Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гортензии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1459)

larissa 29.09.2012 23:10

Re: Гортензии

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 426017)
Гортензии - совсем малявочки, надо ли им срезать листья перед тем как засыпать хвойной подстилкой с головой (я обычно всегда срезаю листья розам перед укрытием)?

не надо. Листики сами отпадут после первого приморозка
Цитата:

И еще вот такой вопрос: на них было несколько подгнивших листьев (я их убрала) и кое-где на листиках есть пара черных пятнышек, мне они не понравились, но эти листья я не убирала, так как была бы очень большая потеря листьев для растения. Нужно ли их опрыскать фунгицидом?!
не надо ничего обрабатывать уже. Это последствия легкого переувлажнения. Весной все будет нормально:good:
Цитата:

Сажала крупнолистные гортензии первый раз в своей жизни. Поэтому очень волнуюсь и возникает много вопросов, очень хочется не загубить, а вырастить и радоваться цветению!
Вы большая умничка:good: все сделали очень правильно:good: и цвести и радовать Вас будут гортензии обязательно. Главное не переживать, все сделано на 5:good:

ya99999 30.09.2012 13:37

Larissa, большое спасибо за ответ! Я тоже очень надеюсь, что все будет хорошо, и моим гортензиям все понравится!

Закотянка 30.09.2012 20:53

А как сейчас можно замульчировать крупнолистные гортензии? Ведь вновь посаженные мы заглубили на 5 см, осталось см 15 над земле, они стоят зеленые и с листьями. Куды еще опада насыпать? Я жду, пока сбросят листву, а потом засыплю...

ya99999 30.09.2012 21:59

Ой, а я не заглубляла на 5 см (мне показалось, что растение совсем маленькое и заглублять особо нечего), наверное может чуть-чуть только глубже посадила или на уровне как в горшке они были. А потом хорошенько замульчировала сосновой подстилкой, вышло как раз очень хорошо, листики торчат нормально из елочек, а так наверное ничего бы не торчало... Я может быть неправильно сделала? и надо было еще на 5 см заглубить?

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:09 ----------

У меня вообще глубина посадки вечная проблема: и читаю все внимательно... И вечно потом думаю: нормальная ли глубина? Кстати, многие растения сами могут регулировать глубину своей посадки. В том году садила сангвинарию. Посадила ее на глубину аж в 8-10 см!!! Вычитала эту глубину в ЭДСР - источнике, которому доверяю. Потом волновалась всю зиму. Знакомых-коллекционеров опросила, они сказали, что все нормально, немного успокоили. В результате весной она цвела! А в конце лета я увидела, что корни совсем рядо с землей, прямо выпирают из нее. Видимо сама отрегулировала как ей удобней будет. Ну к гортензиям если что можно и подсыпать земельки...

инга15 01.10.2012 15:40

Можно уточнить? Тоже получила гортензии от Гибоши, посадила. На зиму достаточно с головой присыпать хвойным опадом и все? Никакого лутрасила? Это пока они небольшие, а когда вырастут, можно вокруг поставить сетку, а вовнутрь насыпать опада? А листья можно- например опавшего ореха? Живу в Крыму- ближе к югу

larissa 01.10.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 426273)
Ой, а я не заглубляла на 5 см (мне показалось, что растение совсем маленькое и заглублять особо нечего), наверное может чуть-чуть только глубже посадила или на уровне как в горшке они были..

Лучше заглубить:wink: куст шире будет:pardon:

Zanna 02.10.2012 01:02

А черенкнуть Наташины гортензии сейчас можно?

инга15 02.10.2012 10:14

Я попробовала черенкнуть, одна была попушистей- было что чикнуть. Посмотрю, что получится.

larissa 02.10.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 426958)
А черенкнуть Наташины гортензии сейчас можно?

