Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

local78 22.05.2012 20:14

Re: Рододендроны

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 381986)
корууу?!!!!!!!:shock::shock::shock: нееее... не кору:no::no:, а хвою!!! родики просто обожам, когда под ними толстый слой опавшей сосновой хвои!:good:

Ок, следующий раз прихвачу с леса хвою . :good:
А что с корой делать , годится ли она такая и куда ее девать , вернее кому подкинуть ...? :pardon:

садовник 22.05.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от local78 (Сообщение 381993)
вернее кому подкинуть ...? :pardon:

ну... можно под можжевелы покласть...:oops:

larissa 22.05.2012 21:00

Цитата:

Ок, следующий раз прихвачу с леса хвою . :good:

и не только:wink:, там под хвоей есть такой слой темно-коричневого цвета см 5, лежит прямо на почве, а сверху уже хвоя. Его проще всего увидеть и собрать у самого ствола сосны:wink: Нагребите и этот слой:good: добавьте его в посадочную яму. Там есть микориза для приживаемости родиков:good: При тяжелых грунтах, как на фото, лучшее средство от излишней корневой влаги:good::good:

---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

Цитата:

А что с корой делать , годится ли она такая и куда ее девать , вернее кому подкинуть ...? :pardon:

куда угодно, в смысле можно замульчировать любые кустарники, хвойные растения . Только агроволокно положите снизу, иначе функцию - мульчирование, кора может закончить к концу сезона:pardon: срок зависит от фракции

Купава 28.05.2012 20:15

Очень люблю японские азалии.
Моя в цвету :smile:
http://s40.radikal.ru/i087/1205/28/5208309d6b03t.jpghttp://i058.radikal.ru/1205/7e/16702c1ea1eft.jpghttp://s019.radikal.ru/i603/1205/63/8299407c9f60t.jpg

Піонія 17.06.2012 16:59

Ларіса можете показати фото як правильно виломувати відцвілі квіти. я їх то повідломлювала. а ще в мене залишається питання на рахунок стержня на якому вони сиділи. ми його залишаємо чи виломуємо.?

садовник 17.06.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от Піонія (Сообщение 392782)
ми його залишаємо чи виломуємо.?

не..мы его видризуемо... але не ранише ниж почнэться рист сплячих на йому брунёк:pardon:обычно они отрастают из основания этого стержня:D

ярило 02.08.2012 15:40

вот ща нашим родиком похвастаю, посадили осенью 2011, перезимовал и цвёл неплохо
вот щас унылый какой-то, может ему солнечно слишком?
упс - фотка не грузится...
а как вообще за ним ухаживать? поделитесь опытом

садовник 02.08.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от ярило (Сообщение 408354)
а как вообще за ним ухаживать? поделитесь опытом

а почитайте темку.... тута усё имеетца....:D

ЛОРИК29 04.09.2012 16:38

У нас рододендроны, увы, не живут, а мучаются - глина. Сажала я их даже в огромную яму, выстланную пленкой и заполненную спецземлей. Поливала отстоянной водой, кормила удобрениями и добавками, но они сказали - :no:
А вот с листопадными азалиями проблем нет. Для юга - самое то.
Парочку покажу:

http://s017.radikal.ru/i428/1209/2d/48eb2e5d75d5t.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/1209/3f/925d1c63b2abt.jpg

садовник 04.09.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 417177)
А вот с листопадными азалиями проблем нет. Для юга - самое то.
Парочку покажу:

сранно..:%)..очень сранно..:shock:. ведь по сути эт одно и тоже растение...:crazy: листопадки. как раз у вас подгорать сильно должны, не то шо вечнозелёныи...:pardon:
скорее всего вы шо-то не то и не так делали, вот они и приказали...:cool:

ЛОРИК29 05.09.2012 08:45

То делала, то :D. Давно садом занимаюсь. :smile:
Я не сказала, что рододендроны горят. Им не подходит наша земля - слишком для них щелочная и бедноватая микроэлементами, в частности, железом. И, как результат - болеют, листья желтеют и опадают, как ни старайся с уходом. Хотя пару первых лет после посадки цветут превосходно.
А листопадные азалии и вечнозеленые родики - тоже далеко не одно и тоже. Азалии достаточно легко переносят наши почвы, требуется лишь легкое подкисление торфом и немного спецудобрения, ну и полив дополнительный. Спеку переносят тоже достаточно беспроблемно, но нужно подобрать полутень. В этом году солнце особенно "ядовитое" и азалии прошлогодней посадки немного подгорели - не акклиматизировались. А вот "старички" терпят без проблем. Специально сделаю фото куста моей вышепоказанной "желтушки" и выложу в виде доказательства.:smile:

садовник 05.09.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 417360)
и выложу в виде доказательства.:smile:

так и я в родиках дааалеко не новичёк, как и в декоративном садоводстве ваще....
и знаю шо пишу и спрашаю....:twisted:
мине вот не панятна...если вы садом занимаетеся дамно(как пишете)то должны ж знать, шо родики в природе ратстуть на лёгких и кислых грунтах.....ви щё не можете специяльно для вечнозелёных выкопать яму и заправить её кислым торфом ДЛЯ РОДИКОВ? или в южной пальмире это дихвисит?:shock:
и проблемы с железом и щелочью сразу отпадут.... :pardon:

ЛОРИК29 05.09.2012 15:19

Ув.САДОВНИК. Вы невнимательно читаете сообщения / мои, по крайней мере/.
Я писала:
Сажала я их даже в огромную яму, выстланную пленкой и заполненную спецземлей. /пост №1409/
Еще в предыдущем посте /№:1411/:
Им не подходит наша земля - слишком для них щелочная.

В отличие от Вас я не ставлю под сомнение Ваш профессионализм и уж никак не претендую на всезнание. Просто показала, что растет у меня и поделилась своим мнением о выращивании культуры в условиях юга. Причина Вашей агрессии мне не понятна.

садовник 05.09.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 417459)
Сажала я их даже в огромную яму, выстланную пленкой и заполненную спецземлей.
Им не подходит наша земля - слишком для них щелочная.

ув.лорик 29...почитайте и вникните сами в то, шо вы написали.... какая может быть щелочная земля, если вы заполнили яму СПЕЦземлёй?!!!!:%) или вы в яму фуганули смесь-типа торф+ваша?... и потом плёнка шо и на дне ямы была, не?:shock:

Ками 06.09.2012 01:21

подскажите пожалуйста о рододендроне.

этой весной купила в эпицентре кавказский вечнозеленый.
посадила, как положено. прижился отлично, отцвел весной, а в середине августа затеял цвести второй раз. и новые побеги, как после весеннего цветения выпускает. выглядит вполне здоровым, но мало ли...

упоминания о повторном цветении не нашла ни в гугле, ни здесь(

возможно, плохо искала?)

нормально ли, если родик цветет второй раз?

заранее спасибо!

larissa 06.09.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 417360)
Им не подходит наша земля - слишком для них щелочная и бедноватая микроэлементами, в частности, железом. И, как результат - болеют, листья желтеют и опадают, как ни старайся с уходом. Хотя пару первых лет после посадки цветут превосходно.:

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 417429)
и проблемы с железом и щелочью сразу отпадут.... :pardon:

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 417459)
Сажала я их даже в огромную яму, выстланную пленкой и заполненную спецземлей. /пост №1409/

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 417554)
какая может быть щелочная земля, если вы заполнили яму СПЕЦземлёй?!!!!:%)

для начала " Ребята, давайте жить дружно":wink: могу еще импортное слово добавить из лексикона боксеров:D
Второе- не в почве дело:pardon: При щелочной реакции почвы листья не желтеют и не опадают.:pardon: Проблема в другом.

