Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

irisska-kiev 21.05.2011 13:39

Re: Определяем друзей и врагов

Помогите определить жука!!!!
У нас раньше его не было, а сейчас какое-то нашествие...
Вроде пока ничего не ест, но по крайней мере не поймала на этом. Но его размер и количество меня пугает!!!!
http://s56.radikal.ru/i152/1105/b6/0251eb1afc82t.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1105/71/23d2c5a6d9c1t.jpg

Алина-Афалина 22.05.2011 12:16

Re: Бронзовка, кравчик, оленка волохата и паук

Ой а у нас тарантулы уже несколько лет гоняют, и всё и всех истоптали:oops:
Намного страшнее "Каракурт"(чёрная вдова)-вот это действительно страшно,за прошлое лето прибили в огороде 5 больших самок,а два дня тому назад в доме одну благополучно задавили тапком:twisted:
Хорошо ещё,что змей у нас не видела:wink:

Ник-то 22.05.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Алина-Афалина (Сообщение 230437)
Ой а у нас тарантулы уже несколько лет гоняют, и всё и всех истоптали
Намного страшнее "Каракурт"(чёрная вдова)-вот это действительно страшно,за прошлое лето прибили в огороде 5 больших самок,а два дня тому назад в доме одну благополучно задавили тапком
Хорошо ещё,что змей у нас не видела

Каракурта боюсь еще больше. Сталкивалась в огороде с этакой-то вдовушкой. Готова применить ДУСТ, да куда-то заныкала- не найду.А что, они и в дом попадают? Вроде ж земляные.

Grusha 22.05.2011 13:10

Re: Что делать с хрущами?

А чем лучше рассаду помидор обработать от личинки хруща? А то эти гады начали корни рассады жрать.:cry: Помогите!?

Mykola 22.05.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от Grusha (Сообщение 230445)
А чем лучше рассаду помидор обработать от личинки хруща? А то эти гады начали корни рассады жрать.:cry: Помогите!?

Можно замочить корни рассады на 20 мин. в растворе Актары (6г. на 0,5 литра воды) , а если уже посажена - пролить раствором 6г. на 3 литра, примерно по 0,2 литра на куст.

Ксана 25.05.2011 15:10

Re: Как бороться со слизнями?

Вычитала в книге, что виноградные улитки поедают кладки яиц слизней... что-то я в этом году еще ни одного слизня не видела :Search: а виноградные улитки у меня в большом количестве... может и правда.:pardon: Или это из-за жары и сухости... А у вас как, уже появились?:oops:

иннуся 25.05.2011 15:26

хосты говорят: да:cry:

Ксана 25.05.2011 15:50

Мои хосты молчат... может после дождя чего-нибудь скажут.:pardon:Если вправду улитки помогли буду любить их и дальше.:roll:

Ксана 26.05.2011 00:33

Re: Определяем друзей и врагов

Нашла информацию какие растения привлекают каких полезных насекомых, а какие отпугивают вредителей. Насекомые и растения. Естественная регуляция.

И еще СПИСОК РАСТЕНИЙ С УКАЗАНИЕМ ВРЕДИТЕЛЕЙ, ПОВРЕЖДАЮЩИХ ИХ

...не смогла найти более подходящую тему.:pardon:

Фанатка 26.05.2011 00:54

А что, в Донецке тоже каракурты есть?
Господи, страсти-то какия! Это все изменение климата...

Нина_И 26.05.2011 01:36

Я сегодня ходила после дождя в поле, нужно было кустик желтенького цветочка выкопать( не знаю как называется, но дюже мне нравится), теперь в тему - люпина энти твари целую плантацию выжрали, иначе не скажешь. Торчат одни палки. Никогда такого раньше не было.

---------- Post added at 00:36 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

Ой, передо мной о каракурте говорили, а я про оленку.

