Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612)

Therion 09.07.2017 12:23

Re: Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 1058606)
А что за Сорт Королева?

Сорт Королева Виноградников, старый сорт, привез черенки с Крыма года четыре назад, прорастил совместно с нашим форумом. Для моих вкусовых рецепторов - очень вкусный.

Нина 09.07.2017 21:24

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1058599)
Из-за засухи я вообще не обрабатывал виноград (не считая ранневесенней обработки), болячек не видать. Вчера не стал испытывать судьбу, прыснул ридомилдом.

А не поздно Ридомилом? На винограде ему дают выдержку 66 дней до употребления. А Восторг у меня спеет 12 августа, у Вас еще раньше.
Светочка, вытяжку из золы я раз в месяц под корень подливаю, по листу не использую.
3 числа сего месяца обработала кусты Топсин М от оидиума и Пергадо от милдью и антракоза, добавив в смесь Плантафол для созревающих. Через дней 15-20 планирую Луна Сенсейшен -оидиум и Ревус Топ-- милдью, антракноз.

Therion 09.07.2017 22:07

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1058723)
А не поздно Ридомилом? На винограде ему дают выдержку 66 дней до употребления. А Восторг у меня спеет 12 августа, у Вас еще раньше.

Копипаст с сайта Сингенты - Належить до класу малотоксичних препаратів (ЛД50>2000 мг/кг).Термін очікування після обробки: огірки — 10 днів; картопля, томати — 14 днів; виноградники — 25 днів;
Я извиняюсь, не Восторг точно, он розовый, на Новочеркасский похож.

Нина 09.07.2017 23:19

Сергей, на виноградном форуме, Вы же там общаетесь, всюду все пишут о 60 днях по винограду. А лучше ридомилом вообще не пользоваться, из-за канцерогенности манкоцеба.

Марита 09.07.2017 23:26

Нина, а там есть отдельная темка о хим препаратах или по зернышку в разных искать инфу?
Вот нигде нет какой-то сводной таблицы, где есть оф версия по вредности и срокам ожидания и альтернативные данные, на основе каких-нибудь независимых исследований.

Нина 09.07.2017 23:41

Цитата:

Сообщение от Марита (Сообщение 1058767)
Нина, а там есть отдельная темка о хим препаратах или по зернышку в разных искать инфу?

Там есть тема Фунгициды, где можно задать такой вопрос конкретно , тема Схемы и обработки виноградника, в Барахолке совместный заказ на химию, где в файле с препаратами Виктор подробно указывает химическую группу, действующее вещество, срок ожидания, норму на сотку для винограда и др культур. Я файл сохранила и теперь все препараты применяю по его рекомендациям. А он брал усредненные показатели, принятые в Украине , Европе и США.

СаДом 10.07.2017 00:40

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1058765)
60 днях по винограду. А лучше ридомилом вообще не пользоваться, из-за канцерогенности манкоцеба.

Спеицально погуглил на тему, у фениламидов везде срок ожидания максимум 20-21 день (даже если другие производители и другие вещества из этой группы), видимо такое ограничение из-за контактника манкоцеба.
И есть подозрение, что такая разница в оценках из-за частоты дождей в соотв. регионе. То есть виноград перед употреблением мыть надо - для обнуления срока ожидания.
Но я за ридомил не ратую, как и за его клоны типа ремонталя. Как то небюджетно стоят. Хороший системник отдельно больше чем в два раза дешевле стоит, ну а про контактник самодельный с медью мы тут не раз обсуждали. Просто обработки развести придется.

Нина 10.07.2017 09:38

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1058785)
видимо такое ограничение из-за контактника манкоцеба.
И есть подозрение, что такая разница в оценках из-за частоты дождей в соотв. регионе. То есть виноград перед употреблением мыть надо - для обнуления срока ожидания.