можно пробовать, только через парничек в теплом месте:wink:

Викса 02.10.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 427125)
можно пробовать, только через парничек в теплом месте:wink:

А если я уже в стакан с водой в квартире поставила?:oops: Ее высадить в грунт? Или уже кина не будет?

larissa 02.10.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 427132)
А если я уже в стакан с водой в квартире поставила?:oops: Ее высадить в грунт? Или уже кина не будет?

в грунте кина не будет:pardon: пусть уже стоит, а потом в горшечек и на окошечко северное

инга15 02.10.2012 15:17

А я взяла черенок с двумя или тремя междоузлиями, нижние листья оборвала, верхние обрезала наполовину, посадила в торф с вермикулитом и под пакетик.

инга15 03.10.2012 10:33

У кого есть гортензии You me Together- какая их высота на практике?

Сергей 03.10.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 427480)
У кого есть гортензии You me Together- какая их высота на практике?

Я в этом году купил.Невысокая сантиметров 35 -40. Но скорее всего будет выше ,Начали отрастать новые побеги , на них даже листья крупнее.Так всегда бывает с саженцами из-за "бугра".На следующий год посмотрим.

---------- Post added at 07:15 ---------- Previous post was at 07:09 ----------

вот так она цвела

http://s40.radikal.ru/i089/1210/cc/7ca3dc063643t.jpg

инга15 07.10.2012 14:58

Подскажите пожалуйста- хочу посадить вдоль забора три гортензии- анабель, ванила и еще одну метельчатую ( еще не купила- хочется фантом или лайм). Какое расстояние примерно отступить от забора и между самими гортензиями? И что добавлять в посадочную яму при посадке? Для крупнолистных я читала- что торф, песок, перегной, суперфосфат. А метельчатые равнодушны к кислотности и что им добавить?

ya99999 07.10.2012 15:32

Я еще пока не очень большой специалист, но насколько я знаю, все гортензии, даже метельчатые, отдают предпочтение подкисленной почве и будут выглядеть лучше именно при добавлении кисленького. Кроме того они предпочитают полутень (у меня на солнце метельчатая гортензия очень страдала - подгорали листья, а соцветия стали мелкими) и хорошее питание. Поэтому я думаю, что будет не лишним добавить хорошо перепрепревший навоз или биогумус. Да и от полного минерального удобрения они не откажутся.

Марлена 07.10.2012 20:01

А какая метельчатая у вас страдала от солнца? У меня не страдают. Может корневая не наросла, или полив недостаточный? К тому же метельчатым и древовидным кислая почва не нужна, лучше замульчировать корневую. А кормежка, кто ж из кустарников ее не любит?:D

Марлена 08.10.2012 09:44

Лариса, а дальше, для высоких кустов режем на уровне разветвления , ну чуть выше на несколько почек?

инга15 08.10.2012 10:15

А дальше я читала в теме- если нужен высокий куст- молодой прирост укорачиваем на 1-3, но цветы будут мельче, если надо держать в заданных размерах- режем прирост на 2-3, тогда соцветия будут крупнее.

---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 08:12 ----------

Лариса, спасибо большое за рекомендацию. Вы написали и в теме читала про обрезку на второй и последующие годы. А если этой осенью посажу метельчатую от Гибоши- этой весной ее не обрезать?

Марлена 08.10.2012 10:32

Инга, я и пытаюсь размышлять , откуда считать молодой прирост,чтобы не сильно кисти измельчались.

larissa 08.10.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 429383)
Лариса, а дальше, для высоких кустов режем на уровне разветвления , ну чуть выше на несколько почек?

Лен, а дальше, если ты хочешь получишь высокий куст то прирост режь на половину, можешь чуть больше. Но не на много. Старайся чтобы из той пары почек одна была наружу, тогда в следующий раз на этом побеге обрежешь на ту пару, которая расположена вдоль. Внутренние и слабые веточки тоже удаляй. Оставляй только сильные побеги, мелочевка только загущает крону.Прирост в среднем будет составлять 80-100см. Цветы будут крупные. И так постепенно дорастет до своих размеров. Если резать меньше то цветы мельчают. Забыла, когда будешь резать крупные- старые побеги если надо будет что-то изменить в форме или по другой причине, обязательно замазывай срез. Если не замазать- выпадает сердцевина, побег через год становится не продуктивным.

