Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

ТТ 27.03.2018 17:13

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Перед 8 Марта были цветущие гортензии в Ашане по 240,00 грн. Названия на упаковке не было, побоялась брать незная морозостойкости. А может надо было купить... Прогадала... ?

Natali99 27.03.2018 22:57

Цитата:

Сообщение от ТТ (Сообщение 1122229)
Перед 8 Марта были цветущие гортензии в Ашане по 240,00 грн. Названия на упаковке не было, побоялась брать незная морозостойкости. А может надо было купить... Прогадала... ?

Я брала уценку два года назад, уже прямо большие кусты, но уже совсем отцвевшие и даже листья пооблетали, но было на веточках много свежих живых почек. Высадила в цветник, корни палочкой шебуршила, так как был один тугой ком почти без земли. Проливала корневином пару раз. Процвели еще раз в конце лета небольшими соцветиями, укрывала на зиму хвоей и агроволокном сверху. Весной прекрасно начали расти, повыпускали листики, а потом поздний мороз и все.... Листики обмерзли, новые не выросли.... Хотя мои другие макрофилы хоть и тоже первые листья обмерзли и не цвели вообще в этот год, но кусты наростили нормально. В Эпицентре к 8 марта были красивые по 180 грн кустики, можно чуть подождать :smile:.

Elka 27.03.2018 23:40

Цитата:

Сообщение от ТТ (Сообщение 1122229)

Совсем не прогадала
В такую цену ( и ниже) ремонтантные продают.

jull 28.03.2018 14:09

Мои горты-однолетки, зимовавшие на подоконнике, собрались цвести, но, по-моему, только серраты, горшки перепутались в процессе переездов. Надо бы выломать, они бедные итак хлорозят, а жалко, хочется взглянуть

Марлена 28.03.2018 15:07

Юля, а хелатами их полечить? И почву подкислить? + укоренитель...

jull 28.03.2018 15:40

Да, буду делать, не хелатами, правда, попробую ЖК с лимонкой, не хочется их вытряхивать, почву менять, пока вчера сульфата аммония дала. Зимой не трогала, поливала водой подкисленной, но новые листья уже хлорозные, увы, правда, на разных сортах с разной степенью

---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:27 ----------

Может кому-то пригодятся нормы внесения серы. у меня часть тоже в открытом грунте:
" Например, для изменения рН от 6,0 до 5,0 необходимо вносить для суглинка 110 г на квадратный метр, для песка 60, а для глины 160 г на квадратный метр элементарной серы."

Elka 28.03.2018 20:21

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 1122460)
Да, буду делать, не хелатами, правда, попробую ЖК с лимонкой, не хочется их вытряхивать, почву менять, пока вчера сульфата аммония дала. Зимой не трогала, поливала водой подкисленной, но новые листья уже хлорозные, увы, правда, на разных сортах с разной степенью[COLOR="Silver"]
"

Юля, перед ЖК ( халатом) хорошо бы ещё сернокислым калием пролить.

Natali99 04.04.2018 23:01

гортензии еще рано совсем открывать? Я сняла пленку и спанбонд, оставила хвою с головой, через неделю нормально будет разгрести все?

Elka 04.04.2018 23:50

Цитата:

Сообщение от Natali99 (Сообщение 1124821)
гортензии еще рано совсем открывать? Я сняла пленку и спанбонд, оставила хвою с головой, через неделю нормально будет разгрести все?

Думаю завтра открыть посмотреть что там. Такая стремная весна, однако:smile:

Сынуля 04.04.2018 23:56

Вот и я думаю завтра заглянуть, а то страшно с одной стороны заморозить, а с другой перегреть:pardon:

Petrovich 05.04.2018 09:19

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1124852)
Вот и я думаю завтра заглянуть, а то страшно с одной стороны заморозить, а с другой перегреть:pardon:

Под укрытием перегрева не будет, если оно не из черного материала. Земля еще холодная и под укрытием температура не высокая, но стабильная. Постепенно открывайте, чтобы стресса для растения не было и все будет ок:smile:

flowerss 05.04.2018 09:33

У нас постепенно не получилось: несколько дней тому назад лежал снег, вчера на даче было 17° в тени! Пришлось всё разгребать - почки кое где попрели, а так в общем неплохо.

Сынуля 05.04.2018 10:31

А у нас вчера почти 20 было, вот и переживаю.

Марлена 05.04.2018 12:41

Надо приоткрывать с продухами, раскрывать в пасмурню погоду.

Сынуля 05.04.2018 22:49

Сегодня поехала и приоткрыла. Даже пару зеленых почек увидела:D

NataliiaK 07.04.2018 07:39

Полностью все сняла, тк почки более сантиметра набухшие, иногда даже листика развернули, хотя кусты под лутрасилом в полной тени на северной стороне дома

ТТ 23.04.2018 21:11

Сегодня купила маленькую гортензию розовую, в магазине Ботанического сада и к сожалению продавец названия не знает, а еще - магнолию маленькую - не дорого. Может это те, о которых писал Садовник, что купил у женщины гортензию (которая продает купленные когда-то в Ботсаду).
Татьяна

Весенняя 01.06.2018 15:46

Добрый день! Прошу помощи: моей растюшке третий год. В год покупки цвела, второй год просидела в тени и совсем не росла, сейчас пересадила в горшок, получила подкисленной водой, пролила хелатом железа, но что-то все очень грустно. Кто знает, что делать?https://a.radikal.ru/a41/1806/bf/3cba536277e1t.jpg[/url]

Алекс Калинина 01.06.2018 17:46

У меня похожая ситуация была, когда я, по неопытности, залила растение. Вы когда пересаживали посмотрели, что с корневой? Какой грунт в горшке? Какой водой поливаете?

