Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

Алексей Косенко 14.12.2012 16:03

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 462898)
Глянула я цену этой Велики, Никогда я в эту рулетку играть не стану.

Вы не видели цены, Маникюр Фингер-500 грн, почка. Но даже и по такой цене, его практически, нельзя достать. Байконур, буквально получил на днях, 540 грн, черенок, не саженец. Розмус, 500 грн, саженец. А Велика, это не цена, а сорт, очень хороший. Наверное будет лидер среди тёмных сортов. Тем более, Болгарская селекция, а Болгарские сорта, труженики.

Эмили 14.12.2012 16:18

Я про морзостойкость и укрывание знаю,У меня не двадцать кустов,Справимся,

Витуся 14.12.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от Эмили (Сообщение 463039)
Я про морзостойкость и укрывание знаю,У меня не двадцать кустов,Справимся,

Не справитесь. Чтобы накрыть беседку нужна высокая формировка кустов. Будет штамб или несколько штамбов - рукавов. Даже если его с изгибами делать через пять лет станет очень жестким и его не уложите. Придется обрезать в самый пик плодоношения, чтобы вырастить новый рукав, более гибкий и так будет постоянно. Если делать формировку, удобную для укрытия, то верх беседки при 3-х метровой ее высоте кусты будут заполнять только в августе.
В беседке планируете стол стулья и лежак? Четыре обработки фунгицидами этих сортов обязательны. Ну может три, минимально. После этого несколько дней заседать в беседке нельзя :D

Счастливая 14.12.2012 17:02

Я сделала выбор,заказала у Ирича Юбилей Новочеркасска и Зарницу.К сожалению, уже многие хорошие сорта проданы,но и эти тоже очень хороши :good:
Может это уже устаревшая информация,но кому-нибудь пригодится.
Лучшая десятка 2009 года для различных регионов
http://www.vinograd7.ru/docs/novosti/luchaja_10.htm

Витуся 14.12.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 463080)
После этого несколько дней заседать в беседке нельзя :D

Надо найти развернутую инструкцию на фунгицид. Там обычно есть фраза через сколько дней после обработки разрешен выход в поле. Есть такие препараты что срок достигает 7! дней.

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 463117)
Я сделала выбор,заказала у Ирича Юбилей Новочеркасска и Зарницу.

Хорошие сорта. Теперь надо изучать матчасть

Ветка 14.12.2012 18:43

Кто что может сказать по поводу сорта Вера?

Витуся 14.12.2012 19:45

Ничего хорошего не скажу. Его вырубают те, кто посадил раннее

Алексей Косенко 14.12.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 463260)
Кто что может сказать по поводу сорта Вера?

Практически все сорта Капелюшного В.У, или сворованы а потом переименованы. Или с завышенными данными. Я в своёт время, клюнул на удочку и приобрёл Веру, потом вырубил.

Ветка 14.12.2012 20:40

А что в ней не так?

bond599 14.12.2012 21:06

Честно говоря неоднократно обжигался на рекламе новых сортов и попадал "пальцем в небо".
Да,читая прекрасные описания - слюни текут,мечты будят фантазию о необыкновенных ягодах - но проходит время и проявляются неозвученные подводные камни, и становится обидным от своей доверчивости ,и в банальном разводе.
Поэтому выработал (на своих ошибках) примерно следующую методу получения надежных растений.
(Кто может поправить или возразить, прошу слово.)
Значит так - наиболее надежно пробовать все самому.Да это тоже не гарантирует ошибок ,но значительно уменшает их вероятнось.Хотя еще возможны отличия в почве и агротехнике.
Но так можно ориентироваться в основном на классику.Весной буду садить Лору,Фрумоса Албе,Криулянский,Песню,Королеву Парижа,ПГ12, и др.
В случае более новых сортов ориентируюсь на вкус друзей.Это Велес, Бажена, Арсеньевский, Велика, Фуршетный,Столетие и др.
Да,без новинок (по крайней мере в моем скромном понятии) не обойдусь.Это Белое пламя,Кишмиш Кеша,не удержался от такого старинного эксклюзива как Альфонс Лавалле и Муската Гамбурского.
Все не перечисляю - но думаю с большей частью решение должно быть правильное.А экспериментировать по несколько кустиков в год,и постоянно меняя неудачников - сил не хватает.Жизнь слишком коротка чтобы разочаровываться,и не получать радость от выращивания желанных сортов.
Еще пытаюсь кооперироваться с земляками-виноградарями для облегчения такого коллективного поиска.Но казалось бы занимаемся общим делом,но интересы отличаются.У одного рыночная направленность,у другого винодельческая, да и отношения к новинкам и классике отличное,к устойчивости ,к подвоям - так что это простое занятие, оказывается в действительности, очень непростым...
Но может я слишком сгущаю краски,и Вы проще смотрите на жизнь?
Юрий

