Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

Капара 08.02.2013 02:38

Re: Дачные помидоры

Начинала писать, свет отключили... Про время посева и созревания на примере Эфемера: сеяла 7.03(в грунт) и 14.03(по-московски). Первые красные на фото 30.06. "Танцев" не плясала-удобряла только гуматом, полив регулярный, ничем не обрабатывала.

з.ы. как вставлять фото пока не вникла.

Николя 08.02.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 489434)
все тут хвалят Саньку. я уже тоже прикупила)
уже прям дождаться не могу, чтоб съесть, что ж за чудо помидор то такой)

Особенного чуда тут нет,:smile: есть много томатов более достойных, чем Санька или Загадка, поэтому сажаю их не много - выручают, пока салатные зреют. К моменту созревания салатных они полностью успевают отдать урожай. В прошлом году к середине июля Загадка у меня уже отошла и на ее место была высажена цветная капуста. Для сравнения - гибриды Скиф и Полбиг, посаженные, раньше Загадки, давали урожай до октября. Гибриды были посеяны на рассаду в конце января, Загадка в середине февраля; в ОГ рассада была высажена в первой половине апреля и недели 2 росла под п/э пленкой. Так что, Таня, если хотите собирать помидоры до осени, одни раннеспелые не сажайте, быстро отходят.

Таня_Танечка 08.02.2013 10:56

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 489539)
Так что, Таня, если хотите собирать помидоры до осени, одни раннеспелые не сажайте, быстро отходят.

не сортов много)
просто все так про Саньку пишут.. купила и себе)) а садить бум еще. еще в основном сажу салатные.. но в этом году хочу попробовать закрыть своих.. если хватить конечно, остановилась на де барао.. а вот что она сок лучше пока не решила) может что посоветуете? пока есть время семена искать)

Николя 08.02.2013 11:24

С соком не заморачиваюсь, делаю из каких придется, в основном из салатных, потому что их сажаю больше всего, тогда сок очень густой и сладкий получается.:good:

Юленька 08.02.2013 11:29

Вставлю и я свои " пять копеек".
Саньку выращиваю уже давно, именно, чтоб покушать пораньше свежих помидорок. Еще из ранних сажаю Таяну и Сибирский ранний (спасибочки Тали- Рарура за семена). На этот сезон еще прикупила семян Загадки (одни огородники-любители пишут, что Санька и Загадка- это один и тот же сорт, а другие , что Загадка- это улучшенный сорт Санька. Посеем, посмотрим, что получится.Фатиму тоже ростила, но мне не очень понравился этот сорт. Болявый и помидорок на кусте мало. Вместо Фатимы рощу Настеньку (у этого сорта кустик немного выше 60-70см), но урожайность высокая, помидорки хорошие на вкус, не болявый.

Николя 08.02.2013 11:48

Насчет Фатимы полностью согласна с Юленькой,:friends:хотя по вкусу она превосходит Саньку и Загадку. Спасибо за инфу по Настеньке, буду иметь ввиду.

Викочка 08.02.2013 12:41

Можно и я носик всуну. Де- барао, очень хороший среднепозний сорт, для консервации велеколепен особенно красный и желтый. Черный мелковат, полосатый мне на вид не нравится, а царский крупный. Ростет он в два ствола, пока не вырвешь и по три метра бывает, ну или верхушки отщипнуть. Очень нравятся чудо света (желтые) на консервацию, правда шкурка тонковата. Ну а из салатных Хурма у меня фаворит и розовый фламинго, а и еще Розовый мед.

Lusenka 08.02.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 489243)
спасибо) значит будет де барао, и семена есть как раз.:smile:

Пользуйтесь, пожалуйста, поиском по форуму - прочтете много интересного. Лично я с де-бараю больше не играю: трещат:pardon:

Викочка 08.02.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 489633)
Пользуйтесь, пожалуйста, поиском по форуму - прочтете много интересного. Лично я с де-бараю больше не играю: трещат:pardon:

Значит у вас очень сыро.