Бабай 26.05.2011 21:18

Re: муравьи

В минулому році наніс на стовбур яблуньки смужку мазі Вишневського (пальцем) - і до осені мурахи на дерево не лазили. Краще це робити рано вранці, коли вони ще не вилізли нагору. Зараз попробую з капустою. Торік мазав капусту від слимаків в липні - теж допомогло. Тільки листя не повинні торкатися землі. Щасти вам!

К-я 26.05.2011 21:52

В прошлом году провёл массу экспериментов по борьбе со "скотоводами". :D Остановился на препарате под названием Феноксин. Порошок белого цвета. Насыпаю на кусок марли, заворачиваю, привязываю к палке, хожу по участку и трушу на норки. На следующий день признаков присутствия мурах в районе обработки не обнаруживаю. Уходят ли, дохнут ли - не знаю. После прошлого года на данный момент муравьиных поселений значительно меньше. В этом году думаю свести до минимума. :roll: Далее - порошком трушу вокруг ствола дерева, беготня муравьёв по дереву отсутствует. Попробуйте, может кому понравится. По поводу безвредности для собственного организма - не знаю, но вряд ли здоровья прибавится... :sad: А шо робыть?.. :pardon:

Lusenka 26.05.2011 22:12

Пишут, что:
Фенаксин
Цитата:

Это гранулы с притягательным .. запахом и убийственные на вкус. ..делают ямку и насыпают туда гранулы. Непременно ямку прикрывают от птиц и домашних животных, которые тоже могут захотеть полакомиться и для которых летальный исход в этом случае тоже обеспечен.
И нужно быть осторожным:
Цитата:

Состав и форма выпуска. Препарат «Фенаксин» выпускается в виде гранул и содержит в качестве действующего вещества малатион... Меры предосторожности. Работы проводить используя средства индивидуальные защиты. Не допускается применение приманки без заделки в бороздки, во избежании гибели домашних животных, птиц, пчел; сочетание приманки с другими препаратами и гранулированными удобрениями; попадание приманки в водоемы, колодцы. Вскрытую упаковку использовать полностью. Остатки препарата и упаковку сжечь в дали от жилых помещений. При работе с препаратом соблюдать правила личной гигиены. При случайном отравлении препаратом следовать методическим указаниям.

АнтонинаА 27.05.2011 08:17

Женщина, которая торгует семенами на "Героев Днепра" (известная по месту личность, зовут Ольга) сказала, что в этом году очень много муравьёв у всех. Её совет: насыпать пшена на муравейник для привлечения птиц, кот. должны выклевать матку, яйца и т.д. А вокруг рассыпать базудин с песком (пакет на поллитровую банку песка).

VARIKA 27.05.2011 09:04

а как птицы выклюют матку, если она глубоко?

natalka 27.05.2011 10:14

Когда муравьи лезут к дому, особенно на солнечных местах, я просипала их обычной питьевой содой. Исчезали на оооочень долго. И безвредно. Попробуйте. На огороде такой метод не пробовала

Fleur 27.05.2011 11:28

Сегодня еду на дачу и буду пробовать все на муравьев и соду и мазь Вишневского и гель, типа "Рубит" ... У меня их очень много. И главное поселяются в кустах роз и пионов.

АнТонуля 27.05.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 232014)
а как птицы выклюют матку, если она глубоко?

Пусть хоть и не выклюют, то хоть жизнь им попортят:D Завтра поеду на дачу и тоже воспользуюсь всеми вашими советами: и содой, и пишеном, и мазью Вишневского - авось, чо-нить да поможет. Только что приехала с дачи. Вчера при поливе капусты обнаружила поникший экземпляр. Думаю"гад, личинка хруща..." Раскопала, а там муравьи доедают корни капусты:evil:. Ну как тут не вызвериться?!!

larissa 27.05.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 232059)
У меня их очень много. И главное поселяются в кустах роз и пионов.