Хотела бы я посмотреть, как Вы будете отмывать от манкоцеба каждую виноградинку:smile:, или думаете, что замочив в воде гроздь, манкоцеб сам отстанет?
К слову, купленные томаты я мою с мылом и мочалкой, и то они, бывает, жгут в желудке ( у меня гастрит).:smile:
По поводу разницы сроков из-за осадков--тоже сомневаюсь. Думаете, в Украине их больше, чем в США? Наша страна оч. большая в сравнении с другими европейскими странами, и климат на Западе и Востоке сильно отличается. А рекомендации дают для всей страны одинаковые.
Возможно, все связано с концентрацией манкоцеба в препарате , выпускаемом для Украины, где его меньше, чем для других стран. Но я бы не стала испытывать судьбу, у нас с Вами и так испытаний хватает.

СаДом 10.07.2017 10:32

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1058819)
Думаете, в Украине их больше, чем в США?
Возможно, все связано с концентрацией манкоцеба в препарате , выпускаемом для Украины, где его меньше, чем для других стран

Я думаю так - 66 дней, это если после обработки ни дождинки не упало. Перестрах с учетом маниакального законодательства в США, там много мест, где с осадками так и есть. А 25 дней - это с осадками, взяли в среднем для региона.
Манкоцеб на моём винограде еще есть, но почти не видно. Сначала дожди, потом кран под напором, пока так... В следующем году наверное купорос отмывать буду :)

Ph@ntom 16.07.2017 13:54

краснеющий куст пролил под корень NPK. обработка по листу неделю назад ощутимьіх результатов не дала.

один из молодьіх кустов странно себя повел. слегка пожелтела лоза внизу, и несколько листьев, остальньіе - привяли. лежал под каплей. залил водой, листья воспрянули. собирался бахнуть актарой под корень, но не успел.
бьіла такая байда, чтоб хрущи у винограда корни подъедали ?

Света Ш 16.07.2017 14:14

Регулярно при рыхлении то там то там нахожу личинки, они жрут все подряд. И весной струшиваю и собираю хрущей под кустами.

Витуся 16.07.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1060499)
краснеющий куст пролил под корень NPK. обработка по листу неделю назад ощутимьіх результатов не дала.

один из молодьіх кустов странно себя повел. слегка пожелтела лоза внизу, и несколько листьев, остальньіе - привяли. лежал под каплей. залил водой, листья воспрянули. собирался бахнуть актарой под корень, но не успел.
бьіла такая байда, чтоб хрущи у винограда корни подъедали ?

Еще и как подъедают. До смерти

Ph@ntom 17.07.2017 00:36

принято. угостим актарой.
спасибо.

Витуся 20.07.2017 03:37

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1060603)
принято. угостим актарой.
спасибо.

Т.к. я сажу виноград на глубину 30 см, то обычный полив Актарой или Антихрущем полагаю не эффективным. Я арматуриной 12мм протыкиваю несколько отверстий глубиной около 30см и потом заливаю раствором

Южная 20.07.2017 12:21

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1058772)
в Барахолке совместный заказ на химию, где в файле с препаратами Виктор подробно указывает химическую группу, действующее вещество, срок ожидания, норму на сотку для винограда и др культур. Я файл сохранила и теперь все препараты применяю по его рекомендациям. А он брал усредненные показатели, принятые в Украине , Европе и США.

да, я тоже эту таблицу сохранила. Очень удобно. Просто краткий справочник по СЗР ,удобрениям и стимуляторам:good:

Eranthis 25.07.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1061584)
да, я тоже эту таблицу сохранила. Очень удобно. Просто краткий справочник по СЗР ,удобрениям и стимуляторам:good:

плиз, дайте ссылку!!:Search:

СаДом 25.07.2017 19:12

ну шо, прекращаем поливать? :twisted:

Витуся 26.07.2017 15:02

В этом году я отошла от не поливной технологии. Учитывая что за два с половиной месяца был всего один нормальный дождь - сделала правильно.
Поливаю из расчета 1 ведро под куст каждую неделю. Планирую прекращать в середине августа. Буду поливать по ведру через две недели. Если пойдут дожди то, надеюсь, что ягоды не порвет

