Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

Анна С. 29.03.2013 17:40

Re: Голубика и клюква

Да. Я тоже так собираюсь сделать - чего месту зря пропадать.

Витуся 29.03.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 518970)
Правильно ля понимаю, что (голубика у меня будет в "траншее") бруснику можно посадить между кустами голубики?

Правильно понимаешь. Только оставь проходы к кустам голубики

Аматор 29.03.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 518838)
не посадить бруснику - грех :D

Не спокушайте:twisted::D, тільки домовився про посадку ще хоч би одного кущика голубіки, а уже треба домовлятися про брусницю, а ще не знають про хурму і азимину. Виженуть з дому:D.

дени 30.03.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 519034)
Правильно понимаешь. Только оставь проходы к кустам голубики

Витусь! Хочу пососоветоваться- сообщили мне , при внесении в почву азотных удобрений- брусника и клюква могут сбросить листья. А голубику то все равно покормить надо? Как быть ( ну,если между голубикой посадить?):pardon:

Витуся 31.03.2013 23:26

Денис, вношу весной карбамид из расчета 20г на м2. Не более, может чуть меньше. Ни разу за три года брусника листья не сбрасывала. В прошлом году делала подкормки по листу плантофолом

serjiok 01.04.2013 21:16

измерял сегодня кислотность грунта у голубики и брусники 6.5 единиц.
брусника частично побурела - это из-за кислотности или просто после зимы?
в начале марта вносил серу 100 гр. на куст.
что-то несработало закисление.
сегодня дал по два литра 'физраствора' (10 мл электролита на ведро воды).
в результате кислотность стала 5.5 единиц.
дал по спичечному коробку комплесного удобрения биопон на куст.

Анна С. 01.04.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 520605)
дал по спичечному коробку комплесного удобрения биопон на куст.

Не рано?

serjiok 01.04.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 520657)
Не рано?

думаю самый раз.
я его просто поверх мульчи посыпал.
пока его дождики размоют.
какраз к середине мая до корней доберется.
а голубика проголодалась, почки жирные - цвести скоро будет. :good:

Анна С. 01.04.2013 23:04

Я к тому что в рост пойдёт быстрее, в удобрении наверняка азот имеется? А возвратные заморозки не дремлют. :pardon:

Nadenka 10.04.2013 16:02

У меня вопрос к Профи и любителям, сегодня купила саженцы голубики, клюквы, крыжовника и красной смородины в контейнерах, их нужно уже в грунт или еще рано?
Благодарю за ответ.
Почитала вас и тоже захотелось.:))

serjiok 10.04.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от Nadenka (Сообщение 525655)
У меня вопрос к Профи и любителям, сегодня купила саженцы голубики, клюквы, крыжовника и красной смородины в контейнерах, их нужно уже в грунт или еще рано?
Благодарю за ответ.
Почитала вас и тоже захотелось.:))

Если в горшках, то можно не торопится.
Главное кислый грунт в ямах с изоляцией приготовить.

Нина 11.04.2013 06:37

Крыжовник и смородину можно садить сейчас, а для голубики и клюквы нужно ямки готовить. как пишет serjiok.

serjiok 14.04.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 520129)
Денис, вношу весной карбамид из расчета 20г на м2. Не более, может чуть меньше. Ни разу за три года брусника листья не сбрасывала. В прошлом году делала подкормки по листу плантофолом

Витуся! как поживает ваша брусника. листья блестящие или матовые?
когда получил саженцы из золотого сада то они были жизнерадостные - зеленые и блестящие.
счас стоят с зелено-бурыми матовыми листьями.
вижу и чувствую, что плохо им. ачем помочь незнаю.
кислотность отрегулировал с 6.5 до 5 .
полив раствором электролит 1 гр на литр по листу.
ну неможет кислота так на листья влиять.
да верхние 3 см песка с иголками были сухие, но глубже достаточно мокро.
или это что-то грибное занесенное с иголками из лесу?
см

Chita 14.04.2013 23:31

По листу раствором электролита поливать нельзя. Только аккуратно под растение. Вы повредили листья кислотой.

Анна С. 15.04.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 527763)
ну неможет кислота так на листья влиять.

