![]() |
Re: Повышение плодородия почвы
Цитата:
|
Цитата:
|
Я ее не размолачиваю, ломаю руками.
Потому что Вы грядки перекапываете, а я цветник--нет. А компост вообще не трогаю годами, а когда беру оттуда чуток на мульчу--нахожу нетронутую скорлупу. |
Цитата:
|
Re: Биологические препараты как альтернатива ...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Наверное, вопрос не в тему, не знаю, куда правильнее адресовать. Притащила с поля чуть подпрелое сено. Куда его определить, так, чтобы с пользой? Если я ним укрою часть огорода...или это ничего не даст полезного для почвы?
|
Почему не даст? Вы - замульчируете землю, "подавите" рост сорняков, дадите питательную среду микроорганизмам, улучшите структуру почвы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Соглашусь с Ниной:good:, во первых сорняки. Во вторых, в это время года мульча из сена-домик для мышек. Может пусть допреет в компосте?:oops: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ира, я не знаю какая у вас почва, какая трава на ней растёт и каким слоем сена вы засыпете участок под грядку(или клумбу), поэтому не могу вам точно ответить . У меня все перепревает с июля по апрель.Пробуйте! |
Цитата:
|
Девочки не ссорьтесь)! :friends: Очень благодарна за то, что делитесь своим опытом. Каждый читающий сделает выводы, учитывая свои условия и вид почвы.
Ирина :good: ищет возможность улучшить свою землю , исходя из конкретной ситуации. Ира, стелите сено- природный мульчирующий материал. Я вчера под подъездом листья сгребала: закапываю, мульчирую - почва становится более рыхлой, плодородной, улучшение видно. |
Позвольте и мне подкинуть вам мою головную боль. А вдруг кто-то сталкивался с таким явлением.
После 10-15 лет эксплуатации стеклянных теплиц начали появляться неплодородные очаги на грунте. На этих очагах не растёт редис-салат, не приживается рассада перца и огурцов. Рассада помидоров получше себя чувствует, но, всё равно, пациент скорее мёртв, чем жив. Предвидя вопросы, скажу, что в теплицы вносим только перегной, компост, золу и, в очень небольшсм к-ве, нитроаммофоску. Полив- два раза в неделю, обильный. Такая же картина и у ближайших соседей. Проверяли кислотность, грунт нормальный- 6,5РН. Полный анализ грунта сделать пока нет возможности. Цены такие, что дешевле купить овощи на рынке.Пробовали частично менять грунт, результат нулевой. Из трактатов о теплицах выудить ничего не удалось. Последняя инстанция - вы, други форумчане. Спасибо заранее, Л.М. |
Цитата:
|
А , что нам даст анализ в данном случае? Какие могут быть результативные действия после получения результатов анализа почвы из теплицы после длительной эксплуатации?
|
Цитата:
И поливная вода? И источник перегноя? Дровишки откуда? :oops: Поподробнее, плиз, обо всех составляющих.... |
Цитата:
|
Цитата:
Поливная вода - скважина, 20м, железистая перегной - из деревенского двора |
Цитата:
|
Совершенно верно, анализы делают для того, что бы поставить диагноз, затем назначить лечение.
В данном конкретном случае нет необходимости в первых двух пунктах , так как причина здесь известная:высокий инфекционный фон накопленых патогенных микроорганизмов, утомление почвы колинами в связи с недостаточным севооборотом и вероятнее всего главный враг это нематоды. А по сему выбор в лечении здесь не большой: полная замена почвы и ли ее дезинфекция, еще эффективнее перенести теплицу на новое место. |
То може дешевше пару сезонів провести в теплиці і ближньому прикордонні ефективну сівозміну і нематода коні кине
|
Всё может быть. но сначала я бы сделал анализ.
|
Цитата:
А как насчёт вывмывания микроэлементов из грунта залповым поливом? Может это и есть причина? |
Цитата:
Скорее всего, yuzhanin прав, но анализ сделать не помешает. :pardon: |
Нематода распространяется по всей территории теплицы...
|
Севооборот нужен. Да и проморозить не помешает! :pardon:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Несколько дней искала фото этой катастрофы. Вот как это выглядит.
http://i.piccy.info/i9/bb5e99cf652cb...325747_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-04-16...80x240-r/i.gif Разница между нормальными р-ями и недорослями очень заметна. |
Цитата:
Неплодородные очаги по центру теплиц у всех? |
Цитата:
|
Цитата:
|
...эта картина очень похожа на почвоутомление, внесение компоста и удобрений не нейтрализует микротоксинов накопившихся за немалые 10-15 лет, я допускаю что севооборот был, но скорее всего даже не севооборот, а ходящие по кругу одна и та же группа растений(огурец, томат, перец) как уплотнители могли присутствовать что-то более мелкое(редис, салат,морковь) вывод напрашивается сам собой,растения купаюся в собственных "фекалиях", нейтрализации как таковой нет(компост и зола не в счёт)тут или менять грунт, или переносить теплицу, или применение каких-либо био-чудо-препаратов)))..если помогут)) тут подобная картинка из инета...
|
Цитата:
|
Цитата:
Вчитайтесь внимательно в ответ Елены П.! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейчас теплица открыта? Грунт промораживается?
|
Цитата:
|
Цитата:
В таком случае её надо гипсовать. И на фото она выглядит какой-то заплывшей. Вы не перекапываете её? |
| Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3. |