Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

Нина 03.11.2016 17:08

Re: Повышение плодородия почвы

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 965804)
А куда она девается?

Ту, что вносила подробленной около пяток лет назад, до сих пор нахожу, когда полю цветник. А в компосте скорлупа так и лежит целой и невредимой.

Tasedu 03.11.2016 17:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 965861)
Ту, что вносила подробленной около пяток лет назад, до сих пор нахожу, когда полю цветник. А в компосте скорлупа так и лежит целой и невредимой.

Странно! Я тоже всю зиму собираю скорлупу и луковую шелуху, даже не утруждаю себя её размолачиванием, просто весной высыпаю слоем на грядки - через год и следов от скорлупы не нахожу:shock:

Нина 03.11.2016 17:23

Я ее не размолачиваю, ломаю руками.
Потому что Вы грядки перекапываете, а я цветник--нет. А компост вообще не трогаю годами, а когда беру оттуда чуток на мульчу--нахожу нетронутую скорлупу.

Tasedu 03.11.2016 18:09

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 965867)
Я ее не размолачиваю, ломаю руками.
Потому что Вы грядки перекапываете, а я цветник--нет. А компост вообще не трогаю годами, а когда беру оттуда чуток на мульчу--нахожу нетронутую скорлупу.

У меня постоянные грядки и я их никогда не перекапываю - только плоскорез !

Gusenitsa 03.11.2016 20:09

Re: Биологические препараты как альтернатива ...

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 964533)
Если сумеете истолочь яичную скорлупу до мелкодисперсного состояния, то под действием почвенных кислот её составляющие станут доступны для растений. При этом учитываем, что скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. :pardon:

Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 965864)
Странно! Я тоже всю зиму собираю скорлупу и луковую шелуху, даже не утруждаю себя её размолачиванием, просто весной высыпаю слоем на грядки - через год и следов от скорлупы не нахожу:shock:

Ну, и чего ж тут странного? :pardon:
Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 959548)
У нас песок , да ещё и кислый местами. .....

Значит, Вы правильно поняли ситуацию:
Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 959796)
А разве хвоя не закисляет почву?Я бы не рискнула её добавлять в уже кислый грунт:shock: Почитав форум, раздумываю, не внести ли местами доломитовую муку ?Боюсь переборщить , т.к. Анализ на кислотность не делала

:pardon:

лира 07.11.2016 14:54

Наверное, вопрос не в тему, не знаю, куда правильнее адресовать. Притащила с поля чуть подпрелое сено. Куда его определить, так, чтобы с пользой? Если я ним укрою часть огорода...или это ничего не даст полезного для почвы?

flowerss 07.11.2016 15:59

Почему не даст? Вы - замульчируете землю, "подавите" рост сорняков, дадите питательную среду микроорганизмам, улучшите структуру почвы.

Нина 07.11.2016 17:53

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 967090)
Наверное, вопрос не в тему, не знаю, куда правильнее адресовать. Притащила с поля чуть подпрелое сено. Куда его определить, так, чтобы с пользой? Если я ним укрою часть огорода...или это ничего не даст полезного для почвы?

Ирина, во второй половине лета лучше сено не тащить на огород. Там уже есть семена сорняков и Вы добавите их в свою коллекцию. Я так до сих пор избавляюсь от какой то травы третий год. А весной мой огород зазеленел в том месте, где было сено, аки газон.

Tasedu 07.11.2016 18:02

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 967090)

Сено( прелое или нет) - это природное удобрение, так что от него только польза! Вопрос в том - сколько у вас этого сена? Если много , то можете мульчировать им не только грядки на огороде, но и деревья и кустарники - выложенное вокруг посадок Толстым слоем , оно будет сохранять влагу в почве, а перепревая , со временем удобрит почву. У меня сейчас 30 соток сенокоса:Yahoo!: , и все сено я раскладываю под деревьями, кустарниками , на огороде и даже на клумбы с цветочками .Когда хочу заложить новую грядку или клумбу - выделенную территорию заваливаю сеном - через год вся трава под ним сопреет и можно сажать. Лопату использую только для выкопки ям под посадки. Первые годы , пока не было своего сенокоса , бегала по соседям , собирая остатки с их полей, упрашивая не сжигать его.Единственное , Курдюмов предупреждал, что надо быть осторожными с пшеничной соломой - в ней заводится какая - то болячка ( не помню какая). Но в сене ( смеси полевых трав) этого не происходит.