---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Ками (Сообщение 417653)
посадила, как положено. прижился отлично,

ну скажем так, ему до приживания еще пару лет надо:wink:
Цитата:

отцвел весной, а в середине августа затеял цвести второй раз. и новые побеги, как после весеннего цветения выпускает. выглядит вполне здоровым, но мало ли...
ничего страшного в этом нет. Бывают всякие аномальные явления с растениями , как реакция на какие-то погодные условия. Не переживайте, это не норма, но и не причина к беспокойству. Просто после такого цветения не выщипывайте соцветие. Вряли этот побег будет цвести в следующем году. Хотя, все завсит от того , какая по продолжительности будет теплая осень

Ками 06.09.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 417740)
----------
ну скажем так, ему до приживания еще пару лет надо:wink: ничего страшного в этом нет. Бывают всякие аномальные явления с растениями , как реакция на какие-то погодные условия. Не переживайте, это не норма, но и не причина к беспокойству. Просто после такого цветения не выщипывайте соцветие. Вряли этот побег будет цвести в следующем году. Хотя, все завсит от того , какая по продолжительности будет теплая осень

спасибо за ответ. да, конечно, до полного приживания еще далеко:smile:, но выглядит деревцо вполне довольным жизнью.

:oops:... а соцветия то уже повыщипывала( родик вынгал побеги 20см+ и останавливаться не собирается...

наверное, его нужно будет на зиму хорошенько укрыть с жестким каркасом?

может чем подкормить в добавок? 3 недели назад он получал спец. удобрение для рододендронов. может безазотного?

спасибо большое!)

садовник 06.09.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от Ками (Сообщение 417849)
может безазотного?

НЕТ!!!!!!!! ему и этого вполне достатньо! родик не относится к особо шустрым едокам... для успешной перезимовки его тока обильненько поливать нать!:pardon:

---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

Цитата:

для начала " Ребята, давайте жить дружно"

драстииии... а мы шо делаем!:friends:

Инесса 06.09.2012 17:01

А что ж тогда мне со своими родиками делать? Я ж такой самшедший садовод,что где не бываю везде ворую черенки всякие. Вот и в этом году нарезала их в Черногориии (в конце мая).Натыкала под большой бутыль на даче,а они за лето вымахали аж до горлышка. И шо теперь с ними делать? Имеют право на жизнь? Или так очередное баловство)

larissa 06.09.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 417918)
Натыкала под большой бутыль на даче,а они за лето вымахали аж до горлышка. И шо теперь с ними делать? Имеют право на жизнь?

:crazy: :D вообще-то это очень сложная культура в размножении. Но если они так себя повели , то это уже почти чудо:D А о чем, собственно, вопрос? :%)

Инесса 06.09.2012 17:24

Цитата:

Но если они так себя повели , то это уже почти чудо:D А о чем, собственно, вопрос?

Да вот сама удивилась и растерялась. А вопрос-как перезимовать им и как и когда потом на постоянное место сажать? Есть вероятность,что при пересадке выживут? Я привезла черенки трех видов кустарников (по несколько шт) и почти все прижились.

larissa 06.09.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 417930)
Да вот сама удивилась и растерялась. А вопрос-как перезимовать им и как и когда потом на постоянное место сажать? Есть вероятность,что при пересадке выживут? Я привезла черенки трех видов кустарников (по несколько шт) и почти все прижились.

Так если они в грунте просто хорошо утеплить их. Засыпать хвоей и накрыть сверху ящиком или чем -то подобным. Пересаживать я быы сейчас не рисковала. Весна все покажет. Если будут живы, тогда можно подумать как это сделать и когда:pardon: А в какой грунт " втыкали"?

Инесса 06.09.2012 17:39

Цитата:

А в какой грунт " втыкали"?
У меня земля навозная.Чернозем и торф.Я посадила в тени под кустом магонии,там же и черенки роз(уже дважды бутоны выбрасывали-обрываю). Ничем не удобряла,посадила и хорошо поливала,часто.

larissa 06.09.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 417939)
У меня земля навозная.Чернозем и торф. Ничем не удобряла,посадила и хорошо поливала,часто.