значит там сухо... муравьи если черные во влажном грунте не селятся... а если это рыжие...:%)то выводить их надо немедленно... они муравейники глубоко располагают... и потом начинаются проблемы с корнями... у меня так одну тую испортили... пока я ее лечила снаружи...даже не подозревая что там муравейник... оказалось что половина кома висела в воздухе...и туя с одного края полностью потеряла хвою:pardon:

Кузик 27.05.2011 14:35

Да, муравьи гадость редкостная:evil: Помимо того, что они тлью разводят, так они ещё и корни подгрызают там, где это им мешает. У меня уже сколько лет нет редиски, они её всю обгрызают. Вкусно им, что ли? Я поливаю мурацидом, действующее вещество диазинон, но насколько это безвредно... Я эту делаю только в цветниках, а что на огороде - не знаю.

АнТонуля 27.05.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 232124)
значит там сухо... муравьи если черные во влажном грунте не селятся... а если это рыжие...:pardon:

Возразю! Корни моей капусты ели как раз черные муравьи...и влажно там было...

иннуся 27.05.2011 14:39

не возражайте, корни, скорее всего сгрызла медведка( она же капустянка).

larissa 27.05.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от АнТонуля (Сообщение 232138)
Возразю! Корни моей капусты ели как раз черные муравьи...и влажно там было...

возражение не принимается:D муравьи корни не едят:pardon: а влажно на поверхности... не значит влажно там где их муравейник расположен... а он может быть глубже... самое большое количество муравьев на легких песчаных грунтах... на тяжелых глинистых их мало...и связано это с влагоемкостью

Кузик 27.05.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 232148)
...на тяжелых глинистых их мало...и связано это с влагоемкостью

Ну, значит муравьи мои неправильные, они не знают, что почва у меня тяжелая и глиниста, и плодятся со страшной силой :D

larissa 27.05.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 232160)
что почва у меня тяжелая и глиниста, и плодятся со страшной силой :D

сухая просто... сухо... вот попробуйте один муравейник неделю держать во влажном состоянии... муравьи уйдут... :pardon:

Кузик 27.05.2011 15:00

Лариса, спасибо! Тогда мне лучше на весь участок озеро сделать, может тогда они от меня отстанут :D

larissa 27.05.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 232166)
Тогда мне лучше на весь участок озеро сделать, может тогда они от меня отстанут :D

ну это врядли получится... а как же пионы и другие...:D как говорил В.И...бороться и еще раз бороться:Dя этих "пользительных животных " тоже тихо ненавижу...:Dу меня песок:D

АнТонуля 27.05.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 232144)
не возражайте, корни, скорее всего сгрызла медведка( она же капустянка).

Что-то вы, деушки, меня совсем запутали...:%) Медведку ни разу в глаза не видела...(счас пойду погуглю). А на "месте преступления" "застукала" МУРАВЬЕВ: изо рта у них повыдергивала корни капусты:D. Кста, с капусты стряхнула проглотов, частично удалила грунт и посадила капустку туда же без всякой надежды, пролила водичкой с разведенным добривом (настой крапивы+дражжи+немного кроличьего навоза). А утром сама удивилась: капустка повеселела, выпрямилась.

---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

Да нет! Медведка на рака похожа! Видела чистой воды черных муравьев...

Nata 27.05.2011 15:14

В прошлом году у мамы вся цветная капуста была замучена муравьями. Но, вроде бы, в корне сидела черная тля, которую они пасли:evil:

иннуся 27.05.2011 15:14

это вы муравьев не видали:shock:.
посмотрите в районе зарослей капусты на земле небольгшие отверстия. ведущие в район магмы- это и есть ходы капустянок, рядом частенько живут муравьи, впрочем они живут везде.:twisted:

larissa 27.05.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от АнТонуля (Сообщение 232169)
А на "месте преступления" "застукала" МУРАВЬЕВ: изо рта у них повыдергивала корни капусты:D. .

это у них кариес сильно прогресирует...:Dони когда корни подрывали для строительства свого жилища, про зубочистку забыли :D корешки просто потеряли соприкосновение с почвой...и кустик начал сохнуть без воды:pardon: а Вы пролили...и тем самым уплотнили почву и дали ей попить...:pardon:

АнТонуля 27.05.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 232175)
корешки просто потеряли соприкосновение с почвой...и кустик начал сохнуть без воды:pardon: а Вы пролили...и тем самым уплотнили почву и дали ей попить...:pardon:

Опять возразю... Почва была влажная, когда обнаружила поникший кустик капусты. ОДИН кустик - остальная не подавала признаков беспокойства.:D А вообще, почва у нас песчаная.

