Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Полив, том числе и капельный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379)

Bycina 06.10.2018 13:54

Re: Полив, том числе и капельный

вот и у меня такая же история с наклоном участка, выходом воды из скважины. но у меня еще и бетонные лотки с бортом 15 см. вот сижу сушу голову как сделать полив, потому как по 2 часа каждый день вечером - это потеря времени колосальная

lesnik44 03.02.2019 15:04

Добрый день.
Только собираюсь поставить капельный полив и усиленно читаю все три ветки.
Подскажите пожалуйста по двум актуальным вопросам:
1. схема полива прямоугольник с двумя центральными ветками. Полив рассчитан на кустарники и молодые саженцы. Имеет ли смысл закольцовывать периметр для поддержания давления по всей длине в системе? Длина сторон прямоугольника 40 метров, ширина 15, капельниц будет около 60 с расходом в 4 л. Питание от скважины с ГА. Дебит скважины 4 м3,так что воды хватает.
2. Подскажите нормы расхода и кратность полива для яголдных кустарников и саженцев деревьев 1-3 лет.

yuzhanin 03.02.2019 19:49

Цитата:

Сообщение от lesnik44 (Сообщение 1188372)
Добрый день.
Только собираюсь поставить капельный полив и усиленно читаю все три ветки.
Подскажите пожалуйста по двум актуальным вопросам:
1. схема полива прямоугольник с двумя центральными ветками. Полив рассчитан на кустарники и молодые саженцы. Имеет ли смысл закольцовывать периметр для поддержания давления по всей длине в системе? Длина сторон прямоугольника 40 метров, ширина 15, капельниц будет около 60 с расходом в 4 л. Питание от скважины с ГА. Дебит скважины 4 м3,так что воды хватает.
2. Подскажите нормы расхода и кратность полива для яголдных кустарников и саженцев деревьев 1-3 лет.

Нормы расхода воды при капельном поливе на юге 50м3 на га/сутки.
Как, у вас расположены растения, почему капельная трубка, а не лента?

Васька 03.02.2019 21:31

Если капельница компенсированная то ничего кольцевать не нужно.
Дебита если и не хватит то можно будет разделить на два контура.
Трубку птицы не расклевывают в поисках воды... Крепче..

Ажен 05.02.2019 15:56

Cергей а капельницы компенсированные и регулируемые - это суть разные вещи?

Васька 05.02.2019 16:18

Жень. не всегда. При покупке обязательно нужно уточнять.

lesnik44 05.02.2019 18:44

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1188799)
Cергей а капельницы компенсированные и регулируемые - это суть разные вещи?

Да, разные. Компенсированная-это капельница, которая сработает при требуемом давлении в системе и выдаст четко обозначенный объем воды, на который она отрегулирована. Некомпенсированные- начинаю сочится сразу,как только в них попадает вода и дают объем,в зависимости от давления в системе. А регулируемые- те же компенсированые,только объем выдачи устанавливаете вы опытным путем в очень широких пределах, от 0 до 70 л/час.

---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 1188464)
Нормы расхода воды при капельном поливе на юге 50м3 на га/сутки.
Как, у вас расположены растения, почему капельная трубка, а не лента?

Потому что трубка лучше, долговечней. И я кладу слепую под свою планировку.

Ажен 05.02.2019 23:28

отлично! значит опытным путем отрегулировать на своей слепой трубке - это самое оптимально для моего случая!

kylinar 18.02.2019 12:46

Добрый день, всем! В этом году задумался о капельном поливе. Разработал схему, подобрал комплектующие. Для деревьев, винограда и кустов смородины будет слепая трубка с регулирующими капельницами. Для клубники и малины будет капельная лента с шагом между капельницами 30 см. Есть вопрос. Шаг посадки и шаг капельниц обязательно должен совпадать.? Клубника посажена с шагом 45-50 см на агроволокне. Шаг капельниц 30 см. Дача под Одессой. Почва чернозем+ суглинок. Понятно что пятно влажной земли под капельницей будет диаметром примерно 20 см и пятна полива перекроются. Но все же интересует мнение опытных дачников. Либо взять с другим шагом. Почему ленту взял - дешевле в разы, для начала для первого опыта. Спасибо за ранее за помощь

yuzhanin 18.02.2019 21:45

Цитата:

Сообщение от kylinar (Сообщение 1190947)
Добрый день, всем! В этом году задумался о капельном поливе. Разработал схему, подобрал комплектующие. Для деревьев, винограда и кустов смородины будет слепая трубка с регулирующими капельницами. Для клубники и малины будет капельная лента с шагом между капельницами 30 см. Есть вопрос. Шаг посадки и шаг капельниц обязательно должен совпадать.? Клубника посажена с шагом 45-50 см на агроволокне. Шаг капельниц 30 см. Дача под Одессой. Почва чернозем+ суглинок. Понятно что пятно влажной земли под капельницей будет диаметром примерно 20 см и пятна полива перекроются. Но все же интересует мнение опытных дачников. Либо взять с другим шагом. Почему ленту взял - дешевле в разы, для начала для первого опыта. Спасибо за ранее за помощь

Для земляники лучше всего капельница с эмитером через 10см, но учитывая, что уже куплена через 30 то не критично, но придется больше расходовать воды.

kylinar 18.02.2019 22:05

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 1191039)
Для земляники лучше всего капельница с эмитером через 10см, но учитывая, что уже куплена через 30 то не критично, но придется больше расходовать воды.

Спасибо за ответ. Лента ещё не куплена. А почему именно лента с эмиттерами и с шагом 10 см? Я так понимаю эмиттеры с самокампинсацией и шаг 10 для получения более равномерного полива. Да и вопрос тогда по выбору шага капельниц для разных овощей. Картошка, помидоры, огурцы, лук , буряк. Есть ли какие-то рекомендации. В интернете нашел только зависимость шага капельниц в зависимости от типа почвы. Для песчаной 10-20 см , а для чернозёма и суглинка 30 см шаг.

Васька 18.02.2019 22:26

Так и есть))) Расстояние между капельницами зависит от почвы. Чем плотнее - тем больше.

yuzhanin 19.02.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от kylinar (Сообщение 1191045)
Спасибо за ответ. Лента ещё не куплена. А почему именно лента с эмиттерами и с шагом 10 см? Я так понимаю эмиттеры с самокампинсацией и шаг 10 для получения более равномерного полива. Да и вопрос тогда по выбору шага капельниц для разных овощей. Картошка, помидоры, огурцы, лук , буряк. Есть ли какие-то рекомендации. В интернете нашел только зависимость шага капельниц в зависимости от типа почвы. Для песчаной 10-20 см , а для чернозёма и суглинка 30 см шаг.

Объясняю, для земляники при однорядной посадке достаточно промочить полосу 15см(с учетом, что внутри почвы эта полоса расшириться) отсюда и потребность в капельнице-эмитер через 10.О компенсируемых капельницах здесь речь не идет.

Op-timist 27.09.2019 15:15

Уважаемые почитатели капельного полива, подскажите, пожалуйста, какой фильтр можно применить на выходе из бака при использовании в качестве магистрали трубы диаметром 40.

steelbeast 27.09.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Op-timist (Сообщение 1226362)
Уважаемые почитатели капельного полива, подскажите, пожалуйста, какой фильтр можно применить на выходе из бака при использовании в качестве магистрали трубы диаметром 40.

Если я не путаю, то вам нужен фильтр с резьбой 1 1/2" (полтора дюйма). Еще обратите внимание на пропускную способность фильтра. Или имелось в виду сетчатый или дисковый? Если чесно, не помню какой у меня - выбирала какой проще мыть:pardon:

Васька 27.09.2019 21:53

Резьба да, а еще какой объем фильтровать?

Op-timist 30.09.2019 21:05

Спасибо, единомышленники, за ваши ответы. Дополняю информацию к вопросу.

