Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Тайга 16.10.2011 21:00

Re: Земляника. Выращивание и уход

А можно ли среди клубники посадить луковицы тюльпанов?

Света(клубника) 16.10.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 277679)
А можно ли среди клубники посадить луковицы тюльпанов?

Наверное можно , но зачем ? Уж лучше чеснок :wink:. У меня по землянике (Сахалинской) были высажены нарциссы и неплохо все смотрелось. Но было неудобно, после отцветания сухие листья мешали.

Andrey_ 16.10.2011 21:12

:wink:Отвлечение от слизней. Расскажу об моем опыте.
В начале октября проходил мимо рассады земляники на ц. р. и увидел Биг бой с о.к. Вспомнил, как этот сорт хвалила nadezhda на одном из форумов за раннеспелость и решил приобрести три кустика. Рассада с преобладанием листьев над корнями. Молодые листики были желтыми. По 7 грн саженец.
Спасибо Анюте за ее рассаду, т.к. через это узнал об необходимости обрывать листья перед высадкой. У купленного Биг Боя оборвал все листья кроме двух молодых, и через две недели желтые маленькие листья в ОГ подросли и стали хорошего зеленого цвета, значит кустики прижились.
Еще один случай расскажу, как немного дурят на рынке.
Есть у нас одна женщина, торгующая рассадой в 3-х литровых горшках с ценой за саженец 50 грн. весной. Кустики усыпаны для рекламы растущими крупными ягодами. Но только однажды видел покупателя, который удивлялся перед продавцом, почему этот кустик ему не дал усов? На что продавец ответила - не знаю! А кустик просто все свои силы потратил на ягоды. :D Вот какая цена выращенной непосильным трудом клубнички.

Тайга 16.10.2011 21:16

Света,места совсем уже нет свободного:cry:а посадить нужно,луковички испортятся до весны,да и поздно будет весной сажать...
И еще вопрос,какого слоя мульчи(солома)достаточно чтоб клубника не вымерзла зимой?Я с ней все лето нянчилась,обидно будет.

Анюта 16.10.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 277700)
Света,места совсем уже нет свободного:cry:а посадить нужно,луковички испортятся до весны,да и поздно будет весной сажать...

так посадите. Они вполне совместимые соседи. Только вам потом будет неудобно обрабатывать клубнику.

Тайга 16.10.2011 21:44

а,неудобство переживу,а потерю луковиц нет:smile:

Анюта 16.10.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 277697)
Спасибо Анюте за ее рассаду, т.к. через это узнал об необходимости обрывать листья перед высадкой. У купленного Биг Боя оборвал все листья кроме двух молодых, и через две недели желтые маленькие листья в ОГ подросли и стали хорошего зеленого цвета, значит кустики прижились.

Небольшое уточнение. Если в стаканчике с рассадой корни только-только оплели ком и вы сразу делаете перевалку в грунт - обрывать листья вообще не надо.
А, если в наличии полный стаканчик корней, и при этом саженцы ещё некоторое время стоят/хранятся/не высаживаются в грунт, то саженцу просто нечем питаться и он начинает чахнуть. При пересадке в грунт начинается восстановительный процес и листья наростают.

Andrey_ 16.10.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 277733)
Небольшое уточнение. Если в стаканчике с рассадой корни только-только оплели ком и вы срузе делаете перевалку в грунт - обрывать листья вообще не надо.
А, если в наличии полный стаканчик корней, и при этом саженцы ещё некоторое время стоят/хранятся/не высаживаются в грунт, то саженцу просто нечем питаться и он начинает чахнуть. При пересадке в грунт начинается восстановительный процес и листья наростают.

Анюта, у меня из 5 кустиков Гаригуэтты только один похож на кустик, у остальных торчат уже вот более месяца по одному маленькому листику, напоминая фригорассаду, это нормально? Или неудачно доехали? Остальные сорта РК, Маришка, Столичная, и особенно Пегас - хороши. Пегас самый лучший на данный момент. Маэстро тоже растет, но похоже клещ этот сорт любит, правильно заметил?

Анюта 16.10.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 277744)
Анюта, у меня из 5 кустиков Гаригуэтты только один похож на кустик, у остальных торчат уже вот более месяца по одному маленькому листику, напоминая фригорассаду, это нормально? .

Возможно несовпадение земли в стаканчике и в вашем грунте. Т.е. по какой-то причине корни не хотят проникать в ваш грунт. Либо он менее питательный/более плотный/т.д., либо это реакция даного сорта на щелочную почву.
Я бы не отнесла Маэстро к сортам, нейстойчивым к клещу (т.е.тем, которые страдают от этого постоянно) Но клещём может поразиться неожиданно любой, самый устойчивый сорт.