Витуся 14.12.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 463415)
А что в ней не так?

Даю цитату с обсуждения сорта Вера на виноградном форуме. Она отражает впечатление всех хозяев сорта через 2-5 лет плодоношения. Здесь разговаривают двое : Люба живет в Киевской обл. Елена Петровна - в Ростовской обл.
Цитата: Сообщение от Люба
Как то на Киевщине Вера не проявляет оптимизма,жду ещё год и Ваших сообщений с мнением о этой форме,а в 2012 буду принимать решение:быть ей у меня или не быть.

Елена Петровна
Здравствуйте,Люба! Можно и подождать,но... придете к тому же,к чему уже пришли многие-топор(пила)! Грозди малюсенькие и в прошлом,и в этом году.Хотя ягода неплохого размера.Оболочка хрустящая,а внутри как кашица...Из разговоров с виноградарями я уже сделала для себя вывод-не терять время и не занимать место.Впечатления и выводы о форме у ребят неважные,многие ее уже убрали.Возможно,что на каком-то подвое она и хорошо себя покажет(как у автора),но вот нам об этом не сказали,а экспериментировать-опять же время...

Примечание. Это обсуждение было в прошлом году. В этом - Люба куст Веры выбросила

did_Panas 16.12.2012 16:32

Всем доброго дня! Посоветуйте, пожалуйста, 4-5 хороших(сладких) проверенных временем сорта винограда для выращивания на севере Хмельницкой области. Что нибудь из ранних, ране-средних и поздних. Заранее всем спасибо!

Dimon24 16.12.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 464292)
Всем доброго дня! Посоветуйте, пожалуйста, 4-5 хороших(сладких) проверенных временем сорта винограда для выращивания на севере Хмельницкой области. Что нибудь из ранних, ране-средних и поздних. Заранее всем спасибо!

Доброго дня. Я теж весною 2012 задавав подібне запитання на форумі. З того що мені порадили посадив:
столові сорти:
Аркадія
Кишмиш лучистий
Лора
Надежла АЗОС
Сфинкс
Ливия
Кодрянка
Кишмиш Е-342
СУПЕР ЕКСТРА
ВОДОГРАЙ
ЗАБАВА
технічні сорти:
Красень
Гурзуфский розовый
Буковинка
Спартанец Магарача
БИАНКА
Цитронний магарача
Каберне Кортис
За рік виросли добре, визріли. Зараз всі зимують в укритті.
Зараз підбираю сорти на весну 2013.
П.С. Для нашої з Вами місцевості потрібно підбирати сорта дуже ранні, ранні і середньо-ранні. Пізні точно дозрівати не будуть.

did_Panas 17.12.2012 22:56

Дякую, я теж приглядаюся до сортів Аркадія, Лора, Надежда АЗОС, Кодрянка. Це в основному ранні сорти, які дозрівають в другій половині серпня(Аркадія, Лора, Кодрянка) - першій половині вересня(Надежда АЗОС). Хтось може порадить сорт, який достигає в другій половині вересня і деякий час добре зберігається. Ну щоб, так би мовити, розтягнути задоволення в часі...

