Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

Елка 04.03.2015 15:58

Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники

..мда, я как курильщик со стажем его по запаху узнаю только завареным:pardon:нюх у меня слабЭнький
в прошлом году гонялась за кануфером - чего только не насажала:D пока не разобралась с его запахом

Kalina 17.03.2015 12:10

Сіянці oregano aureum. Видно розщеплення по кольору.
http://i.piccy.info/i9/8aecd84f6b3f6...012316_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-17-10...80x240-r/i.gif

Елка 29.03.2015 21:48

расскажите,пожалуйста про Нигеллу дамасскую.Как она растет в наших краях-рассадой или в грунт? и когда?
Замачивала семена-наклевываются, а в земле не хотят всходить

Sova 29.03.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 768755)
расскажите,пожалуйста про Нигеллу дамасскую.Как она растет в наших краях-рассадой или в грунт? и когда?

Я высаживала прямо в грунт по теплу, точно не скажу когда, это было года 3 назад, но вместе с другими семенами (матиола, львиный зев, алисум и т.д). И она прекрасно сама теперь насеивается.

садовник 29.03.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 768755)

чёрный тмин или нигелла или девица в зелени или чернушка. сеется поверхностно... почти не засыпается грунтом..максимум 1-3 мм...:good:

Дана 12.04.2015 00:30

Люди добрые, подскажите пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать душицу (не сортовую)? Буквально детективная история - в прошлом году посеяла пакет семян в специально отведенную грядку, результата не было совершенно. Осенью перекопала, а вчера обнаружила на этом самом месте десяток вполне себе кустиков вполне себе душицы :crazy:

Maryana 12.04.2015 09:14

Цитата:

Сообщение от Дана (Сообщение 774255)
можно ли сейчас пересаживать душицу (не сортовую)?

Можна.

Aliso 13.04.2015 20:18

а у меня растет имбирь
лежал корешок в холодильнике
даже не лежал, а совался
хотела выкинуть при очередной ревизии.
а он два глазка прорастил
я разделила на две части
и высадила в горшок цветочный
рос в полутени прошлое лето
такой бурьян вымахал
на зиму занесла на веранду с батареей
при убывании светового дня бурьян отсох
весной пальчиком осторожно поковырялачь, точки роста на каждом кусочке проснулись
я вывалила из горшка
наросли приличные корешки
рассадила в два поменьше
шас гонят ростки, как каллы проснувшиеся
пока стоит на веранде
вот думаю, в грядку его или снова по горшкам пусть сидит?

Елка 06.05.2015 19:22

Девочки и мальчики, а кто-нибудь Зиру сеял?

Елка 09.06.2015 16:19

и тишина...:D
у меня еще вопросик: у кого растет канупер/кануфер/? Как Вы его используете?
я какого-то за ним гонялась-нашла-посадила. Декоративно никакой, пахнет ничего так..а как его использовать?:oops:

язичник 09.06.2015 17:46

Ну якщо зовсім нікуди прилаштувати, почитайте про кануфер-лікарську рослину

Елка 09.06.2015 17:56

не..:oops:, меня больше использование в еду интересует, я всяких таких ем, а его не пойму куда- в сладкую еду или в несладкую,..ну с творогом он так, ниче, дальше не хватает фантазии..
..сушить его на зиму или нет?

язичник 09.06.2015 18:34

Можна сушити, але тримати потрібно у щільно закритій посудині в дуже сухому місці. Можна класти у квашення, маринування, компоти, узвари, випічки, салати. Як і всі запашні рослини з кумариновими пахощами, споживання у надмірній кількості може викликати нудоту, блювоту і навіть легке отруєння.

andreikaFA 21.06.2015 15:06

Шановні,підкажіть будь ласка...........в мене на балконі базилік росте,саджав фіолетовий(сорт вже не згадаю)--так він виріс десь по 10-15см і майже весь зелений.....є кущики,які на 50% фіолетові....то так має бути і він зафіолетовить коли підросте???:D:ROFL:

irysska 21.06.2015 15:39

Тоже заметила такое. Сеяла на рассаду базилик зеленый и фиолетовый. Зеленый, само собой, и растет зеленым :D А вот тот, что должен быть фиолетовым - какой-то пятнистый с фиолетовыми вкраплениями :pardon:Семена покупные.