---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 429410)
Инга, я и пытаюсь размышлять , откуда считать молодой прирост,чтобы не сильно кисти измельчались.

Прирост - это то что выросло в этом году. Эти побеги режем, скелет отстается. Скелет режем только по необходимости.

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:47 ----------

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 429401)
Лариса, спасибо большое за рекомендацию. Вы написали и в теме читала про обрезку на второй и последующие годы. А если этой осенью посажу метельчатую от Гибоши- этой весной ее не обрезать?

нет не обрезать, пока обрезать там нечего. Для стимуляции и формирования скелета обрежете низко через год.

Лариса77 10.10.2012 03:11

Уважаемые специалисты, посоветуйте как поступить. Прошлым летом заготовила черенки крупнолистн. гортензии (срезала в Крыму - розовую, сорт не известен), в конце зимы укоренила и все это время держала укорененный кустик в горшке в доме на окне. Сейчас это достаточно хороший кустик, который начинает пускать боковые побеги, высотой около 40 см. Вот теперь думаю как ему зимовать? То ли вынести в сад, пока не поздно и перевалить его в землю, укрыть (когда??) и пусть зимует, или оставить до весны в доме?
Заготовила еловый опад и думала заправить яму для гортензии им. Или только посыпать землю сверху, после посадки?

Закотянка 10.10.2012 08:44

Лариса, уже много написано о теперешней "перекидке" гортензии. На несколько постов выше поднимись. Писали, что лучше сейчас в ОГ...

пятница 10.10.2012 08:50

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 427132)

Вик, мне год назад подружка аккурат в это время нарезала черенков крупнолистовой и в воду поставила
болтались они в банке у нее до весны , пока я смогла забрать
уже с корешками сажала под банки (под пивные стаканы)
что-то выпало (залила :oops:), а что-то уже в ОГприлично наросло за лето

Данна 10.10.2012 22:35

в гортензии

Елена Игоревна, гортензии при посадке, можно обрезать почки на 3, для кущения. На каких побегах они будут цвести ?

borilena 11.10.2012 12:07

Re: Предлагаю многолетники из моей коллекции

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 430897)
Елена Игоревна, гортензии при посадке, можно обрезать почки на 3, для кущения. На каких побегах они будут цвести ?

А зачем их обрезать? Наоборот, нужно сохранять почки. Кущение увеличивают просыпающиеся прикорневые почки. Цветение на побегах прошлого года.

Марлена 11.10.2012 18:41

Елена Игоревна, извините, что в вашей темке встреваю.Это Данна перепутала метельчатые и древовидные с макрофилами.

Данна 11.10.2012 19:52

Высаживала 5 штук гортензий , они все разные , смотрю, а там почек с низу много, вот и спросила- подстраховалась . До этих у меня гортезий небыло, первый раз сажаю, и мне очень важно всё сделать правильно. Спасибо.

cheshirskaia 12.10.2012 13:41

А когда крупнолистую укрывать? А-то в теме не нашла, а россияне, советуют вообще до первых заморозков, мол, иначе цветов не видать. При том что, когда брала, говорили, что до -6 не страшно.
Вот и в раздумье уже кутать или ждать, не хочется чтоб выпрела.
Спасибо

Марлена 12.10.2012 20:47

Первые приморозки ночами, лист опадет, убрать его из-под куста и тогда укрыть. Надо, чтобы материал укрытия был "дышащий", иначе выпреет.

sisash 21.10.2012 20:57

Девочки, а у меня стоят укорененные с лета черенки крупнолистных гортензий. Не подскажите, что мне с ними дальше делать, высадить в ОГ или прикопать в горшках до весны?