Елка 07.11.2016 18:58

Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 967183)
пшеничной соломой - в ней заводится какая - то болячка ( не помню какая).

..ржавчина:%)
Соглашусь с Ниной:good:, во первых сорняки. Во вторых, в это время года мульча из сена-домик для мышек. Может пусть допреет в компосте?:oops:

лира 07.11.2016 18:58

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 967179)
Ирина, во второй половине лета лучше сено не тащить на огород. Там уже есть семена сорняков и Вы добавите их в свою коллекцию. Я так до сих пор избавляюсь от какой то травы третий год. А весной мой огород зазеленел в том месте, где было сено, аки газон.

Думала об этом, но эта трава косилась в мае, там одни листики, без колосков и цветочков. Надеюсь, "газона" на огороде наблюдать не буду))

Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 967183)
Когда хочу заложить новую грядку или клумбу - выделенную территорию заваливаю сеном - через год вся трава под ним сопреет и можно сажать. Лопату использую только для выкопки ям под посадки.

А, если сейчас кусок целины завалить сеном - грядка уже будет полноценной к маю-июню?

Tasedu 07.11.2016 19:15

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 967222)
..ржавчина:%)
Соглашусь с Ниной:good:, во первых сорняки. Во вторых, в это время года мульча из сена-домик для мышек. Может пусть допреет в компосте?:oops:

Когда косят сено ещё нет семян. Мульча , даже Толстым слоем не даёт 100% защиты от сорняков - что - то все равно прорастает.Но у меня это очень небольшое количество,а потом выдрать сорняки из под мульчи намного проще ,чем с обычной почвы. Что касается мышек, то на участке у меня их повидимому много, т. к. Соседские кошки у нас регулярно охотятся, но ни одно дерево или кустик за все годы от мышей не пострадали:pardon:
Ира, я не знаю какая у вас почва, какая трава на ней растёт и каким слоем сена вы засыпете участок под грядку(или клумбу), поэтому не могу вам точно ответить . У меня все перепревает с июля по апрель.Пробуйте!

Нина 07.11.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 967237)
Когда косят сено ещё нет семян.

Странный Вы человек--я же рассказала случай из своего личного опыта, когда забрала летом у соседки скошенное сено и замульчировала грядки с перцем и баклами. А на след. год пришлось идти на поклон к соседу, что бы дисками перебил тот газон, который образовался после мульчирования. Теперь трава там прорастает каждый год, корни у нее, как у пырея-ползучие.

flowerss 08.11.2016 15:20

Девочки не ссорьтесь)! :friends: Очень благодарна за то, что делитесь своим опытом. Каждый читающий сделает выводы, учитывая свои условия и вид почвы.
Ирина :good: ищет возможность улучшить свою землю , исходя из конкретной ситуации. Ира, стелите сено- природный мульчирующий материал. Я вчера под подъездом листья сгребала: закапываю, мульчирую - почва становится более рыхлой, плодородной, улучшение видно.

Люда-РВ 02.12.2016 09:38

Позвольте и мне подкинуть вам мою головную боль. А вдруг кто-то сталкивался с таким явлением.
После 10-15 лет эксплуатации стеклянных теплиц начали появляться неплодородные очаги на грунте. На этих очагах не растёт редис-салат, не приживается рассада перца и огурцов. Рассада помидоров получше себя чувствует, но, всё равно, пациент скорее мёртв, чем жив.
Предвидя вопросы, скажу, что в теплицы вносим только перегной, компост, золу и, в очень небольшсм к-ве, нитроаммофоску. Полив- два раза в неделю, обильный.
Такая же картина и у ближайших соседей. Проверяли кислотность, грунт нормальный- 6,5РН. Полный анализ грунта сделать пока нет возможности. Цены такие, что дешевле купить овощи на рынке.Пробовали частично менять грунт, результат нулевой. Из трактатов о теплицах выудить ничего не удалось. Последняя инстанция - вы, други форумчане. Спасибо заранее, Л.М.