обалдеть:crazy: вот это дела:%) Инесса, а точно родики? Может это какие-то другие растения? Вы только не обижайтесь пжл, но это просто чудо, чтобы такое могло произойти:pardon:

Инесса 06.09.2012 18:02

Точно они.Там цвели розовым цветом. Буду в выходные на даче,постараюсь сфоткать.

ЛОРИК29 07.09.2012 10:52

Цитата:

Проблема в другом.

ЛАРИСА, а в чем, как Вы думаете?
Опробировала все возможные варианты. Плохой уход исключен, грибковых заболеваний и вредителей НЕТ. Спецудобрения и дополнительно микроэлементы в хелатной форме вносились систематически и в разумных дозах. Поливная вода смягчена. Место подходящее - полутень. Да, какое-то время /года 3-4/ проблема не стоит остро, но позже неизбежно растение начинает болеть. У меня даже была мысль пересаживать в новую землю каждые 3 года, но от этой идеи отказалась - утопия.
Может, Вы что-нибудь подскажите? Буду признательна.:smile:
Покажу каких красавцев у нас продавали.
Разве можно удержаться от соблазна?
http://s017.radikal.ru/i441/1209/6e/cab499e9d872t.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1209/8f/b680421bb14dt.jpg
http://s017.radikal.ru/i404/1209/8d/5104f0825d87t.jpg

Первые годы все это просто "улетало" /а кто ж останется равнодушным?/. Сейчас желающих маловато - обожглись.

larissa 07.09.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 418180)
ЛАРИСА, а в чем, как Вы думаете?
Опробировала все возможные варианты. Плохой уход исключен, грибковых заболеваний и вредителей НЕТ. Спецудобрения и дополнительно микроэлементы в хелатной форме вносились систематически и в разумных дозах. Поливная вода смягчена. Место подходящее - полутень. Да, какое-то время /года 3-4/ проблема не стоит остро, но позже неизбежно растение начинает болеть. У меня даже была мысль пересаживать в новую землю каждые 3 года, но от этой идеи отказалась - утопия.
.

Это не из-за почвы. Для начала, я бы все же глянула на список сортов:wink: в этом месте могут быть нюансы, и не исключала слово " болезни". Родики болеют так, что в начале видимых признаков болезни нет. Вы опишите как садили, именно расположение корневой шейки а потом можно думать дальше. Но лучше всего- это конечно фото больного. Тогда ответ был бы точный, а не перечисление причин по которым может быть.:pardon:

ЛОРИК29 07.09.2012 12:30

Сама люблю наглядность. Но фото, увы, не будет - уже нема, що фоткать.:D
И уже точно НЕ БУДЕТ.
Пожелтение начиналось как межжилковое /хлороз/, далее становилось все насыщенней, так и не затрагивая жилки. Листья, в итоге, опадали все. Новые листья ждала та же участь.
После трех попыток завести родики от этой мысли отказалась. НАВСЕГДА. Буду довольствоваться азалиями. Я им нравлюсь.:smile:

larissa 07.09.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 418206)
. Буду довольствоваться азалиями.

и это очень правильная мысль:good: тем более, что они ни чем хуже в цветении, чем вечнозеленые братья:D

садовник 07.09.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 418180)
Поливная вода смягчена..

поливная вода... у вас происходит раскисление субстрата...
эта проблема коснётся и всех других родиков( азалий)... просто более капризные вечнозелёные...
что бы этого избечь, достаточно раз в месяц поливать растеньки раствором электролита(30-50 мл на 10 л воды)! или 1 стакан столового уксуса на 10 дл воды... но электролит предпочтительнее, т.к. кроме закисления растения получат и необходимую им серу!

sim 10.09.2012 22:50

посмотрите на фото, пожалуйста, что не хватает этой азалии?? http://i.piccy.info/i7/150ebe0e35cb6...012563_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-09-10-19...80x240-r/i.gif

larissa 10.09.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 419130)
посмотрите на фото, пожалуйста, что не хватает этой азалии??

