Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

Нина 18.11.2016 10:04

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 971473)
А,що це таке?

Це я так обізвала колоновидну грушу :smile: Звичка:pardon:

slavac 28.11.2016 20:03

Добрый вечер всем. Подскажите, если я этой осенью посадил на постоянное место 2-3 летний саженец груши "дички" с целью дальнейшего привития на неё хорошей плодовой груши, то когда можно уже прививать? Следующей весной, я так понимаю, еще рано, или можно попробовать? А то не терпится уже...

did_Panas 28.11.2016 20:18

Цитата:

Сообщение от slavac (Сообщение 975367)
Добрый вечер всем. Подскажите, если я этой осенью посадил на постоянное место 2-3 летний саженец груши "дички" с целью дальнейшего привития на неё хорошей плодовой груши, то когда можно уже прививать? Следующей весной, я так понимаю, еще рано, или можно попробовать? А то не терпится уже...

Спробуйте наступного літа заокулірувати

Нина 28.11.2016 20:34

А я б весною окулірувала, в приклад. Тільки повище, щоб на випадок невдачі можна було б перещепити літом.

did_Panas 28.11.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 975387)
А я б весною окулірувала, в приклад. Тільки повище, щоб на випадок невдачі можна було б перещепити літом.

А у когось є зсилки на статті про весняну окуліровку? А то часто про таку чув, але ні разу не пробував.

Deva28 28.11.2016 20:50

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 975388)
А у когось є зсилки на статті про весняну окуліровку? А то часто про таку чув, але ні разу не пробував.

Вот выдержка с моего конспекта :

http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp7.htm

Садоводы могут использовать этот способ прививки (его называют также окулировкой вприклад) как при летней, так и при весенней прививке.
При летней окулировке этот способ незаменим, когда кора у дичка плохо или совсем не отделяется, а также при толстых дичках, когда возникает опасность заплывания глазка, или при тонком дичке, на котором невозможна окулировка. Прививка прорастающей почкой обеспечивает также больший процент приживаемости по сравнению с летней окулировкой. Этим способом можно не только облагораживать дички, но и перепрививать молодые двух-трехлетние деревья.

Therion 29.11.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от slavac (Сообщение 975367)

Я весной выкапывал, тут же садил и сразу прививал. Результат положительный. Ждать год нецелесообразно. Если прививка вдруг не удастся - будем считать что срезали на обратный рост, а летом сделаете окулировку. На 2-3-х летний саженец весной окулировку делать не совсем подходящий метод. Ну во-первых, весенняя окулировка семечковых даёт малый прирост, во-вторых окулировку лучше делать на годовалом приросте. По моему мнению в данной ситуации лучшим будет вариант "в расщеп" или "за кору" на высоте примерно 10-15 см от поверхности грунта.

slavac 29.11.2016 17:33

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 975571)
По моему мнению в данной ситуации лучшим будет вариант "в расщеп" или "за кору" на высоте примерно 10-15 см от поверхности грунта.

Вы имеете ввиду летом?

Therion 29.11.2016 17:49

Цитата:

Сообщение от slavac (Сообщение 975672)
Вы имеете ввиду летом?

Кхм. В расщеп или закору - весенние методы.

slavac 30.11.2016 10:55

Спасибо. Учту. И ко всем садоводам вопрос-может кто поделится черенками груши- мне пару штук разных видов, не больше. Пишите в личку, если что. Буду благодарен. Спасибо

did_Panas 30.11.2016 13:51

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 975389)
Вот выдержка с моего конспекта :

http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp7.htm

Щось я там про весняну окуліровку не знайшов

Therion 30.11.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 975992)

Теж саме що і літня, тільки весною. Підщепа над щепою видаляється відразу. Робиться сплячою брунькою в час інтенсивного сокоруху, в наших краях десь у третій декаді квітня.

---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

Цитата:

Сообщение от slavac (Сообщение 975922)
Спасибо. Учту. И ко всем садоводам вопрос-может кто поделится черенками груши- мне пару штук разных видов, не больше. Пишите в личку, если что. Буду благодарен. Спасибо

На форуме есть раздел где черенки предлагают, поищите. Я так понимаю Вам все равно что прививать. Для этого достаточно оглянуться вокруг, не в пустыне живём. На форуме есть раздел "Груша", почитайте, может какие сорта привлекут Ваше внимание.

Deva28 30.11.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 975992)

Через оглавление выходим На
и ищем раздел "Прививка прорастающей почкой" в самом конце.
И вот еще

надежда м 11.12.2016 19:20

прививка

Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 979917)
Вы правы,там есть переписка со мной и садоводом из Буковины.Несмотря на это,я весной буду садить одно деревце Смеральды.Привык на своей шкуре все проверять.

А по другому никак. Мы с подружками брали саженцы разных ягодников в Батькив сад, делили,сажали, а результаты разные. А разница всего 50км. Да что там 50км, у меня в саду 2 Гольдена, брала в одном месте, а ведут себя по разному: одно всегда урожайное, но крупных плодов никогда не бывает, а второе с красивыми крупными плодами, но урожайность намного меньше. Подозреваю, что дело в подвое. Когда подбирала себе сорта, то как правило только в научных работах встречала упоминание на каком подвое лучше выращивать тот или иной сорт. Я бы при тестировании новинок выбирала разные подвои, наблюдала бы и только потом высаживала рядами, сотками и гектарами... Да и районирование никто не отменял. Удачи.

