Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Maryana 27.04.2015 20:30

Re: Болезни роз ( продолжение)

Ось на всяк випадок пару фото.
http://i.piccy.info/i9/8310f7d2dbbf5...C_1060_240.jpg http://i.piccy.info/i9/407977839238e...C_1055_240.jpg http://i.piccy.info/i9/740b75154c011...C_1064_240.jpg http://i.piccy.info/i9/312e3b2a03dff...C_1057_240.jpg
На третьому фото не встигла загорнути канавку після підживлення:oops: , на четвертому фото малини для порівняння.
Я начиталась про різні віруси з порадами викідати всі кущі і спалювати, настрашилась, це ж півсаду. Заспокоїла себе трохи тим, що не може все отак захворіти одним вірусом троянди, малини, глуха кропива по саду і навіть шпінат, що перезимував. Дуже цікаво малина виглядає, як якийсь пестролистний сорт))

Марлена 27.04.2015 20:35

На вирус не похоже. Может и погодные условия , Вика с Аллой правы. Приморозки возвратные опять же были. Смотрите по развитию растений.

Maryana 27.04.2015 21:15

Погода дійсно скаче, було пару днів назад 3-5 градуси, вночі 0, зараз +20, через пару дні знову передають +3+7:sad:

Викса 27.04.2015 22:54

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 779296)
Погода дійсно скаче, було пару днів назад 3-5 градуси, вночі 0, зараз +20, через пару дні знову передають +3+7:sad:

Вот она и дает.
Марьяна, на последней фотке хлороз.

Maryana 27.04.2015 23:19

Віка, там те саме що і на попередніх фото, просто на малині більше замітно, і ростуть троянди прямо по під цю малину, у всіх в саду кущових однакова картина. Якщо на останній фото хлороз то і на попередніх також. Найперше зразу на нього подумала, але не повинен бути, не має причин, в мене його ще ніколи не було, земля хороша, на зиму розкинутий між малинами перегній, та й не може бути на всіх рослинах і навіть бурянах одночасно, постежу трошки за розвитком.

Викса 28.04.2015 00:06

Марьяна, так хлороз именно так и начинается. Только обычно позже. Идут две недели летом дожди, потом - бац - жара. И привет, хлороз. Он возникает из-за стресса, в данном случае погодных перепадов. У меня хлороз на розах был один раз, но жуткий, после такого я сразу же при серьезной перемене погоды хватаюсь за препараты. Вот на гортензиях - каждое лето.
И качество почвы особой роли не играет. В посадочных ямах куча всякого добра закопана. Дело в том, что корневая растения не может принимать питательные вещества и гнать их по органам растения, обмен веществ нарушается. Вот в чем суть хлороза.
Просто розы в вашем случае оказались более стрессоустойчивыми к похолоданию. А малина - нет. У нее уже не стресс, а следующая стадия - свеженький хлороз.

Fleur 28.04.2015 05:46

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 779275)
Ось на всяк випадок пару фото.

Хорошо пролейте препаратами от хруща.

Dajana 28.04.2015 07:37

Maryana, а зимой в оттепели и ранней весной вода на участке не стояла?

Викса 28.04.2015 08:09

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 779459)
Хорошо пролейте препаратами от хруща.

Fleur, Марьяна написала, что такое наблюдается под очень многими кустами:
Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 778837)
Підкажіть будь-ласка в чому може бути причина, на дуже багатьох трояндах листя стало світлим на краях. Це саме з всією малиною, смородиною, навіть глухою кропивою яка росте як бурян в саду.

Под всеми, что ли, хрущи?

Maryana 28.04.2015 08:16

Вода не стояла, сад на склоні, та й весна навпаки була дуже суха. Хрущі також не думаю, бо і трава в саду така. Все таки схиляюсь до того що через погані погодні умови рослини отримали стрес і не можуть брати в повному обсязі всі необхідні елементи із землі, звідти деякі, як писала Віка, напевно перейшли у хлороз. Пару днів не буду мати можливості щось робити в саду, надіюсь пройде.

Maryana 01.05.2015 22:43

Даю відгадку на свої запитання по стану троянд і всього саду, сьогодні коли вийшла за сад все зрозуміла, сусід обробляв раундапом біля мене поле в сильні вітри, вітер був в мою сторону((( Стан рослин ще погіршився, постраждали і троянди, і плодові кущі і навіть яблуні, не знаю що буде дальше чи щось виживе... Не уявляєте як обідно(((

Марлена 01.05.2015 23:14

Ох, думаю многие из нас понимают, как обидно.

askulbeda 02.05.2015 10:10

у меня на смородину Раундап попадал... я три раза (раз неделю) янтаркой по листу и кемирой для комнатных по листу (ну что было...) это не смешивала и в разные дни... и поливала-поливала... вроде помогло...

садовник 02.05.2015 13:38

Про раундап....
Выживет, но сильно затормозитца рост на этот сезон....:pardon: отливать янтаркой, как писал предыдущий оратор.:good:
п.с.я как-то пытался свести ураганом поросль некоторых дерев и шиповника....
после тяжелых и изнурительных боев (на второй год борьбы) помогла тока лопата....:wink:

Marine 02.05.2015 21:15

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 780968)
Даю відгадку на свої запитання по стану троянд і всього саду, сьогодні коли вийшла за сад все зрозуміла, сусід обробляв раундапом біля мене поле в сильні вітри, вітер був в мою сторону((( Стан рослин ще погіршився, постраждали і троянди, і плодові кущі і навіть яблуні, не знаю що буде дальше чи щось виживе... Не уявляєте як обідно(((

Может заливайте все водой каждый день при возможности и правда под каждый куст стимуляторов..