Lusenka 08.02.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Викочка (Сообщение 489638)
Значит у вас очень сыро.

Значит, ему у меня некомфортно, как и у многих других, кто писал по нему такие же отзывы:pardon:
Я не об этом, а о том, что нельзя делать вывод, что сеять, по одному-двум постам: на форуме много разных отзывов по многим томатам, разных, с привязкой к региону. В частности и по этим:
Цитата:

Сообщение от Викочка (Сообщение 489624)
.. Де- барао, очень хороший .. для консервации велеколепен ..Ну а из салатных Хурма у меня фаворит ..

кто-то любит Хурму, а кто-то тоже от нее отказался:pardon: Я предлагаю человеку почитать, а потом уже делать выводы для себя.

vitaya 08.02.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от Викочка (Сообщение 489624)
Можно и я носик всуну. Де- барао, очень хороший среднепозний сорт, для консервации велеколепен особенно красный и желтый. Черный мелковат, полосатый мне на вид не нравится, а царский крупный.

А я как раз царский хочу попробовать в этом году. Вот прям чувствую что должен понравиться. ))))
Только он мне пока в продаже не попадается, когда видела не купила, а сейчас не вспомню где был.

Викочка 08.02.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 489660)
Значит, ему у меня некомфортно, как и у многих других, кто писал по нему такие же отзывы:pardon:
Я не об этом, а о том, что нельзя делать вывод, что сеять, по одному-двум постам: на форуме много разных отзывов по многим томатам, разных, с привязкой к региону. В частности и по этим:

кто-то любит Хурму, а кто-то тоже от нее отказался:pardon: Я предлагаю человеку почитать, а потом уже делать выводы для себя.

Вот тут я с вами согласна. На вкус и цвет все фломастеры разные:friends:

blueberry 08.02.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 489633)
Лично я с де-бараю больше не играю: трещат:pardon:

+100500!!! Де Барао выращивать уже никогда не буду. И при нормальном поливе, и при засухе трещат как сумасшедшие. Для консервации мягкие. На покушать- вкус 3+.:smile:

viki:) 08.02.2013 14:17

Вот правильно говорят, что на вкус и цвет...
У меня Де Барао черные вообще не трещали (в отличие от других, в т.ч. и Де Барао гигант), и в консервации красиво смотрятся, и сладкие. Обязательно посажу в этом году.

blueberry 08.02.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 489699)
Вот правильно говорят, что на вкус и цвет...
У меня Де Барао черные вообще не трещали

Вот, а у меня черные трескались больше всего:oops:

Grand1 08.02.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 489425)
А кто-нибудь Бобкат выращивал? Кто что скажет про этот гибрид?

Я регулярно выращиваю его в ОГ . "плановый" гибрид, хорошо вяжется даже при жаре. Если хороший агрофон, минимум половину урожая можно снимать в весе 250-300 г. Да вот он внизу на фото в м. спелости в очередном утреннем сборе.(вверху фото -томаты из парника). Ну а через 10 дней после дозаривания он вот такой красный,(фото) со 100 % товарным видом. Ну вкус не особо, хотя может у меня для него солнца маловато. Если у кого проблемы в почве с фузариозом-имеет устойчивость к нему. Так что для "плана" в ОГ, вполне подходит.http://s12.postimage.org/rz3hn44d5/1673.jpghttp://s17.postimage.org/6j03u9vej/1709.jpg

Dimon24 08.02.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 489680)
+100500!!! Де Барао выращивать уже никогда не буду. И при нормальном поливе, и при засухе трещат как сумасшедшие. Для консервации мягкие. На покушать- вкус 3+.:smile:

В прошлом году были де Барао красные, желтые и розовые. Все трещали, но были сорта которые трещали еще хуже. например, чио-чио сан. Он трещал так, что семена на ружу показывались. Да еще и плоды в гроздьях по 40-50шт, нужно было постоянно подьязывать и следить чтобы гроздь не оторвалась от стебля. Вот их точно выращивать не буду.

