Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Алена 14.05.2013 11:59

Re: мульчирование

В этот приезд в село я перемолотила с помощью Gruntek-а всю кучу веток от обрезки деревьев весной. Грохот стоял целый день, зато результат! :good: Я теперь "вдвое счастливее стала", потому что у меня, почти как у кота Матроскина вся тара занята молоком, так у меня опилками все корыта и ванночки. :D Все для хосточек, любимых...:oops:

https://lh5.googleusercontent.com/-J...%25D0%25BB.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-M...%25D0%25BB.JPG
Разгар процесса
и результат!

Zavr 14.05.2013 17:25

У меня до веток пока руки не дошли, их мульчу в сад. А вот часть огорода уже потихоньку приобретает замульчированный вид. На дорожки пошли сосновые иглы, на грядки с помидорами подсохшие сорняки и газонная трава.

http://i.piccy.info/i7/9d78a4a941acc...CN8960_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-14-13...79x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/deb015fa1efc6...CN8959_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-14-13...98x240-r/i.gif

Annette 14.05.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 538882)
В этот приезд в село я перемолотила с помощью Gruntek-а всю кучу веток от обрезки деревьев весной. Грохот стоял целый день, зато результат! :good: Я теперь "вдвое счастливее стала", потому что у меня, почти как у кота Матроскина вся тара занята молоком, так у меня опилками все корыта и ванночки. :D Все для хосточек, любимых...:oops:
Разгар процесса и результат!

Какая же Вы умничка, как я Вам завидую! :good:

sandy 14.05.2013 20:34

У меня тоже было много таких опилочек от срезанных деревьев, пролила мочевиной и запаковала в мешки, как советовали. Стояли больше 3 недель. Открыла один мешок, а там чуть не плесень сверху . Один мешок выгрузила в компостер. Самое главное, что не знаю под что можно подсыпать эту мульчу, т.к. пока нет ни роз, ни малины. Посадила только помидорчики-перчики, травки и цветочки. Подскажите пожалуйста, а то муж все ехидненько спрашивает: "для чего мы покупали эту дробилку?"

елена.п 14.05.2013 20:41

..ничего что пока нет роз и малинки, это дело наживное, но зато у вас есть уже готовое багачество, пусть ехидничают, отведите где-нить в укромном уголке для них местечко , и пусть ждут своего времени....

Amarin 16.05.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 539039)
У меня до веток пока руки не дошли, их мульчу в сад. А вот часть огорода уже потихоньку приобретает замульчированный вид. На дорожки пошли сосновые иглы, на грядки с помидорами подсохшие сорняки и газонная трава.

Аккуратненько выглядит,конечно:good:.
А если хвою под помидоры?
Знакомый так делает,но буквально две горсти под каждый куст,от какого-то вредителя)))
а если замульчировать?

Ник-то 16.05.2013 14:38

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 539812)
Аккуратненько выглядит,конечно.
Знакомый так делает,но буквально две горсти под каждый куст,от какого-то вредителя)))
а если замульчировать?

Не в пример лучше. И в лунки при посадке.

Zavr 16.05.2013 16:21

Цитата:

:good:.

Почему бы и нет. Только хвоя перегнивает очень долго, и влагу держит не так хорошо, как обычная трава... Тем более у меня ведь мульча должна выполнять и функцию удобрителя-разрыхлителя и т.п.

Зато представьте морды каких-нить слизней:D Куда ни сунься - либо бортики острые, либо иглы такие же...

Olga Energizer 16.05.2013 16:24

Слизни по хвое в клубничной грядке гуляют - с удовольствием, как в прочем и по пеплу ... и по кофе ... и по яичной скорлупе ...
но моего ++++ отношения к мульче это не меняет - очень не люблю полоть и рыхлить ...

Хвоя сосновая "уходит" бесследно за 2 года - засыпала школку для хвойных - за 2 года заметных остатков не осталось ...
еще раз напишу - у меня быстрее всего растворяется трава после кошения газона, медленнее всего - водоросли азовские - уже 4 года как ими замульчированы хосты и папоротники - еще не добавляла мульчи ...

