Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

Розочка 27.03.2013 00:09

Re: Голубика и клюква

Розкажу про свій досвід з голубікою.
моя голубіка все посадки не дочекається. Виписала 4 маленькі кущики минулого року, а в чоловіка не знайшлось можливості привезти від від річки торфу. То я їх просто перевалила в вазонні горшки. Вони за літо підросли, а восени їх в льох винесли діти(торф приїхав- але пізно):D.
І оце в лютому під час відлиги я робила обхід своїх прерій:D і знашла 1 горщик з голубікою.:cry: Думала - їй все!:oops: Але забрала в хату і вона випустила зелені листочки, і наросла вже 10см.
Так-що голубіка не така й вже й "нєженка", горшок просто стояв на землі й грунт був замерзлий повністю :oops:(хоча морози прийшли в березні:D).
Якщо весна таки прийде:D- висаджу нарешті її в сад.

Нина 27.03.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 517473)
Ну незнаю, Дюк без нагрузки урожаем очень даже хорошо нарос. И это только начало июля. Блюкроп с небольшим урожаем - около полулитра так же. Патриот и Эрлиблю сильно нагруженые наросли мало, но после отдачи урожая выгнали от корня крепкие длинные побеги. Хотя и не такие мощные как первые два..

Аня, не сравнить Ваш климат с нашим. У вас прекрасные условия для роста голубики, у нас же их нужно создавать все время искусственно.

Анна С. 27.03.2013 11:06

Видимо да. Муж впечатлился прошлым годом и убалтывает посадить её побольше, вместо помидор :D
Хочу подсадить к ней клюкву. Как думаете? Если кусты голубики на новой посадке расположить в ряд, а расстояние между ними заполнить клюквой? Сколько кустов поместится? Между голубиками около 1.2м.

Витуся 27.03.2013 11:13

SVER4OK, к сожалению ин.языком не владею. Но точно знаю, что все сорта, существующие на Украине, завозились из Польши. А откуда ноги растут - :Search: ?

Нина 27.03.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 517836)
Хочу подсадить к ней клюкву. Как думаете? Если кусты голубики на новой посадке расположить в ряд, а расстояние между ними заполнить клюквой? .

Хорошая идея:good: Посадите пока по одному кусту в шахматном порядке с кустами голубики, а дальше со временем видно будет.

Анна С. 27.03.2013 11:23

В шахматном это как? Там всего один ряд голубики вдоль дорожки. (чтобы потом удобно было собирать с 2х метровых гигантов:D:D:D)
И ещё. За голубичным рядом земляничная грядка. Чтобы кислота в грунте не смывалась к землянике - придумала вкопать между ними пластиковый бордюр, тот который в рулонах для газонов. Вот думаю хватит ли 30 см ширины бордюра...

Нина 27.03.2013 11:31

Между кустами голубики, но не в ряд, а чуточку вглубь от этого ряда. Клюква будет стелиться, и что бы вскоре не покрыла дорожку, а росла от нее.

Gala081962 27.03.2013 11:33

Сын обрезал дно у 200 литровой бочки и разрезал ее пополам, вкопали эти две половинки в землю и посадили туда голубику....

Нина 27.03.2013 11:35

Галочка, а для чего вы сделали? А, увидела пост Ани, что бы грунт не мешался?

Анна С. 27.03.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 517848)
Сын обрезал дно у 200 литровой бочки и разрезал ее пополам, вкопали эти две половинки в землю и посадили туда голубику....

Согласна, дла каждого отдельно взятого куста такое можно устроить. В моём случае между кустами будет клюква - ей же тоже закислять придётся. Поэтому отгораживаю "кислый" ряд :smile:
Вот интересно, если не отгораживать ничего, то насколько эта кислота в грунте "расползается"?

Gala081962 27.03.2013 11:58

Анечка, а клюкву в тень сажать будете, тоже заказала на весну....

Витуся 27.03.2013 12:05

Цитата:

Хочу подсадить к ней клюкву. Как думаете? Если кусты голубики на новой посадке расположить в ряд, а расстояние между ними заполнить клюквой? Сколько кустов поместится? Между голубиками около 1.2м.

Аня, я сомневаюсь.
Клюкве нужна сильная влажность. Для нее выстилают дно грядки пленкой, чтобы воду задерживать - создают болото. Голубика такого не любит.
Почитай по инету про устройство грядки под клюкву.

Нина 27.03.2013 12:12

Витусь, у меня , вернее, мамы, росла клюква , пока у нас не начались засушливые и сверхжаркие годы. Болота ей не делали, просто мама посадила в долинке небольшой и огородила кусками шифера. А во Львовской обл. ей вполне хватит влаги для нормального самочувствия.

Анна С. 27.03.2013 13:16

У меня на участке есть место где влажности больше. Угол участка расположен вплотную к лиственному лесу, где рядом ручей и начинается чёрный рыхлый грунт, предположительно торф.. Купила измеритель кислотности - проверю. Вот, недалеко от того места, грунт песчаный, там начала разбивать этот голубичный ряд, с будущей клюквой. Посмотрю как им там будет. Посажу по одному кустику клюквы между голубикой - посмотрю кому лучше подойдёт.
И вообще. Так мне понравилась идея голубичной плантации - сплю и вижу.. Соседский участок что-ли прихватизировать? Ых, мячта идиота..
Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 517864)
Анечка, а клюкву в тень сажать будете,

Нет, там большую часть дня солнышко, пока солнце за лес не спрячется..