Elka 31.07.2017 09:49

http://f22.ifotki.info/thumb/b774f7e...e284139476.jpg
Понимаю, что нужно подкормить..., но очень не хочется.... ботва замучила, винограда то нет, так попробовать. Как это скажется на лозе? Или все же стоит покормить? И вторая проблема - виноград даже не наливается, из этого следует, что процесс затягивается на недели три. Стоит ли обрывать листья? Или это ничего не даст? Калием планирую кормить к концу августа для вызревания лозы, которой слишком много. Может Ее сейчас почеканить?

apple1210 31.07.2017 10:01

Кто чем от птиц защищает гроздья? Не хочется что бы птичка запуталась, но и самой виноград нужен.

Елка 31.07.2017 10:07

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1064474)
виноград даже не наливается, из этого следует, что процесс затягивается на недели три

Алла, может янтарка какая-нибудь? или п.т.:oops:
Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1064478)
Кто чем от птиц защищает гроздья?

тем же чем и от ос-сеткой:good: ..Спасибо, что напомнили

Витуся 31.07.2017 11:23

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1064474)
Понимаю, что нужно подкормить..., но очень не хочется.... ботва замучила, винограда то нет, так попробовать. Как это скажется на лозе? Или все же стоит покормить? И вторая проблема - виноград даже не наливается, из этого следует, что процесс затягивается на недели три. Стоит ли обрывать листья? Или это ничего не даст? Калием планирую кормить к концу августа для вызревания лозы, которой слишком много. Может Ее сейчас почеканить?

Не корми азотными. Обычное старение листа. Состояние растения надо отслеживать на верхних листьях. Нижние свое отжили. Сейчас их задача прикрывать ягоды от спекания. Если ягод нет, то нижние листья можно удалять без вреда для лозы. У меня нижних 4-7 листьев уже нет.
Кормить сейчас Плантофолом типа 10.54.10 NPK или 5.15.45 NPK. Или чем то подобным
Прищипывать нельзя. Будет активный рост пасынков вместо роста ягод

serjiok 01.08.2017 00:43

for USA
Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1058742)
Копипаст с сайта Сингенты - Належить до класу малотоксичних препаратів (ЛД50>2000 мг/кг).Термін очікування після обробки: огірки — 10 днів; картопля, томати — 14 днів; виноградники — 25 днів;
Я извиняюсь, не Восторг точно, он розовый, на Новочеркасский похож.

http://i.piccy.info/i9/c7e38d8c97782.../RG_MZ_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-31-20...98x240-r/i.gif

Therion 01.08.2017 10:09

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1064724)
for USA

Спасибо за скан. Я так думаю это связано с конкретными требованиями МОЗ конкретной страны. Например, наш условный МОЗ допускает среднестатистическому украинцу съесть с фруктами и овощами условное кило дуста (прошу не бить ногами, это я для примера). Американский МОЗ - пол кило, и не больше, своим гражданам. Поэтому такие разбежности. Все фунгициды кака для нашего организма, и срок ожидания указывает что после истечения этого срока концентрация действующего вещества, которое несомненно ещё осталось, безопасна для организма человека. Ну чтоже, будем ориентироваться на американцев.

apple1210 01.08.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1058772)
...в Барахолке совместный заказ на химию, где в файле с препаратами Виктор подробно указывает химическую группу, действующее вещество, срок ожидания, норму на сотку для винограда и др культур. ....

Искала-искала. Не нашла ни Виктора, не файла. Поделитесь пожалуйста.