Света(клубника) 16.10.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 277744)
Анюта, у меня из 5 кустиков Гаригуэтты только один похож на кустик, у остальных торчат уже вот более месяца по одному маленькому листику, напоминая фригорассаду, это нормально? Или неудачно доехали? Остальные сорта РК, Маришка, Столичная, и особенно Пегас - хороши. Пегас самый лучший на данный момент. Маэстро тоже растет, но похоже клещ этот сорт любит, правильно заметил?

У меня были очень серьезные проблемы с новой рассадой на открытом корне (сорта- новинки жалко до одури ). Проконсультировалась с агорономом. Дали совет. Эффект Абалденный ! Можно ли писать ? (что бы не реклама получилась ) если что в личку. За 7 дней мои "мученники" ожили и пошли в рост . Там где не было серединки , появилась точка роста и пошли новые листики. От клеща сейчас пробую новый препарат Энвидор.

Анюта 16.10.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 277756)
У меня были очень серьезные проблемы с новой рассадой на открытом корне (сорта- новинки жалко до одури ). Проконсультировалась с агорономом. Дали совет. Эффект Абалденный ! Можно ли писать ? (что бы не реклама получилась ) если что в личку. За 7 дней мои "мученники" ожили и пошли в рост . Там где не было серединки , появилась точка роста и пошли новые листики. От клеща сейчас пробую новый препарат Энвидор.

ты будешь препарат рекламировать или агронома?:wink: Рассказывай.

Света(клубника) 16.10.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 277760)
ты будешь препарат рекламировать или агронома?:wink: Рассказывай.

Нее !!! Скажу чем поливала :smile:

---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:10 ----------

Кропмакс и Гидроферт по 50 мг на 10 литров по листу.

Andrey_ 16.10.2011 22:13

Конечно уже изменить нельзя, но я в междурядья бросил калиймагнезии с суперфосфатом, т.к. на одном из листиков окаймление после резкого спада температуры и дождей стало подсыхать. Естественно буду ждать весны, может адаптируется. Кстати, первое что не понравилось в отличии от других сортов, это на момент получения рассады высокая температура. Саженцы, кроме Маэстро, один день влажные стояли перед высадкой и все высохли. Гаригуэтта совсем чахлая высаживалась в отличии от других.

Маэстро с тремя новыми листиками и с последним подозрительным:
http://i.piccy.info/i7/2cb0e77cffc1c...150001_240.jpg

Света(клубника) 16.10.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 277765)
Конечно уже изменить нельзя, но я в междурядья бросил калиймагнезии с суперфосфатом, т.к. на одном из листиков окаймление после резкого спада температуры и дождей стало подсыхать. Естественно буду ждать весны, может адаптируется. Кстати, первое что не понравилось в отличии от других сортов, это на момент получения рассады высокая температура. Саженцы, кроме Маэстро, один день влажные стояли перед высадкой и все высохли. Гаригуэтта совсем чахлая высаживалась в отличии от других.

Перед высадкой растения нужно поить до несхочу !!!!

Andrey_ 16.10.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 277766)
Перед высадкой растения нужно поить до несхочу !!!!

Поливал очень хорошо.
Первый ряд РК, второй Маришка, третий Столичная, Четвертый Кармен
http://i.piccy.info/i7/3caa1fd18fa24...150011_240.jpg

Тайга 16.10.2011 22:38

Девочки,продублирую вопрос,какого слоя мульчи(соломы)достаточно чтобы клубника не вымерзла зимой?Обидно будет очень,все лето ее лелеяла...

Andrey_ 16.10.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 277780)
Девочки,продублирую вопрос,какого слоя мульчи(соломы)достаточно чтобы клубника не вымерзла зимой?Обидно будет очень,все лето ее лелеяла...

Если снега нет, чем больше, тем лучше. По весне убрать излишки.

Света(клубника) 17.10.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 277780)

Кладу щедро :smile:, главное серединки не накрывайте.

Ксюшка 17.10.2011 10:07

Почему серединки не накрывать ? Я думала засыпать кустики полностью.

Анюта 17.10.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от Ксюшка (Сообщение 277864)

и кырдык будет вашей клубнике. Надо укрывать корневую, т.е. под листом, но никак не сверху листьев.

nadezhda 17.10.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от Ксюшка (Сообщение 277864)

А в Херсоне можете вообще не думать об укрытии, не вымерзала никогда на моей памяти, а вот выпревала поначалу от такого укрытия, у нас ведь если есть морозы, то они не долгосрочные и землянике не страшны

Andrey_ 17.10.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 277749)
Возможно несовпадение земли в стаканчике и в вашем грунте.