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 232164)
вот попробуйте один муравейник неделю держать во влажном состоянии... муравьи уйдут... :pardon:

Может, я Великая Возражательница...:oops: В прошлом году муравейник образовался в каменной вазе с петуньями. Лила от души водой и на петуньки, и на муравейник - хотелось муравьев утопить, а не применять "химию". Увы и ах! Каждое утро муравейник восстанавливался и жизнь там шла своим чередом. По-моему, у муравьев начали отрастать ласты...:D Эксперимент не довела до конца, сдалась и траванула их "мурацидом".

К-я 28.05.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 231941)
Пишут, что:
Фенаксин - это гранулы

А у нас в продаже в виде порошка...

Irhen 28.05.2011 23:59

У меня муравьи тоже капусту кустов шесть уничтожили, пересадила новую, муравьи гелем обработала на картоне, вроде лучше стало, но капуста подсаженная сильно отстает от первой, напакостили, мерзавцы,а сегодня смотрю на розе Принц бутоны понадъедали и там аж кишит муравьями, я сначала утром сделала отрезвляющий коктейль с актарой, мегафолом, кемирой и обработала бутоны этой гремучей смесью,но вечером поняла что им это не помогло, бутоны все так же были черные,пришлось посыпать на них базудину. Утро покажет что получилось, но чтобы бутоны роз грызли муравьи- не встречала еще, рядом сидит роза Систер Элизабет- так на ней не едят, что Принц вкуснее?

елена.п 29.05.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 232164)
сухая просто... сухо... вот попробуйте один муравейник неделю держать во влажном состоянии... муравьи уйдут... :pardon:

..не уйдут Ларчик,а еще больше размножаться(может у меня муравьи подводники)?...у меня в саду вокруг вкопанной бочки целый муравейник,земля там не бывает сухая вообще, потому как я тепаюсь там безпрерывно, и из крана вода частенько просто так бежит, одним словом там болотце....и они себя прекрасно чуствуют...правда сейчас нет почти, пришлось применить тяжелую артиллерию...потравила:cry:...:crazy:

mira 29.05.2011 14:16

Наверно, муравьи разные... В одном месте при регулярных поливах жизнь в муравейнике явно затухает, а вот в другом пришлось применить мурацид. В магазине посоветовали мешать базудин с песком и посыпать. Базудин прикупила, пока в нерешительности... Кошки, ежики и вообще...

Marine 30.05.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 230450)
Можно замочить корни рассады на 20 мин. в растворе Актары (6г. на 0,5 литра воды) , а если уже посажена - пролить раствором 6г. на 3 литра, примерно по 0,2 литра на куст.

А на клубнику,если она в зеленых ягодах,- такую смесь уже нельзя?Бо хтось грызет корень и она усыхает с ягодами.

садовник 30.05.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 232778)
А на клубнику,если она в зеленых ягодах,- такую смесь уже нельзя?Бо хтось грызет корень и она усыхает с ягодами.

низзя.... потравитесь....:pardon: попробуйте пролить аммиачной водой...пропорция где-то в этой теме... поискайте...:wink:

lenabog 30.05.2011 17:51

Я со своими "проживалами"уже замучилась бороться.Уже даже в доме появились.Народные методы не помогают вообще.Надо пробовать какие-то яды..но вот какие?Боюсь потравить свою живность,да и ребенок маленький,во все щеле залазит.Тли развели мне в смородине мамадорогая.На деревьях проще-пояс соорудил, и на какое-то время забыл,а вот на кустах...да еще когда скоро надо собирать урожай:mad:Что можно применить сейчас не смородине?Может водой с нашатырем попробовать еще?(опять народное средство):sad:

Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +3.