George_0705 09.08.2017 22:18

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1064514)
Состояние растения надо отслеживать на верхних листьях.
Если ягод нет, то нижние листья можно удалять без вреда для лозы.
Прищипывать нельзя. Будет активный рост пасынков вместо роста ягод

С первым предложением согласен абсолютно, а вот дальше я почему-то не согласен (или не правильно понял), при всём уважении. Не то, чтобы оспариваю, но поступаю (опираясь на литературу) по-другому). Чеканка (одна из штатных зелёных операций на винограднике) обязательна. Способствует ускорению созревания ягод, качества их и вызреванию лозы. И время её пришло, период затухания активного роста – это начало августа или по сигналу от лозы (выпрямление коронки). Плодовые лозы чеканят, оставляя 10-12 листьев выше грозди. А побеги га сучках замещения чеканят над 15-16-м узлом (учитывая будущую обрезку). Чеканят 4-6 междоузлий.
Кроме того, удаление нижних листьев рекомендуется именно, когда есть гроздь, у столовых сортов (не трогая лист на одном узле с гроздью). Предполагается, что это способствует окрашиванию, созреванию ягод и уменьшает развитие грибных болезней.

Витуся 10.08.2017 00:45

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1067054)
Чеканка (одна из штатных зелёных операций на винограднике) обязательна. Способствует ускорению созревания ягод, качества их и вызреванию лозы. И время её пришло, период затухания активного роста – это начало августа или по сигналу от лозы (выпрямление коронки). Плодовые лозы чеканят, оставляя 10-12 листьев выше грозди. А побеги га сучках замещения чеканят над 15-16-м узлом (учитывая будущую обрезку). Чеканят 4-6 междоузлий.
Кроме того, удаление нижних листьев рекомендуется именно, когда есть гроздь, у столовых сортов (не трогая лист на одном узле с гроздью). Предполагается, что это способствует окрашиванию, созреванию ягод и уменьшает развитие грибных болезней.

По чеканке.
Может в Житомире и надо чеканить в начале августа, но у меня лоза еще активно растет до конца августа. А на югах и до конца сентября может быть согнутая коронка.
Надо смотреть на сорт и место жительства. Если рано прочеканить, то это не смертельно. Просто добавляет работы. Сначала рост останавливается и возможно в этот момент может ягода подрасти. Не буду спорить - не проверяла. А вот то, что со всех пазух начнут расти пасынки...это точно и их придется прищипывать. Выбирать верхушечный пасынок. Короче - работы добавится
По удалению листьев. Я их удаляю из-за густой посадки. Для того чтобы хорошо проветривался низ куста. Листья до гроздей убираются все. А вот выше - смотря по сорту. Есть сорта, кот боятся солнца - ягода печется. Там надо с южной стороны оставлять листь, чтобы прикрывал гроздь. Вот у меня спекается на солнце Русмол. Бывает, Плевен печется
P.S. Не все сорта надо осветлять для лучшего окрашивания ягоды. Некоторые, наоборот, на солнце окрашиваются хуже

George_0705 10.08.2017 10:08

Может и так, кроме того, если в хозяйстве 200 кустов - один подход, 20 - другой. Главное - понимать, что и зачем делаешь и наблюдать за последствиями (с выводами)...
А Житомир, Киев - практически одна погода, с небольшими отклонениями, одна климатическая зона.

Нина 11.08.2017 10:43

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1058830)
Я думаю так - 66 дней, это если после обработки ни дождинки не упало. Перестрах с учетом маниакального законодательства в США, там много мест, где с осадками так и есть. А 25 дней - это с осадками, взяли в среднем для региона.
Манкоцеб на моём винограде еще есть, но почти не видно. Сначала дожди, потом кран под напором, пока так... В следующем году наверное купорос отмывать буду :)

Нашла интересную инфо на виноградном по Ридомилу, скопирую, может и другим будет интересно:
"В Штатах прошла масса судебных заседаний по поводу заниженного срока ожидания манкоцебсодержащих препаратов. Ридомил один из них. Фирма производитель оплатила милионные штрафы. Результатом судебных заседаний был заявлен реальный срок распада манкоцеба:50-56 дней. Об этом не один раз писал опытный американский виноградарь и наш форумчанин Денис Коцеконь.Манкоцеб опасен для организма,т.к. вызывает онкозаболевания. http://translate.google.com.ua/trans...med%2F12562632

Elka 11.08.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1067153)
Может и так, кроме того, если в хозяйстве 200 кустов - один подход, 20 - другой. Главное - понимать, что и зачем делаешь и наблюдать за последствиями (с выводами)...
А Житомир, Киев - практически одна погода, с небольшими отклонениями, одна климатическая зона.