Жду вот рассаду сорта Адрия. Продавец сказала, что Гаригуэтта живет на карбонатных почвах, у нее этот сорт со светло-зелеными листьями приземистый, сортом довольна. А на счет с Презентом еще раз повторила, что позднее чем Пандора. Высылает мне и Презент с Пандорой, если сможет не повредить воздушные белые корешки в стаканчиках у последней.

Света(клубника) 18.10.2011 09:24

[img]http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=49064&thumb=1[/img] Адрия даже на посаженный весной кустиках была очень хороша.

Andrey_ 22.10.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 278214)
Адрия даже на посаженный весной кустиках была очень хороша.

Увидев лично саженцы Адрии, выращенные на Крымской коричневой дерново-карбонатной почве, по внешнему виду листва светло зеленая, требователен сорт к азоту. Равномерно окрашенная темно-зеленая листва у Сирии, Вэсэлки, Презента (по словам продавца самого позднего, позже Пандоры), Беллы. Главное теперь дождаться ягод, чтобы совпали с названием сортов.:pardon:

Света(клубника) 22.10.2011 18:22

Самый поздний сорт у меня пока Мальвина . Куст Мальвины посаженный весной нарастил семь рожков, несмотря на то что давал рассаду все лето [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=62543&thumb=1[/img] [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=50541&thumb=1[/img]
Ягода крупная сладкая, с очень красивым блеском. Кусты Мальвины нельзя перепутать ни каким сортом, блестящие плотные красивые листья. Вкусовые качества очень хорошие. Ягода очень сладкая.

Andrey_ 22.10.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 279934)
Самый поздний сорт у меня пока Мальвина . Куст Мальвины посаженный весной нарастил семь рожков, несмотря на то что давал рассаду все лето. Ягода крупная сладкая, с очень красивым блеском. Кусты Мальвины нельзя перепутать ни каким сортом, блестящие плотные красивые листья. Вкусовые качества очень хорошие. Ягода очень сладкая.

А в рассаде есть? Там где брал презент, даже в прайсе он самый поздний отмечен.

---------- Post added at 16:22 ---------- Previous post was at 15:54 ----------

А стоит ли гоняться за совсем поздними сортами? Если у нас такая жара и такое количество солнечной радиации, что даже помидоры мельчают. Что говорить о земляники? Даст ли что поздняя?

Сообщил продавцу о доставке и спросил, почему Адрия светло-зеленая. Она сказала, что выращивает рассаду в маточнике со спрэем, чтобы выгонять большее количество рассады. В таких условиях капризничают многие сорта. В обычных условиях на плодоношение Адрия темно-зеленая.
Вопрос, спрэй технология что это такое?

Света(клубника) 22.10.2011 21:28

У Адрии листва светлее чем у Сирии, но не бледно зеленая. Я свои саженцы выращиваю в открытом грунте , поливаю Голденспреем , но листва от этого цвет не меняет. Растения становятся бледными , когда им не хватает солнечного света, вытянутыми и с хрупкими листочками. Завтра сфотографирую Вам Адрию , Сирию и Мальвину в рассаде что бы сравнили цвет листвы.

Andrey_ 22.10.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 280004)
У Адрии листва светлее чем у Сирии, но не бледно зеленая. Я свои саженцы выращиваю в открытом грунте , поливаю Голденспреем , но листва от этого цвет не меняет. Растения становятся бледными , когда им не хватает солнечного света, вытянутыми и с хрупкими листочками. Завтра сфотографирую Вам Адрию , Сирию и Мальвину в рассаде что бы сравнили цвет листвы.

Света(клубника)
Вот:
http://i.piccy.info/i7/82336c73a1c8d...220001_240.jpg

---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

Вообще Сирию не заказывал, мне ее просто подарили! :)

---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:47 ----------

У вас Мальвина тоже немного хлорозит.

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:49 ----------

Про спрэй информацию нашел. Как и думал типа туманообразующая установка.

Света(клубника) 22.10.2011 22:15

У меня уже по землянике пятый мороз прошел уже и листья уже меняют цвет :smile:. Сирия похожа, у нее темно зеленый листик, а Адрия - да , на снимке хлорозит.

Zanna 23.10.2011 13:04

Чем сейчас можно заменить бордосску?И препарат должен быть системного или контактного действия?:Rose:

Текущее время: 04:07. Часовой пояс GMT +3.