![]() |
Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)
...боюсь что п.3 подходит больше)), для получения хорошего урожая, нужна мощная корневая, какие контейнера у тебя?, достаточно ли там будет питания?, и почему непременно в один ствол?, насколько я понимаю для тебя проблема очень высокорослый, поэтому и предложила, веди в три, но тут затянется с урожаем, я обычно веду в два, золотая середина, и рост ограничиваю, и критически не оттягивается созревание...
|
Цитата:
|
може хтось поділиться способом під'язування, щоб не ставити кілки біля кожної рослини.
|
Шпалера - як для винограда, ожини, огірків... Принаймні, я так планую робити.
|
Або П-подібна підпора вздовж рядка, а з неї натягнути шпагат до кожного помідора . Зі зростанням рослини просто обкручується навколо стебла. Легко і швидко.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне этот вариант тоже не нравится. Жена пользуется этим способом в теплице. Ствол не сползает, если помидор мало. При большой нагрузке или веревка лопается или ствол сползает. Я в огороде забиваю колья (через 1,5-2м), прикручиваю шуруповертом перекладины в два ряда из досточек. Проволоку в этом случае вообще не использую. Два ряда шпалер соединяю перемычками из тех же реек (для жесткости). Никакой ветер не страшен. К перекладинам вяжи хоть каждую гроздь. Между парами шпалер проход около 80см-1м. У меня такая шпалера на малине, только колья из акации (так как ее не снимаю). Материал можно набрать хоть вагон в столярке, причем бесплатно. Дерево конечно портится, но я периодически обновляю . Главное соединить шуруповертом (при использовании молотка и гвоздей колья расшатываются). http://f22.ifotki.info/thumb/20f5f50...1276821431.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Анатолий, спасибо! У меня конструкция без срединной планки, просто буквой П. Я привязываю под нижние листья томата, и за верх с возможностью регулировать. По ходу дела,бывает, что-то где-то еще подвязываю.
Мне интересен сам способ привязывания к кусту, у меня есть свой, но,может, есть еще более идеальный вариант. |
Цитата:
Сразу после высадки все место под шпалерой заваливаем мульчей. Сажаем по методу Маслова. Так как грядку постоянно меняем, то шпалеру каждую осень разбираю. Шуруповертом очень быстро (не нужно выбивать гвозди) |
Шпалера сколочена из старых досок и брусьев. Верхняя перекладина должна быть обязательно жесткой, никаких там проволочек, поскольку вес потом на нее будет приходится большой. И никаких болтаний от ветра. Я привязываю сначала снизу под первым листом, позже, когда его обрываю, черешок оставляю. Делаю несколько витков вокруг ствола и потом с небольшой натяжкой фиксирую на верхней перекладине, оставляя запас веревки несколькими оборотами вокруг перекладины. И потом на один узел. По мере роста при обвязке развязываю иногда сверху, когда нужно сделать сложный оборот и потом опять натягиваю. Совсем большие растения лучше уже не развязывать, за веревку уже не удержите, тяжело.
Нашел вот фото, далеко не самое удачное, но какое было. За прошлый год. Только начинал подвязывать. http://i.piccy.info/i9/e04013978d398...palera_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-07-19...40x180-r/i.gif |
Цитата:
|
Подскажите, можно ли визуально определить - дет или индет? Как всегда все перепуталось. И если нельзя, как вести неопознанные?
Спасибо за ответы. |
Цитата:
|
Цитата:
Какой способ маркировки вообще самый удобный? |
Способ... я вывела деты.теперьу меня две шпалерки и садю :cool:, иденты, полудеты. Не без того что захочется и штамбик попробовать. Ну только тоже под шпалерой.. пока растила деты. Все были по разным ящикам ОБЩИМ. По стаканчикам отдельным у меня только тепличные гибриды 30 штук.
Маркирую сейчас ( как я называю, обелечиваю ) каждый корешок. Иначе никак у меня 180 штук, около 70 сортов. Только черриков штук 12 разных. Остального разного по 2,3, максимум 4 штучки каждого сорта. Сижу перед высадкой играюсь. Снабжаю бирочками. Чувствую что скоро этим заниматся не буду. Уже начну узнавать в лицо. :crazy: |
Я цього року вперше посіяла і висадила більше 200 томатів 24 сортів. То маркувала так:
при замочуванні окремий спонжик на кожен сорт, наліпка з назвою сорту навпроти кожного спонжика. Висівання в окремі стаканчики - на кожному наліпка (півтермоетикетки із СП) із назвою сорту. Висадка в ґрунт - кожен сорт має свій "сектор" на грядці, в зошиті схема посадки. Наче не переплуталися. З кількох стаканчиків наліпки відвалилися, але я і не всі томати висаджувала, тож неопізнані просто "відбракувалися", поїдуть до сусідок і мами, яким все одно, який сорт)) Але в детах-індетах все одно не розуміюся, буду ще вичитувати, хто у мене... |
Цитата:
Я лепила ценники - отвалились. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А я не леплю, а втыкаю в землю стаканчика. Нарезаю кусочки пластиковой вагонки (отходы) и на тыльной стороне (матовой) пишу название сорта простым мягким карандашом (не смывается осадками). Правда, у меня все сорта в каждом отдельном ящике по 28 стаканов, так что одна бирка на один ящик. |
Цитата:
стараюсь сажать высокорослые индеты одной группой, а индеты около 1.5 м другой, чтобы не мешали друг другу |
Цитата:
|
В четверг часть рассады помёрзла:cry::O:Может вылезет что-то снизу,так вызреть не успеет.Сибирь какая-то у нас уже.:-o
А в четверг опять у нас заморозки(аааа((( |
Цитата:
|
| Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3. |