А сколько лет Вашим кустам? Просто интересно, зачем чеканить 200 кустов? Уточняю вопрос, сколько грон винограда оставляете на одной лозе, на одном кусту? Если 1кг на лозу, то чеканить не нужно, убираете лишнее для проветривания и выращиваете красивые лозы замещения. Зачем делать лишнюю работу.
Я не обрываю сильно листья, виноград печётся на солнце. Это на толстошкурых старых сортах чем больше солнца тем больше сахара, а гибриды с нежной шкуркой солнце не выдерживают.

Нина 11.08.2017 11:15

Я стараюсь чеканить лозу в это время не для проветривания, а для вызревания. В августе лоза должна начать желтеть, за сентябрь уже вызреть, что бы к первым октябрьским заморозкам была готова и не обмерзла. Два прошлых года у меня все получалось. В этом, в связи с поздними весенними морозами, лоза начала отрастать в мае заново , побеги жируют, и сейчас еще активно растут. Но чеканить буду. А пасынки и так оч. сильно растут из-за того, что количество лоз мороз уменьшил. Я убираю пасынки только возле ягоды. Все, что выше, прищипываю на два листа. Отрастающие снова прищипываю на два листа. Молодые листья помогают ягоде набрать кондицию по размеру и вкусу, они нужны винограду.
А листья все обрываю вокруг гроздей для проветривания. У меня шпалера г-образная, потому побеги свисают и прикрывают кисти. Но даже те, которые не прикрыты, ни разу никогда не горели. У меня сложилось впечатление, что горят заболевшие гроздья, или это гниль так начинает себя проявлять.

Света Ш 11.08.2017 15:37

Нина, горят именно от солнца, до этого абсолютно здоровые кисти. У меня даже Молдова может немного подгорать, а Оригинал так вообще горит, еще не набравши силу. Горят именно с солнечной стороны.

serjiok 11.08.2017 18:29

http://www.syngentacropprotection.co...d17&fty=0&et=8

ridomil gold mz - phi 66 day

Therion 11.08.2017 20:14

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1067559)

Мы поняли, спасибо. Половина жителей этой ветки отчиталась что брызнула ридомилом, ремонталем и акрабатом (тоже манкоцеб), но Нина справедливо выписала только мне, таким образом подняв эту тему, несомненно важную для всех. В будущем будем более осмотрительны и читать не только инструкцию на упаковке.

Нина 11.08.2017 20:41

Сергей, Вы мне дороги!:D:friends:
Ну и еще Вы обработали очень поздно. Я тоже применяла в прошлых сезонах Ридомил до цветения, можно еще после цветения и все. Потому решила Вас предостеречь.

Elka 12.08.2017 07:28

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1067463)
Я стараюсь чеканить лозу в это время не для проветривания, а для вызревания. В августе лоза должна начать желтеть, за сентябрь уже вызреть, что бы к первым октябрьским заморозкам была готова и не обмерзла. Два прошлых года у меня все получалось. В этом, в связи с поздними весенними морозами, лоза начала отрастать в мае заново , побеги жируют, и сейчас еще активно растут. Но чеканить буду. А пасынки и так оч. сильно растут из-за того, что количество лоз мороз уменьшил. Я убираю пасынки только возле ягоды. Все, что выше, прищипываю на два листа. Отрастающие снова прищипываю на два листа. Молодые листья помогают ягоде набрать кондицию по размеру и вкусу, они нужны винограду.
А листья все обрываю вокруг гроздей для проветривания. У меня шпалера г-образная, потому побеги свисают и прикрывают кисти. Но даже те, которые не прикрыты, ни разу никогда не горели. У меня сложилось впечатление, что горят заболевшие гроздья, или это гниль так начинает себя проявлять.

