Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

Тетя Мыша 19.09.2016 11:28

Re: Прививка и окулировка плодовых

Я в июле таки попыталась привить свой дикий беспородный абрикос соседскими черенками... Сначала расстроилась, что вроде как не прижились. А в выходные рассмотрела поближе под пакетами - оказывается они с нормальной корой... Так что буду надеяться, что весной в рост тронутся и будут у нас супервкусные абрикосы.

А на зиму прививки никак закрывать не нужно?

did_Panas 19.09.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 948248)
Так что буду надеяться, что весной в рост тронутся и будут у нас супервкусные абрикосы.

Надія вмирає останньою і у цьому випадку також.

Цитата:

А на зиму прививки никак закрывать не нужно?

я не закриваю.

Нина 22.09.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Еена (Сообщение 941726)
Я прививала абрикос в конце июля. Вроде бы, все нормально. Уже можно оставлять без обвязок?

Каким способом? Окулировкой?

---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:07 ----------

Цитата:

Я в июле таки попыталась привить свой дикий беспородный абрикос соседскими черенками... Сначала расстроилась, что вроде как не прижились. А в выходные рассмотрела поближе под пакетами - оказывается они с нормальной корой... Так что буду надеяться, что весной в рост тронутся и будут у нас супервкусные абрикосы.

Тот же вопрос, каким способом? Черенками или почкой? Если черенками, то не на кору нужно смотреть, а искать молодые листики. Нет листьев--прививка не прижилась.

Тетя Мыша 22.09.2016 14:02

Черенком привила. Листиков не было. :sad:
Значит весной повторю попытку почкой

did_Panas 23.09.2016 12:53

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 949653)
Черенком привила. Листиков не было. :sad:
Значит весной повторю попытку почкой

Зазвичай навпаки - "детям мороженое, женщине цветы", тобто весною живцем, літом - брунькою. Хоча, експерименти ніхто не відміняв.

Roman Poltava 27.10.2016 22:51

В цьому році привив абрикос сорт О.Денисюка на аличу методом за кору. Приріст склав 1.6 м, прививав на висоьі 5 см від грунту. Яке майбутнє в саджанця в плані сумісності привоя і подвоя? Аналогічна прививка на абрикос дала незначний приріст.

Therion 28.10.2016 09:25

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 949944)
Зазвичай навпаки - "детям мороженое, женщине цветы", тобто весною живцем, літом - брунькою. Хоча, експерименти ніхто не відміняв.

Ну це не зовсім експерименти. Для кісточкових весіння окуліровка звичайне явище. Наприклад, Шоні так щепить абрикоси і персики (ну і я в тому числі:oops:). Все залежить від підщепи: товщини і віку. З цих умов і вибирається метод. Приріст може бути від метра до півтора метра.

Therion 28.10.2016 13:32

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 963349)
В цьому році привив абрикос сорт О.Денисюка на аличу методом за кору. Приріст склав 1.6 м, прививав на висоьі 5 см від грунту. Яке майбутнє в саджанця в плані сумісності привоя і подвоя? Аналогічна прививка на абрикос дала незначний приріст.

Сумісність у них добра, але відлом в місці щеплення дуже можливий. На абрикосі теж повинен бути хороший приріст. Щось там не так.

евгения 11.11.2016 20:46

Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли использовать для прививки саженец который вырос из косточки сортовой груши?. Пересажена на место где планирую чтобы росло деревце прошлой весной, имеет хороший прирост ,от самой земли вышли 4полноценные ветви. И еще вопрос можно ли будет привить 4 разных сорта одного срока созревания?. Груша под которой вырос сеянец позднее осенняя. Извините,если задаю глупые вопросы, прививать только учусь. Спасибо.

Нина 11.11.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от евгения (Сообщение 968985)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли использовать для прививки саженец который вырос из косточки сортовой груши?.

Можно, мы так и делаем.

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Цитата:

И еще вопрос можно ли будет привить 4 разных сорта одного срока созревания?. .

Можно.

язичник 11.11.2016 21:01

Цитата:

привить 4 разных сорта одного срока созревания?

Можливі певні ризики. Стійкі до захворювань сорти, при роташуванні ,,крона в кроні'' зі слабачками, можуть суттєво втрачати свої переваги

Sveta 12.11.2016 00:28

Цитата:

... вырос из косточки сортовой груши?.

Нє:no:..не із косточки виріс...із сємєчки (зернятка):smile:

Fleur 12.11.2016 05:19

А у меня вопрос: действительно ли прививки, сделанные на дичек начинают плодоносить позже, чем прививки на сорта в крону? Или причина в другом? Дело в том, что мы с сестрой одновременно прививали один и тот же сорт груши, только она в крону своей сортовой, а я в ствол ( в защеп) дички. У нее уже на следующий год были плоды на прививке. А у меня из этих прививок уже два дерева выросло выше меня ростом, а плодов нет.

