![]() |
Re: Гортензии
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Larissa, большое спасибо за ответ! Я тоже очень надеюсь, что все будет хорошо, и моим гортензиям все понравится!
|
А как сейчас можно замульчировать крупнолистные гортензии? Ведь вновь посаженные мы заглубили на 5 см, осталось см 15 над земле, они стоят зеленые и с листьями. Куды еще опада насыпать? Я жду, пока сбросят листву, а потом засыплю...
|
Ой, а я не заглубляла на 5 см (мне показалось, что растение совсем маленькое и заглублять особо нечего), наверное может чуть-чуть только глубже посадила или на уровне как в горшке они были. А потом хорошенько замульчировала сосновой подстилкой, вышло как раз очень хорошо, листики торчат нормально из елочек, а так наверное ничего бы не торчало... Я может быть неправильно сделала? и надо было еще на 5 см заглубить?
---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:09 ---------- У меня вообще глубина посадки вечная проблема: и читаю все внимательно... И вечно потом думаю: нормальная ли глубина? Кстати, многие растения сами могут регулировать глубину своей посадки. В том году садила сангвинарию. Посадила ее на глубину аж в 8-10 см!!! Вычитала эту глубину в ЭДСР - источнике, которому доверяю. Потом волновалась всю зиму. Знакомых-коллекционеров опросила, они сказали, что все нормально, немного успокоили. В результате весной она цвела! А в конце лета я увидела, что корни совсем рядо с землей, прямо выпирают из нее. Видимо сама отрегулировала как ей удобней будет. Ну к гортензиям если что можно и подсыпать земельки... |
Можно уточнить? Тоже получила гортензии от Гибоши, посадила. На зиму достаточно с головой присыпать хвойным опадом и все? Никакого лутрасила? Это пока они небольшие, а когда вырастут, можно вокруг поставить сетку, а вовнутрь насыпать опада? А листья можно- например опавшего ореха? Живу в Крыму- ближе к югу
|
Цитата:
|
А черенкнуть Наташины гортензии сейчас можно?
|
Я попробовала черенкнуть, одна была попушистей- было что чикнуть. Посмотрю, что получится.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А я взяла черенок с двумя или тремя междоузлиями, нижние листья оборвала, верхние обрезала наполовину, посадила в торф с вермикулитом и под пакетик.
|
У кого есть гортензии You me Together- какая их высота на практике?
|
Цитата:
---------- Post added at 07:15 ---------- Previous post was at 07:09 ---------- вот так она цвела http://s40.radikal.ru/i089/1210/cc/7ca3dc063643t.jpg |
Подскажите пожалуйста- хочу посадить вдоль забора три гортензии- анабель, ванила и еще одну метельчатую ( еще не купила- хочется фантом или лайм). Какое расстояние примерно отступить от забора и между самими гортензиями? И что добавлять в посадочную яму при посадке? Для крупнолистных я читала- что торф, песок, перегной, суперфосфат. А метельчатые равнодушны к кислотности и что им добавить?
|
Я еще пока не очень большой специалист, но насколько я знаю, все гортензии, даже метельчатые, отдают предпочтение подкисленной почве и будут выглядеть лучше именно при добавлении кисленького. Кроме того они предпочитают полутень (у меня на солнце метельчатая гортензия очень страдала - подгорали листья, а соцветия стали мелкими) и хорошее питание. Поэтому я думаю, что будет не лишним добавить хорошо перепрепревший навоз или биогумус. Да и от полного минерального удобрения они не откажутся.
|
А какая метельчатая у вас страдала от солнца? У меня не страдают. Может корневая не наросла, или полив недостаточный? К тому же метельчатым и древовидным кислая почва не нужна, лучше замульчировать корневую. А кормежка, кто ж из кустарников ее не любит?:D
|
Лариса, а дальше, для высоких кустов режем на уровне разветвления , ну чуть выше на несколько почек?
|
А дальше я читала в теме- если нужен высокий куст- молодой прирост укорачиваем на 1-3, но цветы будут мельче, если надо держать в заданных размерах- режем прирост на 2-3, тогда соцветия будут крупнее.