Весенняя 01.06.2018 22:28

Корневую не проверила, грешна. Грунт универсальный легкий, последнее время поливают подкисленной водой. Поняла, в чем могут быть ошибки, буду исправлять, спасибо

Elka 01.06.2018 22:57

Цитата:

Сообщение от Весенняя (Сообщение 1140810)
Корневую не проверила, грешна. Грунт универсальный легкий, последнее время поливают подкисленной водой. Поняла, в чем могут быть ошибки, буду исправлять, спасибо

Подкислённой воды мало будет. При таком хлорозе ...
Сначала пробейте два раза сернокислым калием, а затем халатом железа несколько раз и азотным ( селитрой или карбамидом)удобрением, но не комплексным, без фосфора.
Самый правильный путь исправления, это купить грунт для азалий и пересадить горточку, а затем бороться с хлорозом

Алекс Калинина 01.06.2018 23:56

И дренаж в горшок обязательно. И поливать мягкой водой (дождевой, если есть, конечно)., без фанатизма:)). И место хорошее выделить, типа - утреннее солнце/ажурная тень.
Если грунт правильный, то пусть растение после пересадки немного в себя придёт, а потом уже удобрениями кормить. Мне кажется, там проблема в корнях

Elka 02.06.2018 00:38

Цитата:

Сообщение от Алекс Калинина (Сообщение 1140860)
И дренаж в горшок обязательно. И поливать мягкой водой (дождевой, если есть, конечно)., без фанатизма:)). И место хорошее выделить, типа - утреннее солнце/ажурная тень.
Если грунт правильный, то пусть растение после пересадки немного в себя придёт, а потом уже удобрениями кормить. Мне кажется, там проблема в корнях

Там же грунт не правильный, а нейтральный. Это в лучшем случае.
Грунт нужен максимум с Ph 5,5 и далее что бы кислотность удержать такую, нужно регулярно поливать подкислённой водой.
Никогда не видела такой хлороз от того, что мокро. Если корни подгнивают, развивается фузариоз, а там симптоматика другая.

Долорес 02.06.2018 01:42

Цитата:

Сообщение от Весенняя (Сообщение 1140741)
Добрый день! Прошу помощи: моей растюшке третий год. В год покупки цвела, второй год просидела в тени и совсем не росла, сейчас пересадила в горшок, получила подкисленной водой, пролила хелатом железа, но что-то все очень грустно. Кто знает, что делать?https://a.radikal.ru/a41/1806/bf/3cba536277e1t.jpg[/url]

Если еще Актуально. Почему в горшке? Ей в ог надо. По возможности кислий торф или садовий плюс хвойная земля из леса, из под сосен.

Весенняя 02.06.2018 10:48

Так была в ОГ, в тени, под елью)

Алекс Калинина 02.06.2018 14:55

Гортензии прекрасно растут в горшках. И в этом случае легче поддерживать требуемый уровень pH.

Марлена 02.06.2018 15:11

Наверное и я одну из гортензий в горшок пересажу и прикопаю, в этом месте вторая пытается загнуться, при всех плясках(грунт, кислотность, полив не водопроводной водой) Иначе потеряю сорт. Геопатогенная зона:twisted:
Рядом стоят в контейнерах, прекрасно выглядят.:pardon:

Elka 02.06.2018 15:30

Цитата:

Сообщение от Весенняя (Сообщение 1140902)
Так была в ОГ, в тени, под елью)

Причина - кислотность грунта. Сернокислый калий, алюминиевые квасцы, сера, ..., нужны для того чтоб понизить кислотность почвы. Сосновые иголки и сера понижают кислотность в перспективе. Кислый торф - это готовая среда. Пока не будет нужной кислотности гортензия не может потреблять из грунта элементы питания.
Есть гортензии виды и сорта которые могут жить в слабокислой и нейтральной среде. Но если случился хлороз - сама растюшка не справится!

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Алекс Калинина (Сообщение 1140926)
Гортензии прекрасно растут в горшках. И в этом случае легче поддерживать требуемый уровень pH.

Но хуже контролировать влажность:smile: чем больше поливаешь, тем больше вымывается макро- микро элементов. Это на производстве идёт постоянный полив в поддон с подкормкой и контроль влажности. А дома то дождь не жданный, то ветер сухой..., одна головная боль ( у меня:D)

Лилия 03.06.2018 00:27

Этой гортензии 6 лет.По сравнению с другими моими гортензиями,эта немного хлорозит. С нетерпением жду,когда распустятся все эти бутоны.https://d.radikal.ru/d15/1806/9e/ac4c0287f1ac.jpg

KLarissa64 07.06.2018 12:32

Моя гортензия из прошлогоднего 8-Мартовского подарка.

http://i.piccy.info/i9/1df88ae18a19f...B8AA8B_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-07-08...40x180-r/i.gif

Не ожидала, что что-то получится)

Текущее время: 03:07. Часовой пояс GMT +3.