У меня бак на 400 литров. Должен выливаться в один прием через ленты с общей длиной 100 метров. Я полагая, что у многих используются системы с близкими параметрами. Выходная труба ф 40 мм.
Наверное нужен механический фильтр. А вот какой лучше сетчатый или дисковый я не знаю. С дисковыми вообще не знаком. В продаже таких устройств не нахожу. Может не там ищу? Подскажите, пожалуйста.
Бак будет заполняться со скважины. Вода у меня с большим содержанием железа и биоты. На стенках поливочных сосудов быстро осаждается ржавчина и нарастают водоросли.

Марічка 30.09.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Op-timist (Сообщение 1226585)
А вот какой лучше сетчатый или дисковый я не знаю. С дисковыми вообще не знаком. В продаже таких устройств не нахожу. Может не там ищу?

Считается, что дисковый лучше, но он же и дороже. Наверное, ищете не там. Я покупала в прошлом году на рынке, где торгуют всякими фитингами для водопровода и поливочными штуками. Он так и зовется: дисковый фильтр для поливочных систем. Но был только один диаметр - 1", стоило это удовольствие около ста гривен. Полтора дюйма - это уже пропускная способность до 10 кубов/ч и стоить будет совсем других денег. Для вашего бака 1" с головой хватит, может имеет смысл поставить переходник с полутора на дюйм?

Васька 30.09.2019 23:28

А емкость обернуть чем-то темным, чтоб свет не попадал.. Не будут водоросли расти.
Фильтр для 400 л., можно любой..

yuzhanin 18.11.2019 21:15

Копал сегодня яму глубина 1 метр, все сухо за исключением верхних сантиметров 25, кто не делал влагозарядку необходимо провести.http://i.piccy.info/i9/8a4d3eea5f7c0...123254_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-11-18-18...35x240-r/i.gif

Тетя Мыша 12.01.2020 19:01

Прошу совета по поводу капельного полива.
Хотим сделать себе - очень много времени занимает полив, и я думаю, что капельный полив эффективнее шланга.
Орошаемая площадь небольшая - по участку уже под землей разведена труба от скважины. Хочу еще купить два еврокуба для полива.
Покупать хочу систему готову - набор капельного полива для чайников. В характеристиках написано, что она будет работать с давлением от 0.3 бара до 1.1. Я хочу купить два еврокуба - нагревать воду для теплицы. Хочу спросить совета - если всю эту систему к емкости подсоединить - будет она работать? Или нужно нагнетать давление отдельно?

В скважине вода у нас очень мягкая, отложений не боюсь.

yuzhanin 12.01.2020 23:34

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 1235634)
Хотим сделать себе - очень много времени занимает полив, и я думаю, что капельный полив эффективнее шланга.
Орошаемая площадь небольшая - по участку уже под землей разведена труба от скважины. Хочу еще купить два еврокуба для полива.
Покупать хочу систему готову - набор капельного полива для чайников. В характеристиках написано, что она будет работать с давлением от 0.3 бара до 1.1. Я хочу купить два еврокуба - нагревать воду для теплицы. Хочу спросить совета - если всю эту систему к емкости подсоединить - будет она работать? Или нужно нагнетать давление отдельно.

Воду нагнетать не нужно, приподымите еврокуб на высоту 50-100см, и не забудьте его покрасить или укрыть иначе будет много водорослей и будет забиваться фильтр.
На ситеме лучше иметь свой краник на каждую ленту, тогда в случае недостаточного давления можно поливать частями.

Tata_ 14.01.2020 12:02

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 1235634)

У меня стоит такая система уже два года. Сделан постамент из кирпича на высоту примерно 1,2 -1,3м, на нем два еврокуба. Один куб на огород, другой на ягоды. Сделано подключение с быстрым соединением для залива воды, заливаем раз в неделю в воскресенье вечером. На слив стоит перекрывающий подачу воды кран, фильтр и таймер. Кран нужен для того, что бы можно было при полном баке чистить фильтр. Давления при такой высоте нам хватает для полива участка 10*15 огорода, и примерно такой же объем ягод, только там еще и поднятые грядки. Одной тонны воды достаточно на каждый участок на неделю. Таймер включает систему каждый вечер, время включения регулируем в зависимости от ситуации. Баки нужно было бы покрасить в темный цвет, но все как то не доходят руки до этого. Пока не сильно цветет, но мою его два раза за сезон. Обычно после того, как залью туда какой -нибуль стимулятор роста БИО. Вся система сделана из отдельно купленных материалов, то есть " я тебя слепила из того что было" Использовали: гибкие шланги, жесткую трубу 16мм,20мм, пластиковые краны, капельную ленту с перфорацией, но это не лучший вариант, она быстро засоряется. Буду в выходные на даче, сфотографирую кубы с постаментом.

