Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Перец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1255)

елена.п 22.06.2012 13:20

Re: Перец

...вопрос , может ли перец в технической спелости быть жгучим?, вразу предчуствую ответ...переопыленный...согласна, сорт Айвенго, семена московские, вчера сорвала уже жетеющуюю перчину на салат, когда начала резать запекло глаза,...именно запекло огнём, промывала минут 15,....попробовала на вкус!!!, стрюк нервно курит в сторонке...я пробовала на вкус сорта горького перца, но это...просто термоядерный огонь....одно жаль, большая грядка посадки вся (простите )коту под хвост,на многих уже висят перцы и весь цветет,...короче как в Ералаше...покупали хомячка а вырос медведь:twisted:...

Масянька 22.06.2012 14:05

Цитата:

покупали хомячка а вырос медведь
Лена!!!:ROFL::good:
Думаю пересорт семушек, переопылиться до такой степени "жгучести":no:

Святослав 22.06.2012 14:11

[QUOTE=елена.пишет .

Это тебе попался сорт Подарок России . :shock:

Ludmila 22.06.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 394829)
...вопрос , может ли перец в технической спелости быть жгучим?, вразу предчуствую ответ...переопыленный...согласна, сорт Айвенго, семена московские, вчера сорвала уже жетеющуюю перчину на салат, когда начала резать запекло глаза,...именно запекло огнём, промывала минут 15,....попробовала на вкус!!!, стрюк нервно курит в сторонке...я пробовала на вкус сорта горького перца, но это...просто термоядерный огонь....одно жаль, большая грядка посадки вся (простите )коту под хвост,на многих уже висят перцы и весь цветет,...короче как в Ералаше...покупали хомячка а вырос медведь:twisted:...

Вот поэтому и приходится собирать свои семена.

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

http://s018.radikal.ru/i502/1206/5d/971180404741t.jpg Такой вот перец Испанский сладкий, не уступает в урожайности гибридам и раннеспелый. В натюрморте тоже он.http://s48.radikal.ru/i120/1206/8e/cdf579175aa2t.jpgОдин недостаток - большой для фарширования.

елена.п 23.06.2012 22:14

...продолжение "марлезонского балета",...сегодня я еще в большем шоке:D... приехала в сад, поделилась " стрюковым горем" с соседкой, и пошла вырывать кусты, она мне,... давай тот перец, муж любит такой шоб глаза на лоб:D, срываю с того же куста перец отдаю...она осторожно куснула...и шо ты мне голову дуришь, перец как перец,... откусила я :shock:!!!!, глаза на лоб, у меня,... как такое могло получится???, на одном кусте..."огонь и лед", оторвала рядом растущие...нормальные....ничего не понимаю:pardon:

Oksanka 23.06.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 395231)
на одном кусте..."огонь и лед", оторвала рядом растущие...нормальные....ничего не понимаю:pardon:

Будете теперь девушка каждую перчинку пробовать:D. А вообще классно, что сладким оказался:good:. Не выдернула?:oops:

елена.п 23.06.2012 22:43

...выдернула Оксана:D, на компосте отдыхает...а перец наверное точно буду весь надкусывать...

viki:) 24.06.2012 22:48

Вот только не смейтесь и не кидайте тапками! А перцы окучивают или нет?

Тамара Л 24.06.2012 23:25

Вика, я слегка окучиваю. Сегодня как - раз рыхлила... и тапок не боюсь :D :bye:

viki:) 25.06.2012 08:07

Спасибо, успокоили:roll: . А то я их замульчировала, а приехала свекровь в гости - мульчу сняла и их окучила, вот я и была вся в "раздумьях", что делать... Просто это мой второй год с перцами, многого еще не знаю, по крайней мере точно не знала, что перцы окучивают :Rose:

Ludmila 25.06.2012 08:26

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 395580)
Вот только не смейтесь и не кидайте тапками! А перцы окучивают или нет?

Я думаю, что растения окучивают для того, чтобы образовывались дополнительные корни, но в это время у перца ствол уже задеревенел, и вряд ли корни образуются. А перец моя мама тоже всегда окучивала для увеличения устойчивости, у перца поверхностная корневая система и когда он сильно нагружен урожаем, то может упасть, если не подвязан. Так что я думаю, что окучивание- это альтернатива подвязыванию.

Ярославка 25.06.2012 08:41

Мы тож окучиваем, но в начале июня, а потом - мульча. Были у нас в прошлом году перчики...кончик слаааденький, а дальше огонь:D.Сорт безымянный - просто красный горький...Хорошо хоть сладкие вырасли

Тамара Л 25.06.2012 09:20

А я обратила внимание, что перец все-таки любит рыхление. Пробовала и с мульчей, и без. Остановилась на втором варианте. А помидоры, наоборот. Уже две недели как замульчированы скошенной травой слоем см 6. Буду еще добавлять.