Витуся 27.03.2013 15:43

меня в планах рассадить под голубикой бруснику. У них одинаковые требования к влажности и освещенности. В прошлом году черенковала. Скоро будет видно как перезимовали

Анна С. 27.03.2013 15:46

У нас в Карпатах её много растёт. Хотя, признаться честно - сто раз видела в лесу и ни разу не пробовала..

Витуся 27.03.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 517576)
Могу посадить четыре куста голубики. Главное - вкусовые качества. Что посоветуете из сортов наиболее *сладенькое* и сочное?

У меня растут Чандлер, Дарроу, Патриот и еще что-то. Все сочные и вкусные и сладкие. Есть отличия во вкусе, но объяснить и сравнить не могу. Не хватает прилагательных. Мне нравятся все, а Дочери больше Чандлер. Говорит, что у Дарроу есть какой-то оттенок, кот. ей не нравится.
Вкусовые пристрастия такие разные. Главное возьми разные сорта :good:

Penelopanecrus 28.03.2013 01:15

Цитата:

Аня, я осенью посадила голубики и между ними - бруснику и клюкву. Боюсь, всё вымерзло этой чудной зимой:cry:. Если будет живо - отпишусь только в конце сезона, что из этого получилось:pardon:

Нина 28.03.2013 08:38

Пенелопа, не боись--этой зимой ни разу даже -20 грд. не было, давненько не помню такой мягкой зимы.

Penelopanecrus 28.03.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 518288)
Пенелопа, не боись--этой зимой ни разу даже -20 грд. не было, давненько не помню такой мягкой зимы.

:kiss:Посмотрим:roll: У нас всю зиму морозы на голую землю были. Время покажет, было ли в эту зиму вымерзание цветочных почек:Search:.
Я поспорила с соседями, что смогу получить приличный (хотя бы чашку:crazy:) урожай с голубики...

Анна С. 28.03.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 518263)
Аня, я осенью посадила голубики и между ними - бруснику и клюкву. Боюсь, всё вымерзло этой чудной зимой

Да врятли вымерзнет. -20 голубике не страшны, независимо от снега. Тут кто-то говорил что прошлой зимой не укрывал голубику. А морозы были похлеще, и урожай был. Ведь даже если бы был снег, он не укроет растение целиком, и ветки будут над снегом с тем же морозом.:pardon:
И клюква и брусника посажены в одинаковых условиях? Меня заинтересовал этот вопрос. Весной попробую тоже.

Penelopanecrus 28.03.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 518373)
И клюква и брусника посажены в одинаковых условиях?

Да, сделана была траншея для голубики, высыпано немеряно компоста, торфа, земли для род-нов, сверху всё засыпано сосновой щепой и еловыми иголками. Подумалось, что вполне можно "почвопокровить" такими же любителями кисленького:pardon: Это - ИМХО...

serjiok 28.03.2013 13:03

Цитата:

Видимо да. Муж впечатлился прошлым годом и убалтывает посадить её побольше, вместо помидор :D

Смотрел видео в сети про посадку в московской области.
Так там квадрат метр на метр и на два штыка выбирали грунт и завозили тачкой торф.
В центре садили куст голубики а по периметру несколько кустов брусники. Вроде росло.
Я у себя на грядке с голубикой вдоль кустов копал траншейку 30х30, на дно и одну стенку стелил пленку, набивал смесью хвои, песка и чернозема.
В лунки сыпал торф и потом через 30 см высаживал бруснику.

Анна С. 28.03.2013 13:57

Пока искала где прикупить бруснику с клюквой - нашла питомник недалеко от Львова, перезвонила - спросила у хозяина о клюкве. Сказал что болото ей не нужно, можно выращивать вместе с голубикой и брусникой в одинаковых условиях. Ну, естественно не пересушивать, но и не заливать. Вобщем попробую. Возможно его рекомендации относились к нашей влажности, не уточняла. Пригласил на экскурсию на "плантацию" :good: Если разрешит снимать, привезу фоток.

Penelopanecrus 28.03.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 518429)
..Пригласил на экскурсию на "плантацию" :good: Если разрешит снимать, привезу фоток.

:friends:Заодно, может, какие тонкости замечены будут:good:

serjiok 28.03.2013 15:32

рекомендации по выращиванию от специалистов из "Золотой Сад"

Анна С. 28.03.2013 20:33

Хи, туда и намыливаюсь :D

Yury 29.03.2013 09:01

Тьфу на вас:evil:
Сам начал смотреть на бруснику:ROFL:
Вот только ее мне и не хватало:ROFL::ROFL::ROFL:

Витуся 29.03.2013 11:44

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 518776)
Тьфу на вас. Сам начал смотреть на бруснику. Вот только ее мне и не хватало.

Юра, если голубика уже посажена, то не посадить бруснику - грех :D Они друг друга дополняют и место рационально используется.
Единственное, разрастается медленно , много горшков купить накладно. Цена не маленькая

Yury 29.03.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 518838)
Юра, если голубика уже посажена, то не посадить бруснику - грех :D Они друг друга дополняют и место рационально используется.

Правильно ля понимаю, что (голубика у меня будет в "траншее") бруснику можно посадить между кустами голубики?

Текущее время: 19:42. Часовой пояс GMT +3.