Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Павло Дачник 19.03.2016 17:50

Re: Луки однолетние и многолетние

Цитата:

Сообщение от Elena_1 (Сообщение 877199)
Купила сегодня на рынке лук кущевку. Но он не такой, как обычная тыканка, а в диаметре где-то 1-1,5 см и длиной 5-7см. У кого есть кущевка подскажите он такой и должен быть? Или это какие-то переростки? И тогда сразу еще один вопрос на какую же глубину его закапывать при посадке?

єто наверно лук-шалот, хотя кущевка тоже в принципе шалот, тоже хочу завести покрупнее шалот

Elena_1 19.03.2016 18:18

Да, хрущевка, он же лук шалот. Уже посмотрела в инете такой и должен быть. Интересно, если его срезать на зелень, он будет снова отрастать, как шнит и другие многолетние луки? Отовитесь, кто его выращивал!

Павло Дачник 19.03.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от Elena_1 (Сообщение 877222)
Да, хрущевка, он же лук шалот. Уже посмотрела в инете такой и должен быть. Интересно, если его срезать на зелень, он будет снова отрастать, как шнит и другие многолетние луки? Отовитесь, кто его выращивал!

отрастет ли не знаю, но читал (сам не делал:oops:) что можно вірезать аккуратно часть побегов в кустике - и зелень будет и в последующем крупнее луковиці т.к. их будет меньше, но сам не знаю правда ли єто:Search:

Елка 19.03.2016 19:03

плохо отрастает если срезать перья, или на луковицу или на перья..
у меня для этих целей две разные грядки

Elena_1 19.03.2016 19:46

Настя, спасибо, это хорошая идея. Тоже сделаю две грядки!:good:

Olenka Olenka 20.03.2016 08:44

Подскажите пожалуйста, а когда можно сажать лук-кущевку, соседка говорит что самой ранней весной, как чеснок, он заморозков не боится, и не стрелкуеться, а мне ка-то боязно, сейчас заморозки -2-4, еще вымерзнет...

Елка 20.03.2016 08:57

Вряд ли вымерзнет, но землю по морозу колупать не удобно:%)

yagoda_podillya 20.03.2016 12:22

Не вымерзнет точно. На огороде уже во всю зеленеет лук, не убранный осенью. То тут, то там луковичка остаётся. И никогда не мёрзнет. Какая-то кущовка с рынка, сорт не знаю, но растёт себе, месте с чесноком. Рядок я специально поздней осенью натыкала, взошёл весь.

Olenka Olenka 20.03.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 877426)
Вряд ли вымерзнет, но землю по морозу колупать не удобно:%)

Это понятно, по морозу никто колупать не станет:smile: у нас на прошлой неделе было +15 несколько дней, вот и посадили кущевку по совету соседки, а теперь морозы, вот и думаю пропадет или выживет:cry:
Спасибо всем за ответы, :Rose: успокоили...

садовник 20.03.2016 13:51

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 877420)
Подскажите пожалуйста, а когда можно сажать лук-кущевку, соседка говорит что самой ранней весной, как чеснок, он заморозков не боится, и не стрелкуеться, а мне ка-то боязно, сейчас заморозки -2-4, еще вымерзнет...

ващет стрєлкуется...:wink:
при посадке все ж лучче руководствоваться календарными сроками, а не тем шо соседям в голову всбредёть...:pardon:

Olenka Olenka 20.03.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 877571)
ващет стрєлкуется...:wink:
при посадке все ж лучче руководствоваться календарными сроками, а не тем шо соседям в голову всбредёть...:pardon:

С удовольствием руководстовались бы календарными сроками если бы они были:%) а так после февраля наступил апрель, а потом март... и сразу лето +20-25, суховеи и ни одного дождя:cry: как оно расти будет, уже и не думаешь, хотя-бы взошло:sad: вот и спешим, не всегда удачно, конечно...

Almargo 20.03.2016 15:29

а какие они, эти календарные сроки? а то у меня кущевка тож лежит, ждет чего-то

садовник 20.03.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 877614)
а какие они, эти календарные сроки? а то у меня кущевка тож лежит, ждет чего-то

такие как и для тыканки.....:wink: точна дата-темпуратура почвы...:good:
я наводку на книжку для каво давал?:cool: тама фсе строки указанны...

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 877596)
С удовольствием руководстовались бы календарными сроками если бы они были:%) .