Закотянка 21.10.2012 21:00

У нас ночью был мороз. Но гортензии принципиально не хотят расставаться с листьями!!! Я переживаю, чтобы мороз не только листья "ударил", а то вдруг и стеблям достанется. Успеть бы. Ночью мороз, а днем +20!!!

садовник 21.10.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 435276)
У нас ночью был мороз. Но гортензии принципиально не хотят расставаться с листьями!!! Я переживаю, чтобы мороз не только листья "ударил", а то вдруг и стеблям достанется. Успеть бы. Ночью мороз, а днем +20!!!

небаись... это не ТОТ ешо мороз...:no:

пятница 21.10.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 435288)
небаись... это не ТОТ ешо мороз...:no:

т.е., горты не после заморозка крыть?
а то мои тоже с нормальными листьями, хотя заморозок был

садовник 21.10.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 435291)
т.е., горты не после заморозка крыть?
а то мои тоже с нормальными листьями, хотя заморозок был

канешно не....:no: листики должны почернеть...тока тада....:pardon:

Delait 21.10.2012 23:48

а как для юга? когда их укрывать?

ЛОРИК29 22.10.2012 02:01

НАТАЛЬЯ, мы свои гортензии за 30 лет не укрывали никогда и они прекрасно цвели. Сейчас климат поменялся, ниже -20 уже не редкость, горты стали мерзнуть. Не насмерть, но цветение страдает. Буду ориентироваться по зиме. Минус 15 гортензии переносят легко, дойдет до -18 - обмотаю нетканкой. Если кусты очень молодые, то можно корни присыпать листьями по первому морозцу.

ЛОРИК29 25.10.2012 10:28

Пару портретиков завалялось.
http://s56.radikal.ru/i154/1210/14/a784894d5e53t.jpg
http://i056.radikal.ru/1210/d5/51b4fa301f5dt.jpg
А то, что-то все садють-садють, а картинок неть. :D
Еще по морозостойкости. Весной 2011 года в цветочном магазине увидела белую макрофиллу с зубчатыми лепестками. Как всегда, соблазнилась на необычность, купила, хотя умом понимаю, что "подарочные" растения в саду редко выживают. Корешков, практически, не было. Из вершков - три веточки. Ну, думаю, жить захочет - выживет. Очень ее не баловала, как со всеми. Прироста за лето не было / видно наращивала корешки/. На зиму не укрыла, оставила как была летом - слегка присыпанной корой /та ленивая я :oops:/ И что вы думаете?! Выжила без укрытия при морозе -24, ледяном ветре и абсолютно бесснежной зиме. Веточки пропали, но из подземных почек пошли росточки. Так что смело все сажайте и побольше. :D

Tania 27.10.2012 11:37

Цитата:

Таня, это новейший сорт. Я о нем ничего не слышала, пока Вы не написали, и тем более не видела.:pardon: Если прирост- цвет листьев не меняет, значит пишут правду. Так что не волнуйтесь.:good: Потом нам расскажите, какого цвета листва будет осенью, пишут что темно-красной

Лариса, моя DOLCE KISS к осени не покраснела, так, кой где прожилки. Обычные листья. Сейчас ночами морозец небольшой, они так зелеными тряпочками и повисли:sad:Фотик у дочи, поэтому подтвердить не могу. Посмотрим, что она покажет в следующем году, может мала еще.

larissa 27.10.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 437307)
. Посмотрим, что она покажет в следующем году, может мала еще.

Таня, ну тут два варианта. Либо - пишут для рекламы, либо ей не хватает вегетационного периода в Вашей зоне для полного показательного выступления. У меня, например , дуболистная гортензия не каждый год имеет полностью красивый бордовый цвет листа осенью. Бывает, мороз приходит раньше, чем она успеет полностью окрасится.

Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.