Dajana 02.05.2015 23:25

Цитата:

А капец. Судя по всему- очень похоже. Я спрашивала о застое воды, т.к. по характеру поражения не работает периферийная корневая. Раундап двигается по растению вниз и убивает в первую очередь именно всасывающие корни, отчего растение впоследствии гибнет. Но его не было достаточно, чтобы убить растения наповал. Будем надеяться, что все нормализуется.

Maryana 03.05.2015 11:02

Дякую всім за поради, трошки заспокоїли, в нас два дні йшли дощі, дуже надіюсь на них, завтра зранку ще пройдусь янтаркою. Чи потрібно до неї додати наприклад мегафол, максі крем, кендал, плантфол? Все маю в наявності.
P.s. Сусіда ще не бачила, як побачу відчуваю що дуже буде жаліти що взагалі такий умник народився(((

askulbeda 03.05.2015 11:48

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 781445)
завтра зранку ще пройдусь янтаркою. Чи потрібно до неї додати наприклад мегафол, максі крем, кендал, плантфол?

я вот противник смешивать разные стимуляторы... обрабатывала бы по очереди через дня четыре каждым... если кормить - то в гомеопатических дозах... больному - лекарства, обильное питье и покой...

садовник 03.05.2015 11:48

Раундап не рассчитан на древесные... только на травянистые...
Да.. концентрированный(типа без разведения в воде) раствор только на второй год справляется с березкой, хреном, снытью и осотом(если намазывать лисики кисточкой)... :pardon:
Я к тому, шо делаем выводы. И не все так критично.:no:

елена.п 03.05.2015 12:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 781461)
Раундап не рассчитан на древесные... только на травянистые...

..да не рассчитан, но при попадании на древесные(розы, виноград и др.)наблюдается подобная картина, не смертельно конечно, но для растюхи приятого мало...

садовник 03.05.2015 12:30

Я ж писал вышее, что рамтени НЕ помрут...будет только сильное торможение в росте, которое пройдеь на след гоф....:pardon:
У мну когда-то знакомая травила пырей в саду симазином....досталось всем ....яблони из среднерослых стали на 5 лет карликовыми:good:

Викса 04.05.2015 21:21

Цитата:

Марьяна, делайте самопальный хелат железа (на форуме есть рецепт, нужна лимонная кислота и железный купорос) и поливайте все под корень. И одновременно по листу Ферриленом. А потом уже стимуляторами.
Причина стресса, конечно, отличается от моего первоначального предположения, но соседа-идиота сложно включить в расчет, хотя и надо :pardon:. У нас же в стране мало кто читает инструкции, а тем более им следует.
В любом случае, не работает корневая, на листьях признаки хлороза. Корневую надо "включить". Самый дешевый вариант - самопальный хелат железа в ноги. Потом уже, через неделю-две, стимуляторы по листу.
Мне кажется, что надо побороться активно, самостоятельно растения будут долго приходить в себя :pardon:.

Елка 06.05.2015 09:02

Цитата:

Даю відгадку на свої запитання по стану троянд і всього саду

..поздно прочитала, но вдруг пригодится: если попал гербицид на НЕ ТО растение, его можно спасти, нарушив "целостность" растения, так сказать, обрезать - тем самым не дав гербициду нормально передвигаться по самому растению../читала в инструкции какого-то гербицида, испытано:smile:/
в прошлом году случайно нагербицидила Любисток вместе со всем - когда заметила, уже начал сохнуть - стригла и поливала его - отошел..:oops:

e-lena 06.05.2015 20:34

http://i10.pixs.ru/thumbs/2/7/0/IMG2...7_17219270.jpgи
http://s013.radikal.ru/i324/1505/c2/4b0b819c1b4at.jpghttp://s16.postimg.org/v7qlgukcx/IMG...506_185140.jpg
Что с розой? Чего не хватает? Как помочь?

Ажен 06.05.2015 20:35

Леночка переставьте фотку - махонькая и реклам при увеличении...

e-lena 06.05.2015 21:03

Увеличить не получается, фото с телефона, не справляюсь с техникой. Вобщем проблема такая: мало того, что листки погрызены кем-то (я их уже обработала), так ещё и какие-то сморщенные и пятнистые. Где темно-красные, где зеленые со светлыми пятнами, какие-то волнистые, выпукло-впуклые. Роза старенькая, но есть помоложе и такая же картина. Кормила карбамидом, обрабатывала цирконом, что ещё сделать не знаю.

Лариса Киев 06.05.2015 21:18

Не получилось фото увеличить, размер сильно маленький 150х150

Марлена 06.05.2015 21:28

e-lena, на розе какой-то из вирусов, их несколько. Срежьте больные побеги и утилизируйте. Инструмент после это обработайте спиртом,р-ром марганца.
У меня такое было пару раз, на разных розах. Больше не повторялось, после обрезки.

e-lena 06.05.2015 21:37

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 782580)
e-lena, на розе какой-то из вирусов, их несколько. Срежьте больные побеги и утилизируйте. Инструмент после это обработайте спиртом,р-ром марганца.
У меня такое было пару раз, на разных розах. Больше не повторялось, после обрезки.

Спасибо! А нужно сами кусты обработать? У меня есть Фалькон, подойдет? Или чем лучше? Если вирус, то может на другие перейти? А их в этом году насадила 60 кустов.

Лариса Киев 06.05.2015 21:38

И наверно уже пора начинать профилактику, Скорами, Топазами.

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.