Elly 16.05.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 539853)
медленнее всего - водоросли азовские - уже 4 года как ими замульчированы хосты и папоротники - еще не добавляла мульчи ...

Оля, а зачем ты хосты мульчируешь? :shock: Под ними и так ничего растёт

Yury 16.05.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 539860)

Под ними даже мульча не разлагается!:D

Olga Energizer 16.05.2013 16:52

сорняки у меня всходят и цветут раньше хост и папоротников - и мне делают замечания (я на даче младшая) насчет неухожено и т.д. или " сапают " за меня -10% высапаного культурного ... и очки одевать неохота и цену растюшек не сообщала раньше - берегла нервную систему ...

клумба была заложена сразу, а растениями еще не заполнила полностью -где то места на будущее, где то деленки маленькие посадила ... - так что и свободные места для сорняка пока имеются

Алена 16.05.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 539860)

Я таким образом спасаю хосты от пересыхания и перегрева почвы.

drakko 16.05.2013 17:44

Zavr, грядки ваши просто загляденье! а из чего заборчик? сами делали или покупной?

afinna 16.05.2013 18:47

заборчик.."очумелых ручек" )), долгими зимними вечерами..резались пластиковые бутылки.., проглядывают все цвета ..и зеленые и белые как дополнение к пивным( или квасным)), ну, а Валера поправит, если ошиблась)).

Drulex 16.05.2013 18:49

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 431351)
понравилось мульчирование тростником.
я его на дорожки. срезанный в апреле сухостой - лежит на дорожках уже полтора года и оооочень медленно трухлявеет. Срезанный летом зеленый свежачок - на дорожках превратился в мелкую мягкую соломку уже. вижу две пользы от этого - очищаем от заростания водоем, по мульчированным дорожкам после дождя легче ходить - не налипает.
так что буду заготавливать тростник - пока его дауны не спалили. потом трухлявенький можно будет с дорожек на грядки переместить. а если есть измельчитель то процесс можно ускорить в разы.

Говорят, тросник лучше всего заготавливать зимой, когда можно будет ходить по льду и плоской лопатой его сбивать

Zavr 16.05.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 539898)
заборчик.."очумелых ручек" )), долгими зимними вечерами..резались пластиковые бутылки.., .

ага :D Между прочим, идею где-то здесь на страницах нашел. Главная трудность - найти столько бутылок:smile:

Медведь 16.05.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 539907)
ага :D Между прочим, идею где-то здесь на страницах нашел. Главная трудность - найти столько бутылок:smile:

Зато не стоит ничего, в отличие от бордюрной ленты, а по долговечности и внукам хватит, не развалится через год, как лента. К бутылкам ещё нужен строительный нож, приличный степлер и скрепки из нержавейки. Самое трудное найти много одинаковых.

Медведь 17.05.2013 00:18

Цитата:

Аккуратненько выглядит,конечно:good:.
а если замульчировать?

Помидоры, баклажаны точно можно.

---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 539851)
Почему бы и нет. Только хвоя перегнивает очень долго, и влагу держит не так хорошо, как обычная трава... Тем более у меня ведь мульча должна выполнять и функцию удобрителя-разрыхлителя и т.п.

Зато представьте морды каких-нить слизней:D Куда ни сунься - либо бортики острые, либо иглы такие же...

Этот удобритель разрыхлитель не грех слелующей весной и в почву заделать, чтобы реально разрыхлял и удобрял. А слизней лучше всего земляная жаба сдерживает, которая не скачет, а ходит.

Ann 17.05.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 538788)
+100500!!!:D У меня тоже травы мало и я тоже использую лотки, тем более что муж мой очень любит яйца и покупает их помногу.:D Я и приствольные круги осенью посаженных деревьев поприкрывала. Конечно красоты особой нету, а что поделаешь при такой-то суши? :D

Я сверху на лотки потом скидываю бурьяны. Они и не укореняются, и "красоту" лоточную прикрывают.