Ludmila 25.06.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 395705)
А я обратила внимание, что перец все-таки любит рыхление. Пробовала и с мульчей, и без. Остановилась на втором варианте. А помидоры, наоборот. Уже две недели как замульчированы скошенной травой слоем см 6. Буду еще добавлять.

А мне нравится перец с мульчей. Может быть у нас немного разные условия? У меня под мульчей почва рыхлая, умеренно влажная и не такая горячая как на солнцепеке - у меня песок и жара такая, что ногой без обуви не ступишь.

Тамара Л 25.06.2012 09:34

Да, Люда, наверное, разные условия. Впрочем, у меня небольшой огород, могу и порыхлить ( с удовольствием притом :D) ...

Ludmila 25.06.2012 10:12

У меня тоже огород не большой - 4 сотки, так в связи с этим я сажу густо грядками, у меня грядки по 1.1 м шириной - перец, помидоры уже не прорыхлишь, листья почти сомкнулись.

Тамара Л 25.06.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 395724)
... у меня грядки по 1.1 м шириной - перец, помидоры уже не прорыхлишь, листья почти сомкнулись.

У меня ширина грядок 1,2 м :D - такие же. Весной добавляла хорошо перепревший конский перегной ( получилось " масло "масленное" ))). Всем понравилось, в том числе и перцу. Садила поздновато, пока цветет, только начал завязываться. Но, жирненький ... :D

Николя 25.06.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 395680)
Так что я думаю, что окучивание- это альтернатива подвязыванию.

Полностью согласна с Людмилой.:friends: К тому же, при окучивании образуются канавки, в которые удобно заливать воду при поливе из шланга - бросил его в эту канавку, она наполнится - переложил в другую и не надо шланг таскать за собой.

MILA 25.06.2012 10:56

Перцы никогда не окучивала. Мульчирую, но не толстым слоем, а прикрываю свежевысохшей травой по мере необходимости для рыхлости грунта и сохранения влаги.
Никогда перцы не подвязывала, и так отлично растут. Сажаю в лунку по два перца на расстоянии сантиметров 7 один от другого, за счет этого они устойчивы и урожай больше.
В первые годы это получилось чисто случайно. Увидела результат. В дальнейшем стала сажать только так. Спустя пару лет прочла об этом методе посадки. Но собственный опыт лучше всего.

Ludmila 25.06.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 395748)
Но собственный опыт лучше всего.

:good:

Aliso 26.06.2012 14:04

сегодня открыли перечный сезон: были порезаны и слопаны первые два :) перца
это он, наверно, в честь приезда малого так подсуетился :)

а перец не окучиваю, стоит на капле под мульчей из скошеного молодого пырея и спорыша и радуецца жизни
перец рыхлить и то осторожно нужно, шоп корневую не повредить
а окучивать - то ваще высший пилотаж должон быть
зачем такие страсти и растюхе, и хозяевам?

Oksanka 26.06.2012 14:23

И мой пересорт от Свитязь. Не скажу что плохой или тонкостенный, но я люблю красный и чтобы кончик был тупой.http://s009.radikal.ru/i310/1206/a9/39e85294433at.jpg

елена.п 26.06.2012 14:24

..зато такой хорошо и быстро фаршировать:D:good:

Ludmila 26.06.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 396293)
И мой пересорт от Свитязь. Не скажу что плохой или тонкостенный, но я люблю красный и чтобы кончик был тупой

Так может быть он и будет красный, как поспеет. А какой сорт был заявлен Свитязем, смахивает на Белозерку?

Oksanka 26.06.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 396338)
Так может быть он и будет красный, как поспеет. А какой сорт был заявлен Свитязем, смахивает на Белозерку?

Сандра и Снигур. А разве жёлтые краснеют, я думала только зелёные. И ждать не могу, так как кустики небольшие, а завязи много.

Ludmila 26.06.2012 19:17

В технической спелости бывают зеленые и светлые, они же в биологической спелости как одни так и другие могут быть красные и желтые. Когда я выбираю сорт перцев, то приоритет отдаю светлоокрашенным в технической спелости, их можно кушать и неспелые, в то время как зеленые и темно-зеленые я предпочитаю употреблять в еду только в биологической спелости и еще светлые меньше горят на солнце.

Elly 26.06.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 396374)
А разве жёлтые краснеют, я думала только зелёные. И ждать не могу, так как кустики небольшие, а завязи много.

Белозерка краснеет, ей просто дозреть никогда не дают)

Ludmila 26.06.2012 19:28

Сандра и Снигур в технической спелости - зеленые.

Ажен 26.06.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 396392)
Белозерка краснеет, ей просто дозреть никогда не дают)

О!!! Век живи...., как говорится! Элли - спасибки, буду знать почему покупаю вперемешку и светлый и краснобокий и почти красный перчик для фарширования
:oops:

Ann 26.06.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 396293)
И мой пересорт от Свитязь. Не скажу что плохой или тонкостенный, но я люблю красный и чтобы кончик был тупой.

