![]() |
Re: Садовая ежевика ч.2
Лена, Gusenitsa дело вкуса, конечно. :smile: Для меня клубника и малина вкуснее ежевики. Но сравнивать то как? Разные они. В наличии "Натчез", "Карака Блек" (самая вкусная среди имеющихся), "Тройная Корона" и "Полар", ежемалина "Букингем Тайберри" - эта ужас ужасный. Кислятина.
Выращивать клубнику для меня более трудоемко. Вредители, болезни, усы, постоянное обновление. :crazy: Сестра угощала вареньем из какой-то дикой ежевики. Очень вкусное! |
Ежевика очень вкусная, но именно когда очень спелая, я не знаю как можно вкусную купить, я у своей всегда на ощупь спелость определяю, если слегка обмякла - сладкая, но до рынка ее уже вряд ли донесешь. И вкус у нее реально богаче, чем у малины и клубники. А раньше такую же черную, но тугую съешь - не то.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Карака Блек и какую ещё одну к ней? :oops: Цитата:
Но лет 30-ть тому я купила на Благбазе у бабушки старый немецкий сорт Humi Grande, о котором бабуля сказала, что будете потом благодарить. И теперь каждый год в сезон клубники я добрым словом вспоминаю ту пожилую женщину. :smile: Сорт имеет свои недостатки, но выдержал испытание временем и мои спартанские условия. Растёт без хим. обработок. В полдень должен быть притенён (средняя устойчивость к вилту). Если весной напомните, то будет и у Вас! :friends: |
Цитата:
---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:46 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:47 ---------- Цитата:
|
У меня в этом сезоне заплодоносили Небеса Могут Подождать и Гай. Обе сладкие, ранние и крупноплодные. Мне понравились .
|
Спасибо! :Rose:
Колючки меня не смущают от слова вообще! :pardon: А вот вкус хотелось бы гармоничный по соотношению сахаров и кислот. Просто сладкое я (любитель лимонов и Антоновки) не очень воспринимаю. :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
ГАй действительно вкусный, но сроки созревания средние. Для нашего региона примерно с 15.07. Но каждый год погода корректирует по-своему. ---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:57 ---------- Цитата:
Грунты, поливы, удобрение (что и когда).... Что имеете на выходе? После Нового года посмотрю, может что и придумаем :wink: ---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:02 ---------- Цитата:
---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:06 ---------- Цитата:
ЗАгуглите "Делаем ягодную наливку. Лучший рецепт наливки по отзывам зрителей" Автор - Дважды Отец Димитрий. Как сделать вкусное варенье ... Попробовать не дам, т.к. ежевичные заготовки этого года уже все продал :pardon: (осталось чуток с ежевики с алычой), но если постучитесь в личку, то совет дам. Сразу пишите какие есть сорта. ---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:13 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:15 ---------- Цитата:
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:39 ---------- Плюс Р-активні речовини! ---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:41 ---------- Цитата:
|
Як для кого, а для мене ожина це ще і естетична насолода. По-перше коли вона цвіте, по-друге коли достигає, по-трєтє коли відкриваєш пакет з замороженою ягодою Натчез, а там... великі, одна в одну ягоди))).