элементарной агротехники и ухода

sim 10.09.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419136)
элементарной агротехники и ухода

Лариса,а можно конкретней, посажена в спец.землю как и другие , проливалась с подкисленной водой:pardon:

садовник 10.09.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 419141)
Лариса,а можно конкретней, посажена в спец.землю как и другие , проливалась с подкисленной водой:pardon:

вот меня всегда удивляют некоторые наши форумчане....
пишешь... пишешь... втуляешь ..втуляешь, а воз и ныне там...:%)
1. если спец.грунт. то зачем ещё и подкисл.вода...
2. а про то шо нужна мульча из хвои, вы шо не дочитали, не?:crazy:
и про то шо лить эту кислую воду на растени низзя тож не поняли?... папалили растюхи вщент!:sad:

sim 10.09.2012 23:20

Вот тока не нада, все читается и конспектируется !!
1. мульча есть,осенью регулярно добавляется, рядом отсаживала цветы, по этому земля попала в приствольный круг.
2. подкисляла в начале лета и на эти выхи, после сделанной фото. т.е аж 2 раза за сезон.
Ожог кислой водой исключен 100%, типо по листу опрыскивать чем-то - исключено тоже. Ничем не удобряла. Начиналось по краям листьев засыхать и "ржаветь" совсем маленькие участки. Теперь уже побольше. Может от полива холодной водой в жару? так и жары давно нету. Поняла, это не болезнь??

садовник 10.09.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 419152)
Вот тока не нада, все читается и конспектируется !!
1. мульча есть,осенью регулярно добавляется, рядом отсаживала цветы, по этому земля попала в приствольный круг.
2. подкисляла в начале лета и на эти выхи, после сделанной фото. т.е аж 2 раза за сезон.
Ожог кислой водой исключен 100%, типо по листу опрыскивать чем-то - исключено тоже. Ничем не удобряла. Начиналось по краям листьев засыхать и "ржаветь" совсем маленькие участки. Теперь уже побольше. Может от полива холодной водой в жару? так и жары давно нету. Поняла, это не болезнь??

где мульча? слой не меньше 5 см!
такая кайма - результат обгорания...
роды нужно купать обычной водой... особенно наночь...
ну и регулярно поливать... :pardon:
как я понял это листопадный сорт.... т.е. на след. год подобных казусов может и не быть...
п.с. где растёт страдалец? солнце или как? судя по фоте болячка всё же есть... вредитель тож тама отметился..:crazy:

larissa 11.09.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 419152)
Поняла, это не болезнь??

Ира,почва на фото слишком тяжелая для родиков, влагоемкая. Она ну никак не похожа на торф.:pardon: Второе- не видна корневая шейка. Она должна даже чуть выступать на почвой и сверху мульча. Не любят такие культуры заглубление, особенно на глинистых грунтах. Сразу реагируют.
теперь по болезни -так сложно сказать что это. Может болячка на фоне замокания, может на фоне вредителя. Клещи могут оставить такие следы. Я не встречала клещей на родиках, но все может быть. Я бы сейчас очистила корневую шейку, замульчировала и обработала бы ХОМ и Актеллик. Хорошо пройдитесь не только по листу,а и по побегам.

садовник 11.09.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419247)
почва на фото слишком тяжелая для родиков, влагоемкая. Она ну никак не похожа на торф.:pardon: Второе- не видна корневая шейка. .

ларис... там выше она пояснила от чего такой вид...
по словам СИМ... это при пересадке соседних растений на спецгрунт слегка насыпалась другая почва...:pardon:

larissa 11.09.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 419296)
ларис... там выше она пояснила от чего такой вид...
по словам СИМ... это при пересадке соседних растений на спецгрунт слегка насыпалась другая почва...:pardon:

ну может быть и так:pardon: только убрать ее надо все равно.

садовник 11.09.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419300)
ну может быть и так:pardon: только убрать ее надо все равно.

та эта панятна....:crazy: тока ихняя зануженность видимо от других причин...:oops:

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3.