Я в Свитязе купила сорт Бонита - на картинке красный. А на пакетике написано - в технической зрелости зеленый, а спелый - цвета ванили. Но на пакетике с семенами - красный))))

Такое чудо сегодня обнаружила. :ROFL: Кажется, какое-то из Калифорнийских...
http://s017.radikal.ru/i409/1206/b3/cdf35ca99201t.jpg

И пожалуйста подскажите, что это с перцем? Первый раз с таким сталкиваюсь. Сам куст уже выкинут, но еще у пары кустов начали крутиться листья. Боюсь, чтобы не пропали, так как я рассаду пораздавала, оставляла себе по 2 кустика каждого сорта.
http://s017.radikal.ru/i444/1206/9d/5ab87f1cbda0t.jpg

viki:) 26.06.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 396282)
а окучивать - то ваще высший пилотаж должон быть
зачем такие страсти и растюхе, и хозяевам?

Меня поставили перед фактом : "Перець я тобі підгорнула, а оте сіно (мульчу) я зібрала" :twisted: Я малость растерялась, т.к. не знала, надо ли на самом деле? В прошлом году без окучки, но под мульчей урожай был очень хороший, но первый в моей жизни. Поэтому и спросила, ведь я многих нюансов не знаю еще:wink:

pushinka 27.06.2012 13:39

Я тоже посадила Снигура от Свитязь, но он только начал вязать. Зато Пастух растет и растет. После выходных выложу фотки.

MILA 27.06.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 396517)
...И пожалуйста подскажите, что это с перцем? Первый раз с таким сталкиваюсь. Сам куст уже выкинут, но еще у пары кустов начали крутиться листья....

От всяких таких заболеваний для профилактики обрабатываю Микосаном, первый раз еще в рассаде, второй уже после высадки через пару недель.
Если подойдет такой вариант, попробуйте, чтобы спасти остальные.

Ann 27.06.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 396725)
От всяких таких заболеваний для профилактики обрабатываю Микосаном, первый раз еще в рассаде, второй уже после высадки через пару недель.
Если подойдет такой вариант, попробуйте, чтобы спасти остальные.

Я раз в неделю вечером обрабатывала Фитоспорином (дважды), Фитодокторм (один раз) и еще лежит Фитоцид и Триходермин, пока не калапоцала. И вот два куста таких (подозреваю даже, что они оба - одного сорта, так как сажала все парами)

Ярославка 27.06.2012 18:00

Ну люди, так надо окучивать или нет?

Grand 27.06.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 396787)
Ну люди, так надо окучивать или нет?

Не советую, ибо перец не образует так активно придаточных корней, как допустим томат. А любое шевеление почвы в верхнем слое может привести к повреждению корневой системы перца,она у него поверхностная и кстати, плохо восстанавливается. Вопрос стоит очень остро. Допустим на перечной грядке не стоит даже вырывать глубоко укоренившиеся сорняки, чтобы при их выдергивании не повредить корневую систему перца.(в крайнем случае. если проморгали, такие лучше срезать) Самый верный вариант - держать грядку под мульчей.

Vicky 28.06.2012 15:41

знаю, что перцы окучивать нет необходимости, но папа мой со мной не согласен и ВСЕГДА перцы окучивает, вот и в этом году практически все перцы у нас стоят окучеными, и ничё, знаете, цветут и завязыаются, бурьян постоянно пропалывается и мульчи нет, папа мой как раз их и окучивает с целью удержания влаги в земле - вот такой опыт у нас, но это не означает, что так надо делать всем, просто у нас так, а кто-то не окучивает и делает мульчу
на выходных сфоткаю наши перцы и покажу здесь

Belco 28.06.2012 20:51

Моя свекровь тоже окучила мои перцы шо картошку:evil:
Расти-то, конечно, они растут, но отстают в развитии от моих неокученных перцев, растущих в полутени:sad:

Penelopanecrus 30.06.2012 02:23

Кроме кальциевой селитры по листу, чем можно ещё предотвратить вершинную гниль? Сегодня уже сорвала с одного из кустов зелёного "подростка" с чёрной гнилью на конце:twisted: Или как часто надо обрабатывать?

Grand 30.06.2012 06:47

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 397417)
Кроме кальциевой селитры по листу, чем можно ещё предотвратить вершинную гниль?

Равномерным поливом(не переливать, и не пересушивать) и не поливыйте до восхода солнца или после его захода. Не валить под куст много калия . магния и аммиачного азота(NH4) Соотношение К:Са как 1,5:1. Если грунт сильно кислый(рН ниже 5,5 ) и зафосфачен, то усвоение кальция будет затруднено. Если перец растет в теплице и от жары слишком низкая относительная влажность воздуха, то регулярно днем поливайте дорожки в парнике . Если у куста слишком большая облиственность, надо уменьшить ее. Обычно первых двух пунктов и плюс внекорневая кальцием по листу проблемы устраняет.Только внекорневую надо делать заранее, через 20 дн после начала цветения, а не когда пошли уже пятна на плодах. В последнем случае ранний урожай будет потерян.

Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3.