---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 08:12 ---------- Лариса, спасибо большое за рекомендацию. Вы написали и в теме читала про обрезку на второй и последующие годы. А если этой осенью посажу метельчатую от Гибоши- этой весной ее не обрезать? |
Инга, я и пытаюсь размышлять , откуда считать молодой прирост,чтобы не сильно кисти измельчались.
|
Цитата:
---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:45 ---------- Цитата:
---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:47 ---------- Цитата:
|
Уважаемые специалисты, посоветуйте как поступить. Прошлым летом заготовила черенки крупнолистн. гортензии (срезала в Крыму - розовую, сорт не известен), в конце зимы укоренила и все это время держала укорененный кустик в горшке в доме на окне. Сейчас это достаточно хороший кустик, который начинает пускать боковые побеги, высотой около 40 см. Вот теперь думаю как ему зимовать? То ли вынести в сад, пока не поздно и перевалить его в землю, укрыть (когда??) и пусть зимует, или оставить до весны в доме?
Заготовила еловый опад и думала заправить яму для гортензии им. Или только посыпать землю сверху, после посадки? |
Лариса, уже много написано о теперешней "перекидке" гортензии. На несколько постов выше поднимись. Писали, что лучше сейчас в ОГ...
|
Цитата:
болтались они в банке у нее до весны , пока я смогла забрать уже с корешками сажала под банки (под пивные стаканы) что-то выпало (залила :oops:), а что-то уже в ОГприлично наросло за лето |
в гортензии
Елена Игоревна, гортензии при посадке, можно обрезать почки на 3, для кущения. На каких побегах они будут цвести ?
|
Re: Предлагаю многолетники из моей коллекции
Цитата:
|
Елена Игоревна, извините, что в вашей темке встреваю.Это Данна перепутала метельчатые и древовидные с макрофилами.
|
Высаживала 5 штук гортензий , они все разные , смотрю, а там почек с низу много, вот и спросила- подстраховалась . До этих у меня гортезий небыло, первый раз сажаю, и мне очень важно всё сделать правильно. Спасибо.
|
А когда крупнолистую укрывать? А-то в теме не нашла, а россияне, советуют вообще до первых заморозков, мол, иначе цветов не видать. При том что, когда брала, говорили, что до -6 не страшно.
Вот и в раздумье уже кутать или ждать, не хочется чтоб выпрела. Спасибо |
Первые приморозки ночами, лист опадет, убрать его из-под куста и тогда укрыть. Надо, чтобы материал укрытия был "дышащий", иначе выпреет.
|
Девочки, а у меня стоят укорененные с лета черенки крупнолистных гортензий. Не подскажите, что мне с ними дальше делать, высадить в ОГ или прикопать в горшках до весны?
|
У нас ночью был мороз. Но гортензии принципиально не хотят расставаться с листьями!!! Я переживаю, чтобы мороз не только листья "ударил", а то вдруг и стеблям достанется. Успеть бы. Ночью мороз, а днем +20!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
а то мои тоже с нормальными листьями, хотя заморозок был |
Цитата:
|
а как для юга? когда их укрывать?
|
НАТАЛЬЯ, мы свои гортензии за 30 лет не укрывали никогда и они прекрасно цвели. Сейчас климат поменялся, ниже -20 уже не редкость, горты стали мерзнуть. Не насмерть, но цветение страдает. Буду ориентироваться по зиме. Минус 15 гортензии переносят легко, дойдет до -18 - обмотаю нетканкой. Если кусты очень молодые, то можно корни присыпать листьями по первому морозцу.
|
Пару портретиков завалялось.
http://s56.radikal.ru/i154/1210/14/a784894d5e53t.jpg http://i056.radikal.ru/1210/d5/51b4fa301f5dt.jpg А то, что-то все садють-садють, а картинок неть. :D Еще по морозостойкости. Весной 2011 года в цветочном магазине увидела белую макрофиллу с зубчатыми лепестками. Как всегда, соблазнилась на необычность, купила, хотя умом понимаю, что "подарочные" растения в саду редко выживают. Корешков, практически, не было. Из вершков - три веточки. Ну, думаю, жить захочет - выживет. Очень ее не баловала, как со всеми. Прироста за лето не было / видно наращивала корешки/. На зиму не укрыла, оставила как была летом - слегка присыпанной корой /та ленивая я :oops:/ И что вы думаете?! Выжила без укрытия при морозе -24, ледяном ветре и абсолютно бесснежной зиме. Веточки пропали, но из подземных почек пошли росточки. Так что смело все сажайте и побольше. :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3. |