Tata_ 22.01.2020 14:21

Вот визуализация... Полив сейчас снят, трубы на фото - это для удобного наполнения баков. В нижней части быстросъемное подключение для садового шланга.
http://i.piccy.info/i9/3aff4e6dd782b...G_0159_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-22-11...80x240-r/i.gif

фотограф 23.01.2020 12:36

Глянув що почьом :Search: і очі розбіглися все різне за ціною і назвами. Порадьте, будь ласка, на що треба звертати увагу? Або що купували і були проблеми потім. І багато пропозицій систем б/в, чи є сенс з ними мати справу? Та ж стрічка, наприклад ... З цією справою ( крапельною) діла ніколи не мав, але нарешті "дозрів":smile: Або де почитати про це ( якість комплектуючих)

Tata_ 23.01.2020 15:07

Я покупала вразнобой на Али экспрессе и в Эпицентре часть.
Таймер вот этот
https://aliexpress.ru/item/201913685...1c5933edbCbGOx
капельницы тут заказывала
https://aliexpress.ru/item/328602838...457733edpUiswu
эти проверенные.
Слепую трубу 16мм, тройники, стяжки в Эпицентре. Капельную ленту брали не помню где, но она везде есть, и нам не понравилось с ней, забивается часто, хотя два сезона у нас выстояла. Уже допользуемся тем, что есть и больше капельную ленту брать не будем.

Piarschik 23.01.2020 19:21

И я дождался посылочку ) Датчики дождя на каждый таймер 3 штуки. :smile:
http://i.piccy.info/i9/12d00d275b8af..._18_01_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-23-16...40x178-r/i.gif
Буду "мастерить". Подключать планирую к насосной станции.

Использовать планирую на первом этапе ленту. Вариант с капельницами по сравнению с лентой дороже раз в 10. Но я считал капельницы компенсационные т.к. с ними можно хоть как то регулировать (выровнять) объем полива в начале и конце участка.

Владимир47 30.01.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от фотограф (Сообщение 1237011)
Глянув що почьом :Search: і очі розбіглися все різне за ціною і назвами. Порадьте, будь ласка, на що треба звертати увагу? Або що купували і були проблеми потім. І багато пропозицій систем б/в, чи є сенс з ними мати справу? Та ж стрічка, наприклад ... З цією справою ( крапельною) діла ніколи не мав, але нарешті "дозрів":smile: Або де почитати про це ( якість комплектуючих)

Фотограф (не знаю Ваше имя) покупать можно по этой ссылке

Я здесь брал и выбор большой. По качеству лучше брать импорт за дороже но на дольше. Трубка для полива дороже в несколько раз но она оправдает затраты.Лента на 2-3 года хватает при аккуратном обращении. С капельной ленты надо начинать так меньше денег на косяки.
А конкретно надо под Ваши условия и финансы. С 2012 года сижу на капле и на полив время не трачу, разве на монтаж по весне и осенью на демонтаж.
Покупать лучше под свои условия дешевле да и практика Вам нужна на будущее. Спрашивайте помогу.

Hedgehog 31.01.2020 17:15

Цитата:

Спрашивайте помогу.
Владимир, а можно капельньій полив сделать не от емкости, а от водопроводного крана? Или там напор сильно большой?

Tata_ 31.01.2020 17:47

Цитата:

Сообщение от Hedgehog (Сообщение 1237937)
Владимир, а можно капельньій полив сделать не от емкости, а от водопроводного крана? Или там напор сильно большой?

Не Владимир, но пока его нет, отвечу. Делайте, у меня сделано, все отлично работает. Я регулирую давление самим вентелем крана. Но можно поставить и редуктор, если у вас там большое давление.

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.