Алексей Косенко 17.12.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 465058)
Хтось може порадить сорт, який достигає в другій половині вересня і деякий час добре зберігає

Анюта, Белый гигант, Благовест, Валентин, Ланселот, Мавка, Низина, Придорожный. Перечисленные сорта, украсят любой участок.

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 464321)
посадив:
столові сорти:
Сфинкс

Скорее всего, Сфинкс в вашем регионе, не полностью наберёт сахар, будет кислым.

К-я 18.12.2012 06:44

Нормальный будет Сфинкс! Наберёт сахар! Только сроки, может быть, затянутся.
Из проверенных и сладких - Восторг, Элегант сверхранний.

Бабникъ 18.12.2012 08:36

Цитата:

який достигає в другій половині вересня і деякий час добре зберігається. Ну щоб, так би мовити, розтягнути задоволення в часі...

Обратите внимание на Новый Подарок Запорожью. Очень достойная форма. Не такая болезненная, как Анюта или Низина. Созревать будет во второй половина августа. До зимы не дотянет, но на кусту висит очень долго.

---------- Post added at 08:36 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 465078)

А Низина и Придорожный будет напротив сладкими ? :D

Витуся 18.12.2012 09:39

Цитата:

Дякую, я теж приглядаюся до сортів Аркадія, Лора, Надежда АЗОС, Кодрянка. Це в основному ранні сорти, які дозрівають в другій половині серпня(Аркадія, Лора, Кодрянка) - першій половині вересня(Надежда АЗОС). Хтось може порадить сорт, який достигає в другій половині вересня і деякий час добре зберігається.

Расширьте ассортимент супер ранних сортов. Из старых это Элегант Сверхранний, К-ш 342. Новые СуперЭкстра, Ливия.
Надежда Азос У вас будет где-то после 15 сентября. Как средний с прекрасными качествами вам пойдет Восторг. Он будет готов к концу августа - начале сентября и может висеть месяц и только добавлять во вкусе.
НиЗина и Анюта у меня еще не плодоносили, но думаю у вас они будут поздними - конец сентября. Знаю что Анюта прекрасно хранится
Расчет веду исходя из того что у меня 342 абсолютно спелый 8-10 августа, а у вас будет все зреть на неделю позже

Алексей Косенко 18.12.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 465146)
А Низина и Придорожный будет напротив сладкими ? :D

Перед заморозками, сорвать урожай и положить на хранение. К Новому году, будет как карамель. Чего не скажешь по Сфинксу.

Бабникъ 18.12.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 465274)
Перед заморозками, сорвать урожай и положить на хранение. К Новому году, будет как карамель. Чего не скажешь по Сфинксу.

Виноград не имеет свойства доспевать как яблоки или помидоры.
Низина даже при нашей жаре остаётся кисловатой. Но эта кислинка вкусная, типа спелой вишни.

Алексей Косенко 18.12.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 465546)
Виноград не имеет свойства доспевать как яблоки или помидоры.

Мавка, когда снимаешь ягоды, имеет тёрпкий вкус. Но к Новому году, как и Придорожный, имеют карамельный вкус. В этом году, не урожай, а в том году, я вывез в конце октября Мавку и Придорожный, на рынок. Цены такой как я хотел, не дали, вкус был не ахти. Я оставил Виноград и 25-27 декабря, продал этот же Виноград, но в три раза дороже и в очередь. Кто ни пробовал, был доволен вкусом. А вы говорите не набирает сахар.

Бабникъ 18.12.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 465559)
Кто ни пробовал, был доволен вкусом. А вы говорите не набирает сахар.

Я разве писал, что кто-то был недоволен Мавкой ? Я написал, что виноград не имеет свойство "доспевание". Если там сахара не было, то он уже никак не появится.

Helgi 20.12.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 732)
Любите ли вы виноград, как люблю его я?
Давайте поговорим о лучших сортах винограда для нашей зоны.