всё есть.... и всегда были... нужно не лениться читать справочники овощевода, а не надеяться на соседей и тырнет...
а то шо погода выкидывает разные фортеля, то и это не новость, чай овощеводство в вашем крае не 20 лет ведётца...:pardon:

---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

ориентир- прогрев почвы до +9+12 ....а до этого провести задержание влаги на грядках....соседка наверное про это забыла сказать...:wink:

v.triv 23.03.2016 22:38

Простите за наивный вопрос. Раньше не задумывался, а тут начал встречать противоречивые советы по посадке. Одни для лука батуна и шнитт пишут, что можно сеять очень рано, даже в февральские окна, другие - что ни-ни, только в середине апреля, да еще предварительно замоченными и подсушенными. В прошлом году сеял сухими в апреле. 2 сорта батуна. Один не дал ни одного всхода, другой на 100% взошел. Вот и думай теперь))). И отличия для шнитт есть?

irysska 23.03.2016 23:01

Шнитт я не сеяла, поэтому ничего не скажу. Батун в 2015 году сеяла сухими семенами в рядочек, пролитый водой. Всхожесть была отличная.
Я думаю, что все эти луки особых танцев не требуют. Тот же душистый лук - тоже сухими семенами сеяла, взошел щеткой.

Нина 23.03.2016 23:46

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 879261)
Один не дал ни одного всхода, другой на 100% взошел.

Семена лука быстро теряют всхожесть, вот такие Вам и попали. А сеять семенами нужно чем пораньше, как только можно скопать грядку. Это саженку высаживать в холод рисковано-пишут, что может стрелковаться из-за этого.

MILA 24.03.2016 00:25

Я кущевку 12 марта высадила. Обычно лук высаживаю под зиму, а в прошлом году не получилось. Но,... я высаживаю лук только на зелень, по-этому чем раньше - тем лучше. Потом еще весной в несколько этапов высаживаю, как результат - свежая зелень более продолжительное время. Такую посадку практикую уже много лет (более 10). Меня вполне устраивает.

Raduga 24.03.2016 11:46

Батун я сеяла в 2014 году вообще в конце мая, взошел хорошо. Поздно, т.к. семена купила случайно в это время, решила попробывать (след. сезона ждать было долго). Посеяла я его и на грядку, и дома на рассаду. Рассаду, конечно, не растила полноценную- вместе с комом земли высадила луковые волосенки длиной 5 см. Все росло нормально. Батун, действительно, неубиваемый. Всходит отлично, если семена свежие.

ТатаВолк 25.03.2016 09:11

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 877420)

я рядок не выкопала .мелкий был,ну или лень))):oops: так он уже зеленеет :smile: не замёрз)

Нина 25.03.2016 09:50

Цитата:

Сообщение от ТатаВолк (Сообщение 879819)
так он уже зеленеет :smile: не замёрз)

А лук , растущий на грядках, у нас не мерзнет зимой:smile: Просто будет стрелковаться летом.

Kalina 25.03.2016 10:41

Коли цибулинка викидає стрілку, обламуємо саме тільки вершечок (бутон). Тоді стебло буде знаходитися збоку цибулини, після визрівання. Колись порадила мама, роблю так вже не перший рік. Утворється повноцінная цибулина, правда трохи не дуже симетрична, але на зберігання і смак це не впливає :wink:

влад73 26.03.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 879857)
Коли цибулинка викидає стрілку, обламуємо саме тільки вершечок (бутон). Тоді стебло буде знаходитися збоку цибулини, після визрівання. Колись порадила мама, роблю так вже не перший рік. Утворється повноцінная цибулина, правда трохи не дуже симетрична, але на зберігання і смак це не впливає :wink:

стрілку бажано виломувати понижче,бо вона продовжує рости і забирає на себе поживні речовини.

Нина 26.03.2016 21:54

Цибулина з стрілкою , де б вона не знаходилась, ніколи не буде повноцінною. В рази меншою, ніж звичайні, скоріше пересихає при зберіганні, тому що не така соковита, як нормальна цибулина.

Никола 01.04.2016 00:10

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 879857)

Буває навіть так, що після первинної підсушки при перебірці можна відокремити стрілку з лусками від основної цибулини без шкоди для останньої. Але набагато приємніше мати справу з гарною цибулиною, а не однобокою:smile:. Проте, у мене в останні роки медведка настільки знахабніла, що не те, що гарну, а і кривобоку не завжди вдається виростити.:sad: Поряд часник-не чіпає, а цибулю по декілька разів рядки з кінця в кінець проходить. І ніякі отруйні приманки кардинально не допомагають. Так, частково гине, але і тих шкідників, що вціліли, з лихвою вистачає, аби згубити цибулю. Навіть "хитрі" пляшечки і баночки із смачним не фільтрованим пивом не відволікають її від цибулевої грядки. Шкода тільки напою, що перевів на цю вреднюку, матері її муха в борщ:mad:.