Ксения 08.02.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 489661)
А я как раз царский хочу попробовать в этом году. Вот прям чувствую что должен понравиться. ))))
Только он мне пока в продаже не попадается, когда видела не купила, а сейчас не вспомню где был.

Вита нас сейчас поругают семена есть на выставках и у Цикаленко и у Сырая.По дебарао у нас это любимый сорт тем более черный.

blueberry 08.02.2013 18:08

Отож, сколько есть шикарных сортов, которые намного вкуснее и устойчивые к растрескиванию, ИМХО.

Николя 08.02.2013 18:50

Лет 20 назад Де Барао (тогда он был только красный и не трещал) был просто не заменим на моей даче, хоть десяток кустов я всегда сажала, потому что болел меньше всех и дольше всех плодоносил. За это время столько новых вкусных и устойчивых сортов появилось, что сажать Де Барао уже не вижу смысла.:no:

пятница 08.02.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 489880)
Лет 20 назад Де Барао (тогда он был только красный и не трещал) был просто не заменим на моей даче, хоть десяток кустов я всегда сажала, потому что болел меньше всех и дольше всех плодоносил. За это время столько новых вкусных и устойчивых сортов появилось, что сажать Де Барао уже не вижу смысла.:no:

+100500:friends:
Де Барао (судя по всему, Царский), Факел (как самый неболявый), Воловье сердце и "сливка на консервацию".Потом еще пару лет черри всех цветов и форм.
сейчас скучно вспоминать :D

blueberry 08.02.2013 19:41

Света! А кто мне дал в ноябре семена сливки какой-то? Ты или Витуся? Я все забываю спросить: какая она?:D

пятница 08.02.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 489906)
семена сливки какой-то

у меня все подписно
в крайнем случае, если не сорт, то от кого достались :D

blueberry 08.02.2013 19:56

Дык подписано и написано было, уже второй день семена ищу :ROFL:

vitaya 08.02.2013 20:39

Так... поняла что де-барао многие ругают:smile:
ЧТО предложить в замен?:wink:

blueberry 08.02.2013 20:49

vitaya В зависимости от того, что Вам нравится в томатах. Кстати, есть очень хорошая темка- томатные похвастушки. Там выставлено много сортов с описаниями каждого. Также открылся новый раздел по сортам томатов. Смотрите в разделе Огород в начале списка.
Не бывает так, чтобы один сорт давал и вкус, и лежкость, и для соления-консервирования. Опишите Ваш идеальный томат- и мы поможем:friends: Не забудьте указать или Вы хотите сортовые, или гибридные томаты

елена.п 08.02.2013 20:56

..я тоже немного разочарована в де-барао, и именно из-за треска...но пока альтернативы из поздних не нашла...что бы аналог по форме, и урожайности:pardon:

blueberry 08.02.2013 20:57

Лен, а тебе куда они нужны? На покушать или в банку?:friends:

елена.п 08.02.2013 21:05

Танюшик, на покушать...банки не закрываю...не едятся:D

алочка 08.02.2013 21:14

Мне нравится Сан Марцано или МАржано-пишут и так и так.Мясистые ,не трескаются,сладкие.Сок из них:good:

blueberry 08.02.2013 21:16

алочка +100. Сан-Марцано у меня- самые лучшие на переработку. Сок и соусы из них рулят. На "покушать" не нравятся:friends:

Penelopanecrus 08.02.2013 22:33

Я ещё пока не собираюсь отказываться от Де-барао. Найдутся ли для моих условий лучшие сорта-гибриды - жизнь покажет...Трюфель не подошёл, а также: Балконное чудо, перцевидный, Клондайк, Чёрный принц и др. - или слишком болели, или не зрели, или недостаточно обильно плодоносили... Интересно подобрать именно сорта, чтоб можно было потом семена собирать со своих плодов...