А вино з неї дійсно смачне. Наливка, як на мене, занадто солодка. Рецепти вина є на алкофані (сай такий, алкоголеробний:wink:) |
Цитата:
Він сам вже не зможе впоратися. Цитата:
В моєму випадку треба щось викорчувати, щоб посадити ожину, яку до того ж треба вкривати на зиму. А вкривати мені доводиться сотки зо три. :pardon: Цитата:
Хоча на сьогодні аронія в групі ризику на викорчовку. Уваги не потребує, але ніхто не хоче їсти ці вітаміни. :sad: Ще під питанням гумі. Десь через півроку буде зрозуміло, яке з неї вийшло вино. Зараз на випробуванні ще більше десяти сортів жимолості, це сама рання ягода, теж має доведені протипухлинні властивості. З нових посадок журавлина, брусниця. Подивлюсь, наскільки великий ККД буде в моїх умовах. І чим жертвувати заради ожини? Все корисне! :pardon: А вільного місця навіть півквадрата немає. Отож я так і розпитую, щоб не міняти дарма на невідомого хом'ячка! Може ті сорти, якими мене пригощали, вже застарілі, тому і не сподобались. Для мене ожина ніяка. :sad: Цитата:
Володя, потрібні вагомі аргументи! :wink: |
Цитата:
---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:07 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Дякую! Переконали! :D
Караку вже замовила! :friends: Буду пробувати. П. С. До речі, шовковиця за смаком для мене теж ніяка. :sad: :pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня осталась, в основном, Трипл Кроун - у нее мощные колючие побеги, которые если в течении лета не гнуть постепенно, по осенью потом нереально уложить. Мне укрытие этого сорта ежевики очень напоминает укрытие "плетущейся" розы Пьер де Ронсар :-o. Я не укрываю.. Но пока везет - зимы теплые (говорят, что дальше также будет). Так что укрытие на зиму - это не повод отказываться от выращивания ежевики! Мне сложно сказать, что вкуснее - малина или ежевика. Обе вкусные! А если вместе собрать ежевику, желтую малину и обычную малину - то это еще и эстетическое удовольствие на столе (кроме вкуса и пользы :wink: )Нужно все! |
Цитата:
У меня абсолютно без колючек, и сортность сомнений не вызывала. Укрываю агроволокном 50 в два слоя, хотя, в такую зиму как сейчас можно было и не заморачиваться) |
Цитата:
Цитата:
Я уже несколько лет как укрываю в 1 слой 50-ки прямо по побегам. Даже в моих условиях (Черниговщина, зимой чуток прохладнее, чем на Киевщине) уже не вижу необходимости и целесообразности 2-х слоев. Если ранее укрывал в средине ноября, то сейчас конец декабря-начало января. Учитывая темпы изменения климата, через пару лет скорее всего вообще откажусь от укрытия ежевик прямостоящей и полупрямостоящей групп. Но пригибать буду. Стелющиеся сорта, как более уязвимые, скорее всего, буду укрывать. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня температуры декабря достигали +14С днем и +11С ночью. И это уже после того, как в конце ноября имели кратковременно температуру -12С. Одно радует, что месячный прогноз обещает стабильность небольших минусовых температур в зоне не ниже -10С и без скачков выше +5С. В этих условиях (больших перепадов температур) риски потери в урожайности без укрытия намного больше, чем при стабильно морозных зимах. И действительно, проблемы в укрытии нет. 70 метров шпалеры укрыты одним человеком за 3 часа. И это с учетом времени на обработку ежевики ЖК. ---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:19 ---------- Цитата:
Там где + 1 зона, то укрываться по-любому (дополнительных -8С таки ой), а где только на половину зоны (что по минусам соответствует Киевской губернии), то некоторые любители вполне успешно уже растят без укрытия в защищенных местах.:pardon: Поэтому нужно оценивать локальные условия по месту посадки в любой губернии. Тем более, что просто температура, как сказал выше, не является единственным определяющим фактором. |
В ХГ везде холодно:pardon: Куда морознее КГ и уж тем более ДГ.:sad: Защищай, не защищай, без укрытия сносит.:cry:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
я писать про зима, бо речь шла о безукрывном выращивании ежевики:wink:
---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 16:27 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Кстати, что такое ЗУ? По "плантафолу" скажу мнение сразу. Если это делаете специально для ежевики, а не просто "брызну остатками", то это не нужно. Это было озвучено мной и др. некоторыми практиками. Внекорневые подкормки ежевики в любительском саду подобными средствами не имеют сколь существенного влияния. При этом, на многих сортах нет гарантий, что даже небольшой положительный эффект сможет превысить отрицательный. ---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:42 ---------- Цитата:
Если температура в течении 2-х лет позволит предположить, что дальнейшая минималка будет не ниже кратковременных -20С, то я готов отказаться от нынешнего формата укрытия большинства сортов. Варианты по корректировке агротехники уже прорабатываю. |
Цитата:
---------- Post added at 17:28 ---------- Previous post was at 17:27 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Натчез має крупні красиві ягоди. Як бачиш такі , так і хочеться придбати такий сорт. Покупці як заворожені.
Смак- спіла ягода спочатку солодка, а потім зявляється (як пишуть) пікантна гірчинка . По мені ніяка не пікантна , горчить конкретно після того як зїсиш не одну ягоду. Натчез від Свети + від іншого продавця. Полив не впливає на гірчинку.Грунт супісок. Пагони конкретно ламкі , морозостійкість невисока. Зараз би собі не купляв цей сорт, так тримаю для колекції , для саджанців ( бо гребуть що дурні при низькій ціні і великій ягоді) |
Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3. |