![]() |
Re: Луки однолетние и многолетние
Цитата:
|
Да, хрущевка, он же лук шалот. Уже посмотрела в инете такой и должен быть. Интересно, если его срезать на зелень, он будет снова отрастать, как шнит и другие многолетние луки? Отовитесь, кто его выращивал!
|
Цитата:
|
плохо отрастает если срезать перья, или на луковицу или на перья..
у меня для этих целей две разные грядки |
Настя, спасибо, это хорошая идея. Тоже сделаю две грядки!:good:
|
Подскажите пожалуйста, а когда можно сажать лук-кущевку, соседка говорит что самой ранней весной, как чеснок, он заморозков не боится, и не стрелкуеться, а мне ка-то боязно, сейчас заморозки -2-4, еще вымерзнет...
|
Вряд ли вымерзнет, но землю по морозу колупать не удобно:%)
|
Не вымерзнет точно. На огороде уже во всю зеленеет лук, не убранный осенью. То тут, то там луковичка остаётся. И никогда не мёрзнет. Какая-то кущовка с рынка, сорт не знаю, но растёт себе, месте с чесноком. Рядок я специально поздней осенью натыкала, взошёл весь.
|
Цитата:
Спасибо всем за ответы, :Rose: успокоили... |
Цитата:
при посадке все ж лучче руководствоваться календарными сроками, а не тем шо соседям в голову всбредёть...:pardon: |
Цитата:
|
а какие они, эти календарные сроки? а то у меня кущевка тож лежит, ждет чего-то
|
Цитата:
я наводку на книжку для каво давал?:cool: тама фсе строки указанны... ---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:36 ---------- Цитата:
а то шо погода выкидывает разные фортеля, то и это не новость, чай овощеводство в вашем крае не 20 лет ведётца...:pardon: ---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:39 ---------- ориентир- прогрев почвы до +9+12 ....а до этого провести задержание влаги на грядках....соседка наверное про это забыла сказать...:wink: |
Простите за наивный вопрос. Раньше не задумывался, а тут начал встречать противоречивые советы по посадке. Одни для лука батуна и шнитт пишут, что можно сеять очень рано, даже в февральские окна, другие - что ни-ни, только в середине апреля, да еще предварительно замоченными и подсушенными. В прошлом году сеял сухими в апреле. 2 сорта батуна. Один не дал ни одного всхода, другой на 100% взошел. Вот и думай теперь))). И отличия для шнитт есть?
|
Шнитт я не сеяла, поэтому ничего не скажу. Батун в 2015 году сеяла сухими семенами в рядочек, пролитый водой. Всхожесть была отличная.
Я думаю, что все эти луки особых танцев не требуют. Тот же душистый лук - тоже сухими семенами сеяла, взошел щеткой. |
Цитата:
|
Я кущевку 12 марта высадила. Обычно лук высаживаю под зиму, а в прошлом году не получилось. Но,... я высаживаю лук только на зелень, по-этому чем раньше - тем лучше. Потом еще весной в несколько этапов высаживаю, как результат - свежая зелень более продолжительное время. Такую посадку практикую уже много лет (более 10). Меня вполне устраивает.
|
Батун я сеяла в 2014 году вообще в конце мая, взошел хорошо. Поздно, т.к. семена купила случайно в это время, решила попробывать (след. сезона ждать было долго). Посеяла я его и на грядку, и дома на рассаду. Рассаду, конечно, не растила полноценную- вместе с комом земли высадила луковые волосенки длиной 5 см. Все росло нормально. Батун, действительно, неубиваемый. Всходит отлично, если семена свежие.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Коли цибулинка викидає стрілку, обламуємо саме тільки вершечок (бутон). Тоді стебло буде знаходитися збоку цибулини, після визрівання. Колись порадила мама, роблю так вже не перший рік. Утворється повноцінная цибулина, правда трохи не дуже симетрична, але на зберігання і смак це не впливає :wink:
|
Цитата:
|
Цибулина з стрілкою , де б вона не знаходилась, ніколи не буде повноцінною. В рази меншою, ніж звичайні, скоріше пересихає при зберіганні, тому що не така соковита, як нормальна цибулина.
|
Цитата:
|
Сьогодні готовив грядку під завтрашню посадку цибулі - сівка. Закінчивши, сів на пеньочок, з'їв пирожочок, та й подумав: а якщо цибулю поливати не капельним поливом, а дощуванням? Адже медведка не ласа до самої цибулі - вона ловить жучків - черв'ячків уздовж стрічки вологої землі. Цибуля страждає внаслідок "земляних робіт" медведки. А коли земля буде волога не тільки вздовж рядка, імовірність того, що на шляху медведки зустрінеться цибулевий росток значно знизиться. Та і самі поливи, мабуть, доведеться суттєво скоротити, особливо до тих пір, доки не зміцниться "шийка" цибулі. Гм... Відніс "розумний пеньочок" під навіс, аби не псувався. Мабуть він мені ще не раз в нагоді стане упродовж городнього сезону:oops::smile:.
|
Цитата:
|
Найстрашніше останнє, як для сови:smile:.
|
Коли можна висаджувати розсаду цибулі-шалот у відкритий грунт?
|
Цитата:
|
Цитата:
есть рассады немножко, посеянной в середине марта, остальные семена уже посеяны в грунт. то можно и рассаду уже на улицу? |
я сегодня бутылки с половиной порея, луки Фирензе, эксибишн и еще один (не помню) вынес в тени поставил на даче, закаляться от солнца, буду садить через день... посмотрим
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:27 ---------- но у нас степь учтите - думаю теплее и уже сушит сильно, так что смотрите сами |
Нет времени перечитать всю тему, может кто напомнит. Когда высадить лук севок для хранения, чтобы он не шел в стрелку?
|
Цитата:
|
Щипаю перья,может по этому и не колосится, на зиму не укрываю,иногда рыхлю.Ничего не делаю, как грядка со щавлем:oops:
|
Цитата:
|
Люди, поделитесь опытом кто когда самое позднее высаживал лук севок.
Что-то я после ангины никак не очухаюсь и до дачи не доеду. 8-9 мая не поздно будет, или может не морочить себе нервы и забыть о луке в этом сезоне? Никогда так поздно не садила. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/7ff49d8758f5d...CN4530_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17...80x240-r/i.gif |
Цитата:
Ни чем на зиму не укрываю, ни кто не померз. |
| Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +3. |