ОлегБаер 11.12.2016 19:34

Re: Яблоня(сорта и агротехника)

скорее дело в том, из какой части черенка брали почку для прививки

yurko-s 11.12.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 979959)
скорее дело в том, из какой части черенка брали почку для прививки

опять лысековщина?:oops:

Бойківчанин 12.12.2016 00:11

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 979991)

Може мутація,а може в хорошому місці росте і тому перегруз...:sad:

---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:09 ----------

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 979952)
....... А разница всего 50км.....

Це дуже багато

ОлегБаер 12.12.2016 09:50

А привейте волчок с сортового дерева и откроется вам истина..

СаДом 12.12.2016 10:59

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 979991)

Современная наука подтвердила горизонтальный перенос генов от подвоя к привою, и даже возможность получать таким образом новые гибриды.
Чтобы тень скандалов прошлого не мешала познавать истину, специально цитирую оттуда же:
Цитата:

Таким образом, вегетативная гибридизация все-таки возможна — но происходит она не вопреки законам генетики и хромосомной теории наследственности, как утверждали лысенковцы, а в полном соответствии с ними.

ОлегБаер 12.12.2016 11:11

Даже без всякого теоретического переноса генов, один и тот же ген. аппарат просто проявляет себя в разной степени в зависимости от расположения на растении. Мало того - закреплять эти свойства при вегетативном размножении. Эпигенетика

Red 12.12.2016 19:08

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 980091)

Весной буду пробовать. Очень интересно. Это касается только яблонь?

ОлегБаер 12.12.2016 20:19

не только яблонь, конечно. попробуйте, только я заранее сообщу, что ожидание первого цветения затянется на годы

Сергій 12.12.2016 22:45

ОлегБаер, в розсадництві є такий термін - маточно-живцеві сади. З тих садів беруться живці для щеплення в більшості великих розсадників. Практично всі такі пагони можна сміливо назвати жировими(волчками на російській мові). Не варто на дачних форумах дискутувати про генетику.

Red 12.12.2016 22:51

Олег, я правильно поняла, что прождав годы я получу дичок? Не томите, объявите, что будет "на выходе".
Хотя я все равно попробую. Очень интересно.
Еще из личных наблюдений. 3 года назад перепривила полностью яблоню сорта Прима. Перепрививала Голденом Смути и Аскольдой.
Ветки с Голденом приходится подпирать второй год подряд. Яблоки очень крупные и очень много. Хотя завязь нормирую. А на ветках Аскольды по 2 яблока. Парадокс однако..
Перепрививала, чтобы хоть что-то съедобное росло, пока моим полукарлам на замену растут другие яблони.

ОлегБаер 12.12.2016 23:07

Сергій, пагони, що відростають після сильної обрізки на минулорічному прирості і жирові, що з'являються з багаторічної деревини при відновленні дерева - не є одним і тим же

---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Елена, к дичку возврата не будет, геном сорта будет тот же. Просто волчки - аварийно-воостановительная система дерева. Их задача - при сильном повреждении или усыхании скелетных веток максимально быстро восстановить крону. Поэтому они растут быстро и совсем не спешат начинать плодоносить, так как это сразу замедлит их рост. Соответственно их не принято брать для прививки, эти свойства достануться саженцу

Бойківчанин 13.12.2016 01:00

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 980091)

Пригніть його,обріжте відповідно і будуть плоди,що відповідають сорту.

---------- Post added at 23:35 ---------- Previous post was at 23:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Сергій (Сообщение 980367)
ОлегБаер, в розсадництві є такий термін - маточно-живцеві сади. З тих садів беруться живці для щеплення в більшості великих розсадників. Практично всі такі пагони можна сміливо назвати жировими(волчками на російській мові). Не варто на дачних форумах дискутувати про генетику.

..........

---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 980122)
Современная наука подтвердила горизонтальный перенос генов от подвоя к привою, и даже возможность получать таким образом новые гибриды.
Чтобы тень скандалов прошлого не мешала познавать истину, специально цитирую оттуда же:

Мутація

---------- Post added 13.12.2016 at 00:00 ---------- Previous post was 12.12.2016 at 23:37 ----------

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 980378)
Сергій, пагони, що відростають після сильної обрізки на минулорічному прирості і жирові, що з'являються з багаторічної деревини при відновленні дерева - не є одним і тим же

Зрізаєм дерево на пеньок...залишаєм один(з багатьох)жировий пагін і працюєм над ним...Через певний час(відповідно сорту) він плодоносить...

ОлегБаер 13.12.2016 08:40

Так кто ж спорит?)

---------- Post added at 07:40 ---------- Previous post was at 07:36 ----------

(Только с "мутацией" невпопад)

Бойківчанин 13.12.2016 16:03

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 980465)

---------- Post added at 07:40 ---------- Previous post was at 07:36 ----------

(Только с "мутацией" невпопад)

Попад...Може виникнути брунькова мутація.Але нам краще сюди не лізти...Ми повинні експерементувати і все перевіряти...

Нина 13.12.2016 18:56

Уважаемые форумчане, прошу помощи зала!
Заказала у В. Слободяника черенки персика маньчжурского для прививки персиков. Хотела получить подвой этого персика. Теперь не знаю, что с черенками делать:Search:: посадить в горшочки под колпаки или прикопать до весны, потом высадить в теплицу. Или привить на сенцы для получения косточек ? :oops:

igorko2103 14.12.2016 13:39

доброго дня Ніна!
так вам потрібна підщепа щоб привити живці персика, чи в чому питання?
для персиків підходить абрикос сіянець/жердель або алича звичайна.
якщо потрібно, можу вислати Вам декілька для зимової прививки.
на рахунок самих живців, зберігання, як і будьяких інших - прикопати до весни або в холодильник в пакеті. в горшку вони не приживуться, ймовірність дуже малаю
треба було кісточки замовляти а не живці

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3.