Очень даже может. Я если попадаю на нижние листья голубики при поливе раствором (25 мл кислоты на ведро)- обязательно появляются сухие пятна в этом месте.

Витуся 15.04.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 527763)
Витуся! как поживает ваша брусника. листья блестящие или матовые?
счас стоят с зелено-бурыми матовыми листьями.
вижу и чувствую, что плохо им. ачем помочь незнаю.
кислотность отрегулировал с 6.5 до 5 .
полив раствором электролит 1 гр на литр по листу.
ну не может кислота так на листья влиять.

А зачем лить или брызгать раствором кислоты на листья? Нам ведь надо грунт закислять.
Листья сейчас матовые. После зимы ведь. Молодые будут блестящие

Таня_Танечка 29.04.2013 12:27

посадила я в суббоут голубику Блюкроп., учитывая что почву надо закислять, посадила в большие клумбы, по объему наверное ведра 2 а то и 2,5 и вот теперь думаю, а не мало ли ей будет места? может ее пересадить? и сильно ли она розрастается? и как часто надо поливать подкисленной водой. (планирую это делать или лимонной кислотой или уксусом, чтото электролит лить рука не подымается)

спасибо)

Аматор 29.04.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 533837)
посадила в большие клумбы, по объему наверное ведра 2 а то и 2,5

Можливо це і великі, але не для голубіки. Зустрічав рекомендації підготовки ями 40х40х40, 60х60х60, 80х80х80, все в сантиметрах. Як пишуть, коренева голубіки знаходиться на глибині до 40 см по периметру крони. Голубіку формують, як правило кущем, з декількома пагонами, а тому чи достатньо буде для Вашого куща голубіки ями на 2 відра ... є питання. Стосовно закислення, то краще купити кислотомір і не здогадуватися чи треба закисляти чи ні. Про використання електроліту уже не раз писали і на ФОРУМІ. Як на мене, то краще рукам щось робити: зарядку, тренажерний зал, масаж:D. У мене росте в ямах 60х60х60 (а це 216 літрів), закисляю розчином електроліту, голубіка почуває себе добре:good:. В травні буду садити теж Блюкроп, 2 мішки торфу, електроліт і лопати уже на місці, а 3 кислого ґрунту в машині. З повідомлень на Форумі бачу, що більшість голубіководів закисляють теж електролітом і не дуже переймаються. Щодо пересадки, то я б пересадив, а Вам вирішувати.

Таня_Танечка 29.04.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 533899)
Можливо це і великі, але не для голубіки.

поэтому и спрашивала,
про кислотомер спасибо, не подумала, так действительно лучше

Цитата:

Як на мене, то краще рукам щось робити: зарядку, тренажерний зал, масаж

это вообще не поняла к чему

Цитата:

... і не дуже переймаються.

а я вот переймаюсь) поэтому его использовать не буду.

Нина 29.04.2013 16:42

Тоже читала, что в этот электролит что-то добавляют не очень полезное для земли. Пока буду лить р-ор уксуса.

Витуся 29.04.2013 17:04

Ничего туда не льют. Электролит это раствор серной кислоты. Нельзя использовать слитой электролит.. А закислять можно чем угодно. Что душа пожелает

Аматор 29.04.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 533903)
это вообще не поняла к чему

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 533837)
чтото электролит лить рука не подымается)

Якщо образив, прошу ВИБАЧЕННЯ.:Rose:
Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 533957)
Тоже читала, что в этот электролит что-то добавляют не очень полезное для земли

Я мав на увазі - електроліт на основі сірчаної кислоти, а не безводні рідкі електроліти.

Таня_Танечка 29.04.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 533971)

Якщо образив, прошу ВИБАЧЕННЯ.:Rose:

Я мав на увазі - електроліт на основі сірчаної кислоти, а не безводні рідкі електроліти.

я не обиделась :D, я просто не поняла, что лучше руками делать., и при чем массаж .. ну то такое.
по сути поняла, кислотомер уже упаковала, буду кислотность мерять))
вроде прижилась моя голубичка, муж говорит что наверное по 3-4 ведра эта клумба.. может пусть сезон посидит а на осень пересажу.. боюсь что хрущ пожрет.. а так защита..

