяла рассадой. Результат был хороший, но не крупный. Все таки импортный ( семена импортные) вырастает крупнее и однороднее. Стараюсь покупать гибридные сорта.

барвинка 04.11.2014 09:00

Нина, а какие гибридные сорта можете посоветовать по своему опыту?

Я выращивала Ред Барон через рассаду, луковицы выросли средней величины, но я и такому результату была рада, все- таки свой лук и такой вкусный, а уход у меня не самый лучший. Сеяла еще Эксибишен, надеялась, что получу луковицы до 800 г как написано на упаковке, но не получилось, вырос обычным, может семена пересорт, может уход у меня не тот.

Мои свекры выращивают лук через севок, так этот лук плохо храниться у них , гниет. Но они все по старинке делают и с рассадой лука возиться не будут.
Подскажите, пожалуйста, у кого-то есть опыт посева лука репчатого прямо в открытый грунт ,у меня не получилось, вовремя не полила нежные всходы и все.
Может нужно ранней весной под дуги сеять?

Света Ш 04.11.2014 14:31

Ред Барон в этом году выращивала через рассаду. Результатом довольна- был и крупненький и средний и мелковатый. Буду пробовать и на следующий год, он сладкий, в салате самое то.:good: Мелковатый посадила на зелень в парничке, уже почти весь срезала.
И такой момент заметила: тот который замульчировала палетами (шелуха с семечек) был хуже, а тот что без мульчи крупнее.

Mykola 04.11.2014 16:38

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 728784)
... какие гибридные сорта можете посоветовать по своему опыту?

Для хранения попробуйте Универсо (Universo F1)- на редкость стойкий и урожайный гибрид, а в качестве салатного исключительно зарекомендовали себя Комета (Cometa F1) и Стерлинг (Sterling F1):good: Отбор производился из многих сортов и гибридов в течении более 10 лет:wink:.

Мама Вани 10.11.2014 08:38

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 728852)
Ред Барон в этом году выращивала через рассаду. Результатом довольна- был и крупненький и средний и мелковатый. Буду пробовать и на следующий год, он сладкий, в салате самое то.:good: Мелковатый посадила на зелень в парничке, уже почти весь срезала.
И такой момент заметила: тот который замульчировала палетами (шелуха с семечек) был хуже, а тот что без мульчи крупнее.

Света, и я заметила что под мульчей лук хуже. Сжала на умной грядке, влажность постоянная , а результат хуже чем там где как попало:no:

Нина 10.11.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 728784)
Нина, а какие гибридные сорта можете посоветовать по своему опыту?

Любые голландские гибриды у меня давали очень хороший результат. Этим летом сажала гибриды Универсо, Комета, Кристине, Стерлинг, Пандеро и Техасская гранула( сорт). Все, кроме гранулы, дали однородные по весу и размеру и крупные луковицы. Это лето было дождливым, потому лук впервые заболел переноспорозом. Это отразилось на устойчивости гибридов к лежкости --салатные сорта все начали портится. Но луки с желтой окраской чешуек хорошо лежат. Хотя в прошлом году Комета-полусладкий, салатный гибрид отлично лежал до весны.

Oksy25 19.12.2014 09:12

пришла за помощью...люблю лук-порей...выращиваю всего два года...результат по размеру мне нравится, а вот по качеству - не удовлетворительный...поражается какими-то личинками...нигде не могу найти что это за вредитель...фото вредителя было, но теперь не могу найти...расскажу на "пальцах"...внутри ножки порея находятся маленькие круглые коричневые вредители...что это?..хоть бы узнать какой вредитель, чтоб можно было бороться...надеюсь на ваши опыты в борьбе с такими вредителями...

ludashch 19.12.2014 10:34

Цитата:

что это?.
Луковая муха, наверное.

serjiok 25.12.2014 15:28

в этом году гибрид Комета порадовал.
Сеял семена в начале марта в кассеты.
Всхожесть 100 %.
Высаживал рассаду в конце мая.
Средняя луковица 100 гр.
Вкус полуострый или ближе к ялтинскому.
В следующем году снова через рассаду в кассетах буду его выращивать.

Oza 25.12.2014 20:17

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 738717)
пришла за помощью...люблю лук-порей...выращиваю всего два года...результат по размеру мне нравится, а вот по качеству - не удовлетворительный...поражается какими-то личинками...нигде не могу найти что это за вредитель...фото вредителя было, но теперь не могу найти...расскажу на "пальцах"...внутри ножки порея находятся маленькие круглые коричневые вредители...что это?..хоть бы узнать какой вредитель, чтоб можно было бороться...надеюсь на ваши опыты в борьбе с такими вредителями...

Какая живность в луке завелась - без разницы. Разведите в большой лейке пакетик Актары и полейте лук пару раз за сезон, раз его так вредитель "полюбил".

_nio_ 22.01.2015 13:06

Посоветуйте пож, какой фиолетовый лук посадить? Хочу сейчас посеять на рассаду, а потом в грунт.

Йожкинкот 22.01.2015 19:11

_nio_,
когда на дружественном форуме выбирали семена лука (на чем остановить выбор), то, кажется, по красному луку были на первых местах
Ред Булл, селекция Бейо (Bejo). Созревание наступает через 115-120 дней
Ред Барон, селекция Бейо (Bejo). Созревание наступает через 120-130 дней.
Кампилло F1, селекция Nunhems, Голландия. Вегетационный период 115-120 дней.

Mykola 23.01.2015 11:47

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 746908)
... какой фиолетовый лук ... сейчас посеять на рассаду, а потом в грунт.

Посейте шалот - не ошибётесь:good: Только сеять не раньше конца февраля:wink:

барвинка 23.01.2015 16:18

А сорт Универсо тоже нужно сеять в конце февраля, и когда тогда рассаду в открытый грунт высаживать, а то уже так хочется посеять, но наверно, еще рано?

Mykola 23.01.2015 16:43

Я сею в конце февраля порей, а репчатый и шалот в первой-второй декаде марта. Если нет хорошей искуственной подсветки репчатый и шалот сильно вытягивается и полегают при раннем посеве и холодной весне. Поэтому сеять лучше позже, чем потерять рассаду:pardon:

Julia81 24.01.2015 00:39

Подскажите, пожалуйста, через сколько дней проклевываются свежие семена лука-порея при замачивании? Если через 10 дней непроклюнулись, нечего надеяться, надо новые?:Search::Search:

Almargo 24.01.2015 01:08

у меня в сроках написано 10-12 дней при т 20-22°С, и 20-22 дня при т до 12°С

Текущее время: 05:36. Часовой пояс GMT +3.