Edelka 17.05.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 540012)
А слизней лучше всего земляная жаба сдерживает, которая не скачет, а ходит.

Эх, где б мне жабку такую найти, а то сидит мелюзга на салате и блин что делать - каждый листик теперь осматривать перед употреблением? :cry:

Drulex 17.05.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 444106)
При мульчировании опилками , особенно мелкими,клубника гниёт.

А если песок и жарко и все выгорает...?

Deva28 17.05.2013 23:10

На днях и я дорвался до травки - мульчирую мульчирую, а жена ворчит о семенах, а я ей цитаты с форума для поддержания равновесия, но вот дожди пошли, боюсь переборщить.

Рарура 18.05.2013 07:25

Хочу для увеличения влагоемкости грунта на грядках (глинование уже делала) добавить в верхний слой, с заделкой, разлагающиеся опилки из сучкодробилки. Везде пишут разлагающиеся опилки... разлагающиеся опилки. Как определить, что они разлагающиеся?:crazy:
Если опилки делались осенью, были пролиты карбамидом, всю зиму лежали просто неба под снегом, а весной были ещё пролиты аммиачной селитрой и несколько раз водой - можно такие считать разлагающимися? :oops:

---------- Post added at 06:25 ---------- Previous post was at 06:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 540403)
На днях и я дорвался до травки - мульчирую мульчирую, а жена ворчит о семенах...

А листьев прошлогодних нет? Я ещё листьями сверху мульчу из травы с семенам накрывала в прошлом году... В этом, всходов газонной травы на грядках не вижу, только ромашки везде. :D

Deva28 18.05.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 540468)
Я ещё листьями сверху мульчу из травы с семенам накрывала в прошлом году... В этом, всходов газонной травы на грядках не вижу, только ромашки везде. :D

Но если семена в почве останутся все равно, рано или поздно взойдут.

Elly 18.05.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 540498)
Но если семена в почве останутся все равно, рано или поздно взойдут.

Это да. Мульчу нужно постоянно возобновлять даже осенью, иначе весной такооое :sad: После мульчи с семенами нельзя позволять земле быть открытой

Орыся 18.05.2013 11:36

А жучки/червячки не съедят семена?

Deva28 18.05.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 540517)
иначе весной такооое

В этом году проделал маленький эксперимент на части участка. Осеннюю мульчу ( а она явно с семенами) сгреб, семена сорняков начали прорастать а перед высадкой культур прошелся плокорезом и все. Единственное, для картофеля это не подошло ибо рано садил, зато сорняки были уничтожены при окучивании. А вот с клубникой надо очень осторожно иначе поза ЗЮ обеспечена.

Медведь 18.05.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 540468)
Хочу для увеличения влагоемкости грунта на грядках (глинование уже делала) добавить в верхний слой, с заделкой, разлагающиеся опилки из сучкодробилки. Везде пишут разлагающиеся опилки... разлагающиеся опилки. Как определить, что они разлагающиеся?:crazy:
Если опилки делались осенью, были пролиты карбамидом, всю зиму лежали просто неба под снегом, а весной были ещё пролиты аммиачной селитрой и несколько раз водой - можно такие считать разлагающимися:D

Разлагающиеся выглядят так https://picasaweb.google.com/1103027...00409984535986 это естественным путём, без добавок, на второй год при естественном увлажнении. Или так https://picasaweb.google.com/1103027...98211882579282 это подстилочные в июле месяце, в мае ещё были подстилкой в птичнике.

Elly 19.05.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 540580)
В этом году проделал маленький эксперимент на части участка. Осеннюю мульчу ( а она явно с семенами) сгреб, семена сорняков начали прорастать а перед высадкой культур прошелся плокорезом и все. .

Григорий, у меня на бывшей огуречной грядке злаковые сорняки, которые у меня на газоне сорничали, под снегом росли и вышли на свет уже цветущими :%) Пришлось выкапывать. Теперь такой ошибки не повторю.

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.