:oops:Ещё раз просканировала свой мозг...Не задержалась информация по такому вопросу. Способствует ли протравливание семян перед посевом тому, чтоб томаты потом (в ОГ) не болели? Передаются ли болячки по наследству? Или их можно вылечить, протравив семена перед просушкой и перед посевом снова?:oops: Куда пойти почитать про наследственность:Rose:...

Нина 08.02.2013 22:45

Грибковые болезни, как правило, заражают наши томаты из грунта, где те растут. Потому болячки не передаются по наследству, а просто сорта есть неустойчивые к болячкам, или определенным болячкам, а есть устойчивые. А протравлевание семян не спасет их на огороде, где большая площадь, где ветра и дожди, без применения хим. препаратов на растениях или других способов защиты от этих самых заболеваний.

Penelopanecrus 08.02.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Ксения (Сообщение 489840)
дебарао у нас это любимый сорт тем более черный.

:good:Да, чёрный - :roll:

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 490076)
Грибковые болезни, как правило, заражают наши томаты из грунта, где те растут. Потому болячки не передаются по наследству...

Я правильно поняла, если куст болел, но, при этом, неплохо справлялся (без применений химпрепаратов) с отдачей урожая, то можно собирать с его плодов семена? И это не будет проблемой в будущем для последующих поколений (вырождение, гибель кустов, ухудшение качества плодов)?:oops:

Васька 09.02.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 489425)
А кто-нибудь Бобкат выращивал? Кто что скажет про этот гибрид?:%)

тут:smile: и тут Не сажу из-за того что среднеранний. Весь "минус".

---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 490076)
Грибковые болезни, как правило, заражают наши томаты из грунта, где те растут. Потому болячки не передаются по наследству, а просто сорта есть неустойчивые к болячкам, или определенным болячкам, а есть устойчивые. А протравлевание семян не спасет их на огороде, где большая площадь, где ветра и дожди, без применения хим. препаратов на растениях или других способов защиты от этих самых заболеваний.

Есть много болячек в самих семенах, и , выращивая "больные семена" мы и вносим новую болячку, которая с успехом распространяется по всему участку. Бактериозы например

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 490077)
Я правильно поняла, если куст болел, но, при этом, неплохо справлялся (без применений химпрепаратов) с отдачей урожая, то можно собирать с его плодов семена?

Тут:wink:

Николя 09.02.2013 01:29

Сергей, мощь кустов впечатляет! :shock: Это особенность сорта или у вас все такие откормленные? Надо ли его пасынковать и как долго Бобкат плодоносит?:%)

Васька 09.02.2013 02:29

Такой он и есть. Облиственный. Выращивал как и все остальные томаты. Я глубоко убеждён(со своей "колокольни") что нужно пасынковать все томаты. Плодоносить он может долго. Оставлял себе десяток кустов. Самому стало интересно как долго "проживёт" в ЗГ, да и в самую спэку. Ничё, выжил. Только к осени теряет "цвет" самих плодов.

Таня_Танечка 09.02.2013 12:24

я почитала и сделала выводы) вопрос что садить не задаем)

Lusenka 09.02.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 490286)
..вопрос что садить не задаем)

наверное, Вы правы... с оговоркой: пока не прочитали ответы на свои вопросы... Вот они:
Томатные хвасталки 2012
Запрос "сливки"
такие же запросы можно делать с любой характеристикой: урожайный, для консервации, ранний, поздний, какойугодно:wink:

blueberry 09.02.2013 13:21

пятница Светааа! Наконец-то нашла пакетик. Написано Самоцвет лучистый, сливка для косенвирования, рост 1,8... Рассказуй, это шо гибрид? Или это Витусины семена?
ПыСы. Пошарила по форуму- похоже, что Витусина эта сливка...:oops:

Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3.