Васька 02.12.2016 10:05

Цитата:

Сообщение от Люда-РВ (Сообщение 976683)
вносим только перегной, компост, золу и, в очень небольшсм к-ве, нитроаммофоску. Полив- два раза в неделю, обильный.

И всё? Если да - тогда делайте анализ.

yuzhanin 02.12.2016 16:34

А , что нам даст анализ в данном случае? Какие могут быть результативные действия после получения результатов анализа почвы из теплицы после длительной эксплуатации?

Gusenitsa 02.12.2016 16:42

Цитата:

...После 10-15 лет эксплуатации стеклянных теплиц начали появляться неплодородные очаги на грунте. ....

А какие пестициды использовались?
И поливная вода?

И источник перегноя? Дровишки откуда? :oops:
Поподробнее, плиз, обо всех составляющих....

Васька 02.12.2016 18:14

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 976896)
А , что нам даст анализ в данном случае? Какие могут быть результативные действия после получения результатов анализа почвы из теплицы после длительной эксплуатации?

А зачем делают анализы когда человек болеет?:shock:

Люда-РВ 02.12.2016 19:44

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 976897)
А какие пестициды использовались?
И поливная вода?

И источник перегноя? Дровишки откуда? :oops:
Поподробнее, плиз, обо всех составляющих....

Вместо пестицидов - руки и инструмент для прополки
Поливная вода - скважина, 20м, железистая
перегной - из деревенского двора

Gusenitsa 02.12.2016 19:48

Цитата:

Сообщение от Люда-РВ (Сообщение 976956)
Вместо пестицидов - руки и инструмент для прополки ....

Т.е. я правильно поняла, что Вы не использовали никаких фунгицидов или инсектицидов? :oops:

yuzhanin 02.12.2016 19:58

Совершенно верно, анализы делают для того, что бы поставить диагноз, затем назначить лечение.
В данном конкретном случае нет необходимости в первых двух пунктах , так как причина здесь известная:высокий инфекционный фон накопленых патогенных микроорганизмов, утомление почвы колинами в связи с недостаточным севооборотом и вероятнее всего главный враг это нематоды.

А по сему выбор в лечении здесь не большой: полная замена почвы и ли ее дезинфекция, еще эффективнее перенести теплицу на новое место.

язичник 02.12.2016 20:08

То може дешевше пару сезонів провести в теплиці і ближньому прикордонні ефективну сівозміну і нематода коні кине

Васька 02.12.2016 22:28

Всё может быть. но сначала я бы сделал анализ.

Люда-РВ 03.12.2016 12:29

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 976958)
Т.е. я правильно поняла, что Вы не использовали никаких фунгицидов или инсектицидов? :oops:

Необходимости нет. Разве что серные шашки зимой, но если я правильно понимаю, то серный ангидрид в небольшой концентрации не даёт таких последствий катастрофических.
А как насчёт вывмывания микроэлементов из грунта залповым поливом? Может это и есть причина?

Gusenitsa 03.12.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от Люда-РВ (Сообщение 977104)
...... А как насчёт вывмывания микроэлементов из грунта залповым поливом? Может это и есть причина?

Вряд ли, если только те проблемные места не заболочены.
Скорее всего, yuzhanin прав, но анализ сделать не помешает. :pardon:

Васька 03.12.2016 13:56

Нематода распространяется по всей территории теплицы...

Gusenitsa 03.12.2016 14:01

Севооборот нужен. Да и проморозить не помешает! :pardon:
Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 977139)
Нематода распространяется по всей территории теплицы...

И результаты жизнедеятельности нематоды, вообще-то, видны! :pardon:

Елка 03.12.2016 16:17

Цитата:

начали появляться неплодородные очаги на грунте. Полив- два раза в неделю, обильный.
Такая же картина и у ближайших соседей. .

Цитата:

Сообщение от Люда-РВ (Сообщение 976956)
Поливная вода - скважина, 20м, железистая

...а не в водице ли все дело? в теплицу же дождь не попадает, и следовательно полив всегда одинаковой водой - не разбавляется осадками

Люда-РВ 04.12.2016 18:32

Несколько дней искала фото этой катастрофы. Вот как это выглядит.

http://i.piccy.info/i9/bb5e99cf652cb...325747_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-04-16...80x240-r/i.gif

Разница между нормальными р-ями и недорослями очень заметна.

