![]() |
Re: Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)
Цитата:
|
Цитата:
Светочка, вытяжку из золы я раз в месяц под корень подливаю, по листу не использую. 3 числа сего месяца обработала кусты Топсин М от оидиума и Пергадо от милдью и антракоза, добавив в смесь Плантафол для созревающих. Через дней 15-20 планирую Луна Сенсейшен -оидиум и Ревус Топ-- милдью, антракноз. |
Цитата:
Я извиняюсь, не Восторг точно, он розовый, на Новочеркасский похож. |
Сергей, на виноградном форуме, Вы же там общаетесь, всюду все пишут о 60 днях по винограду. А лучше ридомилом вообще не пользоваться, из-за канцерогенности манкоцеба.
|
Нина, а там есть отдельная темка о хим препаратах или по зернышку в разных искать инфу?
Вот нигде нет какой-то сводной таблицы, где есть оф версия по вредности и срокам ожидания и альтернативные данные, на основе каких-нибудь независимых исследований. |
Цитата:
|
Цитата:
И есть подозрение, что такая разница в оценках из-за частоты дождей в соотв. регионе. То есть виноград перед употреблением мыть надо - для обнуления срока ожидания. Но я за ридомил не ратую, как и за его клоны типа ремонталя. Как то небюджетно стоят. Хороший системник отдельно больше чем в два раза дешевле стоит, ну а про контактник самодельный с медью мы тут не раз обсуждали. Просто обработки развести придется. |
Цитата:
К слову, купленные томаты я мою с мылом и мочалкой, и то они, бывает, жгут в желудке ( у меня гастрит).:smile: По поводу разницы сроков из-за осадков--тоже сомневаюсь. Думаете, в Украине их больше, чем в США? Наша страна оч. большая в сравнении с другими европейскими странами, и климат на Западе и Востоке сильно отличается. А рекомендации дают для всей страны одинаковые. Возможно, все связано с концентрацией манкоцеба в препарате , выпускаемом для Украины, где его меньше, чем для других стран. Но я бы не стала испытывать судьбу, у нас с Вами и так испытаний хватает. |
Цитата:
Манкоцеб на моём винограде еще есть, но почти не видно. Сначала дожди, потом кран под напором, пока так... В следующем году наверное купорос отмывать буду :) |
краснеющий куст пролил под корень NPK. обработка по листу неделю назад ощутимьіх результатов не дала.
один из молодьіх кустов странно себя повел. слегка пожелтела лоза внизу, и несколько листьев, остальньіе - привяли. лежал под каплей. залил водой, листья воспрянули. собирался бахнуть актарой под корень, но не успел. бьіла такая байда, чтоб хрущи у винограда корни подъедали ? |
Регулярно при рыхлении то там то там нахожу личинки, они жрут все подряд. И весной струшиваю и собираю хрущей под кустами.
|
Цитата:
|
принято. угостим актарой.
спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну шо, прекращаем поливать? :twisted:
|
В этом году я отошла от не поливной технологии. Учитывая что за два с половиной месяца был всего один нормальный дождь - сделала правильно.
Поливаю из расчета 1 ведро под куст каждую неделю. Планирую прекращать в середине августа. Буду поливать по ведру через две недели. Если пойдут дожди то, надеюсь, что ягоды не порвет |
http://f22.ifotki.info/thumb/b774f7e...e284139476.jpg
Понимаю, что нужно подкормить..., но очень не хочется.... ботва замучила, винограда то нет, так попробовать. Как это скажется на лозе? Или все же стоит покормить? И вторая проблема - виноград даже не наливается, из этого следует, что процесс затягивается на недели три. Стоит ли обрывать листья? Или это ничего не даст? Калием планирую кормить к концу августа для вызревания лозы, которой слишком много. Может Ее сейчас почеканить? |
Кто чем от птиц защищает гроздья? Не хочется что бы птичка запуталась, но и самой виноград нужен.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кормить сейчас Плантофолом типа 10.54.10 NPK или 5.15.45 NPK. Или чем то подобным Прищипывать нельзя. Будет активный рост пасынков вместо роста ягод |
for USA
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, удаление нижних листьев рекомендуется именно, когда есть гроздь, у столовых сортов (не трогая лист на одном узле с гроздью). Предполагается, что это способствует окрашиванию, созреванию ягод и уменьшает развитие грибных болезней. |
Цитата:
Может в Житомире и надо чеканить в начале августа, но у меня лоза еще активно растет до конца августа. А на югах и до конца сентября может быть согнутая коронка. Надо смотреть на сорт и место жительства. Если рано прочеканить, то это не смертельно. Просто добавляет работы. Сначала рост останавливается и возможно в этот момент может ягода подрасти. Не буду спорить - не проверяла. А вот то, что со всех пазух начнут расти пасынки...это точно и их придется прищипывать. Выбирать верхушечный пасынок. Короче - работы добавится По удалению листьев. Я их удаляю из-за густой посадки. Для того чтобы хорошо проветривался низ куста. Листья до гроздей убираются все. А вот выше - смотря по сорту. Есть сорта, кот боятся солнца - ягода печется. Там надо с южной стороны оставлять листь, чтобы прикрывал гроздь. Вот у меня спекается на солнце Русмол. Бывает, Плевен печется P.S. Не все сорта надо осветлять для лучшего окрашивания ягоды. Некоторые, наоборот, на солнце окрашиваются хуже |
Может и так, кроме того, если в хозяйстве 200 кустов - один подход, 20 - другой. Главное - понимать, что и зачем делаешь и наблюдать за последствиями (с выводами)...
