![]() |
Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)
Орыся, чтобы бетонировать столбики, нужно быть уверенным в месте посадки.
У меня, например, в один год муж вкопал в грядку трубы, на следующий я все перепланировала - пришлось перевыкапывать на другую грядку. На этот год опять планы поменялись )). |
Даже если я и поменяю место, ну и пусть себе столбы стоят. Соседей пугать)
|
Цитата:
|
А у меня под помидоры одно место уже 8 лет, и менять его не представляется возможным. Все остальное или газон, или обардюреные грядочки под другие культуры. А у мамы , так и больше 40 лет на одном месте.
|
И у нас на одном месте много лет. Фитофтора, если была, за зиму вымерзнет, а с другими гостями худо-бедно справляемся...
|
Цитата:
---------- Post added at 06:34 ---------- Previous post was at 06:28 ---------- Цитата:
Да и я не сторонник постоянных переделок. |
Цитата:
А, кстати, и как, после 40 лет бессменного выращивания на одном месте, помидоры дают сносный урожай? |
Цитата:
|
Здравствуйте. Поделитесь своим опытом. Исходные данные:
теплая грядка, 03-04 апреля хочу посеять семена томатов. Вопрос, какой способ эффективнее – накрыть п/э 6л флягой или накрыть агроволокном 30 плотности? |
Меняю места посадки помидоров, огурцов и сладкого перца раз в 4-5 лет. Урожайность повышается. Главное, не садить помидоры на месте огурцов и наоборот. В этом случае урожайность в первый год снизится. Научены горьким опытом. :cry:
|
Цитата:
Поделюсь советом, который я получил от одного уважаемого форумчанина: «Есть культуры из одинаковых ботанических семейств: картофель и томаты - паслёновые; огурцы - бахчевые; лук и чеснок - амарилиссовые. То есть севооборот нужно создать не между пятью культурами, а между тремя семействами, что усложняет задачу. Для одного участка огорода можно сделать так: картофель - огурец - лук - томат - чеснок - повторить цикл. Такая схема севооборота даст двулетние промежутки между однотипными культурами, что снизит почвоутомление и накопление болезней.» |
Цитата:
|
Цитата:
У меня хоть и не теплые грядки, а просто деревянные короба безо всякой земляной органической начинки, но эти короба накрыты рамами с полиэтиленовой пленкой (с ориентацией на юг). Если возникает угроза заморозков, накрываю эти рамы еще сверху агроволокном. Таким образом, получается, как бы двойное покрытие с воздушной прослойкой между ними. Растения спокойно выдерживают заморозки до минус пяти. ---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:41 ---------- Цитата:
|
Там не земли а гранулированный чай. Вообще там чорнозем настоящий. В детстве помню после дождя ног не вытянуть. А сейчас дождей нет.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И как у вас получились двухлетние промежутки? ---------- Post added at 02:32 ---------- Previous post was at 02:32 ---------- Или я вас неправильно поняла..? |
Здравствуйте Ирина. Я написал: «…советом от одного …форумчанина…» Т.к. это было в «личку» - приводить его ник не стал. Подтвердить или опровергнуть ни этот совет, ни Ваше мнение сам не могу, поскольку к экспериментальным сельхозработам приобщился в прошлом сезоне. Чисто теоретически могу предположить, что речь идет о «разбитии» земельного участка на грядки по требуемой площади засеваемой культуры в последовательности: «картофель - огурец - лук - томат – чеснок». Плюс: морковь, капуста, перец, кабачки … И отнюдь не равной между собой занимаемой площади. А далее, от одного сезона к другому сдвигать эти площади слева направо (или с право налево). Тогда после картофеля томаты Вы посадите через сезон. Ну и так далее.
|
Это тема о помидорах. Сорта и агротехника. Кто заблудился, быстро ищет соответствующие темы в Огороде и Помогаем растениям жить;-)
|
Девочки, кто-то сажал Тарасенко Юбилейный и Розовый?
На пачке в описании написано 120-150 см, а авторское описание говорит - 3 м. И как его вести вообще, в один ствол? |
Я бы Тарасенко Юбилейный вела в 2-3 ствола. 3 м он при особо благоприятных условиях может и вырастет - а так примерно 1,5-1,6 м (в зависимости от полива, освещенности и т.д)
|
Цитата:
|
Честно - уже не помню, наверное 4 в среднем (выращивала несколько лет назад, сейчас тянет на экзотику, так что Тарасенки в пролете)))
Я с кистями не заморачиваюсь - что выросло, то и мое :wink: ---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:05 ---------- Может он и чутка выше был - плюс-минус 1,7-1,8 м, но опять же - с рулеткой возле него не бегала )) Но уж не 3 м - это точно. Это я говорю про Юбилейный. |
Цитата:
|
Цитата:
И как вели? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
оба вела в два ствола |
Цитата:
|
По поводу помидор на одном месте вставлю свои 5 копеек.
У меня все разбито на постоянные грядки. Исходя из пропорции разных культур, севооборот соблюсти не получается. Просто в августе засеваю все грядки рожью и белой горчицей. Помидорами она уже не помешает, к тому же большая часть помидор выдернута. Вот и севооборот и угнетание фитофторы и борьба с вредителями и удобрения. И тьфу тьфу фитофторы почти нет. |
Даже и не знаю какие грядки в августе можно засеять. В августе как раз пик, баклажан, перца, да и помидор. А так же растет капуста, морковка, буряк. Разве что после картошки, но я ее не ращу. Или после лука, но он у меня в уплотненных посадках.
|
| Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3. |