Gusenitsa 04.12.2016 19:00

Цитата:

Сообщение от Люда-РВ (Сообщение 977507)
Несколько дней искала фото этой катастрофы. Вот как это выглядит.
.....Разница между нормальными р-ями и недорослями очень заметна.

Это характерная картина для всех теплиц?
Неплодородные очаги по центру теплиц у всех?

Люда-РВ 04.12.2016 21:24

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 977509)
Это характерная картина для всех теплиц?
Неплодородные очаги по центру теплиц у всех?

В основном. Но это уже в этом году. Раньше было не так страшно.

язичник 04.12.2016 21:35

Цитата:

Сообщение от Люда-РВ (Сообщение 977507)
Вот как это выглядит

Разница между нормальными р-ями и недорослями очень заметна.

Дуже вірогідний негативний вплив шкідників. Відносно здорові рослини отримують живлення з землі за межею теплиці

елена.п 04.12.2016 21:56

...эта картина очень похожа на почвоутомление, внесение компоста и удобрений не нейтрализует микротоксинов накопившихся за немалые 10-15 лет, я допускаю что севооборот был, но скорее всего даже не севооборот, а ходящие по кругу одна и та же группа растений(огурец, томат, перец) как уплотнители могли присутствовать что-то более мелкое(редис, салат,морковь) вывод напрашивается сам собой,растения купаюся в собственных "фекалиях", нейтрализации как таковой нет(компост и зола не в счёт)тут или менять грунт, или переносить теплицу, или применение каких-либо био-чудо-препаратов)))..если помогут)) тут подобная картинка из инета...

Люда-РВ 07.12.2016 11:12

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 977567)
...эта картина очень похожа на почвоутомление,

Полностью согласна. Наиболее подходящее объяснение. В следующем сезоне пробуем капельный полив с внесением различных подкормок. Разделим на грядочки и каждую будем кормить отдельно. Возможно попадем в точку Пока огромное спасибо. Если получится - доложусь. Авось , кому-то пригодится. Ещё раз всем спасибо, Л.М.

Gusenitsa 07.12.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от Люда-РВ (Сообщение 978387)
Полностью согласна. Наиболее подходящее объяснение. В следующем сезоне пробуем капельный полив с внесением различных подкормок. Разделим на грядочки и каждую будем кормить отдельно. Возможно попадем в точку ....

Ой, Люда, к сожалению, вряд ли попадёте! :pardon:
Вчитайтесь внимательно в ответ Елены П.!
Цитата:

...эта картина очень похожа на почвоутомление, внесение компоста и удобрений не нейтрализует микротоксинов накопившихся за немалые 10-15 лет...

Здесь другой подход нужен! :pardon:
Цитата:

......тут или менять грунт, или переносить теплицу, или применение каких-либо био-чудо-препаратов)))..если помогут)) ...

Люда-РВ 08.12.2016 15:59

Цитата:

тут или менять грунт, или переносить теплицу, или применение каких-либо био-чудо-препаратов)))..если помогут))

Менять грунт и переносить теплицу нереально. Сил физических, моральных и материальных не наблюдается. Если не поможет придуманное нами, срежем металл, уберём стекло и будем газончик косить. :shock:

Gusenitsa 08.12.2016 16:40

Сейчас теплица открыта? Грунт промораживается?

Люда-РВ 09.12.2016 06:45

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 978950)
Сейчас теплица открыта? Грунт промораживается?

Под стеклом. Промораживается, но без осадков. Может и это влияет. Осенью заливаем её по-возможности попозже водой, а весной подходят грунтовые воды и грунт сырой. Правда, и грунтовых вод в последние годы мало.

Инженерр 09.12.2016 08:13

Цитата:

Сообщение от Люда-РВ (Сообщение 979084)
Осенью заливаем её по-возможности попозже водой, а весной подходят грунтовые воды и грунт сырой..

Надо бы сдать почву на проверку. Похоже она засолена.
В таком случае её надо гипсовать.
И на фото она выглядит какой-то заплывшей. Вы не перекапываете её?

Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3.