А Житомир, Киев - практически одна погода, с небольшими отклонениями, одна климатическая зона. |
Цитата:
"В Штатах прошла масса судебных заседаний по поводу заниженного срока ожидания манкоцебсодержащих препаратов. Ридомил один из них. Фирма производитель оплатила милионные штрафы. Результатом судебных заседаний был заявлен реальный срок распада манкоцеба:50-56 дней. Об этом не один раз писал опытный американский виноградарь и наш форумчанин Денис Коцеконь.Манкоцеб опасен для организма,т.к. вызывает онкозаболевания. http://translate.google.com.ua/trans...med%2F12562632 |
Цитата:
Я не обрываю сильно листья, виноград печётся на солнце. Это на толстошкурых старых сортах чем больше солнца тем больше сахара, а гибриды с нежной шкуркой солнце не выдерживают. |
Я стараюсь чеканить лозу в это время не для проветривания, а для вызревания. В августе лоза должна начать желтеть, за сентябрь уже вызреть, что бы к первым октябрьским заморозкам была готова и не обмерзла. Два прошлых года у меня все получалось. В этом, в связи с поздними весенними морозами, лоза начала отрастать в мае заново , побеги жируют, и сейчас еще активно растут. Но чеканить буду. А пасынки и так оч. сильно растут из-за того, что количество лоз мороз уменьшил. Я убираю пасынки только возле ягоды. Все, что выше, прищипываю на два листа. Отрастающие снова прищипываю на два листа. Молодые листья помогают ягоде набрать кондицию по размеру и вкусу, они нужны винограду.
А листья все обрываю вокруг гроздей для проветривания. У меня шпалера г-образная, потому побеги свисают и прикрывают кисти. Но даже те, которые не прикрыты, ни разу никогда не горели. У меня сложилось впечатление, что горят заболевшие гроздья, или это гниль так начинает себя проявлять. |
Нина, горят именно от солнца, до этого абсолютно здоровые кисти. У меня даже Молдова может немного подгорать, а Оригинал так вообще горит, еще не набравши силу. Горят именно с солнечной стороны.
|
|
Цитата:
|
Сергей, Вы мне дороги!:D:friends:
Ну и еще Вы обработали очень поздно. Я тоже применяла в прошлых сезонах Ридомил до цветения, можно еще после цветения и все. Потому решила Вас предостеречь. |
Цитата:
Для вызревания лозы есть проверенный хороший способ.после забора урожая: Чеканим верхушки, убираем часть листьев и переводим лозу в горизонтальное положение. Обрабатываю фунгицидами и монофосфатом калия. Лоза в горизонтальном положении вызревает замечательно:good: |
Цитата:
Фалькон от оидиума, но как там насчет привыкания - надо уточнять. |
Цитата:
---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:00 ---------- Цитата:
|
Алла, извини, отвечу позже, нужно разобраться с твоими лозами, а время позднее.
|
Цитата:
в основном опираются на 2 источника: Соломонова и Беликову Соломонов каже про опыты Дербентской станции, где пришли к выводу, что "если принять за 100% урожайность кустов, на которых удаляли все пасынки, то урожайность кустов, на которых их сохраняли, составляла 72%. В третьем варианте, где на пасынках оставляли по 2 листа, урожайность кустов составляла 126%". Беликова каже оставлять по 1 листу, а после появления пасынка второго порядка прищипывать и его. Настольная книга виноградаря 1985 также говорит, что полное удаление пасынка ухудшает питание зимующих почек и закладывается меньше соцветий для будущего урожая. |
| Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3. |