![]() |
Re: Болезни роз ( продолжение)
Ось на всяк випадок пару фото.
http://i.piccy.info/i9/8310f7d2dbbf5...C_1060_240.jpg http://i.piccy.info/i9/407977839238e...C_1055_240.jpg http://i.piccy.info/i9/740b75154c011...C_1064_240.jpg http://i.piccy.info/i9/312e3b2a03dff...C_1057_240.jpg На третьому фото не встигла загорнути канавку після підживлення:oops: , на четвертому фото малини для порівняння. Я начиталась про різні віруси з порадами викідати всі кущі і спалювати, настрашилась, це ж півсаду. Заспокоїла себе трохи тим, що не може все отак захворіти одним вірусом троянди, малини, глуха кропива по саду і навіть шпінат, що перезимував. Дуже цікаво малина виглядає, як якийсь пестролистний сорт)) |
На вирус не похоже. Может и погодные условия , Вика с Аллой правы. Приморозки возвратные опять же были. Смотрите по развитию растений.
|
Погода дійсно скаче, було пару днів назад 3-5 градуси, вночі 0, зараз +20, через пару дні знову передають +3+7:sad:
|
Цитата:
Марьяна, на последней фотке хлороз. |
Віка, там те саме що і на попередніх фото, просто на малині більше замітно, і ростуть троянди прямо по під цю малину, у всіх в саду кущових однакова картина. Якщо на останній фото хлороз то і на попередніх також. Найперше зразу на нього подумала, але не повинен бути, не має причин, в мене його ще ніколи не було, земля хороша, на зиму розкинутий між малинами перегній, та й не може бути на всіх рослинах і навіть бурянах одночасно, постежу трошки за розвитком.
|
Марьяна, так хлороз именно так и начинается. Только обычно позже. Идут две недели летом дожди, потом - бац - жара. И привет, хлороз. Он возникает из-за стресса, в данном случае погодных перепадов. У меня хлороз на розах был один раз, но жуткий, после такого я сразу же при серьезной перемене погоды хватаюсь за препараты. Вот на гортензиях - каждое лето.
И качество почвы особой роли не играет. В посадочных ямах куча всякого добра закопана. Дело в том, что корневая растения не может принимать питательные вещества и гнать их по органам растения, обмен веществ нарушается. Вот в чем суть хлороза. Просто розы в вашем случае оказались более стрессоустойчивыми к похолоданию. А малина - нет. У нее уже не стресс, а следующая стадия - свеженький хлороз. |
Цитата:
|
Maryana, а зимой в оттепели и ранней весной вода на участке не стояла?
|
Цитата:
Цитата:
|
Вода не стояла, сад на склоні, та й весна навпаки була дуже суха. Хрущі також не думаю, бо і трава в саду така. Все таки схиляюсь до того що через погані погодні умови рослини отримали стрес і не можуть брати в повному обсязі всі необхідні елементи із землі, звідти деякі, як писала Віка, напевно перейшли у хлороз. Пару днів не буду мати можливості щось робити в саду, надіюсь пройде.
|
Даю відгадку на свої запитання по стану троянд і всього саду, сьогодні коли вийшла за сад все зрозуміла, сусід обробляв раундапом біля мене поле в сильні вітри, вітер був в мою сторону((( Стан рослин ще погіршився, постраждали і троянди, і плодові кущі і навіть яблуні, не знаю що буде дальше чи щось виживе... Не уявляєте як обідно(((
|
Ох, думаю многие из нас понимают, как обидно.
|
у меня на смородину Раундап попадал... я три раза (раз неделю) янтаркой по листу и кемирой для комнатных по листу (ну что было...) это не смешивала и в разные дни... и поливала-поливала... вроде помогло...
|
Про раундап....
Выживет, но сильно затормозитца рост на этот сезон....:pardon: отливать янтаркой, как писал предыдущий оратор.:good: п.с.я как-то пытался свести ураганом поросль некоторых дерев и шиповника.... после тяжелых и изнурительных боев (на второй год борьбы) помогла тока лопата....:wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дякую всім за поради, трошки заспокоїли, в нас два дні йшли дощі, дуже надіюсь на них, завтра зранку ще пройдусь янтаркою. Чи потрібно до неї додати наприклад мегафол, максі крем, кендал, плантфол? Все маю в наявності.
P.s. Сусіда ще не бачила, як побачу відчуваю що дуже буде жаліти що взагалі такий умник народився((( |
Цитата:
|
Раундап не рассчитан на древесные... только на травянистые...
Да.. концентрированный(типа без разведения в воде) раствор только на второй год справляется с березкой, хреном, снытью и осотом(если намазывать лисики кисточкой)... :pardon: Я к тому, шо делаем выводы. И не все так критично.:no: |
Цитата:
|
Я ж писал вышее, что рамтени НЕ помрут...будет только сильное торможение в росте, которое пройдеь на след гоф....:pardon:
У мну когда-то знакомая травила пырей в саду симазином....досталось всем ....яблони из среднерослых стали на 5 лет карликовыми:good: |
Цитата:
Причина стресса, конечно, отличается от моего первоначального предположения, но соседа-идиота сложно включить в расчет, хотя и надо :pardon:. У нас же в стране мало кто читает инструкции, а тем более им следует. В любом случае, не работает корневая, на листьях признаки хлороза. Корневую надо "включить". Самый дешевый вариант - самопальный хелат железа в ноги. Потом уже, через неделю-две, стимуляторы по листу. Мне кажется, что надо побороться активно, самостоятельно растения будут долго приходить в себя :pardon:. |
Цитата:
в прошлом году случайно нагербицидила Любисток вместе со всем - когда заметила, уже начал сохнуть - стригла и поливала его - отошел..:oops: |
http://i10.pixs.ru/thumbs/2/7/0/IMG2...7_17219270.jpgи
http://s013.radikal.ru/i324/1505/c2/4b0b819c1b4at.jpghttp://s16.postimg.org/v7qlgukcx/IMG...506_185140.jpg Что с розой? Чего не хватает? Как помочь? |
Леночка переставьте фотку - махонькая и реклам при увеличении...
|
Увеличить не получается, фото с телефона, не справляюсь с техникой. Вобщем проблема такая: мало того, что листки погрызены кем-то (я их уже обработала), так ещё и какие-то сморщенные и пятнистые. Где темно-красные, где зеленые со светлыми пятнами, какие-то волнистые, выпукло-впуклые. Роза старенькая, но есть помоложе и такая же картина. Кормила карбамидом, обрабатывала цирконом, что ещё сделать не знаю.
|
Не получилось фото увеличить, размер сильно маленький 150х150
|
e-lena, на розе какой-то из вирусов, их несколько. Срежьте больные побеги и утилизируйте. Инструмент после это обработайте спиртом,р-ром марганца.
У меня такое было пару раз, на разных розах. Больше не повторялось, после обрезки. |
Цитата:
|
И наверно уже пора начинать профилактику, Скорами, Топазами.
|
| Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3. |