Никола 02.04.2016 18:23

Сьогодні готовив грядку під завтрашню посадку цибулі - сівка. Закінчивши, сів на пеньочок, з'їв пирожочок, та й подумав: а якщо цибулю поливати не капельним поливом, а дощуванням? Адже медведка не ласа до самої цибулі - вона ловить жучків - черв'ячків уздовж стрічки вологої землі. Цибуля страждає внаслідок "земляних робіт" медведки. А коли земля буде волога не тільки вздовж рядка, імовірність того, що на шляху медведки зустрінеться цибулевий росток значно знизиться. Та і самі поливи, мабуть, доведеться суттєво скоротити, особливо до тих пір, доки не зміцниться "шийка" цибулі. Гм... Відніс "розумний пеньочок" під навіс, аби не псувався. Мабуть він мені ще не раз в нагоді стане упродовж городнього сезону:oops::smile:.

влад73 04.04.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 883198)
а якщо цибулю поливати не капельним поливом, а дощуванням? Адже медведка не ласа до самої цибулі - вона ловить жучків - черв'ячків уздовж стрічки вологої землі. Цибуля страждає внаслідок "земляних робіт" медведки. А коли земля буде волога не тільки вздовж рядка, імовірність того, що на шляху медведки зустрінеться цибулевий росток значно знизиться

але у рази збільшиться вірогідність пероноспорозу, і поливати зранку

Никола 04.04.2016 23:45

Найстрашніше останнє, як для сови:smile:.

Олеся* 09.04.2016 09:58

Коли можна висаджувати розсаду цибулі-шалот у відкритий грунт?

Павло Дачник 09.04.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 885448)
Коли можна висаджувати розсаду цибулі-шалот у відкритий грунт?

шалот очень холодостоек, зачем его через рассаду? или вы из семян? хотя тоже непонятно, обычно луковицами размножают:pardon:

Олеся* 09.04.2016 17:25

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 885453)
шалот очень холодостоек, зачем его через рассаду? или вы из семян? хотя тоже непонятно, обычно луковицами размножают:pardon:

у меня из семян
есть рассады немножко, посеянной в середине марта,
остальные семена уже посеяны в грунт.
то можно и рассаду уже на улицу?

Павло Дачник 09.04.2016 17:27

я сегодня бутылки с половиной порея, луки Фирензе, эксибишн и еще один (не помню) вынес в тени поставил на даче, закаляться от солнца, буду садить через день... посмотрим

---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

но у нас степь учтите - думаю теплее и уже сушит сильно, так что смотрите сами

господарочка 13.04.2016 05:33

Нет времени перечитать всю тему, может кто напомнит. Когда высадить лук севок для хранения, чтобы он не шел в стрелку?

барвинка 14.04.2016 08:47

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 867285)
...у меня шалот есть в виде многолетней грядки, на зелень весной, вообще ничего с ним не делаю:oops: - он в жару прячется, а весной и осенью зеленый

Вы срезаете только вершки или прорываете его частично, когда зелень нужна? Получается он зимостойкий или грядку на зиму укрываете?

Елка 14.04.2016 09:15

Щипаю перья,может по этому и не колосится, на зиму не укрываю,иногда рыхлю.Ничего не делаю, как грядка со щавлем:oops:

Нина 15.04.2016 11:08

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 886601)
Нет времени перечитать всю тему, может кто напомнит. Когда высадить лук севок для хранения, чтобы он не шел в стрелку?

Уже пора.

vitaya 28.04.2016 13:23

Люди, поделитесь опытом кто когда самое позднее высаживал лук севок.
Что-то я после ангины никак не очухаюсь и до дачи не доеду.
8-9 мая не поздно будет, или может не морочить себе нервы и забыть о луке в этом сезоне?
Никогда так поздно не садила.

Kalina 28.04.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 893320)
8-9 мая не поздно будет, или может не морочить себе нервы и забыть о луке в этом сезоне?
Никогда так поздно не садила.

Садила коли города виорювали. А було що й 9-го травня. Так що не піздно. Вона за два місяця виростає. А от чорнушку вже пізно.

Нина 28.04.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 893320)
Люди, поделитесь опытом кто когда самое позднее высаживал лук севок.

Севок можно садить весь сезон, хоть осенью ( на перья).

Zavr 04.05.2016 20:51

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 845626)
Надыбал где-то инфу, что порей можно оставить зимовать. Оставил.

Ну вот, сам себя цитирую, типа отчет. Перезимовал мой порей, ногу еще крупнее отрастил. Буду копать и есть:good:

http://i.piccy.info/i9/7ff49d8758f5d...CN4530_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17...80x240-r/i.gif

Ocoka 05.05.2016 13:16

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 895771)
Ну вот, сам себя цитирую, типа отчет. Перезимовал мой порей, ногу еще крупнее отрастил. Буду копать и есть:good:

http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17...80x240-r/i.gif

Вот мне тоже порей весной больше нравится. Осенью много всякого вкусного, а весной каждая зеленушка в радость.
Ни чем на зиму не укрываю, ни кто не померз.

Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +3.