Прошу первого докладчика высказаться :Bravo: :Bravo: У меня немало сортов винограда,самыми лучшими по сумме показателей считаю следующие- Флора,Кодрянка,Кеша,Ришелье и Благовест! Еще хорошо растут в нашей зоне- мускатный сорт Галбена ноу и многие другие!

Dimon24 20.12.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 465078)

Не знаю, мне его посоветовал Павлий, когда я искал сорта для своего региона. надеюсь в этом году на сигналку. тогда увидим.

NataliaG 21.12.2012 13:20

А что это за виноград - "Шахриада" ? Такой вообще существует ? Хочу мужу сюрприз сделать (он этот сорт по своим каналам ищет ) . Может , у наших форумчан есть такой:oops: ? Буду благодарна за любую инф.:Rose:

bond599 21.12.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от NataliaG (Сообщение 467001)
А что это за виноград - "Шахриада" ? Такой вообще существует ? Хочу мужу сюрприз сделать . Буду благодарна за любую инф.

Вот встретилась следующая инфа (не моя) - цитирую:
Цитата:

"Рискну открыть тему о новой ГФ Воронюка И.Н.
Род.пара Талисман * Ризамат.Срок созревания очень ранний,100-105 дней.Кусты большой силы роста.Однолетние побеги вызревают хорошо.Гроздь крупная и очень крупная(дл.25-30см,ширина 15см),массой 700-900г,коническая,рыхлая или среднеплотная.На формировках с большим запасом древесины грозди очень крупные,до 2-х кг.Ягода крупная,15-20г,оригинальной продолговатой формы или сосковидные,38-42*26-28мм,розовые с янтарным загаром и умеренным восковым налетом,очень красивые..Созревание ягод дружное,мякоть плотная,хрустящая,приятного сортового вкуса.Кожица тонкая,прочная,при еде не ощущается.Ягоды могут очень долго висеть на кустах,не лопаются,отрываются с трудом,осами практически не повреждаются.Урожайность высокая и стабильная.Нагрузка на куст 40-45 глазков,обрезка желательно на 10-12 почек.Морозостойкость -24,устойчивость к милдью,оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла.Товарность и транспортабельность очень высокие.Описание Воронюка И.Н.
От себя.На нашем участке форма привита в июне на ГФ Кодрянка*Восторг.Сила роста замечательная,по болезням вопросов не было.На 2-х привитых побегах завязались 3 небольшие грозди,которые почти успели созреть-сахар набрали достаточный,кушать уже можно(что я и сделала с удовольствием!),но во вкусе еще присутствовала небольшая терпкость.В ягоде 2 мягкие косточки,но в этом году у некоторых сортов такое встречается часто.Размер ягод по длине соответствует описанию автора,от 3,5 и до 4,5 см,но в ширину были тонкие,пальчиковые,отсюда и вес ягод получился меньше заявленного-в среднем 8,5г.Поскольку урожай созревал уже практически осенью,когда ночи стали довольно прохладные,ягоды набрали очень сочный малиновый цвет.Форма очень понравилась по первому году,дальше посмотрим"
http://s7.postimage.org/et0w3fvbb/image.jpg

Алексей Косенко 21.12.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от NataliaG (Сообщение 467001)
А что это за виноград - "Шахриада" ?

Есть такое мнение многих Виноградарей, что Шахериада, это тот же Юбилей Новочеркасска, или Преображение. Просто Воронюк и Капелюшный, изменили ему название. Я у себя не вижу ни каких отличий, Шахериады, от Преображения. Даже с каталога, убрал.

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 466545)
Не знаю, мне его посоветовал Павлий, .

Для теплиц, Сфинкс, не плохой сорт, но это для теплиц. В ОГ, в нашем регионе, он плохо набирает сахар. В общем, полу-кислый, полу-сладкий.

---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Helgi (Сообщение 466519)
считаю следующие- Флора,Кодрянка,Кеша,Ришелье и Благовест!