если силы будут пересажу, а если нет то уже до осени 100%

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 533971)

ну то Вы мне льстите))) я так подробно об электролитах не знаю) а вот уксус и лимонная кислота есть под рукой всегда. и КАЖУТСЯ МНЕ более безвредными:smile:

Аматор 30.04.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 534045)
и КАЖУТСЯ МНЕ более безвредными

Можливо наші ХІМІКИ просвітять, які процеси проходять в ґрунті при закисленні H2SO4 – сірчаною, C6H8O7 – лимонною (Е 330-333) та CH3COOH – оцтовою кислотами і як елементи цих кислот впливають на ріст голубіки. І буде видно, що краще і не дуже шкідливе. Якщо не помиляюся, то зустрічав інформацію, що для закислення ґрунту під голубікою краще використовувати електроліт ніж оцет.

Таня_Танечка 30.04.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 534426)
Можливо наші ХІМІКИ просвітять, які процеси проходять в ґрунті при закисленні H2SO4 – сірчаною, C6H8O7 – лимонною (Е 330-333) та CH3COOH – оцтовою кислотами і як елементи цих кислот впливають на ріст голубіки. І буде видно? що краще і не дуже шкідливе. Якщо не помиляюся, то зустрічав інформацію, що для закислення ґрунту під голубікою краще використовувати електроліт ніж оцет.

с удовольствием послушаю)

еще ничем поливала...

кстати, где то читала, что если в яму вносить хвою с леса, то и закислять не нужно, может так лучше всего? если правда конечно

Анна С. 30.04.2013 15:50

Мне тоже интересно послушать.
А про хвою - не правда. Её не хватает :pardon:Особенно, если учесть что в природе грунт под голубикой не поливают такой щелочной водой как у нас в водопроводе (или у меня в колодце..) А дождевая вода, вроде не такая щелочная. То в природе, может, ей и хватает кислоты в грунте. Вот, нашла:
Цитата:

в состав дождевой воды могут входить с небольшой концентрацией различные кислоты (чаще всего азотистая, азотная и сернистая). Эти кислоты образуются при взаимодействии с водой (и O2) кислотных оксидов, NO2 и SO2. В свою очередь, наличие данных оксидов в атмосфере связано как с грозовыми процессами (реже - с вулканической деятельностью)
Но это так, мысли в слух, может кто больше знает.

serjiok 30.04.2013 16:04

сера а
Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 534426)
Можливо наші ХІМІКИ просвітять, які процеси проходять в ґрунті при закисленні H2SO4 – сірчаною, C6H8O7 – лимонною (Е 330-333) та CH3COOH – оцтовою кислотами і як елементи цих кислот впливають на ріст голубіки. І буде видно? що краще і не дуже шкідливе. Якщо не помиляюся, то зустрічав інформацію, що для закислення ґрунту під голубікою краще використовувати електроліт ніж оцет.

+H ионы водорода определяют кислотность почвы, а сера является элементом питания.
один товарищ из германии закисляет вообще самодельным торфом -
в бочку трамбует сорняки и заливает водой.

Таня_Танечка 30.04.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 534478)
Мне тоже интересно послушать.
А про хвою - не правда. Её не хватает :pardon:.

Эх... жаль, что не правда)) я уже настроилась) у меня дача в сосновой вырубке.. уже лыжи навострила за иголками, наверное все таки попробую на 1 кустики поэксперементировать. а вдруг:smile:

Анна С. 30.04.2013 16:34

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 534494)
Эх... жаль, что не правда)) я уже настроилась) у меня дача в сосновой вырубке.. уже лыжи навострила за иголками, наверное все таки попробую на 1 кустики поэксперементировать. а вдруг:smile:

Я пробовала уже.:pardon: Грунт торфяной, рядом сосновый лес, то и опада и зелёной хвои (на мульчу - осталось после укрытия) намешано много... В том году пробовала с начала весны дополнительно не закислять - начали розоветь листики, правда удобряла комплексным для голубики (там написано что немного подкисляет)и всё равно не хватило.. Наверно из-за моей воды, которой поливаю :pardon:

Таня_Танечка 30.04.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 534497)
Я пробовала уже.:pardon:

ну тогда уксус, электролит и прочее нам в помощь)

Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +3.