Мама Вани 21.06.2015 22:13

Базилик переопыояеться, и если с фиолетового базилика, который растет рядом с зеленым , собрать семена, ото оно и получиться. Не то не се.

andreikaFA 21.06.2015 22:48

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 798842)
Базилик переопыояеться, и если с фиолетового базилика, который растет рядом с зеленым , собрать семена, ото оно и получиться. Не то не се.

Ну блін,шкода.....ну пахне класно і росте гуд,то вже добре....але фігово,коли отримуєш не те,що купував...((

Мама Вани 21.06.2015 22:53

Но на запах и вкус, цвет не влияет. Покупала семена голанские, растет то что на картинке. И фиолетовый и зеленый. А то что собирала сама из них, все в перемешку как у Вас.

язичник 23.06.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 794896)
не..:oops:, меня больше использование в еду интересует

Спілкувався зі знайомою стосовно кануферу. Казала, що колись її бабця вилікувала виразку шлунка смакуючи кожного дня листочки кануферу. Скільки листочків з'їдалося щодня вона не памятає

Raduga 24.06.2015 16:45

Посадила лимонный базилик из своих семян. Рос он отдельно от других. Часть базилика получилась с лимонным ароматом, а часть обычный ( не разобрала пока какой именно, но точно не лимонный). На каком расстоянии надо высаживать, чтоб не переопылялся? Или в условиях 6 соток это нереально?

садовник 24.06.2015 21:49

Цитата:

Сообщение от Raduga (Сообщение 799733)
Или в условиях 6 соток это нереально?

угу... бо его опыляють пчёлки....:pardon:

---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Цитата:

Сообщение от irysska (Сообщение 798760)
какой-то пятнистый с фиолетовыми вкраплениями :pardon:Семена покупные.

усё пральна... есть такой сорт, с неполной фиолетововстью....:pardon:

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 798755)
Шановні,підкажіть будь ласка...........в мене на балконі базилік росте,саджав фіолетовий(сорт вже не згадаю)--так він виріс десь по 10-15см і майже весь зелений.....є кущики,які на 50% фіолетові....то так має бути і він зафіолетовить коли підросте???:D:ROFL:

балкон на солнце? :oops:

andreikaFA 24.06.2015 22:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 799809)

балкон на солнце? :oops:

Так,але не весь день--навпроти десятиповерхівка)) Базилік росте добре,але кольори не відповідають картинці на упаковці

Елка 25.06.2015 09:06

у меня синий всегда получается "рябым", семена каждый год купленные, растет на солнце в огороде, кстати, мне кажется, что у рябого вкус острее, чем у темно-синего с рынка..
Вопросик: чернушка ни разу не взошла-на бинтике проклевывается-в огороде не всходит, уже поздно опять пробовать - зацветет или нет?

andreikaFA 25.06.2015 11:06

Той базилік,якій с балкону пересадив на дачу поїла якась фігня.......всюди на листях маленькі дірки.....:%)

садовник 25.06.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 799840)
Так,але не весь день--навпроти десятиповерхівка)) Базилік росте добре,але кольори не відповідають картинці на упаковці

Шоб он синел, нужно цельный лень солнце....иначе будет как у вас щас...

Елка 05.08.2015 09:14

вот это из синих семян Украины.Растет на открытом месте-солне целый день.Думаю-разбодяжили они семена чуток:%)http://s5.postimg.org/homc4rvvn/image.jpg http://s5.postimg.org/60saa86qr/image.jpg

iya 06.08.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 811515)
вот это из синих семян Украины.Растет на открытом месте-солне целый день.Думаю-разбодяжили они семена чуток:%)

Как будто у меня сфотографировали. :smile: Точно такая же картина, еще и пять пакетиков их покупала и на солнце.

Lucy 05.09.2015 18:22

у вполне приличных кустиков тимьяна, двух сортов, которые бодро росли, остались только верхушки зеленые на отдельных веточках. как это спасти?
они были такие хорошенькие. что я могу делать не так? может ему воды мало?

Елка 07.09.2015 10:42

постричь и полить хорошо-должен очухаться-воздух для него сильно горячий...:oops:

Мама Вани 07.09.2015 10:54

Я наверное недели три назад так и сделала, сейчас обростает.

Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.