Как только вы получите урожай Прображения, у вас мнение изменится.

К-я 22.12.2012 14:35

А у меня (намного северней от вас) Сфинкс сахарится отлично! Вот только минус в том, что горошит...

Helgi 27.12.2012 12:35

Re: Лучшие сорта винограда

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 37121)
Нина, покупать собираюсь у какого-то знакомогу (не моего, правда) виноградаря. Вроде, проверено все. Но сегодня лазутчик туда обещал съездить и все посмотреть своими глазами :)

Восторг я везде видела только зеленый и красный. А черный или синий достойный?

Из Восторгов посадите- мускатный.он самый вкусный! А вообще их много есть- красный проблемный в опылении, чёрный или синий- вкус простоват,белый- вкуснее чёрного.но тоже не дотягивает до гармоничного вкуса! Самые вкусные- красный и белый восторги!!!:smile:
Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 467075)
Есть такое мнение многих Виноградарей, что Шахериада, это тот же Юбилей Новочеркасска, или Преображение. Просто Воронюк и Капелюшный, изменили ему название. Я у себя не вижу ни каких отличий, Шахериады, от Преображения. Даже с каталога, убрал.

Для теплиц, Сфинкс, не плохой сорт, но это для теплиц. В ОГ, в нашем регионе, он плохо набирает сахар. В общем, полу-кислый, полу-сладкий.

Как только вы получите урожай Прображения, у вас мнение изменится.

неужели Преображение вкуснее Флоры? И какая оценка дегустационная у Преображения?

Алексей Косенко 27.12.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от Helgi (Сообщение 469798)
И Самые вкусные- красный и белый восторги!!!:smile:
неужели Преображение вкуснее Флоры? И какая оценка дегустационная у Преображения?

Самые вкусные, это мускатные сорта; Ландыш, Анюта, Ливия, Мускат Узбекистанский, Парфюм, Парижанка, София, Венечный, Розмус, Велес. Преображение в 2011-2012 г, стоило,35-50 грн, кг, Лора, 8-20грн, даже рынок отдал предпочтение Преображению. Вдобавок, Преображение, даёт 2-3 урожая в год. Урожай на пасынках, не хуже первого урожая.

ТАМАРА 27.12.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 469887)
Урожай на пасынках

Алексей, это вы его специально выращиваете? Если да, то расскажите подробнее, пожалуйста.

Алексей Косенко 27.12.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 469906)
Алексей, это вы его специально выращиваете? Если да, то расскажите подробнее, пожалуйста.

Это особенности сорта. Дают урожай на пасынках, Тройка Крайнова, Анюта, Благовест, Атаман, Фавор, София. Даже если вы и захотите, то от пасынкового урожая, не избавитесь. В чём польза от пасынкового урожая?, даже если Виноград вымерзает при самой земле, то без урожая, вы не останетесь. В теплицах в этом году, было постоянное плодоношение, начался урожай 18 июля и закончился глубокой осенью. От этого, только выгода для любого садовода. Урожай на пасынках, иногда бывает даже с ягодой крупнее, чем с основного урожая.

Витуся 27.12.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 469958)
Дают урожай на пасынках, Даже если вы и захотите, то от пасынкового урожая, не избавитесь.

Здравствуйте. Элементарно можно избавится удалив пасынки. Обычно так и делается - пасынки обламываются после первого или второго листа.
Получается для того чтобы получить урожай на пасынках зеленые операции немного отличаются. Вот об этом поподробнее, пожалуйста.

Алексей Косенко 27.12.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 470099)
Получается для того чтобы получить урожай на пасынках зеленые операции немного отличаются.

Я пасынки, рву только на молодом Винограднике, на плодоносящих кустах, делаю только чеканки. У Преображения, как и почти у всех сортах Крайнова В.Н, сила роста, не остановить. Не требуется лишних движений на кусту, у любого, будет два урожая, в открытом грунте. А в этом году, через тёплое лето и осень, было три урожая в открытом грунте. Одним словом, даже без опыта, знаний агротехники, у любого садовода, будет пасынковый урожай. Для того что бы получить урожай с лета до осени, просто надо высадить сорта с такими данными, остальное, сделает сорт.