евгения 12.11.2016 09:44

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 968996)
Можливі певні ризики. Стійкі до захворювань сорти, при роташуванні ,,крона в кроні'' зі слабачками, можуть суттєво втрачати свої переваги

Большое спасибо за науку. Хотела привить сорта Ультраранняя, Трапезица ,Петривка и Юнска Лепотика. Будет ли им совместно "хорошо"?

ОлегБаер 12.11.2016 18:20

Это только Вы и можете знать наверняка. Да и то через год-два..

елена.п 12.11.2016 18:26

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 969074)
А у меня вопрос: действительно ли прививки, сделанные на дичек начинают плодоносить позже, чем прививки на сорта в крону?

... Люда, не буду утверждать, но по-моему?! это не совсем так)), а может мне просто повезло?!:pardon:, позапрошлой весной, приятельнице по саду привила две груши(Николай Крюгер и Талгарская красавица) обе на дичек, на Талгарке в этом году "зацепилось" две груши)), Крюгер, цвёл но сбросил, надеюсь в этом году, плоды уже будут.))

Therion 12.11.2016 21:22

Цитата:

А у меня вопрос: действительно ли прививки, сделанные на дичек начинают плодоносить позже, чем прививки на сорта в крону?

Быстрее всего что нет. Здесь много влияющих факторов.
1. Возраст дичка и возраст оппонента. Возможно корневая дичка ещё не готова тянуть плоды.
2. Прививка на дичке пошла в вертикаль, а на оппоненте произведена в ветвь 2-го или 3-го порядка и пошла ближе к горизонтали, вследствие чего и быстро заплодушилась.

Gusenitsa 12.11.2016 21:46

Цитата:

А у меня вопрос: действительно ли прививки, сделанные на дичек начинают плодоносить позже, чем прививки на сорта в крону? Или причина в другом? .....

Многое ещё зависит от возраста подвоя. Если прививка сделана в крону плодоносящего дерева, то плодоношение на такой прививке начнётся раньше, чем на прививке на неплодоносящем дереве.
Или если сортовая груша привита на айву.

пятница 12.11.2016 21:52

В два этапа полностью перепривила 20-летнюю дичку.Первые плоды через два года пробовали.

Fleur 13.11.2016 06:40

Ну с ответов я так поняла, что если прививка делается уже на плодоносившем дереве, то плоды на прививке появляются раньше. Я на маленькие груши -дички прививала в стволик, который был диаметром 3-4см, а сестра в крону уже плодоносившей груши.

ОлегБаер 13.11.2016 09:46

Основной момент для начала плодоношения - замедление роста. В кроне плодоносящего дерева сильного роста точно не будет, также при отгибании ветки вниз - тоже.
Аналогично - при использовании слаборослого подвоя или недостаточной совместимости (угнетенный рост) подвоя-привоя (груша-айва, груша-рябина, боярышник и т.п.) зацветает быстрее.
И даже частым летнем прищипыванием побегов можно ускорить обазование плодушек

елена.п 13.11.2016 11:05

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 969310)
Я на маленькие груши -дички прививала в стволик, который был диаметром 3-4см, а сестра в крону уже плодоносившей груши.

...Люда, я прививала на 2-3 см, т.е на совсем молодые ))

Fleur 13.11.2016 11:27

Ну буду надеятся , что в следующем сезоне тоже что-то прицепится.

Elka 13.11.2016 11:34

У меня есть одна груша привита на дичку, ей уже семь лет, а она еще не цвела.
На культурном подвое на третий четвертый год есть плоды.

---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 969388)
Ну буду надеятся , что в следующем сезоне тоже что-то прицепится.

Нужно веточки отгибать и прищипывать летом несколько раз, вырастить плодушки и она тебя порадует, все почти как у розы:smile:

Deva28 13.11.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 969390)
Нужно веточки отгибать и прищипывать летом несколько раз, вырастить плодушки и она тебя порадует, все почти как у розы:smile:

Или прищепить бельевую прищепку выше боковой веточки чтобы направить ее в более горизонтальное положение для закладки плодушек.

Нина 14.11.2016 19:00

Может кто подскажет: черенки штамбовой груши на что прививают? Можно на сеянец груши?

ОлегБаер 14.11.2016 20:48

Можно

Deva28 17.11.2016 20:37

В этом году сделал прививку на колоновидную яблоню, так как за 7 лет ничем меня не обрадовала. Прирост прививки - нормальный. Вот теперь думаю, что с этого получится, ведь корни слабые, мочковатые

ОлегБаер 17.11.2016 23:42

Если прирост реально сильный, то вряд ли там карликовый подвой. Из-за того и плодов не видели

Бойківчанин 17.11.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 969978)
........штамбовой груши.....

А,що це таке?

Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +3.