Нина, у тебя разве молодые кусты? Сколько лоз оставляешь и какой длины?Разве для вызревания грозди не достаточно 6-8 листиков? Я с пасынками не церемонюсь, обламываю. На пробуждение почек это не влияет. У меня количество лозы нормируется исключительно размерами позволяющей площади. На десятилетний куст могу оставить максимум шесть лоз двух метровых и на них максимум 20 побегов. Поэтому у меня виноград всегда загущеный, всегда жирует.
Для вызревания лозы есть проверенный хороший способ.после забора урожая: Чеканим верхушки, убираем часть листьев и переводим лозу в горизонтальное положение. Обрабатываю фунгицидами и монофосфатом калия. Лоза в горизонтальном положении вызревает замечательно:good:

serjiok 12.08.2017 13:51

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1067583)
Сергей, Вы мне дороги!:D:friends:
Ну и еще Вы обработали очень поздно. Я тоже применяла в прошлых сезонах Ридомил до цветения, можно еще после цветения и все. Потому решила Вас предостеречь.

Я так мыслю, что Ридомил (Кабрио Топ, Антракол, Мелоди Дуо) можно не только перед цветением, но и после сбора урожая. К манкоцебу у грибков привыкания нет. А фон на участке можно понизить.
Фалькон от оидиума, но как там насчет привыкания - надо уточнять.

George_0705 15.08.2017 13:10

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1067456)
А сколько лет Вашим кустам? Просто интересно, зачем чеканить 200 кустов? Уточняю вопрос, сколько грон винограда оставляете на одной лозе, на одном кусту?

Разный возраст, взрослые – до 10 лет. Но имел я в виду, что за двадцатью кустами проще (или легче) ухаживать, чем за двумястами, ну, образно выражаясь, т.е. менее трудозатратно. Хотя, не зависимо от их кол-ва, лоза требует в определённое время и в определённо сложившихся погодных условиях вполне определённого вмешательства. При увеличении кол-ва «подопечных» разумно оптимизировать приёмы ухода. У меня на участке десятка полтора столовых и столько же техн. сортов. Они разбросаны группками, т.к не удаётся их вытянуть в шеренгу из-за наличия газона, плод. деревьев, цветов, грядочек с овощами, ну и т.д., а это доп. трудности в уходе. На плодовой стрелке оставляю 6-10 побегов, на побегах с гроздями – 1-2 , не более. Уже 3-й год весенние заморозки наносят серьёзный удар по урожаю («сколько ж мужику надо, чтобы он перекрестился»:smile:) - будущей весной планирую после зимнего укрытия перейти на весеннее (дуги, агроткань, плёнка) до середины мая. Благодарю за внимание, советы и комментарии…

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1067643)
Я с пасынками не церемонюсь, обламываю. На пробуждение почек это не влияет.

Это не ранит пазуху? Может лучше обрезать за 1-м листом пасынка?

Нина 16.08.2017 00:29

Алла, извини, отвечу позже, нужно разобраться с твоими лозами, а время позднее.

usm 17.08.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1068605)
Это не ранит пазуху? Может лучше обрезать за 1-м листом пасынка?

это уже тут было, наверно и не 1 раз:)

в основном опираются на 2 источника: Соломонова и Беликову

Соломонов каже про опыты Дербентской станции, где пришли к выводу, что "если принять за 100% урожайность кустов, на которых удаляли все пасынки, то урожайность кустов, на которых их сохраняли, составляла 72%. В третьем варианте, где на пасынках оставляли по 2 листа, урожайность кустов составляла 126%".

Беликова каже оставлять по 1 листу, а после появления пасынка второго порядка прищипывать и его.

Настольная книга виноградаря 1985 также говорит, что полное удаление пасынка ухудшает питание зимующих почек и закладывается меньше соцветий для будущего урожая.

Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3.