Марлена 27.12.2012 23:17

Это же какая агротехника должна быть, при такой нагрузке на куст?

Алексей Косенко 27.12.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 470165)
Это же какая агротехника должна быть, при такой нагрузке на куст?

Вовремя обработать, полить, снормировать урожай. Лучше всего, заиметь эти сорта и увидеть, на сколько, это просто.

Creativniy 28.12.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 470181)
Лучше всего, заиметь эти сорта и увидеть, на сколько, это просто.

Ну так мы ж так и сделаем весной. Вы главное списочек сортов составьте. Которые рекомендуете и обозначьте, какие сорта для души а какие для рынка выгодны будут. Так, что бы ранних 5 средних 10 и поздних 5 в самый раз для знакомства:friends:Будим вам очень признательны!:good:
Упс. :pardon:и глечик вашего фирменного винца!

Витуся 28.12.2012 01:20

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 470132)
А в этом году, через тёплое лето и осень, было три урожая в открытом грунте. Одним словом, даже без опыта, знаний агротехники, у любого садовода, будет пасынковый урожай. Для того что бы получить урожай с лета до осени, просто надо высадить сорта с такими данными, остальное, сделает сорт.

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 470181)
Вовремя обработать, полить, снормировать урожай. .

Алексей, Вы противоречите сами себе. Вовремя обработать, полить и снормировать урожай - это уже опыт и знание агротехники.
Но Вы так и не рассказали как формируете кусты, чтобы получить урожай на пасынках. Одни лозунги.
P.S. Киевляне и иже с ними! Обратите внимание что Алексей Косенко живет в Херсонской области. Соответственно весна начинается на три недели раньше и осень на три недели позже. Поэтому три урожая нам не светит. А вот второй урожай....У меня растут Преображение и Анюта. Софию жду в будущем году первое плодоношение. Вот и хочется получить советы по выращиванию урожая на пасынках.

---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:16 ----------

По Анюте
Цитата "Анюта – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов).
Среднепозднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает во второй декаде сентября."
Интересно, как у нас можно вырастить второй урожай, если первый будет поспевать в середине октября...:D

Алена1 28.12.2012 02:57

Видать таки тройка Крайнова способна выдать урожай на пасынках...да я в шоке :shock:, отзывы со многих регионов заставляют задуматься, по крайней мере я уже точно знаю, чего хочу садить. Осталось найти именно это, что не так просто.

marchell 28.12.2012 06:59

Цитата:

Киевляне и иже с ними! Обратите внимание что Алексей Косенко живет в Херсонской области
Витуся, та я уже давно обратил, надоело напоминать.:D Просто Алексей со своими возгласами о новых сортах, растущих у него, которые у нас в большинстве никогда не дадут такого урожая как у него, уже заполонил всю ветку.:D Ну не видит, видимо, он разницы в наших климатических зонах.:pardon:

---------- Post added at 07:59 AM ---------- Previous post was at 07:35 AM ----------

Цитата:

как у нас можно вырастить второй урожай, если первый будет поспевать в середине октября...
Там, на сайте тоже создают путаницу.:D Вот, к примеру, цитата с обсуждения на форуме::wink:
Цитата:

В 2008 году было первое плодоношение. При этом получился небольшой перегруз,
так как на кусту висело около 10 гроздей. На фотографии последние две грозди,
снимки сделаны в двадцатых числах сентября, хотя первые грозди начали снимать
после 5 -10 сентября. Точно сроки созревания будут определены, когда будут сформированы полноценные кусты.
Сам человек, писавший эти строки живёт в Днепропетровске, а у нас с ними разница, на данный момент не более недели.:smile: Т.ч. делайти выводы по срокам.:D

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +3.